Капуста белокочанная является одной из ведущих овощных культур и очень широко культивируется огородниками на приусадебных участках. Дикорастущий родич культуры в настоящее время доподлинно не известен.
Биологические особенности
Белокочанная капуста является овощной культурой, относящейся к семейству Капустные (Brassicaceae Burnett) и роду Капуста (Brassica L.) Синоним семейства носит название Крестоцветные (Cruciferae Juss).
В первый год вегетации у растения формируется стебель-кочерыга. Цельные листы обладают крупными размерами. Верхние и нижние листья, плотно расположенные на кочерыге, пересекаясь, формируют кочан.
Раннеспелые сорта обладают розеткой из 10-15 листьев. Среднеспелые сорта имеют 20-25 средние по размерам черешковые листья. Для позднеспелых характерно наличие 25-30 длинных черешковых листьев.
На следующий год из стеблевых почек происходит развитие облиственных цветоносных побегов, высота которых не превышает 150 см. Соцветие представлено кистью. Стандартные цветки крупных размеров. Плоды являются длинными стручками. Семенной материал округло-угловатой формы, чёрного цвета с коричневым оттенком. Диаметр семени не превышает 2 мм.
Лучшие сорта и современные гибриды
Селекционные работы по выведению новых, наиболее перспективных сортов и гибридов белокочанной капусты проводятся как российскими, так и зарубежными специалистами. Однако, наряду с новинками, не теряют своей актуальности и некоторые проверенные временем сорта.
Раннеспелые разновидности
На сегодняшний день, по мнению большинства огородников, особого внимания заслуживают следующие раннеспелые сорта капусты.
Название | Особенности | Урожайность | Показатели устойчивости |
«Июньская» | Ультраскороспелый сорт. Овальной формы кочаны весом 1,0-2,5 кг. Используется в свежем виде. | от 2,0 до 6,0 кг на м² | Средняя устойчивость к заболеваниям. При несвоевременной уборке наблюдается растрескивание кочанов. |
«Трансфер-F1» | Созревает максимум за 120 дней. Плоды округлые, с весом до 1,5 кг. | до 6,0 кг на 1 м² | Средняя устойчивость к болезням. Отсутствие склонности к растрескиванию. |
«Копенгаген Маркет» | Созревает максимум за 115 дней. Средний вес спелого овоща составляет от 1,5 до 2,5 кг. | до 4,5 кг на 1 м² | Средняя устойчивость к заболеваниям. Высокая устойчивость к растрескиванию. |
«Дитмарская Ранняя» | До наступления технической зрелости проходит 105-115 дней. Вес кочана составляет 1,5 кг. | до 5,5 кг на 1 м² | Сорт устойчив к слизистым и сосудистым бактериозам, а также к киле. |
«Золотой гектар-1432» | От полных всходов до получения урожая – 102-110 дней. Плоды некрупные, порядка 1,5-2,5 кг. | от 5,0 до 8,5 кг на 1 м² | Средние показатели устойчивости к заболеваниям. Устойчив к «цветушности» и засухоустойчив. |
Среднеспелые сорта
Получить высокий урожай среднего срока созревания удаётся при выращивании следующих сортов.
Название | Особенности | Урожайность | Показатели устойчивости |
«Подарок» | Срок вызревания составляет 130 дней. Форма кочанов округлая или плоско-округлая. Масса кочанов от 2,5 до 4,5 кг. | до 15,0 кг на м² | Средняя устойчивость к болезням. |
«Менза F1» | После высадки рассады до вызревания проходит 115 дней. Форма плодов округло-плоская, кочерыга очень маленькая. Масса кочана от 4 до 9 кг. | порядка 15,0 кг на 1 м² | Средние показатели устойчивости к болезням. |
«Слава 1305» | От всходов до сбора проходит не более 137 дней. Масса кочана от 4 до 5 кг. | до 12,5 кг на 1 м² | Средняя устойчивость к болезням.Устойчив к слизистому бактериозу. |
«Слава Грибовская-231» | Вызревание кочанов происходит за 125 дней. Масса плода колеблется от 1,7 до 4,5 кг. | до 9,0 кг на 1 м² | Средняя устойчивость к болезням.Довольно частое растрескивание кочанов. |
«Капорал-F1» | Вызревает за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг. | от 5 до 8,5 кг на 1 м² | Высока устойчивость к засухе, жаре, не поражается фузариозом |
Позднеспелые сорта
Разновидности позднего созревания востребованы в качестве овощной продукции длительного срока хранения, а также в консервировании.
