Рожь: польза и применение в лечебных целях

Рожь: польза и применение в лечебных целяхПосевная культура рожь может быть однолетней (яровая) или двулетней (озимая). Вне зависимости от срока вызревания злаковое растение рожь кроме ценных пищевых качеств обладает и высокими целебными свойствами. На основе зерна, отрубей, муки и даже соломы делают настои, отвары, противоаллергические компрессы и ванны. Также велика польза пророщенной ржи – из неё готовят каши, салаты, употребляют в свежем виде как иммуностимулирующее средство.

Описание и выращивание ржи


Описание растения рожь посевная (Secale cereale): семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Однолетнее или двулетнее, сизо-зелёное травянистое растение. Корень мочковатый, проникающую на глубину до 1-2 м. Узел кущения у ржи формируется на глубине 1,7-2 см, это меньше, чем пшеницы (2-3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у культурного растения рожь высока — каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50-90. Стебель круглый, полый, соломина, с 5-6 (реже 3 или 7) междоузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180-200 см.

Посмотрите на фото – листья у растения рожь широколинейные, плоские, с параллельным жилкованием, влагалищные, с кожистым язычком, цельнокрайние:

Рожь: польза и применение в лечебных целяхРожь: польза и применение в лечебных целях

Длина листовой пластинки 15-30 см, ширина 1,5-2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки, охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают. Цветы, собранные в колоски, образуют соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос. Колос неломкий, с крепкой осью, не разламывающейся на членики, 5-15 см длиной и 0,7-1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка (у вида triflorum — трёхцветковые). Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2-3 мм длиной, по килю шероховатые. Внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками. Ости шероховатые, прямые, 2-5 см длиной. Тычинок 3. Завязь с двумя перистыми рыльцами. Опыление ветровое. Плод — продолговатая зерновка, сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине. После созревания зерновка вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5-10 мм, ширина 1,5-3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Форма зёрен удлинённая или овальная, с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое. Цветёт в начале лета.

Рожь: польза и применение в лечебных целяхРожь: польза и применение в лечебных целях

Рожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (4n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50-55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Распространение: широко культивируется в России, Белоруссии, Казахстане.

Выращивание растения рожь: холодостойка, сравнительно засухоустойчива, малотребовательна к почвам. Может расти на различных почвах: лёгких песчаных, тяжелых суглинистых, торфяно-болотных, на вновь осваиваемых землях. Растёт при pH 5,3-6,5. Хорошо кустится и подавляет сорняки. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Почву под посев ржи необходимо подготовить осенью, посеют ранней весной. Семена ржи прорастают при +1-2°С, всходам не страшны заморозки. Почва должна быть влажной, удобренной и без сорняков, поэтому за 3-4 недели до посевных работ проводят обработку почвы специальными техническими механизмами.

Рожь: польза и применение в лечебных целяхРожь: польза и применение в лечебных целях

Зерновая культура хорошо растёт на возвышенностях, любит солнце, свет. Тепло необходимо при формировании зёрен в колосках.

При одинаковых условиях выращивания, всходы ржи появляются быстрее на 1-2 дня чем у пшеницы. На 1-2 дня быстрее она начинает и кущение. Весной она начинает выход в трубку через 18-20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40-50 дней колосится. Цветение наступает через 7-12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4-5 дней) и продолжается 7-9 дней. Фаза молочной спелости наступает через 10-14 дней после цветения и продолжается 8-10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже чем другие зерновые прорастает в колосе.

Рожь посеваня — перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая тёплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является также ветреная и дождливая погода.

Далее вы узнаете, чем полезна рожь и ржаные отруби для организма человека.

Чем полезна рожь и ржаные отруби для организма человека

Используемые части растения: зерно, отруби, мука, солома, колоски.

Время сбора: колоски — май-июнь, зерно, солома — июль-август.

Полезные свойства ржи объясняются наличием в зерне углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, витаминов Е, клетчатки, минеральных веществ (кальция, марганца, меди, фосфора, фтора, цинка), ферментов, тиамина, никотиновой кислоты.

Сбор: зерно агрономы советуют собирать, когда оно приобретает твёрдость. Заготовку выполняют в солнечный день, сушат под навесом и хранят в специальных ёмкостях в сухом помещении.

Цветущие колоски собирают в мае-июне. Используют в свежем виде.

  • Сбор цветущих колосков обязательно проводить в защитной маске и очках, так как пыльца — сильный аллерген.

Велика польза отвара ржаных отрубей пьют при поносах, его используют как мягчительное средство при хронических бронхитах. Ржаной хлеб обладает лёгким слабительным действием и рекомендуют страдающим постоянными запорами.

Колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, ускоряет их созревание.

Рожь стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов, предотвращает артриты и воспалительные процессы в костных тканях.

Наружно применяется для очищения кожи при экземе, способствуют заживлению ожогов, микротрещин, ран.

Польза отвара ржаных отрубей для организма заключается в том, что они обладают отличным смягчающим и отхаркивающим средством, которое рекомендуется принимать при сухом кашле.

Ржаной хлеб всегда был в народной медицине способом размягчения фурункулов. Его также в размоченном виде накладывают на пораженные артритом суставы, используют для снятия болей при радикулите. Такой хлеб рекомендуется в качестве основного при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, атеросклерозе, анемии.

