Конечно же многие готовят консервации из овощей на зиму и кабачки одни из самых вкусных, простых и любимых консерваций. В этом разделе мы собрали рецепты из кабачков.
Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»
По вкусу это, как ни странно, чем-то похоже на малосольные огурцы.
Ингредиенты:
- Кабачок – 4,5-5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Чеснок – 5 головок;
- Растительное масло – 200 мл;
- Уксус (9 процентов) – 150 мл;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – 2,5 ст. ложки;
- Черный перец (горошек) – 1 ст. ложка;
- Укроп – несколько веточек.
Свежие статьи о саде и огороде
Приготовление:
Кабачки промыть, снять с них кожицу, избавить от семечек. Нарезать на тонкие кружочки, ломтики, которые бы имели эстетичный вид и при этом без проблем помещались в банке. Морковку натереть на крупной терке, добавить к нему измельченный с помощью мясорубки или специальной давилки чеснок. Смешать кабачки с чесноком и морковью. Отдельно соединить масло с уксусом, солью и сахаром. Залить этим маринадом овощи, поперчить, при желании сюда же можно добавить укроп. Эта овощная смесь должна настаиваться в течение часа, при этом, вы время от времени должны подходить и перемешивать, чтобы каждый кусочек максимально напитался маринадом. Затем овощи нужно переместить на плиту, довести до кипения и варить 13-15 минут. Пока можно подготовить банки и крышки (стерилизация). Наполняем банки, закрываем крышками и даем постепенно остыть. Для этого прикрываем сверху какой-нибудь тканью.
Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».
Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.
Ингредиенты (на 1,5 л):
- кабачки — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- острый перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 100 гр;
- соль — 1 ст.л. без горки;
- уксус 9% — 70 мл;
- растительное масло рафинированное — 70 мл.
Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:
- Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.
- Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.
- Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.
- Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.
- Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.
Кабачковая аджика на зиму
Продукты:
- Кабачки — 3 кг;
- Морковь — 500 г;
- Перец сладкий — 500 г;
- Чеснок — 5 головок;
- Помидоры — 1,5 кг;
- Красный перец молотый — 2,5 ст.л.;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 2 ст.л.;
- Масло растительное — 200 г.
Перебрать и подготовить все овощи для приготовления кабачковой аджики.
Как приготовить аджику из кабачков на зиму:
- Помидоры измельчить на мясорубке.
- Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку.
- Следующим на очереди — сладкий перец.
- За ним — морковь.
- Выдавить чеснок или измельчить в ступке.
- Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.
- Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.
- Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.
Свежие статьи о саде и огороде
Кабачки на зиму по-корейски
Кабачки по-корейски — это вкусный салат из маринованных кабачков с морковью и перцем. Так же, как и другие овощи, кабачки по-корейски готовятся с пряностями, в состав которых обязательно входит кориандр.
Продукты:
- Кабачок — 1 кг;
- Морковь — 2-3 шт.;
- Перец сладкий красный — 2-3 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Пряности для корейской моркови — 1-2 ч. ложки.
Для маринада:
- Сахар — 0,5 стакана
- Уксус 6% — 0,5 стакана
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Соль — 1 ст. ложка
Таковы продукты для приготовления кабачков по-корейски.
Как приготовить кабачки по-корейски:
- Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке для моркови по-корейски.
- Очистить и вымыть морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.
- Вымыть перец, удалить семена. Перец нарезать соломкой.
- Очистить чеснок. Натереть на мелкой терке или раздавить прессом.
- Овощи, чеснок и пряности перемешать. Поставить в холодильник на 5 часов.
- Приготовить маринад. Для этого смешать уксус, сахар, соль. Добавить растительное масло и снова тщательно перемешать. Не нагревать.
- Овощи залить маринадом и перемешать.
- Салат разложить по стерилизованным банкам.
- Стерилизовать кабачки по-корейски в литровых банках 25-30 минут (в пол-литровых 15-20 минут), затем банки закатать.
Консервирование кабачков на зиму без стерилизации
Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.
На трехлитровую банку понадобится:
- 1,5–1,7 кг кабачков;
- 3–4 ветки петрушки;
- 3–4 зубчика чеснока;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- 6 ст. л. уксуса;
- лавровый лист и перец горошком.
Порядок приготовления:
- Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
- Воду слить, она нам больше не нужна.
- На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
- Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
- Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
- Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
- Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Свежие статьи о саде и огороде
Кабачки с помидорами на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль – ½ ст.л.;
- перец острый – по вкусу;
- уксус – 35 мл.
Итак, первым делом приготовить томат. Расскажу вам свой вариант приготовления – все помидоры пропарить в кипятке несколько минут, предварительно оставив на каждом томате крестообразный надрез. После снять кожицу, разрезать помидор на две половины, выскоблить семена. Чистую мякоть томата измельчить в блендере. Проварить томатное пюре час на среднем огне, вот такая основа получится для кабачков – очень вкусно.
Молодые кабачки вымыть и просушить. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Также можно нарезать кабачки кружочками или полосками – как вам больше нравится.
Переложить кабачки в томатную основу. Добавить сразу растительное масло, соль и сахар, также всыпать немного молотого перца. По желанию на этом этапе можно добавлять морковь, лук или сладкий перец – дело вашего вкуса.
Проварить кабачки в томате 15 минут, добавить натертый на терке чеснок и проварить еще 5 минут. Влить столовый уксус и проварить еще 2 минуты.