Полив в теплице: лучшие способы

Возведя сооружение закрытого грунта, важно подумать о том, как своими руками сделать полив в теплице, ведь без влаги растения погибнут даже в самой ультрасовременной конструкции. Методов полива овощей и зелени в теплице немало: от примитивных дедовских, до инновационных, с использованием автоматики. Но какой бы из них вы ни использовали, придется позаботиться о наличии в доступной близости источника воды (ручья, скважины, дождевого стока или просто возможности подсоединения системы к водопроводному крану).

Без воды растения выжить не смогут – она не менее важна, чем свет и воздух. Особенно велика потребность в воде в периоды роста, цветения и созревания плодов. Поэтому сооружение системы полива в теплице является очень актуальной темой для садоводов.

Недостаток воды в теплицах, укрытых от дождя, ощущается сразу. Земля становится сухой и пыльной, а в горшках почва высыхает за несколько часов. Причем растения страдают от сухости даже зимой. С другой стороны, и переувлажнение для растений вредно. Пониженная температура и затрудненный воздухообмен повышают влажность, и переувлажнение сохраняется долго.

Существует масса новомодных способов, значительно упрощающих полив в теплице и не требующих обязательного присутствия садовода, а также традиционных. Полив вручную, конечно, трудоемок, но зато гарантирует, что к каждому растению будет индивидуальный подход и оно получит именно то количество влаги, которое необходимо именно ему, а не в уравнительном порядке, как в большинстве автоматических систем.

О том, как правильно поливать растения в теплице лучшими способами, вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Ручной полив растений в теплице

Для ручного полива рекомендуется закапывать в землю на грядках горлышками вниз пластиковые бутылки без пробок и со срезанными донышками таким образом, чтобы концы их немного выступали над землей. В этих воронках и вегетируют растения, а конусообразная форма обеспечивает приток воды непосредственно к корням. Нетрудно закопать в землю и горшочки.

Полив в теплице: лучшие способы

Облегчить полив овощей и зелени в теплице своими руками можно с помощью капельно-струйной конструкции: эластичный шланг надевают на кран, снабженный таймером. От крана к емкостям с растениями идут тонкие трубочки. Вода в этом случае поступает равномерно. Установкой различных насадок добиваются, чтобы вода струилась или капала. Кроме того, можно поливать растения шприцем, иголку которого вводят в почву. Делают еще и так: размещают в поддоне намоченную волокнистую ткань, ставят на нее рассаду, а свободный конец ткани опускают в ведро с водой. Материал станет впитывать воду и передавать ее растениям.

Конечно, подобные дедовские методы правильного ручного полива сработают, если теплица маленькая. Чем больше размеры сооружения, тем актуальнее становятся системы автоматического полива. Обычно в теплицах устраивают сеть стандартного поливного водопровода, собранного из металлических или пластиковых труб. Она может быть подключена как к системе централизованного водопровода, так и к отдельному источнику воды, например к колодцу или скважине. Непосредственная подача воды, как правило, осуществляется с помощью обычных резиновых и полиэтиленовых шлангов, оборудованных разбрызгивающими насадками.

Автоматизированный капиллярный полив в теплице

С некоторых пор получили распространение системы специальных механизмов автоматического орошения. Из них система капиллярного автоматизированного подпочвенного полива в теплице – самая известная. Принцип ее устройства, следующий: на дне стеллажных или рассадных ящиков слоем толщиной от 50 мм и более укладывают дренажное покрытие из речного тщательно промытого песка. В этот слой посредством какой-нибудь автоматизированной установки поступает вода и равномерно распределяется по стеллажу (подобное свойство имеется не у всех дренажных материалов). Дело в том, что в песке вода распространяется быстрее, чем в плодородном слое почвы. В рассадном ящике сперва следует проложить полиэтилен, а уже потом сыпать песок.

Полив в теплице: лучшие способы

Самая простая механическая система автоматического полива для теплицы почти идентична таковой для открытого грунта и представляет собой прикопанную в землю пластиковую баклажку с насадкой или с дыркой на уровне песчаного слоя. Чтобы бутылка держалась, ее лучше закрепить чем-нибудь. По мере высыхания песчаного слоя в него будет поступать вода. Такое же приспособление можно подсоединить к центральному водопроводу. Выходное отверстие для воды может располагаться также в песчаном слое. Но встречаются и системы посложнее, с автоматическими клапанами.

Далее описывается, как поливать растения, культивируемые в теплице, при помощи установок капельного типа.

Устройство системы капельного полива в теплице своими руками

При еще одной разновидности капиллярного орошения на стеллажах размещают автоматические поливальные установки капельного типа – это устройства из нескольких водопроводных труб с дырочками на их поверхностях, в которые вставлены трубочки, каждая из которых подведена к стеллажу или рассадному ящику и углублена в землю. В этой системе используются различные насадки.

Иногда в систему механического капельного полива в теплице входят клапаны с соленоидами и таймеры. Они помогают регулировать объемы, продолжительность и периоды подачи воды, что позволяет обеспечить точное дозирование с учетом потребностей конкретной культуры. Бывает, что в одной системе совмещаются элементы полива и подкормки, например в конструкции с емкостью, которая по желанию садовода попеременно заполняется то водой, то питательным раствором, и системой подачи жидкости. Порой в таком оборудовании имеется и система омагничивания воды.

Полив в теплице: лучшие способы

Соорудить такую систему капельного полива в теплице своими руками совсем нетрудно. Сначала по внутреннему периметру теплицы на глубине 15 – 20 см под землей прокладывают пластиковую (полиэтиленовую) трубку с дырочками (диаметром 3 мм), распределенными по всей ее длине с интервалом в 15 – 20 см. Концы трубки соединяют с первым тройником, чтобы получилось кольцо. От свободного конца тройника идет шланг к крану емкости объемом 50 л с водой и питательным раствором, а затем – ко второму тройнику. Уже его свободный конец подсоединяется к вентиляционной трубе, по которой в емкость с водой и питательным раствором поступает воздух, – насыщенная кислородом вода особенно полезна растениям. Конец вентиляционной трубы должен находиться выше емкости. Когда открывается кран, жидкость из емкости вместе с пузырьками воздуха через трубку попадает в систему омагничивания воды, после чего через первый тройник идет в трубку с дырочками, которая проложена по периметру теплицы.

Посмотрите, как выглядит сооруженная своими руками система полива в теплице на этих фото:

Полив в теплице: лучшие способы
Полив в теплице: лучшие способы

Аналогичных систем различных модификаций существует очень много. Есть и куда более сложные механизмы, уже напрямую имеющие отношение к малой автоматизации теплиц, снабженные датчиками температуры, электромагнитами и т. п. Встречаются совмещенные системы автополива и вентиляции, в которых подача воды отключается при похолодании и продолжительных дождях, а при нагреве сооружения выше установленной температуры открываются форточки для проветривания. В крупных теплицах имеются микроклиматические установки со множеством разнообразных датчиков, регистрирующих изменения многих параметров.