Содержание ✓
- ✓ ВЫБОР УЧАСТКА И ПОСАДКА ВИНОГРАДА
- ✓ Посадка винограда – видео
- ✓ ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА
- ✓ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
- ✓ Обрезка винограда – просо о сложном: видео
- ✓ РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА
- ✓ БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И СПОСОБЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ
- ✓ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В БЕЛАРУСИ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ – ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
- ✓ Схемы обработок винограда от болезней и вредителей – видео
- ✓ ВИНОГРАД В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ
- ✓ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ – ДОМАШНИЕ ВИНОДЕЛИЕ
- ✓ ЭТАП I. ПЕРВИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ СУСЛА
- ✓ ЭТАП II. ОТДЕЛЕНИЕ И ФИЛЬТРАЦИЯ СОКА
- ✓ ЭТАП III. АКТИВНОЕ БРОЖЕНИЕ
- ✓ ЭТАП IV. ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА
- ✓ ЭТАП V.СНИМАЕМ ОСАДОК
- ✓ ЭТАП VI. ПОВТОРНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА
- ✓ ЭТАП VII. СОЗРЕВАНИЕ И ОСВЕТЛЕНИЕ
- ✓ ДОМАШНЕЕ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ
«Хорошее вино – как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами – оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», утверждал великий режиссер Федерико Феллини.
Этот благородный напиток золотистого или рубинового цвета с утонченным ароматом станет достойным украшением любого праздничного стола, его ругают или восхваляют, над ним шутят, но никого вино не оставляет равнодушным. Особенно если речь идет о вине домашнего приготовления. Дегустировать такой напиток не просто приятно, но в небольших дозах даже полезно для организма.
Изготовление виноградного вина в домашних условиях – сродни творческому процессу. Для создания этого изысканного и капризного напитка подойдет не каждый сорт винограда. Подходящий виноматериал можно приобрести на рынке, но гораздо лучше – вырастить его собственными руками. Тем более что процесс этот не настолько сложный, как считают многие начинающие садоводы. Чтобы виноградник из года в год украшали крупные грозди с сочными плодами, а ваш праздничный стол – благородные виноградные вина, достаточно следовать советам опытных виноградарей и виноделов, которые мы собрали для вас в этой статье.
Виноград считается одним из первых растений, которые начал культивировать человек: первые упоминания об этом растении встречаются в 5-6 тысячелетиях до н. э. Сначала его стали выращивать в Египте и Месопотамии, а со временем культура винограда распространилась по всему миру. Сегодня виноградные плантации можно встретить на любом континенте земного шара, а семейство винограда объединяет в себе уже 10 родов, около 600 видов и более 8 тысяч сортов.
Это интересно
Самобытные древние очаги виноградарства возникли в Средней Азии и в Закавказье. Через Балканы виноград проник в Молдавию. Кстати, существуют письменные упоминания о том, что уже в XI веке первые виноградники были заложены в монастырских хозяйствах Киева. А вот в Крым виноградную лозу завезли древние греки-мореплаватели. Именно «янтарь и яхонт винограда» в сочетании с прекрасной природой Крыма восхищали А. С. Пушкина.
Виноград – название куста и одноименного плода, а побеги винограда называются виноградной лозой.
Существует несколько классификаций винограда. Так, виноград различают по происхождению, методам селекции и биологическим особенностям:
- сортами-популяциями называют стародавние, местные сорта, приспособленные к определенным условиям. Они представляют собой совокупность клонов и сохранили местные признаки;
- сорта-клоны представляют собой вегетативное потомство, выделенное по одному или по нескольким ценным признакам;
- сорта-гибриды – это специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, которое унаследовало ценные свойства «родителей».
Это интересно
Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда (сортов, форм и клонов) на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека, называется ампелографией (от греческого слова «виноград»).
По назначению и преимущественному использованию сорта винограда делятся на следующие группы.
- Столовые сорта. Обычно крупноягодные. Чаще всего выращиваются для потребления в свежем виде. Им присущи высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
- Технические сорта. Обладают высокой урожайностью. Грозди и ягоды небольшие. Чаще всего выращиваются для приготовления соков и вин. Главная отличительная особенность технических сортов – высокий процент содержания в ягодах сока (до 85 % от общей массы).
- Бессемянные сорта. Обычно выращиваются для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции.
- Универсальные сорта. Грозди и ягоды, как правило, крупнее, чем у растений технических сортов, однако проигрывают сортам столовым. Чаще всего выращиваются как для потребления в свежем виде, так и для переработки.
По срокам созревания ягод сорта винограда делятся на:
- сверхранние (от распускания почек до полной зрелости ягод проходит менее 105 дней);
- очень ранние (от 105 до 115 дней);
- ранние (от 115 до 125 дней);
- ранне-средние (от 125 до 130 дней);
- средние (от 130 до 135 дней);
- среднепоздние (от 135 до 140 дней);
- очень поздние (более 140 дней).
Различаются сорта винограда и по вкусовым качествам.
- Обыкновенный вкус. Ягоды сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Каких- либо других отличительных особенностей у винограда нет.
- Мускатный вкус. Во вкусе и аромате ягод более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
- Пасленовый вкус. Ягодам присущ травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
- Изабельный вкус. При дегустации винограда ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный,ананасный или черносмородиновый.
Кстати
Привкус, напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый, присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis Labrusca, а также межвидовым гибридам с ним.
Типичным их представителем является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда, к слову, и произошло название «изабельный»).
Еще наши предки любили виноград и даже называли его ягодой жизни за множество полезных качеств. Современная наука подтверждает пользу винограда и ценит его за питательные, диетические и лечебные свойства. В ягодах винограда содержатся легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, щавелевая, глюкарбоновая и другие) и минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, йод, бром, бор и т. д.). Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), Bi (тиамин), Вг (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Кстати, именно гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает нежный вкус и приятный аромат как свежих ягод, так и продуктов переработки винограда (соков, компотов, маринадов и, конечно же, вин).
Кстати
Лечение виноградом, или ампелотерапия, получило научную базу и широкое признание общественности лишь в XIX веке. Именно в это время ученые получили данные о химическом составе винограда. Однако практическое применение ягод и листьев этого растения в лечебной практике восходит еще к временам Диоскорида и Плиния Старшего и датируется I веком н. э.
Долгое время выращивание винограда – теплолюбивого и светолюбивого растения – считалось привилегией лишь традиционно виноградных южных регионов с очень мягким и теплым климатом. Однако многолетние труды ученых и селекционеров-любителей по созданию ранних и морозостойких сортов позволили винограду сделать огромный шаг на север. И сегодня садоводы Беларуси, средней полосы России и других нетрадиционных для виноградарства стран получили реальную возможность вырастить у себя на участке столовый и технический виноград. Причем по красоте и вкусу он ничем не уступает южным плодам. Главное – правильно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона, и обеспечить растению надлежащий уход. Безусловно, придется приложить немало усилий по «укрощению» капризной виноградной лозы, но поверьте – оно того стоит!
ВЫБОР УЧАСТКА И ПОСАДКА ВИНОГРАДА
К выбору участка для посадки винограда стоит подходить серьезно. Эта культура плохо переносит сильные холодные ветра, поэтому место посадки должно быть защищено от них и в то же время максимально открыто солнцу. На дачном или приусадебном участке в наших климатических условиях виноград можно выращивать у стены или ограды, обращенной на юг. При этом расстояние от стены до растения должно быть не меньше метра. Не стоит сажать лозу в местах застоя холодного воздуха.
На заметку
Сорта с черными плодами более теплолюбивые, чем сорта со светлыми плодами. Поэтому в более прохладных регионах последние выращивают чаще. Однако существуют и довольно холодостойкие сорта с темными плодами.
Виноградная лоза может расти и плодоносить на разных почвах. Однако оптимальный вариант – легкая и хорошо прогреваемая почва. На тяжелых почвах виноград может длительное время не давать урожая. Реакция (pH) почвы должна быть слабощелочной или нейтральной – 6,5- 7,0. Существенное значение имеет глубина залегания грунтовых вод – она должна быть не менее 1,5 метра. На участках с близким залеганием грунтовых вод придется увеличить слой почвы за счет смеси земли, щебня (или мелких камней) и песка. Если существует опасность перенасыщения почвы влагой, необходимо проложить дренаж.
Перед посадкой винограда участок нуждается в специальной подготовке. За пару недель до посадки почву перекапывают и известкуют (из расчета 200 г извести на 1 м2 почвы). Если почва бедная, рекомендуется добавить перепревший навоз или компост и комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Непосредственно перед посадкой создается так называемая «виноградная яма» глубиной в 60-80 см, на дно которой укладывается дренажный слой – 5-10 см щебня, гравия или песка. После этого почва перемешивается с торфом, перепревшим навозом, песком и засыпается обратно в яму. Некоторые опытные виноградари сразу закапывают в яму отрезок трубы, край которой выглядывает наружу, – через нее удобно осуществлять полив.
