Наконец пришла пора заняться изготовлением собственного запарника для веников. Сделать его своими руками будет не то чтобы сложно, но потребует приложить некоторые усилия для реализации этого плана.
Главным образом это будет касаться изготовления и подгонки деревянных дощечек (далее клепок) запарника. Если Вы хотите сделать запарник для веников конусным, то есть сужающимся к его днищу, то придется делать каждую клепку в виде трапеции со скосами вдоль длинных граней. Это, конечно, усложнит весь процесс изготовления. Однако и внешний вид его будет стоить того.
Если делать запарник цилиндрического вида, то форма клепки и, соответственно, сама работа значительно упростится. Правда, несколько пострадает внешний вид запарника, что никак не скажется на его основных функциях по запариванию веников.
Для чего нужен в бане запарник для веников
Обо всем, что нужно знать о запарнике для веников, рассказано в статье о его выборе и правильном уходе. Чтобы ознакомиться с ней, следует перейти по этой ссылке. А пока приступим к его изготовлению своими руками.
Описание конструкции запарника для бани
Предлагаемый запарник выполнен в виде сужающегося к днищу конуса, который образуется в результате сборки 18-ти трапециевидных клепок. Сопряжения смежных клепок производится вдоль их длинных граней, скошенных под углом в 10˚.
Для обеспечения надежности сборки, применяется способ соединение клепок по типу обшивки вагонкой, то есть по методу «шип в паз». С этой целью на одной грани каждой клепки сделан продольный шип, а на другой соответствующий ему паз.
Сопряжение днища с клепками производится так же способом «шип в паз», причем в качестве шипа выступает днище, а пазом является соответствующая радиусная выборка в самой клепке. Для упрощения конструкции клепки допускается простой, то есть прямой паз. В этом случае при сборке запарника следует обратить особое внимание на то, чтобы не было зазоров между днищем и клепками.
Для того чтобы можно было удобно поднять запарник, две противоположные клепки имеют увеличенную длину, а их верхние концы обработаны под профиль, удобный для захвата руками.
Крышка, которая является необходимым атрибутом подобного типа тары, имеет фигурное отверстие для ручек веников. Это позволит правильно погружать веники в воду для их распарки. Особенно удобно будет распаривать длинные веники. Чтобы крышка в процессе эксплуатации не треснула, она усилена тремя планками, верхняя из которых служит обыкновенной ручкой.
Собранный запарник стянут двумя металлическими обручами толщиной от 0.3-0.5 мм и шириной до 25 мм. Идеально будет, если удастся достать ленту из нержавеющей стали. Однако вполне подойдет и оцинкованное железо. Например, монтажная перфорированная лента, которая свободно продается в строительных магазинах.
Стягивание обруча производится болтом и гайкой M8, который входит в отверстия двух прикрепленных к концам ленты оцинкованных уголков из стали толщиной 3 мм. Закрепить уголки к ленте можно двумя способами: сваркой, например, точечной, или заклепками.
Данный способ стягивания обруча имеет один недостаток – это не совсем приглядный вид. Но если стягивающий узел расположить так, чтобы он не мешал при подъеме запарника, скажем где-то сбоку, то в этом способе есть и несомненные преимущества. Вот они: возможность легко изготовить в домашних условиях и возможность подтягивать запарник при его рассыхании.
Основные материалы и инструменты
Материалы для изготовления запарника
Для изготовления запарника подойдет любая древесина лиственных пород. Однако лучшим материалом, без сомнения, является дуб, хотя он и не так легко поддается обработке по сравнению с другой древесиной. Хорошо подойдет и такая достаточно твердая порода дерева, как черная ольха. Главное условие при выборе материала – это отсутствие на нем сучков, которые могут повлиять на герметичность нашего бондарного изделия.
Учитывая то, что запарник для веников не будет эксплуатироваться в парилке, то, в крайнем случае, можно использовать и древесину хвойных пород, например, ель или сосну. Если запарник не будет подвергаться воздействию высокой температуры, то свойства хвойных пород древесины выделять смолу будут полностью исключены. Да и вода сделает свое дело.
Толщина досок для изготовления клепок может быть в пределах от 16 до 20 мм, а ширина должна быть достаточной для их удобной обработки в чистовые размеры. Для днища и крышки подойдет толщина не менее 18 мм.
