Капуста — овощ вкусный и полезный, поэтому его высаживают на своих участках как опытные, так и начинающие огородники. Большинство предпочитает белокочанную капусту, но некоторые выращивают и более экзотические варианты — савойскую, брюссельскую, пекинскую и другие. Однако регулярно снимать осенью большие и плотные кочаны без грамотной подкормки не получится. Давайте разберёмся, как, чем и по какой схеме подкормить капусту после высадки в грунт.
Что и когда необходимо капусте
Подкормка капусты начинается с подготовки грунта, куда её планируется высаживать. Причем начинать это делать необходимо еще осенью, после того, как собран весь урожай. Такую же процедуру желательно повторить весной, после схождения снега перед перекапыванием участка. Для этой цели подойдут такие органические удобрения:
- навоз;
- перегной;
- компост;
- птичий помет.
И это далеко не все. Капуста восприимчива к различным грибковым заболеваниям. Особенно опасна не только для культуры, но и для всего участка кила. Споры этого грибкового заболевания быстро размножаются, заражая весь участок. Выгодно садить капусту на тех площадях, где до этого росли помидоры, огурцы, кукуруза, укроп. Это растения, которые обладают способностью обеззараживать грунт.
Но для большей уверенности, осенью и весной можно обработать землю раствором бордосской смеси. Медный купорос и известь, входящие в состав смеси, способны уничтожить споры грибка.
Важно! Если кила поразила капусту в предыдущем сезоне, то на следующий её лучше не высаживать. Необходимо провести ряд обеззараживающих мероприятий.
Подкормка рассады капусты
Начинают удобрение этого растения со времени выращивания рассады. Первая подкормка выполняется, когда пройдет две недели после пикировки. Для нее берется 25 г аммиака, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Все эти вещества разводятся в ведре воды (10 л).
Повторное внесен6ие питательных веществ для капустной рассады выполняется еще через две недели. На ведро воды (10 л) берется примерно 40 г аммиачной селитры.
Третья подкормка выполняется перед высадкой рассады в открытый грунт. На одно ведро воды (10 л) берут 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Это поможет молодым растениям легче привыкнуть к новым условиям окружающей среды.
Нужна ли подкормка капусте, посаженной в грядку
Чтобы ответить на вопрос, кормить или нет, следует вспомнить биологию и химию, порядок питания растений и их рост. Питательные компоненты попадают из почвенного состава, растворившись в воде, проходят по стеблю, проникают в листья. От воздействия солнечного освещения и воды, углекислого газа и минеральных компонентов создаются органические вещества, которые нужны для роста. Из них и формируются клетки – растение растет. Процесс носит название фотосинтеза.
Вещества, потребляемые корнями из земли, разделяются на макро – и микроэлементы. Больше всего растения нуждаются в:
- азоте;
- фосфоре;
- калии;
- сере;
- магнии;
- кальции;
- железе.
В микроэлементах растение нуждается меньше, но и они для нормального развития необходимы. В эту группу следует отнести:
- бор;
- кремний;
- марганец;
- медь;
- цинк и др.
Без азотных и фосфорных добавок капуста замедлится в росте, листва поменяет оттенок. Отсутствие кальция негативно скажется на всем развитии растения, которое останется маленьким.
Чем подкормить капусту сразу после высадки в грунт
Если вы организовали внесение органических удобрений в лунки до посадки рассады капусты, то после ничем ее подкармливать не нужно. Достаточно полить чистой водой.
А через 15-16 дней приготовьте для капусты водный раствор органических веществ, например, куриного помета, компоста, коровяка, стеблей сорняков и полейте.
Подкормка капусты во время выращивания
За вегетационный период капусту подкармливают четыре раза. Состав удобрений зависит от периода роста:
- на фазе образования первых листков нужны азотные удобрения;
- на этапе формирования кочана нужен калий.
Не следует исключать весеннюю подкормку, ведь температура почвы еще не стабильна и культура может недополучать питательные вещества. Для подкормок используют органику: перегной, куриный помет и золу, а также минеральные подкормки, а именно нитроаммофоску, нитрофоску или средство «Рост-1».
Подкормка капусты навозом
Подкормка навозом является наиболее распространенным видом удобрения растений в открытом грунте. Коровяк используют на крупных и мелких приусадебных хозяйствах. Его преимуществом является доступность и безопасность. В коровяке в большом количестве присутствует калий, азот, фосфор, кальций, магний, сера, бор, железо.
Все вещества находятся в доступной и быстроусвояемой форме. Осенью в гряды добавляется перегной. В течение зимы он успевает полностью перепреть. В летний период используется полуперепревший навоз. Для удобрения капусты применяется раствор на основе коровяка. Для его приготовления используется 1 часть навоза и 10 частей воды. Раствор хорошо перемешивается и настаивается в течение недели. Внесение удобрений осуществляется в 3 этапа. Первый — в июле во время окучивания, второй — через 3 недели после первого, третий — в конце августа, если выращиваются поздние сорта.
Подкормка капусты мочевиной
Мочевина, это химическое соединение, которое изначально было выведено из продукта жизнедеятельности человека. Сегодня удобрение мочевину производят из белка млекопитающих и некоторых рыб. Эта подкормка является поставщиком азота для растений и используется огородниками для ускорения набора зеленой массы растениями.
Для подкормки мочевиной разведите это вещество (30 г) на ведро воды и внесите подкормку под каждый кустик по 500 мл.
Подкормка капусты борной кислотой
Борная кислота применяется чтобы лучше росла листва капусты. Срок применения с начала июля.
Разводится кислота просто. В стакан всыпьте чайную ложку порошка борной кислоты и залейте кипятком. Полученный концентрат размешайте в ведре обычной воды. Подобное удобрение наносится непосредственно на листья растений.
Подкормка капусты аммиачной селитрой
Еще одним вариантом подкормки после высадки капусты в грунт является использование аммиачной селитры. В ее состав входит сера, которая помогает растениям получать азот и вырабатывать белок. Дополнительным свойством серы является отпугивание вредителей и предотвращение развития вредоносного грибка. Поэтому с помощью аммиачной селитры можно не только подкормить капусту, но и защитить ее от заболеваний. Норма аммиачной селитры составляет 15 г на 10 л воды. При работе с этим удобрением нужно соблюдать предписанную дозировку. В противном случае капуста начнет накапливать нитраты. По этой причине азотные подкормки прекращают за 2 недели до сбора урожая.
Описанные выше подкормки проводите в вечернее время или пасмурную погоду, после предварительного обильного полива мягкой отстоянной водой из бочки или дождя.