Я делаю так
Виноград я выращиваю давно и знаю, что он нуждается в опоре. Для этого я использую систему из горизонтальных проволок. Если виноградная лоза выращивается у стены дома или недалеко от забора, то проволоки располагаю на расстоянии 25-30 см друг от друга. Если же виноградник располагается на открытом месте, то вбиваю в землю деревянные столбы около 2 м длиной с интервалом 2,5-3,5 м. Крайние столбы рекомендую сразу укрепить подпорками. Одна проволока натягивается на высоте 40 см над землей, а над ней (примерно через каждые 30 см) – еще по две проволоки. Важно сделать так, чтобы они перекрещивались у каждого столба. После этого у каждого места посадки вставляю в проволоку рейку – и приступаю к посадке винограда.
Татьяна Олеговна ВРУБЛЕВСКАЯ
В специализированной литературе часто можно встретить информацию, что сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако эти сроки приемлемы и применимы только для южных районов, где почва зимой не промерзает. В других районах – в том числе в нашей стране – лучшее время для посадки винограда – весна (обычно это конец апреля или начало мая). Приступают к этой процедуре после того как сойдет снег и почва прогреется, а вот завершить ее рекомендуется до распускания почек. Если запоздать с посадкой, период вегетации не будет вовремя закончен. Поэтому в наших климатических условиях не стоит сажать виноград летом или осенью.
Перед высадкой саженцы внимательно осматривают и при необходимости производят их обрезку: отмершие части корневой системы или побегов удаляют с помощью секатора. Если саженцы винограда были приобретены не накануне посадки, а заблаговременно, хранить их необходимо так, чтобы растения не подвергались воздействию солнечных лучей или холодных ветров.
Побеги, растущие на саженцах, также можно обрезать на 2-3 почки. Сажают виноград обычно на глубину 20 см на тяжелых глинистых почвах и до 50 см – на песчаных. У стены или сплошной ограды сажать лозу рекомендуется на расстоянии 1,2 м одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте – на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутками в 1,5-2 м. Однако важно понимать, что расстояние между растениями будет зависеть от параметров почвы, скорости роста данного сорта винограда, его расположения и особенностей формирования куста.
Если лоза привита, нужно проверить, чтобы место прививки было выше уровня почвы. После посадки виноград подвязывают к опоре при помощи шпагата, а почву под ним поливают теплой водой (около 40 °С) и мульчируют перепревшим навозом или компостом. Верхний участок саженца рекомендуется окучить. Когда начнут разрастаться побеги, нужно удалять лишние, оставляя лишь два основных. Важно в первый год жизни растений старательно удалять сорняки и регулярно рыхлить почву.
Саженцы винограда, которые были выращены из черенков в домашних или тепличных условиях, высаживать в почву рекомендуется не раньше июня. Пересаживают их вместе с комом земли, добавив в посадочную яму перегной. А вот от одновременного с этим внесения извести и минеральных удобрений лучше отказаться, чтобы корни не получили химический ожог.
Посадка винограда – видео
ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА
Что касается подкормок, то обязательному удобрению, как правило, подлежат лишь бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы. Однако умеренное внесение удобрений благоприятно скажется на любом растении. При этом молодой виноград подкармливать нужно чаще, чем взрослый. Что касается конкретных удобрений, то хороший эффект дадут компост, навозная жижа, древесная зола или перепревший навоз. Неплохим удобрением для винограда является птичий помет. Перед использованием его разбавляют водой (1:2), настаивают на протяжении 2 недель, а затем еще раз разбавляют водой (на этот раз в соотношении 1:5) и поливают растения.
Совет
Чтобы на винограде не осыпались завязи, растения дважды за сезон можно обработать 0,1 %-ным раствором борной кислоты: накануне цветения и в период роста ягод.
Лоза довольно чувствительна к дефициту в почве магния. Чтобы пополнить его запасы, виноград опрыскивают раствором сернокислого магния: 250 г на 10 л воды. Процедуру рекомендуется повторить через две недели.
Полив винограда должен быть умеренным. При чрезмерном переувлажнении почвы побеги сильно разрастаются и могут вымерзнуть зимой. В регулярном поливе нуждается лоза, растущая у стены дома или хозяйственной постройки.
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
Подготовка винограда к зиме – очень важный, хотя и сложный процесс, на который обязательно нужно найти время. Намного легче зимние холода переносит здоровый виноград, поэтому перед зимовкой с лозы удаляют все побеги, пораженные болезнями или вредителями. После обрезки виноградный куст обрабатывается специальными фунгицидами,способными не только уничтожить патогенные организмы, но и на длительное время защитить растение от дальнейшего инфицирования.
На заметку
Специалисты советуют сразу после обрезки опрыскать виноград раствором медного купороса (3 %-ным или 5 %-ным). При этом куст нужно хорошо развернуть, чтобы средство попало на все его участки.
На поддержание жизненных процессов в зимнее время виноградная лоза расходует определенное количество питательных веществ, которые были накоплены до наступления холодов. Чтобы виноград не только успешно пережил зиму, но и по весне пошел в рост, он должен быть действительно сильным и иметь достаточный запас питательных веществ. Именно поэтому не стоит отказываться от подкормок минеральными и органическими удобрениями на протяжении всего сезона.
Опытные виноградари убеждены, что для зимовки винограда годится только вызревшая лоза. Она имеет характерный коричневый цвет, более утолщена и покрыта корой. А вот молодую древесину,которая не успела набраться сил, с куста нужно удалять. Если этого не сделать, при наступлении зимних холодов она все равно погибнет, однако успеет забрать у куста существенную часть питательных веществ, дефицит которых может негативно сказаться на весеннем развитии растения. Кроме того, слабая лоза больше подвержена поражению различными заболеваниями, которые впоследствии могут заразить весь куст.
Чтобы помочь древесине вызреть, необходимо обеспечивать виноградный куст достаточным количеством калия. Для этого я использую древесную золу и сернокислый калий. Важно выбирать удобрения, не содержащие хлор! Провожу как стандартные, так и внекорневые подкормки.
На каждый взрослый куст выделяю около 30 г калия и растворяю их в 1 ведре воды. Можно приготовить и простой настой древесной золы. Делаю его так: 1 л золы настаиваю в ведре воды на протяжении нескольких дней, а затем провожу подкормку.
Сергей Васильевич ВОЛОШИН
Вызреванию побегов способствует и стандартная садовая чеканка, к которой прибегают многие садоводы. Этот процесс представляет собой обрезку большой части верхушки побега примерно над 15-м листом. В этом случае рост лозы прекращается, а питательные вещества максимально расходуются на вызревание древесины. Проводить чеканку стоит своевременно, когда рост побегов приостанавливается. Если обрезать побеги хотя бы на неделю раньше, можно запустить обратный процесс и получить огромное количество пасынков. Определить оптимальное для чеканки время несложно: приступать к ней целесообразно тогда, когда на виноградном кусте вы увидите половину ровных и половину изогнутых побегов.
На заметку
Чеканка не является обязательной, особенно если лоза хорошо вызревает и при помощи других методов. Тем более что новичок не всегда сумеет определить, когда виноград останавливается в росте. А значит, ошибки неизбежны.
Укрывать виноград на зиму следует при понижении температуры до -5 °С. Раньше делать этого не стоит. Ведь чем меньше времени виноград проведет под укрытием, тем лучше для растения. Многие садоводы уверены, что успешная зимовка винограда чаще обеспечена его качественным закаливанием, нежели укрытием.
Это важно!
Низкие температуры способствуют закаливанию лозы: жидкость уходит в межклеточное пространство, крахмал переходит в состояние сахара – и жидкость внутри растения превращается в сироп, который, по сути, является отличным антифризом.
Если укрыть виноград слишком рано, это может привести к выпреванию глазков, а также к развитию грибковых заболеваний.
Я делаю так
Правильнее всего начинать укрывать виноград, когда почва слегка промерзнет. Лозу нужно связать и пригнуть к земле заранее. Я делаю это через несколько дней после обрезки. Укрывной материал должен быть подготовлен заранее и всегда находиться под рукой, чтобы в случае необходимости его можно было быстро накинуть на кусты винограда.
Виталий САЛКЕВИЧ
Укрытие винограда должно пропускать воздух, быть теплым и легким. Для этого подойдут солома, лапник, а также специальные укрывные материалы.
После открытия виноградные кусты можно обработать 3 %-ным или 5 %-ным раствором медного купороса. Это не только задержит процесс распускания почек, но и станет хорошей профилактикой грибковых заболеваний.