Основной инструмент и оборудование
- Циркулярный станок для дерева.
- Ручной фрезер.
- Электрический лобзик.
- Шуруповерт.
Изготовление комплектующих деталей
На этом этапе нам предстоит изготовить 16 коротких и 2 длинных клепки с ручками, днище и крышку.
В связи с тем, что основная проблема будет заключаться в изготовлении клепок, то именно на этом и остановимся. Остальные же детали можно легко изготовить согласно прилагаемым эскизам.
Прежде всего, нужно нарезать заготовки для клепок следующей длины:
- Короткие 390 мм – 16 шт.
- Удлиненные 490 мм – 2 шт.
Для дальнейшей обработки нарезанных заготовок потребуется изготовить два простых приспособления: для распиловки клепок под трапеции и фрезерования их продольных граней с целью получения соединения «шип в паз».
Чтобы можно было проводить настройку этих приспособлений, рекомендую нарезать дополнительно пару заготовок. На них и будем проводить эксперименты, а уже потом при получении положительных результатов будем окончательно обрабатывать оставшиеся заготовки.
Приспособление для циркулярной пилы
На представленном рисунке показано приспособление для распиловки клепок под трапеции с наклонными гранями, которые имеют угол 10˚. Именно этот угол будет обеспечивать правильную окружность запарника в плане.
Дело в том, что направляющий упор обычного циркуляционного станка предусматривает получение заготовок только с одинаковой шириной по всей длине. А нам необходимо, как сказано выше, сделать заготовки в виде трапеции. Именно это и будет выполнять наше приспособление.
Для придания необходимого угла заготовки по отношению к продольной плоскости дисковой пилы, служит обыкновенный саморез по дереву (см. на эскизе). Изменяя его глубину вкручивания, можно регулировать и угол наклона клепки. При этом нужно контролировать не сам угол, а значение срезаемого материала с той целью, чтобы в итоге на готовой клепке получился размер со значением 59 мм (см. эскиз клепки).
Например, при обрезке правой грани разница срезаемого материала в ее конце должна быть на (66-59)/2 = 3.5 мм больше по отношению к началу.
При распиловке приспособление подается на рез вместе с заготовкой параллельно и с базированием к направляющей станка. Естественно, следует выполнять необходимые меры предосторожности, чтобы не получить серьезную травму.
Для обрезки левой грани заготовка переворачивается, а регулировочный саморез вкручивается в начало приспособления.
Нужно иметь в виду, что при настройке приспособления следует учесть припуск для обработки шипа. То есть, размеры ширины трапеции должны быть увеличены на его высоту, равной 2 мм. Таким образом, они составят 61 и 68 мм.
Приспособление для ручного фрезера
Перед изготовлением этого приспособления нужно вначале изготовить опорный брусок и клиновой зажим. Сделать это надо с той же настройкой (наклоном в 10˚) дисковой пилы, как и при обрезке боковых граней клепок. Тогда будет гарантировано, что все углы будут одинаковыми.
Важным условием изготовления приспособления для фрезеровки шипового соединения является обеспечение параллельности всех деталей относительно друг к другу. Поэтому доски и бруски должны быть ровными и гладкими. В противном случае, будет сложно получить правильный стык шипа с пазом.
Если в первом приспособлении саморез регулировал наклон заготовки в горизонтальной плоскости, то в этом происходит регулировка в вертикальном направлении. При этом должна быть обеспечена параллельность обрабатываемой (верхней) грани по отношению к базовым граням обеих боковин.
Фрезеровку следует производить за несколько проходов. Тогда качество отфрезерованных поверхностей будет выше. Советую вначале отфрезеровать шип, и уже по нему настроить приспособление для обработки пазов.
Чтобы в процессе работы боковины не расклинивало, важно их изготовить из достаточно толстых и прочных досок. Для большей надежности их можно соединить между собой брусками.
Примечание:
- Скорее всего, получить клепки с размерами, с представленными на рабочих эскизах значениями, вряд ли получится. Если отклонения будут в разумных пределах (1-2 мм), то на окончательном итоге это скажется в незначительной мере. Например, увеличенные размеры повлияют на увеличение габаритных размеров запарника, а уменьшенные – наоборот. При этом правильность формы запарника не изменится.
