Иссоп лекарственный служит не только отличным сырьем для приготовления терапевтических препаратов, но и используется в кулинарных и косметологических целях. Кроме того, это растение – прекрасный медонос, а иссоповый мед обладает самыми высокими характеристиками. В народной медицине применение иссопа распространено при лечении астмы, бронхита, колита, воспалительных процессов ЖКТ, а также для облегчения состояния при менопаузе.
Иссоп лекарственный: описание и выращивание
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).
Это полукустарник с деревянистым стержневым корнем и одревесневшими основаниями стеблей.
Стебли ветвистые, четырёхгранные, высотой до 80 см. Листья супротивные, ланцетные или линейно-ланцетные, длиной 2-4 см и шириной 0,5-1 см, со слегка завёрнутыми краями, почти сидячие.
Как видно на фото, цветки иссопа лекарственного в полумутовках по 3-7 в пазухах верхних листьев образуют продолговатые, колосовидные соцветия, часто однобокие:
Чашечка светло-зелёная, обычно, с одной стороны, фиолетовая, пятизубчатая.
Цветки неправильные, с двугубым синим, фиолетовым, розовым или белым венчиком, с четырьмя тычинками, заметно выдающимися из венчика и одним пестиком с верхней завязью. Дробные плоды состоят из четырёх равномерно развитых ребристых орешков, в зрелом виде представляющих трёхгранно-яйцевидные, тёмно-коричневые плодики. Цветёт в июне-сентябре. Плоды созревают в августе. Плоды более позднего созревания дают плохую всхожесть.
Здесь вы можете посмотреть фото иссопа лекарственного описание которого приведено выше:
Распространение: встречается как одичавшее растение на сорных местах в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. Происходит из Европы. Возделывается на огородах как пряность и в цветниках как декоративное растение. Раньше иссоп культивировали широко, сейчас посадок очень мало. В настоящее время лекарственное растение иссоп также встречается в Северной Америке.
Выращивание иссопа: морозоустойчивое растение и легко переносит зимние морозы до 25°С. При более низких температурах растения необходимо укрывать снежным покровом. Предпочитает лёгкие, сухие, известковые или нейтральные почвы и солнечные места. Размножают весной или осенью посевом семян, которые прорастают через 2 недели. В середине лета можно размножать полуодревесневшими черенками, весной — делением куста. Через 4 года кусты необходимо омолаживать. Для этого растение выкапывают, куст делят на 3-4 части и высаживают на ту же глубину, что растение и росло. Зацветает растение в первый год, но семена эти дают очень плохую всхожесть, поэтому семена на посадку необходимо собирать с растений второго года жизни.
В начале роста иссоп поливают регулярно, в дальнейшем полив можно осуществлять 3-4 раза за сезон вегетации.
Далее вы узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению травы иссопа лекарственного.
Полезные свойства иссопа
Используемые части лекарственного иссопа: трава.
Высокие лекарственные свойства иссопа объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: диосметин; линалоол — эф. масло раст.; гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 63,5%; метилевгенол — в эф. масле 0,54%; альфа-, бета-пинены — масло (b); бета-ситостерол (бета-ситостерин); туйон — в эф. масле из раст. 0,1%; урсоловая кислота — раст.; хлорогеновая кислота — лист; цинеол — масло из раст. В цветущей надземной части содержится эфирное масло (0,6-2%), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь.
Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-жёлтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты. Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.
Время сбора: июль-август.
Сбор: собирают во время цветения только верхние, более нежные части побегов. Их связывают в пучки и развешивают для просушки в тени в хорошо проветриваемом месте. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°С. Полезные свойства иссопа сохраняются в течение двух лет.
Применение: водный настой иссопа применяют в народной медицине как отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах, при бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, а также при хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях и в период климакса у женщин.
В медицине настой иссопа используется также при анемии и повышенном потоотделении.
Наружно рекомендовано применение настоя травы иссопа в качестве ранозаживляющего средства для примочек и промывания ран, язв и в виде полоскании при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани.
Иссоп является хорошим фитонцидным растением.
Даже при использовании в пищу иссоп способствует пищеварению, возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение, усиливает действие противопростудных препаратов.
Хозяйственное назначение: иссоп благоприятно влияет на пищеварение. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, а также блюд из бобовых. Мелконарезанный свежий иссоп придаёт сырам пикантный вкус и приятный аромат.
Используются как приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. Особенно хорошо добавлять его к салату из свежих огурцов и томатов.
В арабском мире популярна приправа под названием «Заатар». В ее состав входят: 3 части иссопа, 3 части обжаренных семян кунжута, 1 часть сумаха, 1/2 части соли. Все тщательно измельчают, перемешивают, складывают в стеклянную тару и хранят не более 2 месяцев в тёмном месте. Приправу подают к жаренным мясу, птице, рыбе, яичнице и пицце. Можно заменить обычную соль на лимонную и дополнить смесь душистым перцем и сушёной петрушкой.
Благодаря своим высоким свойствам, масло иссопа находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий. Также для этих целей используется сухая трава.