На заметку
Неукрывные сорта винограда после повреждения морозами нуждаются в обрезке. Если зимние холода разрушили скелет виноградного куста, включая рукава (часть штамба), то молодые посадки можно попытаться спасти путем обрезки надземной части куста. При образовании сильнорослых волчковых побегов возможно создание нового скелета куста, как в молодых посадках.
Внекорневые подкормки винограда: видео
ВСТРЕЧАЕМ ВЕСНУ
Не менее важно правильно выбрать момент для открытия винограда после зимовки. Если сделать это слишком рано, многие сорта винограда сразу же начинают распускать почки. Последующее же за теплым периодом похолодание может погубить не только почки, но и саму древесину винограда. Оптимальным временем для открытия винограда весной считается, как правило, конец апреля. В некоторых случаях эту процедуру целесообразно перенести даже на начало мая.
Существует легенда, согласно которой обрезать виноградники стали несколько веков назад, а до этого времени растение росло и плодоносило без участия человека. Все изменилось из-за прожорливости осла. Хозяин виноградника заметил, что растения, обкусанные животным, дали больший урожай. С тех пор прошло много десятилетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались.
ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
Обрезка винограда считается обязательным агротехническим мероприятием для каждого садовода. Проведение данной процедуры облегчает уход за растением, виноград постоянно омолаживается и начинает лучше плодоносить, улучшается качество ягод.
Основную цель обрезки винограда можно сформулировать так: создание оптимального баланса между корневой системой и надземной частью растения.
Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из них имеет свои преимущества и применяется в зависимости от сорта и состояния винограда.
Короткая. Этот способ обрезки также носит название «на сучок». Суть такой обрезки заключается в том, что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге при этом оставляют 2-4 глазка. Короткая обрезка нацелена на формирование растения и выполняет омолаживающую функцию.
Если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нем рекомендуется оставлять еще 3 почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают (что позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь). После короткой обрезки на ветвях растения остается не более 40 глазков.
Средняя. При таком способе обрезки на каждом отводе оставляют в среднем 8 глазков. Средняя обрезка позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте обычно остается около 50 глазков.
Такой способ обрезки способствует увеличению плодоношения, однако подходит не для всех сортов и применяется в основном для азиатских разновидностей винограда. На каждом побеге оставляют до 15 глазков, таким образом, на всем растении их насчитывается не более 60.
Я делаю так
Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе, стоит ли обрезать усы у винограда. С одной стороны, виноград по природе своей схож с лианой, усы помогают ему цепляться за опоры и, соответственно, лучше развиваться. Однако если вы подвязываете виноград, имеет смысл усы обрезать. Помните только, что лучшего крепления, чем то, которым виноград наградила природа, никто пока не придумал. Поэтому лично я рекомендую обрезать усы, которые винограду не нужны, а оставшимися пусть обвивает беседку или опору.
Татьяна БУДНИК, Гомельская область
Смешанная обрезка. Этот вид обрезки является наиболее популярным среди садоводов. В этом случае одну часть побегов подрезают «на сучок», что позволяет растению постоянно обновлять свои побеги, а другую слегка укорачивают на плодоношение.
Для выполнения обрезки используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.
Осенью обрезают лозу в тех регионах, где практикуется укрывное раз- ведение винограда. Обрезка помогает лучше укрыть растения и, тем самым, подготовить его к зимним холодам. При этом сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам, а потом уже – все остальные растения. Главное правило: обрезку винограда необходимо выполнить до первых заморозков, поскольку при минусовой температуре лоза становится хрупкой (побеги не обрезаются, а обламываются).
В летнее время проводится зеленая обрезка винограда. В этот период уместны пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов. Проводится зеленая обрезка в основном в санитарных целях. Она обеспечивает лучшую вентиляцию растения, а также насыщение плодов и лозы солнечным светом. Проводить такую обрезку можно на протяжении всех летних месяцев.
Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами.Эта процедура направлена, прежде всего, на удаление лозы, пострадавшей от морозов в зимний период. С наступлением первых теплых дней обрезают также молодой виноград (посаженный осенью). Приступают к обрезке после того как воздух прогреется до 5 градусов тепла, но до начала сокодвижения. Если запоздать с обрезкой, текущий сок не даст растению затянуть срезы, виноград будет находиться в угнетенном состоянии – и о хорошем урожае можно будет забыть.
Совет
Если на сучках замещения оставляют порядка 4 глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности особенно актуальна для регионов с суровым климатом, где по причине сильных заморозков погибает много отводов.
- Осенью нужно удалить все стрелки, которые уже не будут плодоносить. Благодаря этому растение не будет тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов. Что касается стрелок, оставленных на плодоношение, они не должны иметь визуальных повреждений. Их диаметр должен составлять не менее 12 мм, а сам отвод должен быть крепким и здоровым.
- Срезы нужно делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран. Выполнять срезы нужно в одно движение.
- В отличие от других садовых культур, обрезка винограда никогда не проводится «на кольцо». При обрезании винограда рекомендуется оставлять небольшие пеньки, поскольку раны на лозе не затягиваются, а высыхают.
Совет
Ежегодно давайте развиться 3 главным стеблям. Два сохраняйте для плодоношения, а третий укорачивайте так, чтобы в следующем году он дал стебли замещения.
На заметку
При укрывной культуре виноград обрезают перед укрытием, оставляя некоторый запас глазков на случай неблагоприятной перезимовки. Весной избыток побегов удаляют.
При неукрывной культуре обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью.
Читайте также: Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование
Обрезка винограда – просо о сложном: видео
РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА
Виноград можно размножать: отводками, черенкованием, семенами или прививкой.
Размножение винограда отводками. Весной возле маточного куста винограда выкапывают канавку глубиной от 15 до 25 см. Лучше, если она будет находиться на хорошо освещенном месте. В эту канавку укладывают прошлогоднюю лозу. Отделять ее от маточного куста не нужно. После этого канавку с лозой засыпают плодородной смесью, а конец лозы с двумя-тремя почками выводят на поверхность. С наступлением осени отводки отделяют от маточного куста – и получают высококачественные саженцы. Однако такой способ размножения не лишен недостатков. Главный из них – малый выход посадочного материала.
Несколько лучший результат дает так называемая китайская отводка. При этом способе размножения лозу помещают в канавку и засыпают почвой, когда на ней вырастут зеленые побеги длиной около 15 см. Происходит это обычно в конце мая. Верхушки зеленых побегов нужно оставить на поверхности, а спустя 2 недели окучить землей. С наступлением осени отводки также отделяют от маточного растения, разделяя укоренившуюся лозу на части. Выход саженцев в этом случае увеличивается в несколько раз.
Размножение винограда черенкованием.
При таком способе размножения осенью (обычно в конце октября) нарезают или приобретают хорошо вызревшую виноградную лозу. Она должна быть толщиной от б до 12 мм и примерно метровой длины. Количество глазков – от б до 8. Зимой лозу хранят в прохладном месте (например, в погребе) в емкости с влажным песком таким образом, чтобы нижние концы растения были погружены в него на 15-20 см. С наступлением периода покоя (как правило, в конце февраля) лозу нарезают на чубуки (черенки длиной 25-35 см с 3-4 глазками и 2-3 междоузлиями). Нужно делать нижний срез непосредственно под нижним узлом, а верхний срез – на 1,5-2 см выше верхнего глазка. Нарезанные чубуки нужно вымочить в воде (комнатной температуры) на протяжении 48 часов.
Пяточную часть чубуков можно дополнительно обработать стимулятором роста корней. После этого чубуки высаживают в контейнеры с легкой плодородной почвой, богатой органическими удобрениями. Контейнеры помещают на подоконник таким образом, чтобы пяточная часть чубука хорошо прогревалась. Сверху контейнеры можно накрыть полиэтиленовой пленкой – чтобы чубуки не подсыхали. На 12-17-й день, когда прорастут глазки, пленку снимают. В комнатных условиях укоренение продолжается до середины мая, после чего саженцы закаляют и высаживают в открытый грунт. Главное, делать это лишь после того как минует угроза заморозков. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на постоянное место на протяжении всего периода вегетации.
Размножение винограда семенами. К семенному размножению чаще всего прибегают при селекционной работе по выведению новых сортов, более приспособленных к конкретным местным условиям произрастания.
Это важно!
Растения, полученные из семян культурных сортов и гибридов, теряют свои сортовые особенности и зачастую совсем не похожи на родительские формы (по вкусовым качествам ягод, срокам их созревания, а также другим признакам).
