Перенасыщение почвы подкормками и удобрениями – чем грозит и как избежать?

Перенасыщение почвы подкормками и удобрениями – чем грозит и как избежать?

В стремлении обогатить почву полезными веществами некоторые огородники теряют счет количеству внесенных удобрений и действуют по принципу «чем больше, тем лучше». Конечно, истощенная, усталая почва нуждается в подпитке, но и ее перенасыщение может быть вредным для садово-огородных культур.

Часто дачники и огородники вопросах подкормки растений руководствуются принципом «кашу маслом не испортишь». Единственное, что может их остановить, — высокая стоимость современных минеральных удобрений.

При этом зачастую огородники основываются на результатах исследовательских полевых опытов и не особо задумываются над тем, сколько и каких именно веществ нужно культурам на их огородах, с учетом конкретных почвенно-климатических и других условий выращивания.

Перенасыщение почвы подкормками и удобрениями – чем грозит и как избежать?

Дело в том, что для формирования урожая растения, как правило, усваивают меньше половины внесенных удобрений. Остальное просто вымывается водой в нижние слои грунта или связывается с глинистыми и карбонатными частичками почвы в труднодоступные или совсем недоступные для растений соединения (азот аммиачный, фосфор, калий и др.).


Читайте также:  Внесение минеральных удобрений от А до Я


Чтобы уменьшить такие негативные явления, аграрии применяют гранулированные удобрения, вносят их в большом количестве, но на некотором удалении от посеянных семян и высаженной рассады, а также используют другие хитрости.

Такие агроприемы рассчитаны на то, что поверхность поглощения почвой химических препаратов будет меньше, а разрастающиеся корни растений со временем дотянутся к ним. Причем к тому моменту удобрения станут доступными и безопасными для растений по концентрации, то есть не обожгут им корни.

В любительском овощеводстве, виноградарстве и садоводстве подобную тактику применяют также при обогащении почвы навозом, куриным пометом и другими органическими удобрениями.

Их вносят в глубокие траншеи, выкопанные подальше от зоны активного функционирования основной массы корней. И даже в посадочных ямах минеральные и органические удобрения обязательно отделяют от корней высаживаемых растений слоем неудобренной почвы. Это делается с расчетом на то, что корни со временем сами дотянутся до «кормушки» и будут использовать удобрения несколько сезонов в оптимальном режиме.

Если же внести ударную дозу удобрений в корневую зону, растения могут сильно пострадать. Именно в таких ситуациях земледельцы потом недоумевают: «Кормили-кормили, а результата нет! Наверное, удобрения плохие…» Конечно, иногда попадаются некачественные препараты, но чаще всего причина плохого урожая кроется именно в несоблюдении технологии и норм внесения удобрений.

То же касается и внекорневых подкормок растений. Каждый знает множество важных рекомендаций по технологии их проведения, но, пожалуй, самая важная из них — оптимальная концентрация удобрений.

Для подкормок по листу нужно брать не более 2-5 г каждого удобрения на 1 л рабочего раствора, а иногда и того меньше. В случае превышения указанных норм ожидаемого результата не будет. На передозировку удобрений растения в таких случаях реагируют увяданием, вид у них становится угнетенным.

Почувствовать облегчение они смогут только тогда, когда пройдет свежий дождик и смоет все лишнее. Так что с внекорневыми подкормками стоит придерживаться принципа «лучше меньше, но чаще».


Читайте также:  Смешивание минеральных удобрений – как правильно?


То же можно сказать и в отношении подкормок растений гуминовыми удобрениями. К сожалению, практических исследований по их применению пока мало, но, исходя из имеющихся фактов, можно с уверенностью сказать, что дозы гуминовых препаратов превышать тоже нельзя. Концентрация гуматов 100-200 мг (в пересчете на сухое вещество) на 1 л рабочего раствора — это предел для их положительного влияния на землянику, 400 мг — на томаты, 500 мг — на все остальные культуры.

Внесение разумных доз удобрений обеспечит высокий урожай, убережет растения от негативного воздействия химикатов, а земледельцев — от ненужных финансовых растрат.

© Автор: Иван БУРАКОВ, ученый агроном

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Правильное удобрение плодовых деревьев и ягод в саду: Удобрение плодовых деревьев и ягодных...
  • Как приготовить удобрения для подкормок из травы (зеленый настой)?: Приготовление удобрений для огорода и...
  • Удобряем цветы по науке – сбалансировано и вовремя: Подкормки и удобрения для цветов...
  • Подкормки для клубники: Удобрение клубники садовой Если землянику садовую...
  • Смешивание минеральных удобрений – как правильно?: Как правильно смешать несколько удобрений...
  • Весенние удобрения – как и что вносить: Весеннее внесение удобрений на участке...
  • Подкормка для перца – как приготовить своими руками: Приготовление самодельного настоя травы для...

    Сад и дача Советы дачнику Удобрения и подкормки для дачи и огорода Перенасыщение почвы подкормками и удобрениями – чем грозит и как избежать?