Чуфа-земляной миндаль (фото) – посадка и уход

Содержание ✓

  • ✓ ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ МОЖЕТ ВЫРАСТИТЬ КАЖДЫЙ
  • ✓ ЧУФА – ОСЕБННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА
  • ✓ СБОР УРОЖАЯ ЧУФЫ – КОГДА И КАК
  • ✓ ЧУФА: ПОЛЬЗА И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
  • ✓ ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧУФЫ
  • ✓ Посадка и выращивание чуфы – видео

Чуфа-земляной миндаль (фото) – посадка и уход

ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ МОЖЕТ ВЫРАСТИТЬ КАЖДЫЙ

Впервые увидев растущую чуфу, можно подумать, что это дикая осока, не подозревая, что на ее корневищах находятся вкусные клубеньки-орешки, напоминающие миндаль. Они содержат масло (до 25%), крахмал (около 20%), сахара и другие необходимые нашему организму элементы питания, в частности, до 30% масла, используемого в кулинарии. А главное, что чуфа очень вкусная, и это лакомство может произрастать даже в северной зоне (смотрите видео внизу)!

Чуфа, другое назва­ние сныть съедобная (лат. Cyperus esculentus L), или земляной миндаль, пред­ставляет собой многолет­нее растение семейства осоковых. В диком виде встречается в районе Бело­го Нила. Широко возделы-вается в Африке, Бразилии, Португалии, Италии, Ис­пании. Культура эта очень древняя, клубеньки чуфы находили даже в египетских пирамидах.

В кулинарии чуфа ис­пользуется так же, как и любые орехи. Употребляют в пищу сухими или жарены­ми как орехи. Из них делают муку для тортов, халву, кон­феты, кофе. В кондитерской промышленности заменяет арахис, сою, миндаль. Из клубеньков получают крах­мал, сахар и высококаче­ственное масло, которое по своим достоинствам не уступает оливковому.

Чуфа-земляной миндаль (фото) – посадка и уход


Читайте также:  Как вырастить чуфу – правила посадки и ухода за растением


ЧУФА – ОСЕБННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Выращивается чуфа как однолетняя культура. Предпочитает легкие песчаные почвы. На глинистых вязких почвах урожай дает гораздо ниже, а на засоленных почвах практически не растет. Лучшие сорта: Кулинарная, Кондитерская.

Размножается клубеньками, которые высаживают в открытый грунт с конца апреля – в начала мая, после завершения заморозков. Клубеньки чуфы хорошо переносят высыхание и длительно хранятся. А после замачивания снова разбухают и прорастают.

Если почва влажная, то высевают сухие клубни, но всходить тогда они будут тогда месяц. Поэтому обычно клубни необходимо в течение суток замочить в воде комнатной температуры. При небольшом количестве клубней выращивают рассаду, что значительно ускоряет процесс развития растения и образования клубней. Для этого клубни (наклюнувшиеся) высаживают по одному в торфоперегнойные стаканчики, заполненные землей.

Один наш читатель (инициалы которого не были указаны в письме,полученном по Интернету) написал,что клубеньки чуфы вообще выдерживает в воде, пока не появятся проростки, иногда для этого требуется более 10-ти дней. А уже хорошо проросшие клубеньки сажает в 200 г пластиковые стаканы на рассаду. В посадочные ямы добавляет много песка, тогда клубеньки будут чистыми, расстояние между растениями выдерживает до 30 см, т. к. к осени они очень сильно разрастаются.

Но обычно при высадке в грунт в чистых посадках междурядья для чуфы делают 35-45 см, а между растениями в ряду – 25-30 см. Глубина заделки клубеньков около 7 см.

Из одного клубенька вырастает до 100 побегов в виде розетки листьев. И на одном растении (куртине) образуется до 600 клубеньков. Для получения 20-30 кг продукции из 10-15 растений необходимо применить рассадный метод, увеличить расстояние между лунками.

Очень удобно высаживать ее вдоль огородных дорожек (здесь и поливать можно чаще), в междурядьях томатов (она довольно устойчива к вытаптыванию) и т.д.

Чуфа-земляной миндаль (фото) – посадка и уход

В лунки при посадке обязательно вношу перегной и, перемешав его с почвой, укладываю клубеньки.

Основной уход состоит в регулярных поливах – чуфа любит влажную почву – и подкормках коровяком с интервалом в 2 недели. Но может расти и на почвах без полива, но в этом случае урожайность снижается, а клубеньки мельчают. Особенно важен полив после высадки – иначе она вовсе не прорастет.

Правда, и не погибнет – в моей практике был случай, когда всходы появились через 2 месяца после высадки клубеньков. Хотя урожай в тот год был небольшой. Поэтому часть растений все же предпочтительнее выращивать через рассаду, а часть – высаживать замоченными и регулярно поливать хотя бы до появления всходов. Помогает поддерживать влагу в том числе и мульча.

За сезон желательно провести 2-3 подкормки коровяком или зеленым настоем трав (раствор обычный, по 1 л на куст). Повторяются подкормки через 12-14 дней. Уход состоит из рыхления на глубину не более 2 см, потому что корни располагаются близко к поверхности почвы, а также прополки до смыкания кустов и полива при необходимости.

Отличный урожай дает чуфа также в теплице, где ее период вегетации удлиняется. А место она не занимает, ее можно высевать как бордюр рядом с томатами и под пленочными укрытиями в междурядьях овощей.

Участок, занятый чуфой, смотрится привлекательно. Прекрасно выглядит гряда любого овоща, вокруг которой растут кусты чуфы. Растения разрастаются, кусты смыкаются между собой и образуют красивые зеленые пушистые кочки. Поэтому ее можно использовать как декоративное украшение цветущих клумб, благородных цветов. Обильную зеленую массу можно использовать для плетения различных поделок и сувениров, потому что чуфа обладает оченьдлинными, плоскими, узкими листьями.

