О том, как развести замазку, должен знать каждый начинающий мастер. Эти составы позволяют быстро избавляться от щелей и сколов, различных механических дефектов на поверхностях, подготавливаемых под малярные работы. В статье рассказано про основные виды замазок, применяемых в ремонте помещений и различных других поверхностей. они могут приготовляться на масляной основе, с использованием белил и цемента, акриловых составов и речного песка.
Доступные рецепты и рекомендации по приготовлению помогут использовать составы наиболее целесообразно и проводить ремонтные работы с максимальной эффективностью.
Рекомендуем перед тем, как сделать замазку дома, тщательно подготовить все компоненты, узнать предназначение того или иного вида.
Масляная замазка стекольщиков
Масляная замазка, известная в продаже под названием замазки стекольщиков, так как она является необходимой для вставки стекол, приготовляется так: растирают в порошок испанские белила, формуют из них усеченный конус или усеченную пирамиду и в вершине делают углубление, в которое вливают небольшое количество льняного масла, так что белила превратятся в тестообразную массу. Когда вся масса превратится в тесто, прекращают прибавление масла, мнут полученное тесто и хорошо вымешивают. Перед тем, как сделать замазку, изучите некоторые секреты её использования.
После этого разрезают замазку на куски и расколачивают деревянною колотушкою. Чем лучше выколочена замазка, тем она будет однообразнее и пластичнее и лучше пристает к телам.
Если такую замазку завернуть в холст, пропитанный маслом, то ее можно сохранить долгое время без изменения, иначе уже спустя несколько дней она сделается хрупкой.
Масляную замазку можно употребить для шпаклевки поверхностей, подлежащих окраске масляною краской.
Шпаклевание можно делать лишь тогда, когда дерево было уже один раз покрыто краской, ибо к сырому дереву замазка не пристанет. Замазку втирают в щели и отверстия посредством лопаточки и, когда она хорошо просохнет, шлифуют пемзой, смоченной в воде, пока поверхность примет гладкий вид.
Перед тем, как сделать замазку в домашних условиях, нужно запомнить, что под светлую окраску масляный вид непригоден, ибо он образует желтоватые пятна и полосы, которые будут просвечивать. В этом случае берут замазку, приготовленную из свинцовых белил и льняной олифы. Способ приготовления этой замазки одинаков с масляной.
Когда требуется подправить или подновить окраску краской другого цвета, то замазка должна быть того же цвета, как последняя окраска.
Как самому сделать замазку с окрашиванием
Для окрашивания замазки употребляются краски в порошке, который смешивают особенно тщательно с тестом. Перед тем, как самому сделать замазку, нужно познакомиться с красящими пигментами и правилами их применения.
При желто-бурых и темно-желтых окрасках для шпаклевания употребляются следующие замазки:
- Растирают свинцовые белила, сурик и зильберглет с густо сваренною льняной олифой; к полученному тесту прибавляют немного янтарного лаку.
- Для приготовления замазки своими руками смешивают три части порошка гашеной извести с 2 частями ржаной муки и 2 частями олифы, при чем получается при тщательном вымешивании однородное пластичное тесто.
- Приготовляют однородную тестообразную массу из равных частей толченых кирпича и свинцового глета. Щели и отверстия перед шпаклевкой надо предварительно смазать маслом.
Клеевая замазка
Клеевая замазка готовится из отмученного мела и клея. Такую замазку необходимо приготовлять всегда свежей, ибо она быстро сохнет. Употребляется для шпаклевания щелей и трещин в деревянных стенах. Щели необходимо предварительно замазать клеем.
Глицериновая замазка
Для приготовления этой замазки 50 г мелко истолченного свинцового глета истирают с глицерином (5 см3) удельного веса 1,24. Если взять больше глицерина, то масса затвердевает медленно и не получить требуемую плотность. Воды прибавляют не более 2 объемов на 5 частей глицерина.
Замазка для камня
Для сухих каменных сооружений смешивают 2 части свинцового глета с 1 частью извести в порошке и 1 частью мелкого песку. Полученную смесь сохраняют в плотно закупоренных ящиках. Непосредственно перед употреблением из нее приготовляют замазку, смешивая с горячею льняною олифой. Перед тем, как сделать замазку для камня своими руками, разогрейте состав до температуры 40 градусов по Цельсию.