Такие сеянцы довольно поздно вступают в пору плодоношения (в зависимости от различных факторов плодоношения придется ждать от 4 до 15 лет). К достоинствам растений, выращенных из семян, можно отнести их хорошую приспособленность к климатическим условиям конкретной местности.
Обратите внимание!
Сеянцы, полученные из семян растений, завезенных с юга или собранных в теплых регионах, являются малоперспективными для выращивания в нашей стране. Чтобы получить устойчивые к местным условиям сеянцы с коротким периодом вегетации, отдайте предпочтение семенам, собранным с местных растений.
Дождаться всходов можно только от хорошо вызревших семян, причем прорастают они недружно, поэтому первые недели после посадки почву в контейнерах необходимо поливать теплой водой.
На заметку
У сверхранних европейских сортов созревание ягод зачастую значительно опережает созревание семян. Поэтому зрелые и сладкие ягоды могут содержать незрелые семена, всхожесть которых будет очень низкой. У гибридов, принадлежащих к американским видам винограда, даже недозрелые кислые ягоды имеют вполне сформировавшиеся семена с хорошей всхожестью. Этот нюанс нужно обязательно учитывать при сборе семян.
Семена, предназначенные для посева, лучше оставлять как можно дольше в ягодах, грозди которых нужно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике или погребе. При таком способе размножения семена нуждаются в стратификации (на протяжении 3-5 месяцев) при низких положительных температурах (2- 3 °С). В апреле семена высевают прямо в грунт на глубину 2-5 см (в зависимости от структуры почвы).
Я делаю так
Для ускорения прорастания подвергаю семена винограда контрастному воздействию низких положительных и высоких температур. Например, сначала на протяжении 2 недель выдерживаю их при температуре 2-5 °С, а затем около недели – при температуре 25 °С.
Сергей Васильевич ВОЛОШИН
В первый год после посадки сеянцы винограда еще слабые, к осени не достигают больших размеров и нуждаются в тщательном уходе.
Семенами целесообразно размножать дикорастущие, трудно укореняющиеся виды, а также культурные сорта и гибриды, плоды которых были выращены в местных условиях конкретного региона.
Размножение винограда прививками.
В последние дни зимы приходит пора доставать из погреба саженцы-подвои. Их необходимо держать завернутыми во влажную ветошь и полиэтилен (чтобы в них на момент прививки уже начались ростовые процессы) при температуре 15-18 °С на протяжении недели. Чубуки-привои целесообразно доставать из погреба за 3-4 дня до прививки. На протяжении суток чубуки вымачивают в воде, а все остальное время хранят в полиэтиленовой пленке.
Прививка осуществляется одноглазковым черенком улучшенной копулировкой. Находящиеся ниже прививки глазки нужно «ослепить» (во избежание их прорастания). После этого привитые саженцы подвергают стратификации при температуре 15- 18 °С и высокой влажности воздуха на протяжении 2 недель. Для этого можно поместить их в емкость с влажным песком и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой. По истечении указанного времени на глазке должен появиться зеленый конус, что свидетельствует о срастании прививаемых компонентов. Привитые саженцы после стратификации высаживают в контейнеры с плодородным грунтом и помещают на подоконник или в теплицу. В открытый грунт растения высаживают после 20 мая.
ПОВЫШАЕМ УРОЖАЙНОСТЬ
Не позволяйте вызревать всем гроздьям винограда, поскольку это может негативно сказаться на качестве и количестве урожая. Удалению подлежат плохо развивающиеся грозди. На трехлетней лозе, как правило, оставляют 2-3 грозди, на четырехлетней – 4-5 гроздей. В последующие годы снимается полный урожай.
С наступлением осени рекомендуется постепенно удалять нижние листья винограда, чтобы открыть гроздьям солнечные лучи и улучшить циркуляцию воздуха. Главное, не удалять все листья одновременно, поскольку это может привести к солнечным ожогам.
Регулярно осматривайте виноградные грозди и своевременно удаляйте все пораженные болезнью или поврежденные ягоды.
Неблагоприятные погодные условия, поражение болезнями и нашествие вредителей – и 30 % (а то и больше!) ягод, как ни бывало! Чтобы эти факторы не стали преградой для получения долгожданного урожая, и начинающим, и опытным садоводам приходится постараться.
БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И СПОСОБЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ
Черная пятнистость.
Это грибковое заболевание наиболее распространено в регионах с повышенной влажностью воздуха. Черная пятнистость поражает все растение, включая одревесневшие части лозы.
Симптомом заболевания является обесцвечивание коры на побегах, при сильном поражении болезнь может проявляться в виде множества черных точек. По мере роста они сливаются в огромные пятна, лоза растрескивается. Поражаются также листья и грозди винограда.
Лечение и профилактика.
Черная пятнистость практически не поддается лечению. Пораженные части необходимо удалять. В качестве профилактики осенью (после опадения листвы) проводят опрыскивание лозы препаратами меди. Весной обработку фунгицидами проводят при появлении листьев. В дальнейшем опрыскивания против черной пятнистости совпадают с периодом опрыскивания против таких заболеваний, как милдью и оидиум. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Антракол», «Ридомил», «Хорус», а также «Бордоская смесь».
Милдью.
Более распространенное название этого заболевания – ложная мучнистая роса. Милдью является самым частым заболеванием винограда и наносит растению огромный вред. Заболевание поражает все части растения (побеги, листву, ягоды). Высокий уровень влажности воздуха способствует распространению болезни.
При поражении ложной мучнистой росой молодая листва винограда покрывается округлыми маслянистыми пятнами, а при повышенной влажности воздуха тыльные стороны листьев покрываются мучнистым налетом белого цвета. При дальнейшем развитии заболевания на листьях образуются некрозы. Пораженная листва опадает.
Лечение и профилактика.
В настоящее время можно приобрести сорта винограда, устойчивые к милдью. В качестве превентивных мер растения подкармливают калийнофосфорными удобрениями,почвы под кустами мульчируют, удаляют пасынки растений. Хороший эффект дают профилактические обработки системными и контактными фунгицидами («Антракол», «Купроксат», «Ридомил», «Хорус», «Бордоская смесь», «Танос»). Первую обработку проводят, когда длина молодых побегов достигает 15-20 см, вторую – накануне цветения, третью – когда ягоды становятся размером с горошину.
Читайте также: Чем обработать виноград – препараты (таблица)
Оидиум.
Эта болезнь винограда довольно широко распространена. При поражении оидиумом побеги истончаются и существенно отстают в росте, листва приобретает нехарактерный цвет и словно покрывается серовато-белой пылью, слегка кучерявится. С середины лета налет распространяется на листву и верхушки побегов. Зараженные болезнью ягоды усыхают, а соцветия отмирают.
Лечение и профилактики. Необходимо создать условия для лучшей циркуляции воздуха, проводить работу по пасынкованию, подвязке и обламыванию побегов, регулярно очищать почву под кустами от сорняков.
Хороший эффект дает опрыскивание препаратами «Строби», «Тиовит», «Хорус», «Топаз».
Серая гниль.
Данное заболевание чаще всего поражает уже созревший виноград. Распространению серой гнили способствует повышенная влажность воздуха и почвы. При поражении серой гнилью ягоды приобретают бурый оттенок, их кожица растрескивается, образовывается сероватый налет.
Лечение и профилактика.
Эта болезнь практически не поддается лечению, однако профилактические меры дают хороший эффект. Помимо выращивания сортов винограда, стойких к серой гнили, целесообразно формировать высокие штамбы кустов, своевременно подвязывать побеги и удалять лишнюю листву – для лучшей циркуляции воздуха. При первых же симптомах заболевания необходимо обрезать пораженные грозди. Хороший эффект дает обработка листвы 0,1 %-ным раствором медного купороса (20 г на 20 л воды) или раствором пищевой соды (200 г на 20 л воды).
Хлороз.
Характерным признаком заболевания является изменение цвета листвы. Распространению болезни способствуют прохладная погода и недостаток необходимых элементов питания в почве. В то же время стоит избегать перенасыщения почвы птичьим пометом.
Лечение и профилактика.
В качестве превентивной меры почву под виноградными кустами обрабатывают железным купоросом. Этим же препаратом обрабатывают раны растений после проведения обрезки. Весной с профилактической целью проводят опрыскивание виноградной листвы раствором железного купороса (100 г на 10 л воды). Делать это рекомендуется в утренние или вечерние часы.
Краснуха листьев.
Это заболевание чаще всего проявляется в июне- июле. При поражении краснухой листва винограда приобретает красновато-бурый налет.
Лечение и профилактика.
Для защиты от краснухи виноград опрыскивают фунгицидами (на 10 л воды): «Ровраль» – 30 г, «Микал» – 30 г, «Эупарен» – 20 г. При каждой обработке используют один препарат.
