Дачный сезон в самом разгаре и огород уже во всю радует нас своим урожаем. К моменту, когда поспевают кабачки на грядках мы начинаем вспоминать всевозможные рецепты приготовления блюд из кабачков. Можно есть их свежими и готовить сытные обеды, например овощное рагу с кабачками получается просто изумительным. Так же кабачки хороши просто на гриле как гарнир для шашлыка. Но иногда урожаи бывают так хороши, что съесть все в свежем виде никак не получится. Поэтому мы хотим рассказать о том, как заготовить кабачки на зиму, чтобы сохранить овощи и сделать из них вкуснейшие закуски.
Икра из кабачков на зиму
Кабачки с укропом и чесноком на зиму отличный остренький салат с очень пикантным и пряно-острым вкусом. Салат получается довольно острый, чеснок играет ключевую роль, придавая кабачкам особый вкус, а укроп делает этот салат свежим и ароматным.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг.
- морковь — 300 гр.
- лук — 300 гр.
- чеснок — 1 средняя головка.
- помидоры — 300 гр.
- подсолнечное масло — 1/2 ст.
- уксус — 1/4 ст.
- соль — по вкусу.
- сахар — по вкусу.
- молотый черный перец — по вкусу.
Свежие статьи о саде и огороде
Приготовление:
- Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.
- Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.
- Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой. - Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.
- Сверху выкладываем нарезанные кабачки.
- Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.
- Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.
- Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.
Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты. - Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания.

Лечо из кабачков на зиму
Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.
Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг.
- болгарский перец — 700 гр.
- чеснок — 80 гр.
- сахар — 200 гр.
- томатный сок — 1 л.
- соль — 2 ст.л.
- уксус 70% — 1 ст.л. (или 7 ст.л. 9%).
- подсолнечное масло — 300 мл.
- красный молотый перец — по вкусу.
Кабачки на зиму с перцем — приготовление:
- Кабачки помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.
- Поставьте на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.
- Через полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.
- Банки переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!

Кабачки на зиму «Тещин язык»
Продукты:
- Кабачки — 3 кг;
- Помидоры — 3 кг;
- Перец сладкий — 5 шт.;
- Чеснок — 4 зубка;
- Перец острый свежий — 1-2 шт.;
- Масло растительное — 250 мл;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сахар — 6-8 ч. ложек;
- Соль — 5-6 ч. ложек.
Как приготовить «Тещин язык» из кабачков:
- Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей.
- Перец вымыть, нарезать, удалить семена.
- Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю.
- Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перец нарезать, без семян.
- Измельченные помидоры и сладкий перец довести до кипения. В кипящую томатную массу положить «язычки» из кабачков. Добавить масло, соль, сахар и варить 30 минут.
- Добавить уксус, нарезанный чеснок и острый перец, варить еще 5 минут.
- Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
Овощную закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать (закрыть) стерилизованными крышками.
Закуска «Тещин язык» из кабачков готова.
Свежие статьи о саде и огороде
Салат с кабачков на зиму «Осенний»
Продукты:
На 5 л:
- Кабачок — 5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Соль — 3 ст. ложки.
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1-2 ст. ложки.
- Чеснок — 6 зубков.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Перец черный горошком — 4-5 шт.
Подготовили продукты для салата «Осенний» на зиму теперь дальше.
Как приготовить салат «Осенний» на зиму:
- Очищают овощи, режут соломкой. Сначала очищают и режут кабачок.
- А затем морковь.
- Лук очищают и мелко нарезают.
- Моют и измельчают зелень.
- Подготовленные овощи и зелень кладут в большую миску, тщательно перемешивают и добавляют 3 ст. л. соли и по 1-2 ст. л. сахара, уксуса и масла. Оставляют на 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок.
- Чеснок очищают и режут.
- Банки моют и пропаривают.
- На дно пропаренной и высушенной банки кладут 2—3 зубка чеснока, 1—2 лавровых листа, гвоздику и перец-горошек.
- Плотно утрамбовывая, выкладывают в банку овощи.
- Закручивают банки крышками. Всю смесь 40 мин стерилизуют.
Салат «Осенний» готов.

Кабачки по-корейски на зиму
Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 1 кг. зрелых крупных кабачков;
- 1 ст. тертой морковки;
- 1 ст. резаного кольцами лука;
- 1 ст. тонко нарезанного болгарского перца;
- 6-8 долек чеснока;
- 0,5 ст. рафинированного масла;
- 0,5 ст. уксуса 9%;
- 3 ст.л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой);
- 10 гр соли; специи для морковки по корейски (1,5 ст.л.);
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
Кабачки натереть, переложить в кастрюльку. Затем нужно добавить морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа отдохнуть. Затем еще раз перемешиваем, выкладываем по простерилизованным банкам и накрываем крышками, ставим баночки в кастрюлю, наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения. Кипятить таким образом заготовки нужно в течении 25 минут (на 500-700-граммовые баночки), после чего закрываем крышечки и ставим банки охлаждаться вниз крышками.
Аджика из кабачков на зиму
Состав:
- среднего размера кабачок,
- спелые красные помидоры полкило,
- морковки тоже полкило,
- 2 больших луковицы,
- жгучий перчик один стручок,
- полстакана растительного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- сахар 3 столовых ложки,
- перец сладкий красный 2шт,
- уксусная эссенция чайная ложка,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Все овощи хорошо помыть, почистить, удалить семена, обсушить на полотенце.
- Пропускаем все через крупную решётку на мясорубке и укладываем в казан.
- Тушим полчаса на небольшом огне.
- Вливаем масло, уксусную эссенцию, всыпаем сахар и соль, растёртые чесночные зубчики, вымешиваем и варим ещё десять минут.
- Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
Свежие статьи о саде и огороде
Кабачки на зиму с укропом и чесноком
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 килограмма;
- чеснок очищенный — 0,5 стакана;
- пучок укропа;
- подсолнечное масло — 250 грамм;
- уксус — 250 грамм;
- сахар — 250 грамм;
- соль — 2 столовые ложки;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.
Пошаговый рецепт кабачков с укропом и чесноком на зиму
- Кабачки вымыть, удалить семечки и нарезать тонкими пластинками.
- Чеснок очистить, зубки мелок порубить, можете выдавить через чесночницу.
- Укроп тоже хорошо вымыть и мелок порезать.
- Приготовить заправку: смешать уксус, подсолнечное масло, сахар, соль и черный молотый перец.
- Перемешать кабачки с чесноком и укропом, залить заливкой и поставить под гнет на сутки.
- Через стуки разложить кабачки вместе с заливкой в подготовленные банки и поставить стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой.
- Стерилизовать в кипящей воде банки емкостью 0,5 литра 15 минут.
- После стерилизации сразу закатать и охладить воздушно.
Острый салат из кабачков с укропом и чесноком на зиму является отличным гарниром для картофельного пюре или мяса. Также такой салат будет отличной закуской на праздничном столе. Приятного аппетита зимой!