Название | Особенности | Урожайность | Показатели устойчивости |
«Амагер» | Техническая спелость кочанов наступает через 129-148 дней. Плоды высокой плотности, весом от 2,3 до 3,6 кг. | до 15,0 кг с м² | Сорт средней устойчивости к заболеваниям, но поражается сосудистым бактериозом. |
«Колобок-F1» | Вызревание за 115-125 дней. Форма кочанов округлая. Вес плотного кочана 2-3 кг. | Показатели урожайности порядка 12,0 кг на 1 м² | Хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозам, различного рода гнилям, фузариозному увяданию. |
«Валентина-F1» | Гибрид для длительного хранения и потребления в свежем виде. Полное созревание – за 140-180 дней. Масса кочана 3,2–3,8 кг. | До 8,0 кг на 1 м² | Устойчивый к фузариозному увяданию. |
«Колобок-F1» | Спелость кочанов наступает через 145–160 дней после всходов. Масса 4,2 кг. | около 8,0–9,0 кг на 1 м² | Средняя устойчивость к болезням. |
«Бирючекутская138» | Примерно 140–170 дней до технической спелости кочанов. Кочан плоско-округлый, весом до 5 кг. | порядка 9,0-10,0 кг на 1 м² | Сорт устойчив к бактериозам. Самый жаростойкий сорт. |
Правила посадки
Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, эта овощная культура достаточно требовательна к таким условиям, как качественный состав грунта, срок посева семенного материала, важна и правильная схема посадки.
Как вырастить раннюю капусту (видео)
Требования к грунту
Плотность почвы не имеет особой важности. Именно от химического или качественного состава грунта зависит в значительной степени урожайность. Оптимальным вариантом является использование под посадку участка с очень плодородной, обогащённой перегноем почвы с нейтральной рН-реакцией.
Кроме того, важно соблюдать следующие требования:
- описываемый овощ следует выращивать на открытых участках с хорошим освещением;
- в осенний период для подготовки посадочной площади следует вносить навоз, компост или торф из расчета 4 кг на 1 м²;
- весной следует произвести внесение минеральных, фосфорных и калийных удобрений из расчёта 36 г суперфосфата и 18 г калийной соли или хлористого калия на 1 м²;
- Ph-кислотность почвы должна составлять 6,5-7,5;
- внесение удобрений должно сопровождаться качественной и глубокой перекопкой почвы;
- следует очень внимательно отнестись к соблюдению севооборота и выращивать белокочанную капусту на одном участке не более трёх лет;
- лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются огурцы, бобовые культуры, лук и большинство корнеплодов;
- оптимальными огородными культурами, культивируемыми до белокочанной капусты, не могут быть капустные культуры, свекла, помидоры, репа, редька, редис. После их выращивания возвращать культуру на гряды можно лишь через 4 года.
Следует особое внимание обратить на влажность почвы. Кроме того, осуществлять посев семян, а также высаживать рассаду не следует на песчаных грунтах.
Сроки посева семенами
При культивировании капусты безрассадным способом удаётся сохранить стержневой корень овощной культуры, который способен располагаться с заглублением в 2 м, где и добывает влагу.
При высеве в открытый грунт следует придерживаться следующих сроков:
- ранние сорта нужно посеять с последних чисел апреля до середины мая;
- поздние сорта требуется посеять во второй или третьей декаде мая;
- средние по срокам созревания сорта необходимо посеять в третьей декаде мая или первой декаде июня.
Значительную часть рассадного материала дачники выращивают в пленочных теплицах:
- семена раннеспелых сортов следует высевать в первой декаде марта;
- высевать семенной материал позднеспелых сортов следует с середины марта до середины апреля;
- самой последней высевается среднеспелая капустка, посев которой проводится с последней декады апреля до середины мая.
Сроки посева могут незначительно варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.
Выращивание капустной рассады
Для получения достойного урожая следует выполнить ряд указанных ниже мероприятий.
- Семена должны пройти предпосевную подготовку, которая заключается в кратковременном замачивании сухих семян в горячей воде при температуре в 50 °С.
- Далее семенной материал подвергают охлаждению и перемещают на 12 часов в воду с микроэлементами.
- После предпосадочной обработки семенной материал подсушивается и высевается согласно стандартным срокам посева.
- На этапе формирования первой пары настоящих листов производится первая внекорневая подкормка рассады основными микроэлементами.
- В начале закаливания производят вторая внекорневая подкормка. Листья обрабатываются раствором на основе 1 ст. л. мочевины и такого же количества сульфата калия, разведенных в ведре воды. На каждый саженец следует расходовать 200 г готового раствора.
Рассада будет готова к высаживанию на гряды открытого грунта при наличии 4-6 листочков.
Схема посадки
Качественную рассаду раннеспелых сортов следует размещать с расстоянием в 0,35 м. Стандартное расстояние при посадке позднеспелой капусты составляет порядка 0,7 м. При высаживании рассадного материала среднеспелой капусты необходимо ориентироваться на расстояние саженцев в 0,6 м друг от друга.
Особенности ухода
Соблюдение агротехники имеет немаловажное значение для формирования обильного урожая.
Капуста: от рассады до урожая (видео)
Внесение удобрений
При качественной предпосадочной подготовке почвы под посев или высадку рассадного материала необходимо придерживаться следующей схемы внесения удобрений:
- через 14 дней после высадки необходимо внести в почву мочевину, суперфосфаты и соль калия в соотношении 1:2:1,5;
- вторую подкормку следует проводить на фазе формирования плодов. Следует использовать мочевину и калийную соль в соотношении 1,5:1.
