Зимолюбка зонтичная: свойства и рецепты применения

Зимолюбка зонтичная: свойства и рецепты примененияЗимолюбка зонтичная – ещё одно растение, идеально подходящее для аптекарского огорода, разводимого в средней полосе. Оно достаточно неприхотливо, единственное, что не рекомендуется делать при выращивании, – это пересаживать культуру с места на место. Благодаря высоким лечебным свойствам траву зимолюбку используют при терапии кишечных заболеваний, асцита, туберкулёза лёгких и для лечения других патологий

Описание зимолюбки зонтичной

Зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata L.) относится к семейству Вересковые (Ericaceae). По описанию это многолетний полукустарник до 30 см высотой, маловетвящийся. Ствол в основании слабый, приподнимающийся, под поверхностью почвы от него отходит несколько длинных тонких корней.


Цветоносы и цветки покрыты очень мелкими железистыми сосочками.

Зимолюбка зонтичная: свойства и рецепты применения

Листья собраны в несколько мутовок, по числу годичных приростов ствола, толстые, кожистые, зимующие, голые, сверху тёмно-зелёные и блестящие, снизу бледные, продолговато-обратноклиновидные, остропильчатые, 1,5-6 см в длину и 0,5-1,5 см в ширину.

Зимолюбка зонтичная: свойства и рецепты применения

Цветки в небольшом количестве собраны в зонтичные соцветия. Венчик пятичленный, 8-12 мм в диаметре. Лепестки розовые, обратнояйцевидные, вогнутые, по краям короткореснитчатые, длиной 6-8 мм, шириной 5 мм. Плод — шаровидная короткопушистая коробочка, 5-7 мм в диаметре. Цветёт в июле-августе. Плодоносит в сентябре.

Распространение: встречается в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке — преимущественно в сухих сосновых, еловых лесах, среди зарослей кедрового стланика, реже в смешанных лесах; на Украине — рассеянно в лесах.

Выращивание: выращивают в лёгкой, влажной, хорошо дренированной почве в полутени. Растение трудно размножать делением, так как оно не переносит пересадки; семена также прорастают очень плохо. Размножают ещё зелёными черенками в июне. Семена сразу после сбора рассыпают по поверхности земли.

Растение занесено в Красные Книги г. Москвы, Архангельской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Самарской, Саратовской и Ярославской областей, Башкирии, Карелии, Коми, Чувашии и Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа и Красноярского края в России, а также Казахстана.

Использование зимолюбки зонтичной

Используемые части: зимолюбки зонтичной трава и семена.

Время сбора: июнь-август.

Высокие лечебные свойства зимолюбки зонтичной объясняются наличием в растении активных веществ. В нём содержатся: тритерпеноиды (p-амирин, тараксерол, урсоловая кислота), фенолы, дубильные вещества (около 5%), флавоноиды (авикулярин, гиперин, кверцетин, дигидрокверцетин), органические кислоты и другие соединения.

Сбор: траву собирают во время цветения и сушат в тени, раскладывая слоем 3-5 см. Семена — после созревания. Полезные свойства зимолюбки сохраняются в течение трех лет.

Применение: в народной медицине чаще пьют отвар травы, реже настойку на водке при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, от кровавой мочи после родов, при болезнях почек, катаре мочевого пузыря, воспалении предстательной железы, заболевании печени, отёках, связанных с болезнью сердца или почек, ревматизме, подагре, от грыжи, при болезненных маточных кровотечениях, при сахарном диабете, при колите, энтероколите и раке желудка, для предупреждения эпилептических припадков, скрофулёзе (золотуха).

Рекомендовано наружное использование свежих листьев и их отвара для заживления ран.

По своим целебным свойствам трава зимолюбки очень близка толокнянке. Её используют, как и листья толокнянки для дезинфекции мочевыводяших путей при пиелите и цистите. Иногда настой этого растения используют в качестве тонизирующего средства.

Применение травы зимолюбки зонтичной в гомеопатии рекомендовано при внутренних болезнях, связанных с чрезмерным физическим напряжением (надсаде, опущении живота, почки и матки).

Отвар свежих корней можно применять для глазных примочек.

Отвар из корней и листьев в Северной Америке принимали как освежающий чай.

Благодаря высоким лечебным свойствам зимолюбки зонтичной это растение включено в фармакопею Германии и США, листья применяются как противоревматическое и тонизирующее средство.

Зимолюбка способствует выведению из организма азотистых и хлористых солей.

Как принимать зимолюбку: народные рецепты

Народные рецепты с использованием лечебной травы зимолюбки:

  • отвар при заболевании почек, наличии песка в моче, катаре мочевого пузыря и при ревматизме: 40 г зимолюбки зонтичной, 60 г толокнянки обыкновенной. 1 столовая ложка смеси травы на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут, профильтровать. Принимать 3 раза в день по 1 стакану.
  • Отвар при простатите: 1 чайная ложка измельчённой травы на 1 стакан холодной воды, довести до кипения и на слабом огне подержать 5 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Применение отвара зимолюбки: по 2 столовые ложки 3-4 раза в день, предпочтительно до еды.
  • отвар: 1 полная столовая ложку измельчённой травы на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, профильтровать. Принимать при раке по 1/4 стакана 3 раза в день до еды или через 2 часа после еды. При раке губы, щеки, молочной железы или других наружных опухолях одновременно делать примочки из этого отвара несколько раз в день, держать как можно дольше. При раке кишечника количество травы увеличить до 2 столовых ложек на 1 стакан и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Во всех этих случаях можно обойтись и без кипячения — 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа. Как принимать отвар зимолюбки: по 1/4 стакана 3 раза в день (особенно при раке молочной железы).
  • настойка: 5 столовых ложек сухой травы зимолюбки залить 0,5 л водки, настоять 3 недели. Принимать при туберкулёзе лёгких и кишечника по 30-35 капель на 50 мл воды 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • настой при заболевании почек и мочевых путей (уретрит, нефрит): 1 полная чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Или принимать настойку по 3035 капель (иногда до 1 чайной ложки) 3 раза в день незадолго до еды.
  • чай при физической усталости: 1 чайная ложка травы или семенных коробочек на 1 стакан кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать горячим, подсластив мёдом или сахаром.
  • настой при диабете: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа (суточная доза). Принять дробными порциями в течение дня.
  • настой при отёках и асците (водянке): 1 полная чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа. Принять утром сразу весь стакан в тёплом виде. Через несколько дней — это индивидуально — дозу можно увеличить до 2 стаканов в день, второй раз принимать перед обедом.

При заболеваниях почек перед тем, как применять препараты из зимолюбки, нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

Противопоказания к применению зимолюбки зонтичной:

  • Не следует употреблять при геморрое, сопровождаемом запорами.
  • Очень осторожным надо быть при склонности к тромбообразованию.