Перец издавна известен как особо ценная овощная культура, благодаря огромному количеству полезных элементов, входящих в его состав, а также своими вкусными питательными свойствами. Плоды его щедры витамином С, в перце его в 15 раз больше, чем в томате, и в 6 раз больше, чем в лимонах. Важно помнить, что количество витаминов растет по мере дозревания плода. Ценят его и за то, что витамин С сохраняется при консервировании, мариновании и хранении, этому содействует невысокая активность ферментов, которые окисляют витамин С. Именно присутствие в большом количестве этих витаминов укрепляет кровеносные сосуды, проявляет антисклеротическое действие, выводит из организма холестерин. Дневная потребность в витаминах Р и С будет удовлетворена при употреблении всего 1-2 перца в день. Кроме того, в его плодах содержится много витаминов группы В, Е, а также минералов. Он выступает не только как источник витаминов, но и как средство для возобновления сил, для улучшения аппетита и укрепляющее волосы и ногти. В домашних условиях, чтобы уничтожить бактерии и предотвратить порчу овощей, необходимо значительно поднять их кислотность. Рассмотрим важные правила, как замариновать перец болгарский на зиму.
Полезные свойства болгарского перца
Сладкий перец относится к Capsicum annuu, однолетним травянистым растениям из рода Capsicum семейства Пасленовые. Такое именование на латинском языке овощ получил за свой внешний вид (сapsа в переводе с латинского – сумка) и особенностей периода выращивания (annuum – однолетний). Родиной болгарского сладкого перца считается Америка, откуда растение потом уже попало на европейскую территорию. Однако в России растение привыкли называть болгарским, а в Болгарии – сладким.
Свежие статьи о саде и огороде
В состав сладкого перца входят такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, С, клетчатка, фитостерины. Продукт имеет характерный вкус благодаря алкалоиду капсаицину, присутствующему во всех разновидностях стручкового перца – веществу, губительно действующему на злокачественные клетки. Яркая окраска (желтая, зеленая, красная) обусловлена ликопином, еще одним антиоксидантом, содержащимся в овоще.
Ценные вещества концентрируются вокруг плодоножки внутри в белой мякоти и семенах. При тепловой обработке они утрачивают свои качества, поэтому рекомендуется употреблять свежий овощ отдельно или добавлять в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца обширны и проявляют свое позитивное влияние на здоровье во многих областях:
- повышение иммунитета, защита от простудных заболеваний;
- снижение вероятности онкологических заболеваний;
- разжижение и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, предупреждение анемии;
- нормализация работы ЖКТ, повышение аппетита;
- улучшение зрения;
- снижение артериального давления;
- благоприятное влияние на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
- улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
- снижение тяги к курению;
- улучшение состояние кожи, волос, костей, ногтей.
Болгарский перец в томатном соусе
Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.
В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.
Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:
- болгарский перец — 5 кг,
- сок томатный не соленый — 3 литра,
- растительное масло — 1 стакан,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 0,5 стакана,
- уксус 9% — 6 столовых ложек,
- специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).
Приготовление:
Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик.
Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.
Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец. В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.
Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.
Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными. После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают.
В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.
Лечо на зиму из кабачков и перца
Приготовить потрясающе вкусные кабачки на зиму — легко! Рецепт очень простой. Готовим вкуснейшее кабачковое лечо с чесноком и сладким перцем. Получается так вкусно, что не всегда успеваешь закатать баночки: пока пробуешь, может и до зимы не остаться!
Продукты:
- Кабачки – 1 кг.
- Перец болгарский – 500 г.
- Чеснок – 7 зубков.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Томатная паста – 200 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 300 мл.
- Перец душистый и черный (горошком) – 4-6 шт.
Как приготовить лечо из кабачков и перца:
Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семян. Режем на небольшие кубики. Перец тоже промываем, очищаем от семян и перегородок – режем кубиком.
Смешиваем в эмалированной кастрюле: кабачки, перец сладкий, соль, сахар, томатную пасту, растительное масло и воду.
Ставим на плиту и тушим кабачки с перцем 30 минут. В конце добавляем чеснок измельченный, лавровый лист, два вида перца горошком. Пару минут тушим. Вливаем уксус в кабачковое лечо с перцем.
Раскладываем кабачки на зиму в стерильные банки. Закручиваем, укутываем.
