Содержание ✓
- ✓ У жимолости ни вредителей, ни болезней
- ✓ Уход за жимолостью минимальный
- ✓ Лучшие на мой взгляд и по отзывам соседей сорта жимолости
У жимолости ни вредителей, ни болезней
Семена жимолости камчатской я приобрела в 1981 году. В небольшую плошку насыпала плодородной почвы, слегка ее уплотнила и рассыпала по поверхности мелкие семена, после чего присыпала их тонким слоем песка и полила (опрыскиванием). По краям плошки воткнула 5 палочек высотой до 15 см, на которые надела целлофановый пакетик. Получился мини-парничок, в котором сохранялась определенная влажность и не пересыхала почва. Длительное время семена периодически поливала, примерно через месяц появились всходы, которые росли очень медленно. Хрупкие росточки высотой около 5 см я аккуратно распикировала и поначалу опять же прикрывала пакетиком, создавая им благоприятный микроклимат.
Затем при достижении росточками высоты 10-15 см рассадила их на грядку в теплую плодородную землю на доращивание. В летний период удаляла сорняки, поливала, несколько раз подкармливала, рыхлила верхний слой почвы, чтобы не повредить корешки. К осени выросли крепкие саженцы, которые в первый год я оставила зимовать на месте.
Весной следующего года небольшие кустики зацвели, и в начале июня мы продегустировали первые ягодки жимолости. Тогда я сразу влюбилась в это растение!
Синие, продолговатые ягодки с сильным восковым налетом оказались на некоторых кустах отличного кисловато-сладкого вкуса. Кустиков с горькими ягодками было больше, но я не стала их выбрасывать, лишь пометила изолентой, а осенью прикопала в лесу на деляночке, чтобы в будущем их ягодами лакомились птицы.
В начале сентября отборные саженцы вкусной жимолости посадила в саду на солнечное место типа шахматки между плодовыми деревьями, чтобы во второй половине дня создавалось легкое затенение кустиков. В посадочную яму размером 50x50x50 см положила два ведра перегноя, литровую банку золы и стакан комплексного удобрения. Все хорошо перелопатила, затем посадила саженцы, заглубив их на 10 см от верхнего корешка и присыпав плодородной почвой. Затем сделала поливочную лунку вокруг саженца и обильно полила.
В течение месяца следила за влажностью почвы, периодически поливая, чтобы саженцы быстрее прижились. При посадке в местах, где песчаная почва, в посадочную яму обязательно добавляю глину, которую раскладываю в форме чаши, а также чаще провожу поливы кустиков на такой почве. Теперь у меня большие раскидистые кусты высотой около 2 м, которые ежегодно дают обильные урожаи чудесных ягод.
За 35 лет я убедилась, что растущие на одном месте кусты жимолости ни разу не подмерзали зимой даже в морозы под -40°, а цветочные почки, цветки и завязи без проблем выдерживают возвратные весенние заморозки до -10°. За все годы кусты ни разу не поражались болезнями и вредителями!
Жимолость – культура скороплодная и при хорошем уходе может ежегодно радовать урожаем до 80 лет.
Кусты зацветают с начала мая и, в зависимости от сорта, цветут в течение трех недель, являясь отличным ранним медоносом – пчелки дружно посещают цветущие кусты.
Читайте также: Плюсы выращивания жимолости и мои советы по уходу
Уход за жимолостью минимальный
У жимолости очень короткий период покоя, при первом же продолжительном
потеплении (в начале зимы или ранней весной) начинают набухать ростовые почки и пробуждаются цветочные.
Для сдерживания этого процесса я осенью, перед сильным морозом, вечером поливаю землю вокруг куста: за ночь она хорошо промерзает, кусты вступают в период покоя, так как прекращается сокодвижение. В случае ранневесенних оттепелей с последующими похолоданиями промерзлая земля не успевает оттаять и корневая система кустов дольше сохраняет период покоя. В итоге кусты ежегодно дают обильный урожай драгоценных ранних ягод. Особенно ценно то, что эти первые летние ягоды созревают на пару недель раньше земляники.