Вредители винограда также способны нанести растениям ощутимый вред. В этом случае необходимо знать врага «в лицо» и своевременно дать ему отпор.
Филлоксера.
Эта разновидность тли считается одним из самых опасных вредителей виноградников. Обитает насекомое в прикорневых частях растения. При помощи особого колюще-сосущего ротового органа филлоксера питается соком растений. Места, через которые насекомое делает проколы, загрязняются, происходит гниение ран. В результате постоянного паразитирования филлоксеры наступает постепенная гибель отдельных кустов, а через 5-15 лет – полная гибель виноградников.
Лечение и профилактика.
Опытные садоводы отдают предпочтение сортам, устойчивым к филлоксере. Однако существуют и эффективные методы борьбы с этим вредителем. Самым простым из них считается частичное затопление корней виноградника водой на 7-8 недель. Обратите внимание: на почвах, богатых песком, филлоксера не живет. Для опрыскивания виноградников эффективен 2 %-ный раствор «Гексахлорина».
Обыкновенный паутинный клещик – вредитель многоядный. Обитает он более чем на 200 видах растений, в том числе – на винограде.
Обычно этот вредитель селится на нижней стороне листьев, оплетая их легкой паутинкой. Питается он клеточным соком растений. Листва, поврежденная паутинным клещиком, меняет цвет на желтый или бурый, а затем высыхает и опадает. Такие повреждения губительны для винограда: снижается количество и ухудшается качество урожая, замедляется рост кустов, побеги не успевают дозреть до осени.
Лечение и профилактика.
Поскольку изначально клещик развивается на сорной траве, необходимо содержать в чистоте почву под виноградными кустами. Ранней весной (до распускания почек) рекомендуется опрыскать растения 3 %-ным раствором «Нитрафенома». Целесообразно повторить опрыскивание во второй половине июня. Причем особое внимание следует уделять местам, где в прошлом году находился очаг размножения вредителя. В дальнейшем опрыскивание проводят в августе или в случае выявления клещика. Обратите внимание: обработка препаратом должна быть тщательной, чтоб жидкость обязательно попала на нижнюю сторону листьев.
Виноградный зудень.
Этот вредитель чаще всего селится на листве винограда, реже – на его соцветиях. Выявить этого опасного вредителя помогут характерные бугорки на верхней стороне листьев. Каждый бугорок с обратной стороны имеет впадинку, густо покрытую ворсинками. Вначале они окрашены в розово-белый цвет, а чуть позже приобретают коричневый или красноватый оттенок. В результате повреждений, нанесенных виноградным зуднем, у растения существенно нарушается процесс фотосинтеза.
В случае, если вредитель поражает соцветия, лепестки винограда уплотняются, краснеют – и через некоторое время осыпаются. А вот на гроздья винограда виноградный зудень существенного влияния не оказывает.
Лечение и профилактика. В период распускания почек виноград можно опрыскать 0,2 %-ным раствором «Фосфамида» (с интервалом между опрыскиваниями в 2 недели). При необходимости эту процедуру можно повторить летом.
Листовертки.
Виноградники могут поражать 3 вида листоверток: гроздевая, двулетная и виноградная. Гусеницы двулетной и гроздевой листовертки наносят вред соцветиям, молодым завязям и виноградным ягодам. Гусеницы виноградной листовертки повреждают набухшие почки и объедают молодую листву. В результате виноградные листья скручиваются и деформируются. Гусеницы виноградной листовертки могут также наносить вред соцветиям и молодым завязям винограда.
Лечение и профилактика.
Весной, при открывании кустов, очищают штамбы и рукава виноградных кустов от старой отслоившейся коры. Снятую кору сжигают вместе с зимующими куколками вредителя. Хороший эффект дают обработки препаратами «Золон», «Фьюри», «Талстар».
Выбор сорта без преувеличения можно назвать важным моментом в жизни виноградаря, ведь от него в значительной степени зависят результаты многолетнего кропотливого труда. Виноградная лоза живет десятки и даже сотни лет, а значит, плодами виноградника, заложенного сегодня, будем наслаждаться не только мы, но также наши дети и внуки. Именно поэтому к такому простому на первый взгляд делу, как выбор сорта винограда, необходимо подходить очень ответственно.
Для начала стоит определиться, для чего нужен виноградник и каким образом будут использоваться его плоды. Если вы планируете употреблять виноград исключительно в свежем виде, целесообразно будет обратить внимание на столовые сорта, а если ягоды направятся на переработку – на технические.
Безусловно, каждому из нас хочется наслаждаться и свежими сочными плодами винограда, и винами, и соками собственного производства. Для этого придется «подружиться» и со столовыми, и с техническими сортами.
Я делаю так
Многие начинающие виноградари совершают огромную ошибку, когда напрочь игнорируют неказистый (на первый взгляд) виноград технических сортов. Я тоже когда-то пытался изготовить приличные соки из крупного и привлекательного столового винограда. Результатом остался не слишком доволен. Отдельная история с вином научила меня тому, что изготовить этот капризный и благородный напиток из столовых сортов невозможно в принципе. А вот непрезентабельный и костлявый технический виноград раскрывает свои великолепные качества как раз в продуктах переработки: компотах, соках, вине. Поэтому на моем участке уже много лет благополучно соседствуют и столовые, и технические сорта винограда.
И еще один совет: если вы решите посадить на своем участке 10 кустов столового винограда, отдайте предпочтение 10 разным по вкусу, цвету и сроку созревания сортам, а если те же 10 кустов технического, правильнее будет выбрать по 5 кустов двух сортов (например, для красного и белого вина).
Виталий САЛКЕВИЧ
Выбирая сорт, учитывайте также сроки его созревания, поскольку от этого будут зависеть и необходимые условия, которые нужно создать для саженцев.
Кстати
Из укрывных сортов в нашей стране хорошо зарекомендовали себя Бианка, Регент, Кристалл и Платовский, из неукрывных – Московский устойчивый, Маршал Фош.
Читайте также: Выращивание винограда: советы начинающим виноградарям
СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В БЕЛАРУСИ И СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ – ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Бианка.
Венгерский сорт раннесреднего срока созревания. Имеет пряморастущие побеги и ажурную крону. Кусты среднерослые. Грозди массой от 90 до 120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды массой 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, то- лерантен к филлоксере. Морозоустойчивость – до -26 °С.
Рекомендуется для неукрывной культуры. Входит в стадию технической зрелости во второй половине сентября.
Кристалл. Высокоурожайный технический сорт венгерской селекции. Срок созревания ягод – от 110 до 115 дней. Кусты среднерослые. Грозди средней плотности. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Вызревание побегов очень хорошее. Сорт имеет повышенную зимостойкость (выдерживает понижение температуры до – 27 °С). Растения данного сорта устойчивы к грибным болезням (милдью, оидиуму), не повреждаются серой гнилью. Урожай долго сохраняется на кустах.
Маркетт.
Красновинный сорт американской селекции. Среднего срока созревания. Совмещает высокую морозостойкость (до -38 °С) и устойчивость к болезням. Сложный межвидовой гибрид, одним из родителей которого выступает высококачественный европейский сорт Пино Нуар. Грозди среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Урожайность – до 100 ц/га. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях.
По мнению американских экспертов, сорт винограда Маркетт начал новую эру гибридных сортов винограда, которые не только обладают высокой устойчивостью к морозам и болезням, но и позволяют получать вина на уровне европейских сортов.
Маршал Фош.
Технический сорт раннего срока созревания. Относится к группе франко-американских гибридов. Кусты среднерослые. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах. Техническая зрелость ягод в условиях нашей страны наступает в начале-середине сентября. Урожайность средняя. Морозоустойчивость – до -29 °С. Сорт устойчив к милдью и оидиуму.
Из ягод данного сорта производят качественные красные и розовые столовые вина с «бургундским» характером.
Платовский.
Технический сорт очень раннего срока созревания (от 110 до 115 дней). Сила роста кустов средняя. Грозди средней величины, умеренно-плотные. Ягоды массой около 2 г, округлые, белые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Вызревание побегов – до 80 %. Морозостойкость – до -29 °С. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, филлоксере, серой гнили.
Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания.
Виноград данного сорта используется для приготовления столовых и десертных вин.
Регент.
Межвидовой гибрид винограда немецкой селекции среднего срока созревания (135-140 дней). Сила роста кустов средняя, с незна- чительным пасынкообразовани- ем. Грозди средней величины, массой от 150 до 180 г, умеренно-плотные. Ягоды средние (1,5-2 г), округлые, черного цвета. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, окрашена интенсивно. Сорт устойчив к морозу (до -27 °С), милдью, оидиуму, серой гнили.
Из винограда сорта Регент получают высококачественные вина густо окрашенного красного цвета, напоминающие французские.
