Грядку под морковь (делаю довольно высокой, чтобы весной почва быстрее прогрелась) разбиваю в хорошо освещенном, не затапливаемом талыми водами месте в середине сентября.
Лучшие предшественники для моркови — лук, горох, бобы, зелень, худший – сама морковь.
При перекопке вношу на каждый кв.м по полведра перегноя и 1 ст. золы.
Размечаю бороздки (глубина — 2-3 см) и укрываю грядку пленкой. В это же время набираю ведро сухой земли, которую храню до нужного времени в сухом хорошо проветриваемом месте.
Когда температура воздуха опустится до -3-4 град и почва подмерзнет, пленку снимаю, высеваю сухие(!) семена моркови в готовые бороздки и засыпаю припасенным грунтом.
Тщательно укрываю посадку сухой травой и листьями, которые убираю в конце марта-начале апреля. Как только появляются всходы, посадку аккуратно рыхлю. Если стоит сухая погода, поливаю.
Читайте также: Очень удачный способ выращивания моркови (Челябинская обл.)
Рекомендую для подзимнего посева на Урале следующие сорта:
- Нантская 4 — вкусная, неприхотливая к условиям, может расти на тяжелых почвах;
- Витаминная 6 — очень вкусная, но лучше растет на легких почвах, не растрескивается, устойчива к цветушности;
- Шантанэ 2461 — менее вкусная, чем предыдущие, но хорошо переносит засуху и прекрасно хранится, не растрескивается;
- Лосиноостровская 13 — очень вкусная, долго хранится, легко переносит холода (именно этот сорт рекомендуют для детского и лечебного питания).
- В более мягком климате можно смело сеять сорта НИИОХ 336 Несравненная Московская зимняя и др.
© Автор: Софья ГУСЕВА, Челябинской обл