Корневая система жимолости расположена очень близко к поверхности почвы, поэтому перекопку почвы вокруг кустов я не провожу, а вот регулярные поливы кустов дают хороший эффект: ягоды становятся более крупными, и вкусовые качества улучшаются.
В конце июня, после сбора урожая, обильный по лив кустов совмещаю с внекорневой подкормкой органикой (1 л настойки навозно-травяной жидкости на 10 л воды) или 1 ст. л. азофоски на 10 л воды. В июле рассыпаю вокруг кустов по 1 л золы, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и мульчирую торфом, перегноем или скошенной травой, затем поливаю.
Уход за кроной сводится к удалению сломанных и засохших ветвей. Раз в 5 лет провожу омолаживающую обрезку взрослых кустов, вырезая по две-три старые ветви (в сентябре). А также укорачиваю скелетные ветви на высоте 1 м. Листву под кустами не трогаю: в зимний период она служит мульчей, а за лето ее перерабатывают червячки, превращая в ценнейшее удобрение.
Весной, особенно на бедных песчаных почвах, кусты жимолости перед цветением можно подкормить. От болезней и вредителей ничем не опрыскиваю, достаточно того, что попадает при ранневесеннем опрыскивании яблонь и груш. А вот урожай спелых ягод в последние пять лет приходится защищать от птиц с помощью цветных ленточек, шума металлических и пластиковых (с надрезами) пивных бутылок, мелкой сетки. Очень хорошо помогает наш сторож Рада, которая неустанно несет вахту, отгоняя птиц от кустов, а весной защищает ульи от назойливых синичек, которые любят лакомиться пчелками.
Один другого лучше!
Для сохранения сортности я размножаю жимолость зеленым черенкованием в середине июня в микропарнике, создавая в нем влажный микроклимат. В течение дня несколько раз опрыскиваю черенки. Через два месяца парничок приоткрываю. В летний период удаляю сорняки, рыхлю почву и не забываю про поливы. А на зиму грядку прикрываю лапником и присыпаю снегом.
Читайте также: Жимолость – посадка и омоложение старого куста
Лучшие на мой взгляд и по отзывам соседей сорта жимолости
И вкратце о сортах, которые растут у нас в саду и не требуют укрытия на зиму.
Камчатская (вид) – с 1981 г.
Куст высотой около 2 м, слегка раскидистый, высокозимостойкий. Продолговатые, темно-синего цвета ягоды с сильным восковым налетом, длиной около 2 см, отличного десертного вкуса, ранне-среднего срока созревания. При перезревании осыпаются.
Павловская – с 2007 г.
Куст среднерослый, высотой около 1,5 м, высокозимостойкий, урожайный. Крупные синие ягоды отлично держатся на ветвях, позднего
срока созревания, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревание продолжительное.
Ленинградский великан с 2011 г.
Куст среднерослый, компактный, высокозимостойкий, устойчив к болезням и вредителям сада. Сорт высокоурожайный, среднего срока созревания. Ягоды крупные, продолговатые, синего цвета, длиной до 3 см, отличного десертного вкуса. При созревании ягоды не осыпаются, хорошо держатся на ветвях.
Фианит – с 2011 г.
Среднепозднего срока созревания. Куст компактный, сильнорослый, высокозимостойкий. Ягоды крупные, бочковидной формы, синего цвета, длиной до 2,5 см, пикантного кисло-сладкого вкуса, с легкой горчинкой, хорошо держатся на ветвях. Созревание продолжительное.
Снегирь – с 2014 г.
Ягоды крупные, длиной до 3 см, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, отличного десертного вкуса, среднепозднего срока созревания. Куст рослый, высокозимостойкий.
Проходит испытания сорт Аврора. А вот присланные сорта Нимфа, Морена, Ваковская оживить не удалось. Желаю всем доброго здоровья, богатых урожаев и мирного неба над головой!
© Автор: В. Охотникова Владимирская обл.