Для русского человека испокон веков баня имела огромное значение. Ведь в нашей культуре это место не только для мытья и гигиены, но и отдыха. Известно, что во многих культурах существуют подобные традиции: античные термы использовались в Греции еще до нашей эры, у народов Средней Азии, арабских стран — хаммам, у японцев и финнов также имеются свои разновидности бани. Среди современных россиян много поклонников разнообразия в этом процессе оздоровления, однако наибольшей популярностью пользуются отечественные банные традиции — русская парная.
Сама конфигурация бани мало изменилась с давних времен. Обычно это строение с двумя помещениями: парную и предбанник. Иногда баня может иметь еще одно помещение предназначенное для мытья. Предбанник используется для раздевания и отдыха. В парной располагаются полки и печь. Внутренняя отделка парной должна быть деревянной, для чего предпочтительно использовать дубовые и осиновые доски.
Итак, в бане главное — это печь. Это особый вид отопительного оборудования, значительно отличающаяся по конструкции от тех, что отапливают дом. Печь в бане должна быстро нагреваться, при этом долго оставаться горячей. Для этого она имеет специальную емкость для камней, которые нагреваются и медленно отдают тепло, при этом пар получают, поливая камни водой или отваром трав. Отсюда происходит название такой печки — каменка.
Если позволяют размеры помещения и финансовые возможности, то можно выбрать каменную печь. Она быстро нагревает холодное помещение и позволяет получить хороший пар, но сравнительно с металлической, дорого стоят и построить (сложить) такую печь самостоятельно, не имея подобного опыта также очень сложно.
К более дешевой ценовой категории относятся разнообразные виды металлических печей. Этот вид банных печей имеет стальное или чугунное основание и металлическую емкость для размещения камней. Печи могут иметь конструктивные особенности, например, отсутствие колосниковой решетки. Можно уточнить, что этот элемент конструкции поддерживает горящее топливо, повышая циркуляцию и интенсивность горения, позволяет использовать влажное (не просушенное) топливо. Отсутствие этого элемента позволит существенно удешевить и упростить банную печь. Интенсивность горения в таких печках происходит при помощи поддувала.
Для повышения безопасности конструкции печи могут быть оснащены кожухами металлическими или каменными, для улучшения циркуляции нагретого воздуха. Повышение безопасности банных печей достигается применением устройства искрогашения, препятствующего забросу искр в дымоход.
В качестве топлива для банных печей чаще всего используются дрова, горение которых сопровождается образованием дыма. Существуют бездымные варианты — газовые или электрические печи. Применение газового нагрева является более дешевым вариантом и быстрее нагревается до требуемой температуры. Электрический способ нагревания несколько медленнее и дороже, но позволяет добиться большего комфорта в использовании, потому что может иметь электронное управление (например, возможность выставления нужной температуры в нужное время).
Возможно применение печей-термосов, которые имеют режим ожидания, предварительное задание температуры камней и максимально быстро нагревается. Париться можно, открыв крышку и полив камни водой.
Выбирая печь любого вида важно обращать внимания на указанный объем парной — он должен совпадать с объемом вашей парилки.
Современные печи-каменки могут быть разнообразных форм и размеров. Например термосная печка часто бывает бочкообразной, продолговатая форма печи подходит для тех, кто хочет экономить место в парной.