В начале месяца прежде всего делим и пересаживаем многолетники — морозник, дицентру, ирисы (если не сделали это сразу после их цветения), ландыши, копытень, роджерсию. С делением этих растений желательно не затягивать.
Еще до пересадки готовим участки для многолетников, внося при перекопке в почву перегной (4-5 кг/м2) и комплексное минеральное удобрение (100 г/м2), можно также добавить древесную золу (20-50 г/м2).
Делим разросшиеся гнезда лилий, после выкопки подрезаем корни до 15 см, протравливаем луковицы в растворе фунгицида и высаживаем их в заблаговременно подготовленную почву. После посадки обильно поливаем, чтобы земля плотно улеглась и не было пустот. Луковички, образующиеся в пазухах листьев, высеваем на глубину 2-3 см.
С середины августа делим и пересаживаем корневищные многолетники: дороникум, астру, дельфиниум, лихнис, нивяник, пиретрум, флокс, астильбу, лилейник. Деленки должны иметь 3-5 почек и хорошую мочку корней.
С 20 августа начинаем делить пионы. Выкопанным корневищам даем привянуть 2-3 ч, чтобы они не были очень ломкими.
Старые кусты сначала делим на несколько частей с помощью деревянного кола, а затем нарезаем деленки — так, чтобы на каждой было не менее 2-3 почек и часть молодого корня длиной 0-10 см. При посадке заглубляем растения настолько, чтобы после осадки грунта почки были на 3-5 см ниже уровня земли. Старые части куста выбрасываем.
В конце августа делим гнезда мускари, которые растут на одном месте уже более 3-х лет: после выкопки отделяем крупные луковицы от детки и тут же высаживаем в другом или в этом же месте, но в таком случаем добавляем свежей земли. Взрослые луковицы мускари высаживаем на глубину 4 см и на расстоянии 5-6 см друг от друга, а детки – на глубину 2 см и на расстоянии 3-4 см.
Высаживаем на постоянное место рассаду двулетников и многолетников: аквилегию, мальву, наперстянку, маргаритки, виолу, рудбекию, незабудки, турецкую гвоздику и др.
Чтобы новые посадки выглядели ухоженными и красивыми, почву вокруг растений мульчируем корой или декоративной щепой.
Следим за опрятностью цветущих и отцветших растений, удаляем увядающие части, не забываем стричь газоны и подправлять форму живых изгородей и топиаров.
Очень важная задача августа — последние подкормки, помогающие растениям подготовиться к зиме. Розы и клематисы подкармливаем древесной золой: на средний куст роз—100 г, на куст клематиса — 200-300 г.
Георгинам последнюю подкормку даем в I декаде августа: 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды — на 5 растений.
Гладиолусы поддержим внесением суперфосфата и сульфата калия
(по 15 г/м2).
Лилейники подпитываем суперфосфатом и сульфатом кальция (по 15 г/м2).
Под все остальные многолетники, завершившие цветение, вносим по 15 г суперфосфата и сернокислого калия на куст.
Не забудем подкормить и укорененные черенки: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м2.
И в завершение забот о предстоящей зимовке обработаем многолетники и кустарники препаратами против вредителей и болезней.
Поливы в августе сокращаем до одного раза в две недели, и то в случае сухой погоды. Регулярно поливаем только пересаженные растения, сначала раз в 2-3 дня, а через две недели — раз в неделю.
Собираем нужные семена по мере их созревания, затем сушим их, расстелив тонким слоем на бумаге.
Читайте также: Август на даче, участке – что можно и нужно сделать