Народные целители используют препараты на основе ржи при лечении людей с хроническими колитами и запорами.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.

Рожь: польза и применение в лечебных целях

Хозяйственное назначение: рожь — хлебная зерновая культура. Из зерна производят муку, изготавливают ржаной квас, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.

Польза ржи ещё и в том, что она является одним из самых распространённых (после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Чтобы избежать появление проволочника на участке, рожь нужно сажать с бобовыми (вика, горох), которые накапливают азот в корневой системе, а азот в свою очередь пагубно влияет на проволочника.

В прошлом, а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешёвого и простого в изготовлении кровельного материала. Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.

Свежие стебли ржи могут использоваться как фураж — растительный корм, предназначенный для питания животных (скота, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и пр.). Фураж содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни), за исключением плодов и семян. Используется либо в свежем виде, либо в сухом.

Чем полезны пророщенные зерна ржи и как получить ростки

Пророщенная рожь содержит множество ферментов и полезных элементов, количество их увеличивается в процессе проращивания во много раз и даже образуются новые вещества, которых нет в зёрнах. Ростки содержат растительные гормоны, масла. Присутствие фолиевой кислоты влияет на деление клеток, рост и развитие всех органов и тканей плода, поэтому рожь необходима для нормального развития ребенка, хорошо влияет на процессы кроветворения и самочувствие будущей мамы.

Она главный источник образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты и аминокислот. А это в свою очередь способствует лучшему усвоению железа — ценного вещества участвующего в образовании гемоглобина. Употребление экологически чистого продукта позволяет сохранять активность, выносливость, работоспособность. В пророщенных зёрнах ржи много легко усваиваемого сахара, таким образом, польза для организма при диабете и заболеваниях желчного пузыря очевидна.

Сочные ростки восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы и костную систему, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат. Благодаря высоким целебным свойствам ростки ржи омолаживают организм, выводят холестерин, снижают вес.

Для проращивания подойдут зёрна, в качестве которых нужно быть уверенными. Если семена обработаны вредными веществами они легко всплывают на поверхность воды. Чтобы получить ростки, здоровые, промытые зёрна тонким слоем выкладывают на ткань, которую расстилают в ёмкости, сверху также прикрывают тканью, заливают водой, слегка покрывая зёрна.

Через пару дней появятся зелёные росточки. Желательно рожь промывать, до того, как появится зелень чтобы избежать окисления и поливать водой, так как жидкость испаряется и впитывается семенами. Перед употреблением продукт следует промыть холодной водой для устранения запаха. Каши и салаты из пророщенной ржи – лучший завтрак для взрослых и детей, особенно полезен людям пожилого возраста.

Рецепты хлеба, ржаного настоя, настойки и отвара на отрубях

Рецепты народной медицины с ржаными отрубями и зернами ржи:

  • Хлеб при ослаблении и потере слуха: семена тмина и ягоды можжевельника обыкновенного, взятых поровну по весу, растереть в ступке в порошок. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей ржаной муки и по 1 части порошка тмина и ягод можжевельника. Замесить тесто и испечь хлеб. С горячего хлеба снять корку, мякиш пропитать немного спиртом и еще горячим обложить уши, слегка утеплив. Когда компресс остынет, его снимают и в уши дважды в день вставляют турундочки, пропитанные рутовом маслом, смешанном в равных пропорциях с миндальным.
  • Ржаная настойка при кашле, бронхите, пневмонии: 3 столовые ложки измельчённых цветущих колосков ржи на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принимать по 1/2 стакана медленно, глотками в тёплом виде, 3-4 раза в день.
  • Отвар ржи при кашле, бронхите, катарах органов дыхания: 2 столовые ложки зерна или отрубей ржи на 2 стакана воды, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принимать медленно, глотками в горячем виде 4 раза в день.
  • Мазь: собранные в весенний период стебли и листья озимой ржи толкут, соединяют со свежим свиным салом, так чтобы жир покрывал сырьё, томят на медленном огне до изменения окраса листьев, после чего процеживают, и сливают в банку. Применение мази на основе ржи: смазывать участки, покрытые волдырями и ранами.
  • Настой колосков ржи для терапии бронхита, пневмонии, кашля: 3 столовые ложки измельчённых колосков ржи на 500 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Применение настоя на основе ржи: по 100 мл небольшими глотками 3-4 раза в сутки между приёмами пищи.
  • Отвар ржаных отрубей при диарее: 2 столовые ложки ржаных отрубей на 400 мл воды, прокипятить на среднем огне 5-6 минут, укутать или перелить в термос и настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Принять за 4 раза между приемами пищи.
  • Ванна противоаллергическая: 1 кг ржаных отрубей на 3 л кипятка, настоять 3 часа, профильтровать в ванну с температурой воды 37-38°С. Длительность процедуры — 15 минут. Курс применения— 5-6 процедур ежедневно.

Противопоказания: гиперацидные гастриты, язва желудка и кишечника.

  • Пыльца, по некоторым источникам, ядовита и способна вызывать лихорадочные заболевания. Поэтому во время цветения не надо находится вблизи ржаных полей.