- Главное условие при обработке заготовок на этих приспособлениях – это то, что заготовки должны быть максимально одинаковыми.
- Следует взять за правило, что за одну настройку приспособления надо обязательно обрабатывать все заготовки. Например, как показано на эскизе для циркулярной пилы, правая боковая грань обрабатывается именно для всех 16 коротких клепок.
- Принцип обработки двух длинных заготовок идентичен. Меняются лишь настройки приспособлений.
Сборка запарника с крышкой для бани
Если клепки будут изготовлены с высоким качеством, то проблем при сборке запарника для веников не должно возникнуть. В этом случае не потребуется применять и клей. Небольшие зазоры, которые могут возникнуть между клепками и днищем, будут ликвидированы при разбухании древесины под действием воды.
Однако в домашних условиях при отсутствии надлежащего оборудования сделать это будет не так уж легко. Поэтому надо вооружиться терпением и абразивной шкуркой для подгонки каждой клепки друг к другу и к днищу.
После чего, предварительно сделав пробную сборку, можно приступать к склеиванию запарника с применением водостойкого клея для дерева. Марку клея можно выбрать, проконсультировавшись у специалистов или продавца в строительном магазине. Должен подойти клей марки ПВА D3, который имеет водостойкие и жаростойкие (до 100 ˚C) свойства.
Изготовление и подгонка днища
В зависимости от того, с какими фактическими размерами будут изготовлены клепки, должно быть изготовлено и днище соответствующего диаметра. В номинале его размер должен быть Ø316 мм с усеченной конусной частью Ø314 мм. Если имеются отклонения в ту или иную сторону, то следует изменить и диаметр днища.
Правильно будет вырезать пробное днище с номинальными диаметрами. Сделать это надо с помощью электрического лобзика, наклонив пилку на небольшой угол в пределах 5˚. За линию реза надо взять окружность большего диаметра. При этом меньший диаметр будет образовываться наклона пилки. Его значение особенно нас не должно волновать. Главное условие – это то, чтобы он был достаточным для стыковки без зазоров по окружности с поперечными пазами всех клепок.
После пробной сборки запарника будет видно, что нужно еще предпринять: оставить так, как есть, или изменить размеры днища. Если, например, получатся зазоры между клепками, то надо будет уменьшить диаметр днища. И, наоборот, при наличии зазоров в днище – увеличить его. В любом случае, делать это надо опытным путем.
Сборка запарника для бани
Если есть возможность, то лучше собирать запарник с помощью напарника. Дополнительная пара рук значительно облегчит эту важную операцию и позволит собрать его быстро и качественно.
Сборка производится путем последовательного сопряжения смежных клепок друг с другом и одновременного ввода их поперечных пазов в днище запарника. Делать это надо осторожно с помощью предварительного обруча, поджимая им уже установленные клепки к днищу.
Собрав таким образом все клепки, можно приступать к устранению зазоров между ними и окончательному стягиванию запарника обручами.
Если будет использоваться клей, то перед установкой клепки на место следует его наносить на всех поверхностях как в поперечном пазе, так и в месте соединения «шип в паз». Достаточно наносить клей на одной стороне клепки – или в пазе, или на шип.
Надо иметь в виду, что время схватывания клея ограниченно и варьируется в зависимости от его марки. Поэтому этот фактор надо обязательно учесть с тем, чтобы его хватило на полную сборку запарника. Иначе может возникнуть проблемы по устранению зазоров между клепками.
И наконец, запарник нужно испытать на деле. Для этого заполняем его водой и следим за тем, что происходит. Если имеются незначительные протечки, то ждем, пока древесина не разбухла. Отсутствие протечек говорит о том, что запарник готов к эксплуатации.
Если протекание воды все же происходит, тогда просушиваем запарник и наносим клей на проблемные места, включая днище с наружной стороны.
Итак, мы обзавелись еще одним важным и необходимым банным аксессуаром – запарником для банных веников. Если эта принадлежность прослужит нам пользой и верой, то значит, что время, ушедшее на его изготовление своими руками, потрачено не зря! А пока подумаем о том, как нам самим изготовить еще и обливное устройство.
_
Дорогие друзья! Если не сложно, поделитесь в этих социальных сетях со своими знакомыми. Спасибо!