А горожане, не имеющие дачи, а также любители вырастить что-то вкусненькое на подоконнике могут растить чуфу дома в горшках. Если взять для нее горшок не менее 5 л, заправить рыхлой плодородной почвой, регулярно поливать и подкармливать, то урожай с куста чуфы будет не меньше, чем в грунте. Кроме того, ее упругие зеленые листья смотрятся не хуже декоративных комнатных растений. Согласитесь, весьма приятно будет потом вытрусить горшок с вкусными «орешками»!

К слову, вредителей и болезней у чуфы мы пока не замечали.

Чуфа-земляной миндаль (фото) – посадка и уход


Читайте также:  Чуфа земляной миндаль: выращивание и фото растения


СБОР УРОЖАЯ ЧУФЫ – КОГДА И КАК

К уборке приступают в середине или конце октября, только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает не раньше конца сентября.

Поздняя уборка способствует не только хорошему созреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, накопление которого происходит в основном к концу вегетации. Чтобы орешки не пострадали от осенних заморозков, прикройте посадки, ведь клубеньки расположены близко от поверхности почвы.

Чуфа-земляной миндаль (фото) – посадка и уход

Выкапывать лучше садовыми вилами. После уборки клубеньки надо хорошо просеять от земли, промыть и просушить на солнце или у печи до влажности 13-14%. На семена оставлять можно плоды любой фракции, но обычно лучше всего прорастают клубни средней крупности. Прошлогодние семена всходы дают хуже, даже если они урожая старше одного года. Хотя, по некоторым данным, всхожесть чуфы сохраняется до семи лет. Хранятся высушенные клубеньки в обычных комнатных условиях.

ЧУФА: ПОЛЬЗА И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

В лечебных целях используют клубеньки, корневища и листья. Народная медицина разных стран приписывает земляному миндалю антибактериальное воздействие на организм. Также народные травники изготавливают спиртовые настойки на основе ореха для борьбы со многими заболеваниями, в том числе простудного характера.

Недельная 5%-ная настойка на водке корневищ и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую.

Народные лекари Средиземноморья утверждают, что чаи из листьев чуфы, а также орехи, употребляемые в сыром виде, помогают вывести из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Большой популярностью у травников пользуется уже готовое масло чуфы. Считается, что оно обладает антиоксидантными свойствами, способствует торможению процесса старения клеток, сохраняя молодость, действует в качестве антисептика. Если болят зубы, травники готовят из корней растения отвар для полоскания. При болезни десен они рекомендуют втирать порошок из корневищ чуфы.

Чуфа-земляной миндаль (фото) – посадка и уход

Считается, что орехи этого растения, благодаря своему составу, тонизируют и придают энергию организму, восстанавливая утраченные силы. Чуфа улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности. Является хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Да и с многими другими недугами тоже.

Некоторые травники из Северной Африки рекомендуют при уретритах принимать отвар из корневищ чуфы в сочетании с корнями красного пиона.

Тем, у кого сон бывает беспокойным, лекари рекомендуют набивать подушки высушенной травой и корневищами чуфы. Любопытно, что некоторые целители из азиатских стран даже готовят из чуфы молоко, которое полезно людям людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Широко применяется чуфа и при изготовлении биологически активных добавок и косметических средств.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧУФЫ

ОСОБЕННОСТИ КУЛИНАРИИ

«Орешки» чуфы употребляют как свежими, так и в переработанном виде (перед тем, как есть, их хорошо промывают от земли). Оболочка на клубеньках плотная, но тонкая (тоньше, чем у грецкого ореха) и во время еды не ощущается.

Жареная чуфа по вкусу превосходит даже съедобные каштаны (они растут лишь на юге, не путайте с нашим каштаном конским!).

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют при выпечке тортов и печенья. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе.

«ОРШАД» – МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

В Испании из чуфы готовят вкусный и полезный напиток «Оршад» – сладкое растительное молоко с запахом и вкусом миндаля. Рецепт несложен. Орешки замочить до ликвидации морщинистого вида. Растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавить теплой водой, профильтровать через ткань. В полученное молоко добавляют сахар, ваниль, корицу или какую-нибудь фруктовую эссенцию. После тщательного смешивания, через несколько часов «Оршад» можно употреблять в жидком или замороженном виде.

ЧУФА-КАКАО ДИЕТИЧЕСКОЕ

Поджарить «орешки» до коричневого цвета или хруста в зубах, пропустить через мясорубку и только после этого перемолоть в кофемолке – какао готово.

ЧУФА-КОФЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ

Чуфу-какао поджарить в духовке или на плите до шоколадного цвета – кофе готов.

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО

Хранившееся при комнатной температуре сливочное масло тщательно перемешать (можно даже миксером или через мясорубку) с чуфой-какао в пропорции 10:1 и поставить в холодильник.


Читайте также:  Выращивание миндаля – посадка и уход


Посадка и выращивание чуфы – видео

Миндаль в холодном климате – выращивание Чуфы

© Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ. Фото автора.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как вырастить чуфу – правила посадки и ухода за растением: Выращивание чуфы – советы опытных Своим...
  • Чуфа земляной миндаль: выращивание и фото растения: Как вырастить земляной орех (миндаль)...
  • Выращивание миндаля – посадка и уход: Миндаль: посадка и уход, размножение...
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -...
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного горохаКартофель на машем...
  • Посадка клубники: мастер-класс и фото: Как правильно посадить клубнику –...
  • Декоративная клумба подушка своими руками: Как сделать своими руками декоративную...

    Сад и дача Энциклопедия садовых растений Чуфа-земляной миндаль (фото) – посадка и уход

  • Закрыть ☒