Красавицы-розы — главные в классическом букете, вертикальной/горизонтальной композиции и даже в таком варианте флористического оформления, как шляпная коробка. Когда их дарят виновнице торжества, она приходит в восторг независимо от оттенка, высоты ножки или аромата. Единственная мечта — научиться проращивать розы, подаренные в букете. Возможно ли это в домашних условиях? Конечно, таких способов — множество. Оптимально о каждом с добавлением видео процесса — только у нас!
- Какая роза лучше, или обращая внимание на отечественную селекцию
- Способы проращивания черенка: те, которые подлежат выбору
- Нарезка черенка: правила, независимые от способа проращивания
- Укоренение розы из букета: видео
Какая роза лучше, или обращая внимание на отечественную селекцию
Решив вырастить розу из подаренной в букете, многие совершают типичную ошибку: отдают предпочтение голландским сортам. Черенки такого цветка если и дадут корни, то будут слабыми при культивировании и не порадуют огромными бутонами. Поэтому предпочтение стоит отдать розам отечественных сортов, для которых не характерна длинная ножка (у голландских встречаются экземпляры до 180 см), высокий, плотный и тугой бутон, наличие аромата.
Все дело в том, что за границей розы выращиваются, в основном, на гидропонике (метод выращивания без использования субстрата/грунта, его роль выполняет вода с добавлением питательных веществ) или с применением специальных удобрений, которые нельзя достать у нас. Поэтому выращивание любого из «заморских» сортов чревато сложностями, которых можно избежать, выращивая отечественные сорта. Внимание можно уделить сортам Новинка, Крымская красная, Пионерка, Фестивальная, которые выращивают на срез многие цветоводческие хозяйства.
Узнать «нашу» красавицу можно по слегка неустойчивой ножке (не такой плотной, как у конкурентки), высоте бутона от 4 см до 9 см, пышности (до 120 лепестков), особому изгибу лепестков, аромату. В первый год цветения куст даст множество цветков на коротких стеблях. Оптимальное решение — формирование куста и своевременная обрезка.
Способы проращивания черенка: те, которые подлежат выбору
Прорастить черенок розы — не проблема. Главное — следовать технологии проращивания и уделить этому процессу достаточное количество времени. Это позволит получить здоровый саженец, который порадует таким же «потомством». Палисадник будет рад новой «жительнице»!
Укоренение в воде, или способ самый легкий
Можно обойтись без сложных экспериментов и потратить минимум усилий на проращивание черенков. Для этого достаточно их правильно нарезать, обработать и поставить в емкость с водой. Однако учесть нужно:
- высоту ножки черешка, погружаемую в воду. Достаточно 2-3 см;
- постоянную смену воды, 1 раз в день;
- температуру воздуха и влажность. Лучшее место — светлое, прохладное, доступное для опрыскивания.
При правильном уходе корешки на черенках, опущенных в воду, появятся на 10-14 день. После этого черенки нужно высадить в легкий и питательный субстрат. Лучшее решение — приобретение готового грунта в специализированном магазине.
Картофель и грунт: 2 способа оптимального укоренения
Решив получить саженец наверняка, для укоренения можно использовать обычный клубень картофеля. Все просто: картофель стоит вымыть, освободить от глазков, внутри сделать отверстие по диаметру черенка. Черенок вставить в клубень нижним срезом, можно закрепить. Картофель расположить в ящике или плошке с питательной смесью, хорошо увлажнить. Важный момент такого проращивания — питание черенка за счет клубня картофеля. При этом способе укоренения черенков корни появляются в 98 случаях из 100 уже на 7-10 сутки.
Классический способ — укоренение черенков в грунте, размещение — по схеме 4х4 см или 5х5 см. Важный момент — влажность, добиться которой просто, укрыв черенки полиэтиленовой пленкой и ежедневно проветривая. При появлении корней пленку необходимо убрать, температуру снизить на 5-7°C для закаливания молодых растений.
Нарезка черенка: правила, независимые от способа проращивания
Выбирая один из способов проращивания черенков, стоит соблюдать технику их нарезки. Именно от нее будет зависеть их дальнейшая приживаемость, развитие растения и красота цветения. Поэтому получив букет и оценив его по достоинству, приняв решение об укоренении, необходимо:
- вовремя нарезать черенки. Семидневный букет для этого не годится, оптимальное время — 1-2 суток. Золотое правило таково: чем раньше начнете процедуру, тем лучше;
- грамотно выбрать участок стебля, пригодный для черенка. Верхушка слишком молода и нежна, нижняя часть — сухая и старая, часто одревесневшая. Поэтому выбор — за срединной частью;
- правильно нарезать стебель на черенки. Выбрав часть стебля, необходимо разбить его на участки по 15-20 см. Это и будут ваши будущие черенки. Однако стоит внимательно их осмотреть и в работу брать только те экземпляры, которые имеют не менее 2-3 почек (1-2 междоузлия). Над верхней почкой делаем ровный срез на 0,8-1 см выше нее, под нижней — максимально косой с тем, чтобы черенок получал максимальное количество питательных веществ;
- обеззаразить черенки. Для этого подойдет марганец, которым стоит смазать срезы;
- подпитать черенки. Использование Гетероауксина, Корневина, схожих с ними препаратов позволит насытить черенок необходимыми элементами и веществами, которых хватит не только на последующее произрастание, но и развитие. Процедура такова: взяв черенок, нижний срез необходимо обмакнуть в препарат (сухое вещество или раствор, приготовленный строго по инструкции). После этого — подсушить черенки на протяжении 1,5-2 часов, затем — укоренять выбранным способом.
Совет! Если нет под рукой специальных препаратов, можно воспользоваться народными средствами. Хорошо напитывает черенки микро-, макроэлементами медовая вода или вода с добавлением сока алоэ.
Главные моменты учтены, вариант проращивания черенков выбран. Дело за малым — за праздником, в который вы получите тот самый букет. И уже спустя короткое время ваш сад украсят красавицы-розы, получившие новую жизнь!