Перец сладкий пользуется огромной популярностью среди людей, которые стремятся посадить его на своем участке. Этот овощ очень полезен для организма, так как в нем содержится большое количество витамина С и группы В, микроэлементов, поэтому он рекомендуется врачами диетологами для приема в пищу. Однако вырастить растение все труднее, так как болгарский перец подвержен многим болезням, снижающим урожайность. Распространенные болезни перца, фото и их лечение, описаны в статье.
Болезни перца
Болезни перца и борьба с ними подстерегают на любой стадии вегетации, начиная от рассадного периода, заканчивая созреванием плодов.
Инфекционные болезни можно поделить на:
- Бактериальные, вызванные бактериями;
- Вирусной этиологии;
- Грибкового происхождения;
- Микоплазменные инфекции.
Профилактика болезней перца
Проведение профилактических мер обязательно даст положительные результаты. Давно известно, что недопущение проблемы — это самое лучшее решение. У перцев тоже существуют некоторые рекомендации для профилактики болезней.
Первая профилактическая мера проводится осенью – землю перекапывают примерно на 25 см в глубину. Это стандартная процедура, которая позволяет уничтожить большую часть грибковых заболеваний и вредителей. Они просто погибнут на морозе.
Вторым важным подходом при выращивании перцев является соблюдение правил севооборота. Их нельзя сажать два года подряд на одном месте. А также их не высаживают после других Паслёновых. В противном случае болезни накапливаются и риск поражения стремится к 100%.
Третьей важнейшей процедурой является правильный полив. Идеальным будет капельная система орошения. Переувлажнение ведёт к гнилостным явлениям на растении, поэтому нужно крайне аккуратно это делать и если много дождей, то лучше вообще полив остановить.
Даже соблюдение таких простых правил может предотвратить до 90% всех возможных болезней. А теперь рассмотрим основные болезни и меры борьбы с ними.
Фитоплазмоз перца
Болезнь вызывается микроорганизмами – микоплазмами и начинает проявлять себя, как правило, с верхушек побегов. Листья по краям загибаются вверх и скручиваются, затем усыхают. Постепенно болезнь переходит на все растение, куст желтеет, плоды вырастают мелкие, неправильной формы, начинают краснеть раньше срока. При поражении перца в ранней стадии роста, растение приобретает в дальнейшем карликовую форму. Столбур передается не с посадочным материалом (семенами), а разносится насекомыми-вредителями (тли, трипсы, клещи). Сортов, устойчивых к столбуру у перцев нет.
Профилактика и лечение фитоплазмоза:
- Выращивание гибридов из семян, устойчивых к фитоплазмозу.
- Борьба с насекомыми, переносчиками болезни.
- Заболевшие растения необходимо уничтожить.
- После уборки урожая проводить дезинфицирующую обработку внутренних частей теплиц и садового инвентаря.
- Удаление остатков растений после сбора урожая.
- Удаление сорняков на участке.
Фитофтороз перца
Начальный этап заболевания похож на симптомы черной ножки. В прикорневой зоне стебля появляется перетяжка, затем на пораженной ткани появляется белый шелковистый налет, это созревают споры.
- Подбирайте сорта перцев, устойчивые к заболеванию фитофтороз;
- Проводите предпосевную обработку семян, замачивая их в слабом растворе перманганата калия;
- Соблюдайте условия при выращивании рассады перца, не допускайте повышенной влажности;
- При первых признаках заражения растения опрыскайте раствором йода (около 5 мл на 1 л воды);
- Применяйте препараты «Заслон» и «Барьер», опрыскайте ими рассаду перца поочередно;
- Подкармливайте рассаду перца калийно-фосфорными удобрениями, что резко повышает стойкость растений к распространенному фитофторозу;
- К профилактическим мерам борьбы следует отнести опрыскивание рассады перца сывороткой, разведенной наполовину водой, настоем чеснока: 50 г чеснока на ведро (то есть 10 л) воды, настаивайте сутки. Опрыскивание каждые 10 дней дает хорошие результаты;
- Если меры профилактики не помогли, переходите к серьезным препаратам: «Чемпион», «Татту», «Квадрис», «Ридомил Голд». Действуйте по инструкции.
