Одним из самых эффективных средств для защиты деревянной поверхности, является масло. В отличие от лакокрасочных покрытий, которые создают только внешнюю оболочку, масло способно проникнуть глубоко внутрь дерева и напитать его защитными свойствами. Кроме того, маслянистая жидкость, полностью вымещает из дерева воздух и влагу, которые являются благоприятной средой для развития вредоносных бактерий и грибка.
Разновидности масла:
Виды масел, можно подразделить на несколько категорий, которые не смотря на схожие свойства, разные по составу.
Масла натуральные:
К этой разновидности, можно отнести масла, в состав которых по большей части входят растительные компоненты. В области защиты древесины, наиболее часто используются тунговые и льняные сорта, так как они являются наиболее подходящими для данных целей. Связано это в первую очередь с их склонностью к высыханию (поглощению кислорода) на открытом воздухе.
Масла тунговые:
Пожалуй этот вид можно назвать наиболее редким, так как производится он из древесины орешника одноименной породы. Основные страны производители сырья для производства данной разновидности масел, это Латинская Америка и Китай. В связи с тем что компоненты для производства подобного масла довольно редки, цена на него зачастую бывает непомерно высокой. Однако стоит учитывать тот факт, что защитные свойства тунгового масла, в разы превосходят аналоги из конопли.
К недостаткам использования тунгового масла, можно отнести долгий период просыхания, и для ускорения данного процесса, могут понадобиться добавки в виде сиккативов.
Масло льняное:
Распространенный вид масла, широко использующийся на территории России в производстве мебели и обработке древесных поверхностей. В модифицированном виде, создает надежную защиту. Однако без добавления сиккативов и катализаторов высыхания, не способно создать достаточный для сохранения дерева слой.
Что касается других видов натуральных масел, они, как правило, не обладают эффектом высыхания либо оно происходит слишком медленно. Это не только тормозит рабочий процесс, но и не дает гарантии того что материал после обработки такими маслами, будет пригоден для использования. Однако при правильной комбинации сиккативных средств и растворителей, такое масло вполне может послужить основой для получения качественной олифы натурального происхождения.
Масла минеральные:
Минеральное масла (технические) не применяются для обработки дерева в чистом виде. Однако после очистки, могут вполне подойти для этих целей, так как перестанут представлять опасность для здоровья человека и окружающей экологии. Одним из главных минусов таких масел, помимо вредного состава, можно назвать практически полное отсутствие высыхания. Как правило, этот тип масел рассчитан для смазки, и именно поэтому сохраняет свои жидкие свойства в течении длительного времени.
Использование таких масел для обработки древесины, практикуется только в тех условиях, где поверхность будет подвержена постоянным негативным воздействиям внешней среды. Это как правило столбы или железнодорожные шпалы.
Масла комбинированные:
Смешиванию подвергаются натуральные и технические (минеральные) виды масел. Делается это при наружных работах или обработке конструкций в нежилых, подсобных помещениях.
Для внутренних работ:
Полироль и различные виды пропиток используемые для обработки жилых помещений, выполнены как правило на основе натуральных масел. Они применяются для отделочных работ в процессе обрабатывания поверхностей без лакокрасочных покрытий и ламинирования. Сюда можно отнести предварительную обработку напольного настила из вагонки, либо стеновых покрытий из блок-хауса и подобных материалов.
Способ нанесения:
Наиболее эффективными средствами для равномерного нанесения масла на поверхности, являются кисти или валики. Так же в ряде случаев, при обработке большой площади, может быть использован краскопульт. Для максимально глубокого проникновения масла, рекомендуется производить обработку подобными способами – в несколько слоев.
При обработке маслами деталей, в в условиях заводского производства, обычно используется метод погружения объекта в масло, и дальнейшая обработка высоким давлением. Таким образом например, достигается максимальная защита и прочность шпал.
Читайте также по теме:
Как защитить древесину от негативных факторов внешней среды