Ценный медонос, даёт ароматный нектар и много цветочной пыльцы. Мёд ароматный. Трава благотворно влияет на насекомых, поэтому во время роения свежим иссопом натирают ульи.
Народные рецепты на основе иссопа
Рецепты применения иссопа лекарственного в медицине:
- Настой при астме: 4 столовые ложки измельчённой травы на 1 л кипятка, настоять в термосе 1 час (крышку закрыть не сразу, а через 5-6 минут), профильтровать, влить обратно в термос. Принимать по 1 стакану в горячем виде за 20 минут до еды. Курс применения настоя растения иссоп составляет 1 месяц.
- настой для наружного применения при заболевании горла, промывания язв и ран: 1 столовая ложка на 1 стакан воды, настоять 1-2 часа, профильтровать. Используют для полоскания и промывания.
- настой при бронхите, бронхиальной астме, хроническом колите: 1 столовая ложка сухой травы на 2 стакана кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
- порошок из листьев иссопа при удушье, отдышке у пожилых людей, шуме в ушах: 1 стакан порошка и 1 стакан мёда тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.
- Настой при обильном потении, климаксе у женщин: 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать настой лекарственной травы иссоп по 1/2 стакана 3-4 раза в день незадолго до еды (полезно также при плохом пищеварении, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
- настой при гипотонии, неврозах, анемии: 2 чайные ложки травы с цветками на 250 мл кипятка, настоять 1-2 часа. Действует тонизирующе, несколько возбуждает нервную систему, поднимая настроение.
- чай: 2 чайные ложки свежей нарезанной травы иссопа на 250 мл холодной воды, довести до кипения, настоять 5 минут, профильтровать. Для лечебных целей рекомендуется принимать тёплый чай из иссопа вместе с мёдом, который усиливает его действие.
Противопоказания к применению: трава иссопа считается слабоядовитой, поэтому применять нужно с осторожностью, избегая передозировок.
- Противопоказан при нефрозах, нефритах и других заболеваниях почек.
- Приём иссопа необходимо прекратить при расстройстве желудка и диарее.
- Противопоказан кормящим матерям — уменьшает, а иногда и вовсе прекращает лактацию.
- Не применять в педиатрии.
- Запрещён иссоп при эпилепсии.
- Не рекомендуется приём препаратов из иссопа при низком давлении и повышенной кислотности желудочного сока.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
Эфирное масло и гидролат иссопа в медицине и косметологии:
- Цвет эфирного масла иссопа: бесцветный или бледный жёлто-зелёный.
- Аромат: маслянистый, кожаный, плотный, пряный, кисловато-травяной, камфарный с пряным оттенком.
- Масло иссопа ползучего (Hyssopus officinalis var. decumbens): сильный, сладкокамфорный запах с тёплой пряной нотой.
- Метод получения: паровая дистилляция. Используемая часть растения: листья и цветущие верхушки растений.
Целебные свойства эвирного масла иссопа:
- нормализует артериальное давление;
- лечит мокнущие экземы;
- сводит мозоли и бородавки;
- нормализует работу лёгких, устраняя воспалительные процессы, обладает отхаркивающим действием при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме;
- оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- уменьшает метеозависимость;
- обладает выраженной антиаллергической активностью при дерматитах, сенной лихорадке, аллергическом насморке;
- устраняет желудочные и кишечные колики, газообразование, атонию и ферментативную недостаточность, ведущую к запорам;
- способствует растворению камней в почках;
- рассасывает гематомы;
- нормализует объём и регулярность менструального цикла;
- помогает при боли в ухе;
- повышает выносливость.
Применение в косметологии: благодаря своим высоким свойствам эфирное масло иссопа обладает способностью регенерировать клетки кожи. Помогает при рубцах и стриях. Подходит для ухода за руками. Используется при кератозах. Противовоспалительное, снимающее раздражение, увлажняющее и регенерирующее средство для любого типа кожи тела, но особенно для жирной, увядающей, обезвоженной и проблемной. Эффективно при кожных заболеваниях и повышенном потоотделении. Вводится в состав косметики от 0,1 до 1%.
Комплимент: лиметт, вербена, петитгрейн, лаванда, шалфей, мускатный шалфей, мирт, бэй, герань, базилик, розмарин, лавр, цитрусовые.
Противопоказания к применению эфирного масла: беременность. Возбуждает центральную нервную систему, особенно при нейропатии. Эпилепсия. Частые мышечные судороги. Индивидуальная непереносимость иссопа.
Гидролат иссопа (иссоповая вода) – это тонизирующее, снимающее раздражение, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, дезодорирующее, увлажняющее и успокаивающее средство для любого типа кожи. Можно использовать для компрессов при гематомах и сильных ушибах. Используется для восстановления кожи после пилинга. Хорошо сочетать в соотношении 1:1 с гидролатом лаванды. Для применения в косметологии гидролат лекарственного иссопа вводится в косметику до 100%.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Здесь показаны фото применения иссопа лекарственного в косметологии: