История праздника
Мирон Ветрогон - традиции празднования
Что сделать садоводу на Мирона
История праздника
В языческой мифологии 21 августа (в старом календаре 8 августа), отмечался день свирепого божества Стрибога. Наши предки верили, что каждый бог повелевал каким-либо явлением природы, или был тесно связан с ним. Стрибогу приписывали способность насылать ветры и смерчи, управлять любыми атмосферными движениями.
Язычники устраивали специальные капища на открытой территории, приносили жертвы, чтобы задобрить бога и отвести беду от поселений. Считалось, что бураны и смерчи способны принести больше разрушений, чем вода и огонь.
После введения христианства на Руси праздник приобрел еще одно значение. Православная церковь в этот день чествовала память Мирона, епископа Критского. По преданиям, этот человек имел очень доброе сердце, за что бог наградил его сверхъестественными возможностями управлять силами природы.
Но народное название праздника Ветрогон появилось не только из сказаний. С 21 августа ночи становились холоднее, примечали, что ветер становился порывистее и сильнее. Так же этот праздник называют днем сбора диких трав, поскольку в этот период они заканчивали цветение и набирали максимальную природную силу.
Мирон Ветрогон - традиции празднования
В праздник Мирон Ветрогон не только лекари и знахари отправлялись в поля и леса за лекарственными растениями, их цветками и семенами. Из них готовили снадобья, использовали для создания оберегов, проведения обрядов и наложения заговоров, готовили целебные отвары и настои.
Собранные растения запасали на зиму. Хорошо просушивали и мололи, хранили в холщовых мешочках, подвешенных к потолку от сырости. Также из трав плели венки для украшения и защиты жилища, и их же использовали при болезни.
Ежевика была очень популярна у славян, а ее лечебные свойства были издавна известны лекарям. Ягоды как раз вызревали на Мирона, и крестьяне собирали урожай. Замечали, что больше всего ежевики было на берегу водоемов, у рек, в заболоченных местах. Поэтому, когда шли собирать урожай Мирона просили о защите от змей, водяного и болотных духов.
Ежевику употребляли в сыром виде, а также варили варенье, кисель или компоты. Ягоды ценились за потогонные и противопростудные качества. Для приготовления чаев и отваров заготавливали сушеные листья ежевики, земляники и смородины. Напиток называли "Природный", или "Ветряной" - считалось, что если его пить каждый день, то жизнь будет долгой и счастливой.
На Ветрогона не рекомендовали "ворошить" сено, поэтому крестьяне убирали его до праздника, начиная от Степана. Считалось, что Мирон любит забавы, и может "наслать ветер на снопа, да развить их по полю".
Что сделать садоводу на Мирона
21 августа - благоприятный день для сбора урожая, можно заниматься уборкой отцветших однолетников и отплодоносивших растений. Как и в старину актуальна заготовка лекарственных трав, можно собрать:
- душицу обыкновенную (лат. Origanum vulgare);
- зверобой продырявленный (лат. Hypericum perforatum);
- семена лекарственной календулы (лат. Calendula officinalis);
- мелиссу (лат. Melissa officinalis);
- одуванчик (лат. Taraxacum officinale).
В третьей декаде августа начинают собирать очень полезную ягоду - аронию черноплодную (лат. Aronia melanocarpa), которая известна как черная рябина. Из нее готовят полезные настойки, употребляют в сыром виде, или заготавливают на зиму перетертой с сахаром.
На Мирона рекомендуется привести в порядок огородный участок, удалить траву, пересохшие сорняки. Можно пересаживать кустарники, высаживать многолетние растения, зимующие в открытом грунте. Этот день подходит для обрезки ягодников и плодовых деревьев, и заготовки черенков.
Итог
Мирон Ветрогон символизирует конец лета и приход осени. Даже если 21 августа стоит теплая погода, стоит провести в огороде подготовительные работы: собрать урожай и семенной материал на будущий год, подготовить компост под перекопку.