Под понятием «работы со стеклом» чаще всего подразумевают резку стекла. Это наиболее распространенная и востребованная процедура, связанная с обработкой этого материала.
Если есть хотя бы минимальные навыки в резке стекла, то такая работа не будет доставлять никаких хлопот или трудностей. Но если никогда в своей жизни не приходилось работать со стеклом, то не было бы лишним овладеть хотя бы теорией, иначе, как говорится, первый блин может выйти комом. Процесс, связанный с резкой стекла, не является чем-то особо сложным или чрезмерно трудоемким, но определенная точность и аккуратность здесь все же необходимы. Но обо всем по порядку.
Стекло перед разрезанием обычно кладут на какую-нибудь широкую и слегка шероховатую поверхность, например, кухонный стол. Основание должно быть также твердым и ровным. Далее ищут какую-нибудь ровную рейку или линейку, хотя можно ограничиться даже обычной изолентой, которую наклеивают вдоль линии планируемого реза. В руки берут стеклорез, который после этого максимально вертикально приставляют к стеклу, и приступают к работе.
Разрез стекла всегда делают на себя, то есть начинают с отдаленного края, постепенно продвигаясь к противоположной стороне листа. Желательно с первого раза качественно разрезать стекло, иначе может получиться брак, устранить который будет довольно сложно. По поверхности листа резаком проводят линию, прикладывая к стеклу довольно большое, но равномерное усилие.
Если резка идет правильно, то издающийся при этом звук напоминает легкое потрескивание. На стекле должна образоваться тонкая бесцветная полоса. Если надрез получился в виде обычной белой царапины или он вовсе отсутствует как таковой, то стеклорез затачивают мелкозернистым наждаком, после чего смачивают в керосине. Если даже после этого ничего не получается, то можно потренироваться на каком-нибудь неиспользуемом куске стекла.
Если стекло все же получилось качественно разрезать, то лист разламывают. Это отнюдь не такое простое действие, каким оно может показаться на первый взгляд. Чтобы получить ровное и без каких-либо сколов стекло, с каждой стороны надреза под листом ставят по спичке, после чего аккуратно надавливают на какую-нибудь одну из половинок, постукивая при этом по ней молоточком.
В случае если стеклорез отсутствует, то можно применить обычный электрический паяльник. Это более сложный метод, чем предыдущий, отнимающий к тому же больше времени. Впрочем, для небольших по размеру листов стекла, например, для форточек он вполне пригоден.
Маркером или карандашом на стекле отмечают линию разреза, после чего надфилем в начале этой линии делают небольшую насечку. Отступив от насечки несколько миллиметров, к стеклу приставляют жало хорошо разогретого паяльника. Стекло нагревают до тех пор, пока между паяльником и насечкой не появится трещина. Так проходят по всей намеченной линии. Чтобы предотвратить перегрев стекла, его периодически смачивают влажной салфеткой.
Сверление отверстий — это еще одна не менее востребованная процедура, проводящаяся со стеклом. Для такой работы можно применить обычное сверло, нагретое на огне. Чтобы проверить, нагрелось ли сверло до требуемой температуры, его рабочую часть раскаляют добела, после чего погружают в сургуч. Как только сургуч перестанет плавиться, начинают сверлить стекло. Кончик сверла обязательно смачивают скипидаром. Если необходимо обработать небольшой по размеру лист, то сверлить его можно прямо в воде без применения скипидара и сургуча.
Если необходимого сверла под рукой нет, то можно использовать обычную медную проволоку. Берут немного порошкообразной камфоры, после чего ее растворяют в скипидаре и смешивают с крупнозернистым наждаком. Чтобы получить необходимую по качеству и консистенции пасту, эти компоненты используют в соотношении 1:2:4. Готовой пастой смазывают место сверления, а в патрон дрели вставляют и зажимают кусок медной проволоки. Чтобы было удобнее работать, сверлить можно через фанеру, уложенную на лист стекла.
Если в стекле необходимо получить широкое отверстие (не менее 4–5 мм), то в патроне дрели можно зажать медную трубку. Торцевая сторона трубки обязательно должна находиться строго перпендикулярно относительно оси. Чтобы получить качественное и ровное отверстие, выполняют определенные дополнительные процедуры.
Место будущего отверстия окантовывают пластилином или замазкой, делая из нее своеобразный круг диаметром 50 мм и высотой 10 мм. Во внутреннее пространство этого круга засыпают порошок из корунда, который можно получить, например, из неиспользуемого наждачного круга, после чего к этому порошку добавляют определенное количество воды. Как результат, получается в меру жидкая абразивная кашица.
Другим «инструментом» для сверления отверстий в стекле может выступать расплавленный припой. Этот метод требует от исполнителя максимальной осторожности и аккуратности. Стекло тщательно обезжиривают, для чего можно использовать бензин, ацетон или спирт, после чего в месте будущего отверстия делают небольшую горку из влажного речного песка. Посредине горки проделывают конусообразное углубление, дно которого должно быть свободным от песка.
Полученное «сооружение» должно иметь ровные очертания, а диаметр его углубления должен совпадать с диаметром необходимого отверстия. В воронку песчаной горки заливают предварительно расплавленный припой, который при охлаждении плотно пристает к стеклу. Когда припой полностью остынет, со стекла удаляют песок, а образовавшийся из металла конус вынимают с прилипшим к нему цилиндром из стекла.
Совсем другой способ используют, если в стекле необходимо получить большое по диаметру отверстие. Сначала в материале проделывают маленькое отверстие, после чего в него вставляют и закрепляют петлей один конец металлической проволоки. Другой конец проволоки закрепляют на стеклорезе, которым ведут вокруг отверстия и, таким образом, получают большую по диаметру окружность.
От линии окружности до маленького отверстия делают радиальные надрезы. Образовавшиеся сегменты выбивают из стекла, для чего молоточком снизу постукивают по нему. Подобную процедуру можно выполнять не только на весу, но и в воде. Второй вариант позволяет существенно уменьшить вероятность повреждения стекла.
Если какой-нибудь из сегментов отделился неровно, в результате чего образовались острые кромки или зазубрины, то края полученного отверстия выравнивают плоскогубцами. Более гладкую форму отверстию можно придать напильником, причем той или иной толщине стекла должен соответствовать определенный инструмент. Если стекло толстое, то можно применять обычный напильник, а если тонкое, то только бархатный. В процессе выполнения работы напильник желательно смачивать водой или, что еще лучше, скипидаром или керосином. Идеальным вариантом здесь будет раствор чистого скипидара и камфоры (10%).
Опиливание стекла обычно осуществляется не поперек, а вдоль краев. При этом совершенно нет необходимости применять новый напильник, поскольку при обработке стекла он довольно быстро придет в негодность. Для этого вполне достаточно будет любого старого инструмента, который еще более или менее хорошо выполняет свои основные функции.
Ну и, наконец, полезный совет, касающийся техники безопасности при работе со стеклом: всегда нужно использовать хлопчатобумажные рукавицы.
С уважением Олег Клышко