Для каменных сооружений, подвергающихся действию влаги, берут 5 частей свеже-обожженной извести в порошке, 2’/2 части толченого кирпича, 1/2 часть окалины и 1/4 части окиси марганца. В эту смесь прибавляют льняного масла до получения густого теста, которое растворяют в ступе до однородности. До употребления необходимо хорошо просушить щели и намазать их маслом. Замазка затвердевает спустя 8-10 дней.
Замазку для каменных стен водных бассейнов приготовляют так: сплавляют 48 частей канифоли, 6 частей воска, 2 части шеллаку и 2 части мастики и прибавляют, при постоянном перемешивании, 6 частей скипидарного масла, 3 части толченой серы и 16 частей толченого кирпича. Щели нагревают и производят шпаклевку горячей замазкой, которая быстро затвердевает. Выравнивание производится лопаточкой или стамеской.
Твердую и непроницаемую для воды замазку можно приготовить из портландского цемента или гашеной извести и концентрированного раствора кельнского клея. Замазка употребляется в дело свежеприготовленная; затвердевает спустя 3 дня и тогда становится непроницаемой для воды.
Для подводных каменных сооружений приготовляют смесь из 11 частей распавшейся на воздухе извести, 5 частей толченого кирпича, 1/2 части толченого стекла, 1 части окалины и 4 частей горячего льняного масла. Смесь эту хорошо перемешивают, вследствие чего получится пластичная масса, которую вмазывают в щели, предварительно смазанные маслом.
По другому рецепту берут 700 частей хорошо просеянного толченого кирпича, который должен быть хорошо обожжен и совершенно сух. Затем 625 частей лучшего гипса, 500 частей железных опилок, 50 частей купороса, 100 частей нетолченых чернильных орешков, 500 частей болюса, 500 частей поташа, пригоршню поваренной соли, немного свежей бычачьей крови, яичного белка и уксуса. Из всего этого приготовляют мягкую тестообразную массу, которую и вмазывают в щели. Та же замазка может быть пригодна не только для подводных каменных сооружений, но также для вмазывания в камни железных крючьев, брусков и т. п. вместо свинца.
Для подмазки мрамора смешивают свежий творог с бычачьею кровью и прибавляют к смеси такое количество просеянной негашеной извести в порошке до образования мягкого пластичного теста.
Для выравнивания выпавших частей и для приклеивания их употребляется так называемая скульптурная замазка, твердеющая на воздухе как камень. Приготовляют из гипса, мраморной пыли и жидкого клея.
Для алебастра жженый гипс кладут в холодный насыщенный раствор квасцов, затем снова прокаливают, толкут и приготовляют ив него тесто, замешивая его раствором квасцов. Такой гипс затвердевает медленнее, чем обыкновенный гипс, приготовленный на воде, но зато делается твердым как камень и пригоден не только для гипсовых фигур, но также для мрамора.
Хорошую замазку можно приготовить, если свежий творог промыть несколько раз водою, затем отжать и смешать с 5-6 частями насыщенного раствора жидкого стекла.
Замазка для железа
Приготовляют тесто из 2 частей железных опилок, 1 части железного купороса и уксуса. Это тесто вгоняют в швы возможно плотно стамеской и молотком. Такая замазка служит для починки железных резервуаров.
Для запаивания железных крючьев, болтов и прочего в камень служит замазка, для приготовления которой берут 7 частей гипса, 2 части белка и воды. Замазка для железа должна быть употреблена в дело немедленно по приготовлении.
По другому способу для той же цели смешивают 2 весовые части толченого кирпича, 1 часть измельченной гашеной извести и 72 части железных опилок с водою.
Прекрасным и дешевым материалом для вмазывания железа в камень может служить портландский цемент, который смешивают с частью железных опилок или просеянной окалины и затем прибавкой воды превращают в тесто. Такая замазка быстро высыхает и тогда приобретает твердость камня.