Главным мусульманским праздником является Курбан-байрам, или, как его иначе называют Ид Уль-Адха. Далекие от ислама людям с большим трудом укладывают в голове, как в этом празднике вмещается мудрость и непосредственность, жертвенность и благодарение. Непонимание создает толки вокруг значения и истории Курбан-байрама, не всегда близкие к истине.
История
С тюркского Курбан — байрам переводится как «праздник жертвы». Согласно истории арабов и исламским верованиям прародителем всего арабского народа был Измаил, сын Авраама и рабыни Агари.
До 86 лет у Авраама не было ни одного наследника. Но случилось чудо и Аллах подарил безутешному отцу первенца, названного Исмаилом. Мальчик рос и креп. Но однажды, Аврааму приснился сон, в котором Бог просил принести ему в жертву своего единственного сына. Авраам не мог ослушаться Всевышнего и вместе с покорным сыном отправился в Мину, будущую Мекку. После всех приготовлений, в последний момент Аллах отменил свою волю, так как убедился в полной покорности и преданности и разрешил заменить жертву бараном. Именно поэтому в праздник Курбан-байрам принято закалывать барашка.
Традиционное празднование Курбан-байрама
Хадж – это поломничество в священный центр Мекку. Это долг и цель жизни каждого мусульманина. Хадж совершается хотя бы раз в жизни и приурочивается к празднованию Курбан-байрама.
Праздник отмечается в десятый день двенадцатого месяца по лунному календарю мусульман. Лунный календарь каждый раз меняется и праздник выпадает на разные даты. Но к этому дню правоверный должен добраться до Мекки и начать празднование.
Если по каким-то причинам паломничество в Мекку совершить не получается, праздник обязательно отмечают в домашних условиях.
Главное, чтобы события в Мекке совпадали с домашним торжеством.
Когда отмечается Курбан-Байрам
Праздник жертвы в 2018 году отмечается 22 августа. Фактически ночь с 21 на 22 число уже будет началом празднования, так как в мусульманском мире сутки считаются с вечера.
Ид Уль – Адха празднуют на протяжении трёх дней. Мусульмане за сутки воздерживаются от принятия пищи, а рано утром 22 августа пойдут в мечеть для молитвы. После утренней молитвы обычно либо расходятся по домам, либо совершают небольшими группами такбир. Такбир – это прославление Всевышнего. После правоверные возвращаются обратно в мечеть и слушают имама, его проповедь. Затем нужно посетить кладбище, где помолиться за умерших. Эта молитва называется дуа.
Праздник жертвы обязательно предполагает принесение на общий стол жертвы чистого животного. Глава семьи должен заколоть барашка, быка, козочку или верблюда. Животные должны быть здоровыми, не иметь никаких дефектов. Сначала читается молитва, а затем производят сам ритуал закалывания. Полученное мясо равными частями делится на три. Правоверный должен отдать первую часть беднякам, второй частью накормить родственников, а третьей накормить свою семью. Так, жертва состоит не только в убиении животного, но и в щедрости и благотворительности. Более обеспеченные семьи делятся не только мясом, но и предметами быта, тканями, золотом, денежными средствами. Малообеспеченные могут объединиться и принести в жертву одно животное на несколько семей.
В Турции барана перед убиением обязательно купают, надевают на него ленточки и другие украшения и раскрашивают хной.
В Марокко праздник проходит в атмосфере семьи. Люди надевают традиционную одежду, готовят национальную еду.
В Афганистане на Курбан-байрам люди обязательно ходят друг к другу в гости, но при этом оставляют кого-то из родных дома. Ведь в любой момент могут прийти соседи, важно чтобы дома всегда кто-то открыл дверь и радушно впустил.
В Египте принято накрывать пышные столы на улице, чтобы любой мог присоединиться к празднованию.
Какие блюда готовят на Курбан-байрам в 2018 году
Торжественный стол мусульман обязательно должен быть наполнен вдоволь пищей. Так, чтобы ее хватило не только семье, но и всем гостям и даже случайным прохожим. Кроме мяса, принято печь пироги, хлеб, другие хлебные изделия и,конечно же, сладости.
Обычно на первый день принято готовить всеми возможными способами сердце и печень.
Второй день варить суп из головы барана и его голеней. Подается жареное, тушеное, вяленое мясо, а на гарнир рис, овощи или бобы.
В третий день подают супы и бульоны из костей. На второе шашлык, плов, манты, лагман. Готовят ароматный бешбармак, чучвару.
Радость детей и украшение праздничного стола – сладости и выпечка. Их подают в неограниченном количестве. Особенно ароматны миндальные булочки с изюмом.
В Турции готовят рагу из баранины, называемое кавурмой, а также котлеты из мяса и булгура.
Праздник Курбан – байрам главный праздник всех мусульман. Своей историей он уходит в древние века. Это праздник милосердия, верности, победы над жадностью, малодушием и слабостью.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Отключить рекламу