Мозаика перца
Возбудитель этой болезни перца в теплице — вирус табачной мозаики (ВТМ). Высокая вредоносность вируса объясняется его исключительной инфекционностью и жизнестойкостью. Потери от этого вируса в эпифитотийный год могут достигать до 90% урожая.
Симптомы на первых порах жизни растения проявляются в виде жилкового некроза и мозаичности листьев, вскоре хлороз распространяется на всю поверхность листьев, растение отстает в росте.
Посмотрите на фото – при этой болезни перца в теплице на стеблях и черешках растений развиваются темные полосы, некрозы, плоды уменьшаются в размерах:
- На листьях появляется некая гравировка, связанная с некрозом сосудов. Вирус передается на растительных остатках и способен при соответствующих условиях храниться до 50 лет. Переносится с сосущими насекомыми и клещами, а теплице передается при контакте в процессе ухода за растениями.
- Чтобы не прибегать к лечению этой болезни перца в теплице, поможет высокая агротехника. Высаживать нужно только здоровые прогретые в течение 3 дней семена при температуре не менее 70 °С. Для обработки почвы рекомендованы экстракты гриба вешенки и сока алоэ.
Вертициллёзное и фузариозное увядание перца
Это две сходные между собой грибковые патологии, ведущие к увяданию растения. Единственным наглядным отличием между ними является локализация процесса в самом начале развития заболевания.
Симптомы:
- Увядание растений начинается с их нижних листьев (вертициллёзное увядание).
- Первым симптомом является пожелтение верхушки и листьев растения (фузариозное увядание).
- Далее буреют сосудистые пучки в нижнем отделе стебля (вертициллёзное увядание).
- Увядает всё растение.
Профилактика:
- Соблюдение правил севооборота.
- Выращивание сортов, устойчивых к данным патологиям.
- Протравливание семян перца за полмесяца до их посева в Фундазоле (0,1 г лекарственного вещества на 10 г семян) либо опудривание в таком же соотношении, непосредственно перед высевом, Триходермином.
Лечение:
- Отсутствует.
Бактериальный рак перца
Как правило, данное заболевание поражает перцы, выращиваемые в пленочных теплицах. Его возникновению способствует постоянно высокая влажность воздуха, и высокие температуры, которые держатся в диапазоне от +250С до +350С.
Кроме этого, очень плотная и чрезмерно густая посадка и дождевание, могут способствовать распространению бактериального заражения. Передаваться патогенная бактерия может через не продезинфицированные инструменты, руки людей, а также и насекомыми. Данным заболеванием поражаются листья, побеги и плоды перца.
На пораженных бактериальным раком листьях, образуются участки с неправильной формой, окрашенные в темно-коричневый цвет, центр которых имеет более светлую окраску. В дальнейшем, все пятна сливаются в одно общее, которое постепенно удлиняется и покрывается коркой.
На плодах это заболевание проявляется в виде мелких коричневых пятнышек с более светлой окантовкой. Постепенно множество мелких пятен сливаются в более крупные, диаметр которых может быть от 1 до 3 см.
Прежде чем приступить к удалению заболевших растений, в теплице необходимо провести обработку здоровых кустов. С этой целью, утром опрыскивают здоровые кусты перцев любым медьсодержащим препаратом, например, медным купоросом или оксихлоридом меди.
После того, как здоровые растения были обработаны, необходимо удалить все пораженные кусты.
Специалисты рекомендуют землю в теплицах или парниках, где наблюдалось заболевание растений бактериальным раком, осенью и весной продезинфицировать бромистым метилом, либо провести замену грунта.
Крайне важно иметь представления о самых распространенных заболеваниях, характерных для этой культуры, и о способах борьбы с ними. К счастью, эта культура более вынослива к действию вредных грибков и вирусов. Но, ничего не возможного нет, и если вовремя обратиться к компетентным источникам информации, опытным овощеводам, агрономам, то можно постараться справится с болезнями сладкого перца. Хотя, если не заниматься профилактикой болезней перца и ничего не предпринимать после диагностики болезни, – можно остаться и без урожая.