Повышению эффективности удобрений способствует совмещение проведения подкормок с поливами.
Правила проведения полива на разных сроках развития
Капуста является очень влаголюбивой овощной культурой, которая потребляет порядка 9 кубометров воды на 100 кг продукции. Технология поливов базируется на учёте следующих факторов:
- значительные поливы необходимы растению на фазах образования и роста кочанов;
- при выращивании ранней белокочанной капусты в условиях легких почв и климате средней полосы нашей страны за сезон следует проводить поливы не менее 5-6 раз;
- культивирование раннеспелых сортов на слишком отяжеленных или плотных почвах предполагает проведение поливов 3-4 раза за сезон выращивания.
Количество поливов при культивировании среднеспелых и позднеспелых разновидностей следует увеличить в 1,5 раза.
Дополнительные виды ухода
Помимо поливов следует обратить внимание на осуществление следующих мероприятий по уходу:
- выполнение регулярного неглубокого рыхления грунта в междурядье;
- в процессе рыхления следует максимально тщательно удалять любые сорняки на участке выращивания белокочанной капусты.
Квадратный метод культивирования при использовании механической обработки предполагает проведение первого рыхления грунта продольно. Через полмесяца разрыхление грунта следует проводить в противоположном направлении.
Основные заболевания капусты
Своевременное выявление болезни и грамотное использование правильных препаратов для профилактики и лечения, являются наиболее важными принципами получения высокого и стабильного урожая.
Заболевание | Особенности | Признаки поражения | Методы лечения и профилактики |
Кила | Чаще всего заражаются растения в слишком влажном грунте на стадии выращивания рассады. | Растения сначала слегка подвядают, а на корневой системе регистрируются наросты и вздутия. | Заболевшее растение необходимо выкопать и уничтожить. Грунт обеззараживается бордосской жидкостью или формалином. Провести следующую посадку следует не ранее 5-ти лет. |
Фузариоз | Наиболее часто подвергается поражению рассада. | Рассадный материал полностью увядает или гибнет. Взрослые растения снижают урожайность и качество кочанов. | Обработка грунта 1% раствором бордосской жидкости. Обработка настоем жгучего перца. Соблюдение правил агротехники и культивирование устойчивых к болезни гибридов или сортов. |
Чёрная ножка | Поражению более подвержены сеянцы в теплицах при загущении посевов и отсутствии достаточного освещения. | Потемнение стебельковой части около корневой шейки с последующим утончением, что вызывает искривление и полегание стеблей. | Обработка паром, протравливание семенного материала и грунта фунгицидами, устранение переувлажнения, соблюдение агротехники. |
Белая и серая гнили | Побочный эффект недостаточности калийных или фосфорных подкормок, а также пренебрежения условиями хранения. | Появление мокнущих, слизистого типа пятен с характерным налётом на листовой пластине. | Соблюдение севооборота и агротехники. Проведение обработки хранилищ перед закладкой овощной продукции. |
Вредители и методы борьбы с ними
Достаточно часто капуста поражается самыми распространёнными вредителями для любых крестоцветных. Культивируемое растение нуждается в защите на протяжении всего вегетационного периода.
Вредитель | Особенности | Признаки поражения | Методы лечения и профилактики |
слизни | Вредитель появляется в последнем весеннем месяце. | Вредителем поедается огромное количество зеленой массы капусты. | Основной метод уничтожения слизней является их сбор вручную, а также установка ловушек. |
блошки | Мелкие жучки чёрного цвета | Появление многочисленных отверстий на молодых листочках. Массовое поражение вредителями может спровоцировать гибель растения. | Использование препаратов «Актеллик», «Банкол», «Карате», «Децис» и «Би-58». |
капустная муха | Вид короткоусых двукрылых из семейства цветочных мух, или Anthomyiidae. | При повреждении растений страдает корневая система. Капуста отстаёт в росте и увядает. При значительном поражении растение погибает. | Систематическая обработка еженедельно 5,5% ДДТ или 12% раствором гексахлорана. |
капустная моль | Вид бабочек из семейства серпокрылые моли. | Вспышка массового размножения капустной моли приводит к гибели молодых растений из-за повреждения центральных розеток. | Применение бактериальных препаратов «Лепидоцид», «Дендробацилин», «Битоксибацилин», «Дипел» и «Бактоспеин». |
Сбор раннеспелых сортов осуществляется выборочно. Срезка проводится по мере вызревания. Для защиты готовых к срезке кочанов от растрескивания следует пригибать их пару раз в одну сторону. Среднеспелые и поздние разновидности необходимо срезать за один раз. Кочаны, которые предполагается сохранять, срезаются в наиболее поздние сроки.
Как правильно выбрать семена капусты (видео)
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Отключить рекламу