Когда банки с лечо из кабачков и болгарского перца остынут – храним в темном и прохладном месте.
Перец с чесноком на зиму
Продукты:
- Перец толстый и сочный 5 кг.
- Лаврового листика 5 шт.
- Перец черный — 25 горошин.
- Немножко чили.
- Гвоздика 5 штучек.
- Чеснок 5 зубков.
Для маринада:
- Сахар-песок 7 ложек.
- Вода минеральная 1.5 литра.
- Соли 1.5 ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
Чистый овощ очистить от всего лишнего, разделить на четыре длинных дольки, можно и на шесть. Емкость, для варки заполнить минеральной водой и выложить все остальные продукты, дождаться пока закипит. Так как перца много, и весь сразу не поместится, опускаем в кастрюлю частями, варим 5-6 минут. Главное не переварить, хрустящий он будет гораздо вкуснее.
Свежие статьи о саде и огороде
В простерилизованные баночки вкинуть по 4-5 горошин перца, по одной гвоздике и лаврушки, маленький кусочек чили и дольку чеснока. С помощью шумовки доставать перцы и выкладывать плотно в банку. Этот процесс немного сложноват, так как перец горячий, поэтому будьте осторожны. Закрываем ключом или завинчиваем крышками. Переворачивать обязательно, ну и конечно завернуть чем-то теплым.
Перец болгарский маринованный с маслом на зиму
Составляющие:
- 2.5 кг перца ярких цветов,
- 1.5 л воды, 200 мл масла,
- чеснок по вкусу,
- 220 г сахара,
- 60 г соли,
- 170 мл 9%-ного уксуса.
Маринованный болгарский перец в масле на зиму:
- Нарезать перец большими кусками.
- Сварить маринадную заливку, используя все ингредиенты.
- Опускать перец в маринад небольшими порциями, проварить под крышкой, около10 минут.
- Вынуть шумовкой, сложить в чистые полулитровые банки, долить сверху заливкой.
- Стерилизовать 5 минут. Выход -9-10 полулитровых банок.
Перец фаршированный овощами на зиму
Маринад:
- 1 л томатного сока,
- 1 ст. уксуса,
- 1 ст. растительного масла,
- 1,5 ст. л. соли,
- 1,5 ст. л. сахара.
- Для приготовления используем небольшие перчики, лучше гогошары. Очищаемот семян, сохраняя покрышки. Затем запиваю кипятком на 15 мин.
- В каждый перчик кладем небольшой измельченный зубок чеснока, ломтик помидора, жареную с луком, сельдереем, петрушкой морковь, хорошо посоленные.
- Фаршированные перчики укладываем в банки (лучше всего — литровые).
- Заливаем кипящим маринадом.
- Стерилизуем 15 мин. и закатываем.
Этот маринад рассчитан на 35 небольших перчиков. Овощи для фарширования берете произвольно, их надо нарезать, а не натирать на терке, хорошо солю (перец соль «забирает») и перчу.
Болгарский перец на зиму целиком
Что нужно для маринования целых перцев:
- Перец – сколько войдет в банку. Банки большие – лучше трехлитровые;
- Для маринада на трехлитровую банку примерно 1,5 литра воды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70 %).
Если у вас не эссенция, а столовый уксус 9 %, пропорции маринада таковы:
- примерно, 5,5 стаканов воды (1,375 л);
- 2 столовых ложки сахара; 1 столовая ложка соли;
- 7 столовых ложек уксуса 9% (это 0,5 стакана=125 мл).
Свежие статьи о саде и огороде
Способ заготовки целого перца в маринаде Перец помыть, обрезать и почистить. Перегородки внутри стручка тоже убрать. Перцы вставить один в другой (как одноразовые стаканчики) и поместить в банку. Конечно, для того, чтобы перцев вошло больше, надо брать большие трехлитровые банки (тщательно промытые и ошпаренные кипятком). Обычно, в банку входит по 2-3 пирамидки из перцев. Перцы залить кипятком на 20 минут. Затем – воду слить через дырчатую крышку. После этого – залить перцы приготовленным маринадом. Закатать.
Консервация на зиму — традиционное занятие почти в каждой семье. И наши рецепты из сладкого болгарского перца дополнят ваши заготовки консервации. Ведь это не только вкусно, но еще и полезно!