Прэйри. Универсальный беловинный сорт американской селекции среднего срока созревания. Взрослые кусты сильнорослые. Гроздь средняя, цилиндрическая. Ягоды средние, округлые, желто- зеленого цвета, хрустящие. Урожайность высокая (до 150 ц/га). Сорт устойчив к милдью и серой гнили.
Вино из ягод сорта Прэйри напоминает вино из европейских сортов винограда. Может использоваться как столовый виноград.
Фронтиньяк. Красновинный сорт винограда средне-позднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Рано вступает в плодоношение. Грозди средние, умеренной плотности. Ягоды черные, округлые. Урожайность обильная. Сортустойчив к различным патогенам. Морозоустойчивость высокая (до -34 °С).
Вино из ягод сорта Фронтиньяк красно-гранатового цвета, имеет приятный вишневый аромат с тонами сливы.
Сомерсет. Сорт американской селекции. Созревает очень рано. Урожайность средняя. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды очень сладкие, приятного вкуса. Один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда (морозоустойчивость до -34 °С).
Баскоп Глория. Франкоамериканский гибрид для неукрывной культуры виноградарства. Перспективный технический сорт винограда раннего срока созревания (от 100 до 110 дней). Грозди средние, плотные. Ягоды массой 1,5-2 г, округлые, фиолетово-синие. Кожица тонкая. Сорт устойчив к болезням и пониженным температурам (морозоустойчивость до -30 °С).
Из ягод данного сорта получают высококачественные вина с мускатным ароматом.
Рассказывая о сортах винограда, перспективных для нашей страны, мы сделали упор на технические сорта, поскольку одна из основных тем этого номера – домашнее виноделие. Любителям столовых и универсальных сортов стоит обратить свое внимание на сорта винограда очень раннего (Алешенькин, Зилга, Космонавт, Космос, Минский Розовый, Новоукраинский Ранний) и раннего (Агат Донской, Краса Севера, Супага, Тамбовский Белый) срока созревания.
Схемы обработок винограда от болезней и вредителей – видео
ВИНОГРАД В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ
По мнению ученых, лечебными свойствами обладают практически все сорта винограда – ведь в его состав входит более 150 биологически активных веществ. При этом каждая составная часть растения оказывает
свое действие на организм. Мякоть и сок ягод богаты витаминами и микроэлементами, а их кожура содержит воск, эфирное масло, фитостериновые, дубильные и красящие вещества.
В кожице красного винограда содержится вещество ресвератрол, которое может подавлять раковые заболевания на различных стадиях.
Виноград полезен при анемии, хронических заболеваниях почек, расстройствах пищеварительной системы, болях в суставах и артритах. Он способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты. Виноградный сок оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, повышает мышечный тонус, снижает повышенное артериальное давление, а также обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Его применяют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоанемического и успокаивающего средства.
Это важно!
Людям, решившим подправить здоровье с помощью ампелотерапии, важно помнить, что при употреблении большого количества винограда необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, сырых овощей и фруктов в больших количествах (во избежание расстройств пищеварения).
Количество винограда, назначаемого в рамках ампелотерапии, строго индивидуально. В общей практике начинать рекомендуется с 200-300 г в сутки, доходя постепенно до 2-3 кг.
Употреблять виноград рекомендуется натощак – за 1-2 часа до приема пищи. Курс лечения – до 2 месяцев.
Целебными свойствами обладают также листья винограда, содержащие сахар, кверцетин, дубильные вещества, винную, яблочную и про- токатеховую кислоты.
ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА
При ангинах рекомендуется полоскать горло теплым настоем сухих листьев винограда. Холодный настой листьев применяют при ревматизме, а также для укрепления зрения.
Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и помогает избавиться отуратных камней в почках. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.
Порошком сушеных виноградных листьев лечат гнойные раны, используя его как антисептическое средство.
Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ВИНОГРАДА
Употребление винограда стоит ограничить или вовсе отказаться от него:
в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в период ремиссии можно употреблять нежные сорта с низким содержанием клетчатки);
- при усилении процессов брожения в кишечнике;
- при хронических воспалительных процессах в легких;
- при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления;
- при онкологических заболеваниях желудка;
- при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.
Кроме того, виноград и его сок не рекомендуется употреблять на завершающей стадии беременности, поскольку это может негативно сказаться на работе молочных желез.
В последнее время о пользе винограда заговорили не только врачи, но и косметологи. На основе экстракта виноградных семечек, содержащих сильный антиоксидант, выпускаются целые серии антивозрастной косметики. А масло из виноградных косточек, которое было популярным еще в античные времена, сегодня применяют для восстановления тон
ких и поврежденных волос, для борьбы с морщинами (особенно в области вокруг глаз), добавляют в губные помады, крема для рук и тела.
Активные компоненты винограда прекрасно тонизируют кожу,улучшают ее цвет и эластичность, обладают увлажняющими свойствами и укрепляют стенки сосудов.
Виноградная маска для лица способствует питанию и увлажнению кожи, нормализует водно-солевой баланс. 1 ч. л. виноградных косточек размалываем в кофемолке. Горсть свежих виноградин размягчаем до состояния пюре. Смешиваем виноградное пюре с размолотыми виноградными косточками. Можно добавить в полученную смесь несколько капель натурального масла виноградных косточек. Полученную массу наносим на чистую кожу лица и шеи на 20 минут. Смываем теплой водой.
Виноградный пилинг для тела поможет мягко отшелушить отмершие клетки кожи и улучшить ее цвет. 1 ст. л. виноградных косточек размалываем в кофемолке, добавляем 2 ст. л. натурального масла виноградных косточек и перемешивАем до образования однородной массы. Используем как обычный пилинг для тела.
Виноградный пилинг для лица
мягко очистит нежную кожу, улучшит кровообращение и цвет лица. 1 ст. л. геля для умывания смешиваем с 1 ч. л. миндального масла и 1 ч. л. молотых виноградных косточек. Добавляем 1 ч. л. свежевыжатого виноградного сока, перемешиваем до образования однородной массы. Наносим на влажную кожу лица, массируем круговыми движениями и смываем теплой водой.
Питательная виноградная маска для проблемной кожи при регулярном использовании поможет нормализовать работу сальных желез. Размягчаем горсть свежего винограда и смешиваем получившееся пюре со 100 мл сметаны (или нежирного йогурта) и 1 ч. л. меда. Наносим на очищенную кожу лица на 20 минут. Смываем теплой водой.
Очищающая виноградная маска подойдет для всех типов кожи. Соединяем горсть размягченного винограда с 2 ст. л. овсяных хлопьев и наносим кашеобразную массу на кожу лица и шеи. Через 20 минут смываем теплой водой.
По мнению косметологов, регулярное использование винограда в домашней косметологии в летне-осенний период не только поможет защитить кожу от негативного воздействия свободных радикалов, загрязненного воздуха и вредного ультрафиолетового излучения, но и подарит ей природную свежесть и энергию молодости.
Читайте также: Уход за виноградом: календарь
ВИНО СВОИМИ РУКАМИ – ДОМАШНИЕ ВИНОДЕЛИЕ
С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком при лечении многих заболеваний. Виноградное вино наши предки также считали чрезвычайно полезным напитком и использовали как лекарство от многих недугов. Домашнее виноградное вино, не содержащее красителей и консервантов, и сегодня имеет немало почитателей. Вот только с технологией получения этого ароматного пьянящего эликсира знакомы далеко не все.
Домашнее виноделие – это старинный промысел, которым издавна занимались мужчины. Профессиональные виноделы выбирают специальные сортовые виды винограда, а домашние умельцы сажают и возделывают сорта, отличающиеся особой сахаристостью. Для изготовления вина целесообразно использовать следующие сорта: Изабелла, Лидия, Платовский, Дружба, Регент, Кристалл и другие. Виноград этих сортов отличается своеобразным вкусом (поэтому его редко употребляют в качестве десерта), однако в алкогольном напитке домашнего производства он проявляет лучшие свои качества.
Совет
В натуральных плодах винограда содержатся дикие дрожжи, которые при взаимодействии с сахаром вызывают процесс брожения. Чтобы они хорошо сохранились в ягодах, собирать виноград рекомендуется в теплую сухую погоду. Если перед сбором урожая ударит легкий мороз, из винограда испарится лишняя влага – и ягоды станут более сладкими.
Для приготовления вина в домашних условиях грозди винограда постепенно срезают с лозы. Начинать этот процесс нужно с верхнего яруса, поскольку ягоды там поспевают быстрее. Не стоит собирать ягоды, упавшие на землю. Собирать грозди нужно непосредственно перед их переработкой, поскольку ягоды плохо хранятся и начинают быстро портиться. Собирать виноград лучше всего в эмалированные ведра или плетеные корзины.
