Щавель и шпинат считаются чрезвычайно полезными огородными культурами. Многие считают, что различий между этими растениями нет. Они действительно похожи между собой по срокам созревания. Ещё одно из свойств — растения вполне смогут подменить друг друга во многих кулинарных рецептах. Разница между ними заключается во вкусе, форме листьев. Содержание некоторых полезных веществ у растений тоже отличается.
- Сходства и различия шпината и щавеля
- Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
- Щавель и шпинат: польза и применение
- Щавель и шпинат: видео
Сходства и различия шпината и щавеля
Причины путаницы травянистых культур в том, что весной они показываются на грядке одними из первых. Но стоит только присмотреться к растениям, и различия станут очевидными:
- у щавеля листья светло-зелёные, с острым окончанием;
- у шпината они тёмно-зелёные и округлые (в зависимости от сорта бывают изогнутыми и морщинистыми).
Второе разительное отличие — вкус:
- щавель — кислый из-за щавелевой кислоты;
- шпинат — не кислый, с небольшой толикой горчинки.
Чем схожи огородные травы — ценностью для человеческого организма. Щавель и шпинат низкокалорийны. При этом они неплохо утоляют голод, поэтому не провоцируют появление лишних килограммов. Кроме того, культуры богаты содержанием:
- витаминов А, С, Е и В-группы;
- белков;
- йода;
- углеводов;
- клетчатки;
- железа;
- калия;
- фосфора;
- а также натрия.
Внимание! Частично одинаковы у растений и противопоказания. Нежелательно их есть людям с проблемами почек и мочевого пузыря, а также с подагрой.
Различия в биохимическом составе щавеля и шпината
Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.
«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.
Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Щавель и шпинат: польза и применение
Область ценных свойств шпината обширна:
- Поддержание здоровья и молодости кожи.
- Стимуляция деятельности нервной системы, мозга, в том числе памяти.
- Помощь при гипертонии и лишнем весе.
- Полезное воздействие на сетчатку глаза и зрение в целом.
- Небольшой слабительный эффект.
- Приведение в норму обмена веществ и функций ЖКТ.
- Выведение из организма токсинов.
На вкус шпинат можно назвать пресным, но своеобразным. Чтобы придать блюду кислинку, нередко в то же блюдо попутно добавляют и щавель. Для супов шпинат обычно перетирают. В нарезанном или цельном виде листья подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Также довольно популярно пюре из шпината с гренками и омлет с обжаренными листьями.
Диетологи советуют не хранить шпинат долго: в зелени накапливаются соли, которые в больших дозировках вредны для человека. Кроме того, в процессе варки важно несколько раз менять воду — нитраты, содержащиеся в шпинате, также негативно отразятся на здоровье. Есть мнение, что при повторной термической обработке они способны превращаться в ещё более опасные вещества. Остывшее и заново разогретое блюдо повышает риск образование раковых клеток.
Щавель — неплохой антисептик. Его издавна применяли для лечения дизентерии и различных бактериальных болезней, а также для остановки кровотечений и обеззараживания ран. Также листья избавляют организм от избыточной желчи и позитивно воздействуют на желудок и кишечник. Щавель рекомендуют при недугах печени и для поддержания здоровья кожи. Его листья обычно едят в варёном или перетёртом состоянии, чаще всего — в составе первых блюд: супов, щей, соусов. В отличие от шпината, чрезмерное употребление в пищу щавеля способствует нарушению обмена веществ.
При всех сходствах обе огородные травы остаются самодостаточными культурами: как в народной медицине, так и на обеденном столе.