Чтобы получить винное сусло, ягоды раздавливают в деревянных бочонках или шайках. По дедовскому методу виноград давят ногами. Раздавленный виноград и мезгу можно оставить в этой же таре, а можно перелить в эмалированное ведро или стеклянную бутыль с широким горлом, накрыть марлей или чистой тканью. А вот от использования крышек лучше отказаться.
ЭТАП I. ПЕРВИЧНОЕ БРОЖЕНИЕ СУСЛА
Емкость с раздавленным виноградом, превратившимся в винное сусло, помещают на 3 дня в теплое место с температурой от 18 до 23 градусов. Важно постоянно поддерживать ее на одном уровне, поскольку понижение температуры может привести к замедлению процесса брожения и будет способствовать образованию уксусной кислоты.
Спустя 12 часов жидкость приходит в движение, кожица и плотные фрагменты ягод начинают подниматься наверх. В это время нужно периодически перемешивать мезгу с соком, чтобы масса была однородной. Если же пустить процесс на самотек, продукт может испортиться.
Совет
Постарайтесь даже на этапе заготовки виноматериала не допустить взаимодействия ягод с металлическими поверхностями, поскольку под действием виноградного сока они окисляются, и вино впоследствии приобретает специфический привкус.
ЭТАП II. ОТДЕЛЕНИЕ И ФИЛЬТРАЦИЯ СОКА
Спустя несколько дней мезга посветлеет, из емкости будет доноситься кисловатый запах. Можно будет услышать медленное шипение. Эти признаки говорят о том, что первый этап брожения закончился – и пора приступать к отделению сока. Для этого мезгу собирают шумовкой в марлю, хорошо отжимают под прессом и выбрасывают, а виноградный сок переливают в другую емкость, фильтруя через кусок ткани или марли. Важно не полениться и отфильтровать виноматериал 2-3 раза, чтобы все твердые компоненты удалились, а напиток насытился кислородом. Полученным соком наполняют стеклянные бутыли на 3/4 их объема, на каждую бутыль устанавливают гидрозатвор. Изготовить его в домашних условиях можно следующим образом: на емкость с виноградным соком надевают крышку с отверстием, в которое вставляют один конец силиконового шланга. Другой конец шланга опускают в банку с водой, которую помещают ниже уровня горлышка бутыли с соком.Стыки шланга и крышки, а также края крышки замазывают пластилином или другим герметиком.
Довольно часто это приспособление заменяют обычными медицинскими перчатками, которые надевают на бутыли и в одном из пальцев прокалывают небольшое отверстие. Перчатки надуваются от углекислого газа.
На заметку
Если вы решили изготовить красное вино, обеспечьте виноградному соку постоянную температуру в пределах 22-28 градусов, если белое – не ниже 22- х. Если температура окружающей среды понизится до 10 градусов и меньше, винные дрожжи погибнут еще до того как переработают сахара в спирты.
ЭТАП III. АКТИВНОЕ БРОЖЕНИЕ
Емкость с будущим вином помещают в теплое место и следят за процессом брожения.
Спустя пару дней может обнаружиться, что процесс брожения виноградного сока замедлился или даже совсем прекратился. Чтобы спасти будущее вино, к продукту нужно добавить винную закваску (лучше приготовить ее заранее) или горсть изюма. После этого виноматериал в бутыли снова забродит.
ЭТАП IV. ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА
Важно правильно определить момент, когда в виноградный сок следует добавить сахар. Опытные виноделы пробуют сусло уже на второй-третий день. Кислый вкус свидетельствует о том, что сладкий компонент из ягод переработался – и пора добавлять сахар: 50 г на 1 л винной жидкости. Делать это нужно в несколько приемов.
Для начала из бутыли сливают около 2 л виноматериала и добавляют в него сахар. После этого тщательно перемешивают до растворения сахара, а затем сладкий виноградный сироп переливают в бутыль и взбалтывают ее содержимое.
Аналогичную процедуру проводят несколько раз в течение 15-30 дней брожения. Когда кислота в сусле перестанет ощущаться, этот этап можно считать завершенным.
На заметку
Любителям сладких вин специалисты рекомендуют усовершенствовать рецепт: в первую неделю брожения можно насыпать в массу небольшое количество сахара. Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают.
ЭТАП V.СНИМАЕМ ОСАДОК
Когда выделение углекислого газа прекратится (а об этом нам расскажет изменившееся состояние гидрозатвора), на дне бутыли образуется толстый белый осадок. Теперь пришло время сливать вино в новую (сухую и чистую) емкость. Для этого удобно использовать сифон – шланг длиной 1 м и диаметром 1 см с прозрачными стенками. Бутыль с молодым вином поднимают на возвышение, новую тару помещают ниже. Обратите внимание: конец шланга в таре с заготовкой не должен доходить до осадка.
ЭТАП VI. ПОВТОРНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ САХАРА
Как правило, на данном этапе в молодом вине завершаются все процессы брожения, и приходит время позаботиться о вкусе напитка. Если он устраивает вас уже сейчас, сахар можно больше не добавлять. Если же сладости не хватает, на 1 л напитка добавляют по 100-150 г сахарного песка.
ЭТАП VII. СОЗРЕВАНИЕ И ОСВЕТЛЕНИЕ
Наступает самый длительный этап, который длится от 40 дней до 1 года. Для созревания бутыли с вином помещают в темное место с температурой от 10 до 16 градусов со знаком плюс. На этой стадии перепады температур также крайне не желательны.
Чтобы вино получилось более светлым и словно искристым, раз в неделю рекомендуется переливать его из бутыли в другую стеклянную емкость. Повторять эту процедуру следует от 5 до 7 раз.
Это интересно
В процессе изготовления белого вина винограду дают возможность немного забродить, и только после этого отделяют сок от гребней и кожуры, поскольку именно они придают винутакой неповторимый цвет. После отжима полученную жидкость переливают в чаны для дальнейшего брожения, в результате которого и получается ароматное благородное вино.
В процессе приготовления красного вина особое внимание уделяют его цвету и аромату. Для достижения максимального эффекта в процессе брожения иногда перемешивают сусло и переливают сок со дна. Когда насыщенность цвета и необходимое содержание танина достигают оптимального уровня, сок переливают в приготовленные для дальнейшего брожения контейнеры.
Для получения недорогих сортов вин мезгу повторно заливают очищенной фильтрами водой, чтобы получить необходимое количество жидкости. И процесс повторяется.
Я делаю так
Из остатков мезги при первом сливе сока можно приготовить вино второго сорта. Мезгу нужно залить водой, добавить немного сахара и оставить в покое на 10 дней. Дальше повторяем все действия, как и для обычного виноградного вина.
Можно добавить в такое вино немного спирта (прямо в готовый продукт). Тогда вино превратится в крепленое, но будет не менее вкусным, чем приготовленное из обычного сока.
Сергей Васильевич ВОЛОШИН
Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. А если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.
КЛАССИЧЕСКОЕ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО
Ингредиенты: 10 кг винограда любого сорта, 3 кг сахара
Приготовление:
Ягоды толкут в широкой емкости небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплое место на 5 дней – для брожения. Утром и вечером массу перемешивают деревянной ложкой или лопаточкой. После этого забродившие плоды отжимают через марлю, а сок разливают в чистые бутыли, добавляют сахар и перемешивают. Емкости закрывают резиновой перчаткой (проколотой на одном из пальцев) и наблюдают за «поведением» будущего вина. Как только перчатка перестанет надуваться, напиток аккуратно фильтруют, переливают в бутылки и закрывают пробками. Спустя 30-40 дней вино еще раз процеживают и снова убирают в холод – для настаивания.
ВИНОГРАДНОЕ ВИНО С ВОДОЙ
Ингредиенты: 5 кг винограда, 3,5 кг сахара, 7,5 л воды
Приготовление:
Виноград разминают, заливают водой и посыпают сахаром. Оставляют смесь на неделю – для брожения. Чтобы не образовывалась плесень, полученное сусло перемешивают несколько раз в день. Спустя 7 дней жидкость отделяют от осадка и переливают в бутыль. Емкость с будущим вином накрывают резиновой перчаткой с отверстием. Емкость помещают на неделю в прохладное помещение, а затем фильтруют и дегустируют. Выдержка на протяжении месяца придает вину насыщенности.
ДОМАШНЕЕ ИГРИСТОЕ ВИНО
Ингредиенты: 2 кг винограда, 400 г сахара, 10 г винных дрожжей, 3 л воды, 1 ч. л. миндальной эссенции
Приготовление: Виноград перебираем, разминаем и разводим фильтрованной водой. Оставляем в теплом месте на 4 дня, затем процеживаем и отжимаем жидкость.
Добавляем 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию. Хорошо все перемешиваем. Надеваем на емкость с будущим вином резиновую перчатку и оставляем на 4 дня. Спустя указанное время добавляем еще 100 г сахара и хорошо размешиваем. Оставляем для дальнейшего брожения. Необходимо периодически пробовать напиток и при необходимости добавлять сахар. Как только перчатка опадет, вино сливают с осадка при помощи тонкого шланга. Бутыль с вином накрывают крышкой и оставляют еще на неделю. Спустя 7 дней вино снова сливают с осадка. Оставляют для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.
ДОМАШНЕЕ ВИНО КРЕПЛЕНОЕ
Ингредиенты: 5 кг винограда сорта Изабелла , 600 г сахара , 1л спирта , 100 г сахара на каждый литр сока
Приготовление: Ягоды разминаем, накрываем чистой тканью или марлей и оставляем на 3 дня. Спустя указанное время процеживаем сок, отжимаем мезгу и добавляем сахар (сразу высыпаем все 600 г). Размешиваем до полного растворения сахара. Переливаем будущее вино в бутыль, надеваем резиновую перчатку с отверстием и оставляем на 10 дней. Затем добавляем еще сахар (из расчета 100 г на каждый литр) и по 200 мл воды на каждый литр будущего вина. Прогреваем смесь на плите. Добавляем теплый сироп в вино, снова надеваем перчатку и оставляем для брожения еще на 5 дней.
Спустя указанное время добавляем спирт (из расчета 200 мл на 1 л напитка), размешиваем и снова надеваем перчатку. Ждем завершения брожения. Как только перчатка опадет, сливаем вино с осадка и убираем на дозревание.
На заметку
Виноград, который растет в южных областях, быстро теряет кислоту, поэтому его чаще применяют для приготовления крепких вин.
Виноград, произрастающий в северной местности, содержит мало сахара и станет идеальной основой для приготовления сухого столового вина.
ДОМАШНЕЕ ВИНО «МУСКАТНОЕ»
Ингредиенты: 1,2 л сока из винограда Лидия, 0,8 л сока из винограда Изабелла , 320 г сахара, кора дуба, шалфей, цветы бузины
Приготовление: Готовим чистый виноградный сок: разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов, а затем руками хорошо отжимаем мезгу и процеживаем напиток через два слоя марли. Отмеряем необходимое количество сока, добавляем 200 г сахара и тщательно его растворяем. Надеваем резиновую перчатку с отверстием. Каждые 3 дня добавляем в сусло по 1 ст. л. сахара для поддержания процесса брожения.
Как только перчатка опадет, сливаем напиток с осадка и переливаем в чистую емкость. В это же время помещаем в вино марлевый мешочек с кусочком коры дуба, шалфеем или цветочками бузины. Закрываем емкость крышкой и оставляем на месяц. После этого вино повторно сливаем с осадка. Мешочек с ароматными добавками также нужно удалить. Если аромат вина недостаточно насыщенный для вас, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем и оставить напиток дозревать еще на 2 месяца.
ДОМАШНЕЕ ВИНО СВОИМИ РУКАМИ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ
- Домашнее виноградное вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, а вот в дальнейшем его вкус ухудшается.
- В виноделии очень важно сделать так, чтобы вино не перекисло и не превратилось в уксус. Опытные виноделы советуют завести для этого специальный календарь, в котором можно отмечать количество добавок и сроки их внесения, период брожения, температуру в помещении и другие важные факторы. Путем проб и ошибок вам удастся выработать свой – идеальный – рецепт.
- Если лето выдалось дождливым, а виноград – кислым (или не успел дозреть на солнышке), смело увеличивайте количество сахара.
- Если урожай винограда собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей для изготовления качественного вина может оказаться недостаточно. В этом случае можно подстраховаться и добавить в сок немного качественного изюма.
- Внимательно изучите рецепт и подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы после начала процесса виноделия не возникли неожиданные проблемы.
- Посуду (и все необходимые для изготовления вина приспособления) необходимо содержать в идеальной чистоте, тщательно мыть с содой и обязательно просушивать.
- Тару для брожения и хранения вина рекомендуют обрабатывать серными фитилями, чтобы обезопасить вино от вредных грибков, способных испортить продукт.
- Ягоды для изготовления вина нужно давить руками или другими щадящими методами (деревянным валиком или толкушкой) и категорически отказаться от использования мясорубки или блендера. Дело в том, что измельченные виноградные косточки могут стать причиной горьковатого привкуса у вина.
- Бурное брожение можно замедлить, если переместить бродильную емкость в более прохладное место, а чтобы ускорить процесс, винную заготовку переносят в более теплое помещение.
- Очень важно своевременно сливать напиток с осадка, чтобы он не потерял вкус и аромат.
Кстати: При изготовлении столового вина «По-польски» вместо сахара используют изюм, причем берут его в два раза больше, чем потребовалось бы сахара.
- Для «Венгерского» 5 кг белого отборного изюма насыпают в бочонок, заливают б л вина и оставляют в тепле на 2 дня. После этого добавляют дрожжи, крепко закупоривают бочонок и закапывают его в землю на год.
- Приготовить «Гвоздичное» вино можно таким способом. В бочонок с виноградным соком помещают марлевый мешочек с истолченной гвоздикой. После того как сок перебродит, напиток переливают в другую емкость.
- Для приготовления «Лимонного» вина в 10 л виноградного сока помещают мешочек с высушенной цедрой одного лимона. Когда сок хорошо перебродит, в него добавляют по щепотке мелиссы и мяты, сахар и дают напитку настояться.
- Для приготовления «Мозельского» деревянный бочонок выпаривают отваром из цветов бузины и мяты до тех пор, пока посуда не напитается ароматом. После этого бочонок наполняют виноградным вином, добавляют мяту и немного цветов бузины. Настаивают.
- Чтобы приготовить «Яблочное» вино, в емкость, где только начал бродить виноградный сок, опускают яблоки и периодически заменяют их свежими – пока вино полностью не перебродит.
СЕКРЕТЫ ИЗ БОЧКИ
Современное виноделие трудно представить без использования дубовых бочек. По мнению специалистов, не будь в инвентаре производителей этого замечательного предмета, многие вина сразу потеряли бы половину своих вкусовых качеств.
Первое упоминание о деревянных бочках присутствует еще у Геродота, который описывал применение ее жителями Древнего Египта. Правда, использовали они их исключительно для транспортировки. А вот древние римляне обнаружили необычное влияние деревянных бочек на вино, когда стали изготавливать их из дуба: при длительном хранении в таких сосудах у вина появлялись новые вкусовые оттенки.
Дело в том, что дуб выделяет в вино свои танины, которые смягчают действие танинов фруктовых, придавая благородному напитку бархатистый вкус. А кислорода, проникающего в бочку, как раз достаточно для работы дрожжей.
Из 300 видов дуба, существующих в мире, для изготовления дубовых бочек подходят только три: черешчатый, скальный и белый дуб из Северной Америки.
Наилучшими в мире считаются французские дубовые бочонки.
После использования дубовые бочки нужно промывать раствором соды (200 г на 10 л) и тщательно прополаскивать водой.
На заметку
Для производства дубовых бочек используюттолько нижнюю часть дерева, возраст которого не меньше ста лет. Ее разрубают в определенном порядке, получая нужный размер пластин. После этого заготовки высушивают на солнце на протяжении 3-5 лет. По прошествии этого времени будущие бочки обжигают. И только затем в них вставляют днища, надевают обручи и шлифуют внутреннюю поверхность песком.
Нельзя сразу же наполнять дубовую бочку вином, поскольку излишнее содержание в древесине различных веществ может испортить вкус продукта.
Для начала дубовую бочку заливают холодной водой до самых краев. Менять ее необходимо каждые 2 дня до тех пор, пока вода не перестанет темнеть. После этого бочку ошпаривают (заливают кипятком и катают таким образом, чтобы вода смочила все стенки). После этого бочку нельзя оставлять полностью пустой, чтобы она не рассыхалась: если в ней нет вина, достаточно залить туда 1 л воды и менять ее каждый месяц.
Некоторые белые вина можно держать только в бочке, в которой уже несколько раз побывали другие вина. Однако стоит учитывать важное правило: если «жизнь» бочки началась с одного из сортов красного вина,то наливать в нее белое уже нельзя. И наоборот.
Мало кто знает, что когда винная дубовая бочка исчерпывает свой полезный ресурс, ее отправляют к производителям виски. Дело в том, что не только дуб оказывает влияние на вино, но и сам этот напиток передает дереву свой аромат. Все это и позволяет добавить новые штрихи к аромату и вкусу солодового виски.