Чеснок любят многие. Этот невероятно полезный продукт улучшает вкус первых и вторых блюд, кроме того, он заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо хранится: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Такой продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепен! Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный. Но какой бы он ни выбрал рецепт, чеснок необходимо выбирать сочный и неповрежденный. Обрезать зубки не рекомендуется, так как заготовка получится невкусной. Аромат усиливают добавлением специй, свежих или сушеных трав, острого или сладкого перца.
Свежие статьи о саде и огороде
Целый чеснок на зиму, маринованный с перцем
Состав:
- молодой чеснок – 1,5 кг;
- жгучий стручковый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 0,6 л;
- столовый уксус – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
- Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
- Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
- Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
- Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
- Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.
- На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.
Маринованный чеснок на зиму головками
Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками:
- чеснок;
- сахар – 1 ложка;
- соль – 7 ложек;
- вода – 1,5 литра;
- уксус – 250 миллилитров.
Пошаговая инструкция для блюда: Приготовление маринованного чеснока такое. Сделать соляной раствор, растворив в одном литре воды шесть ложек соли. Очистить чеснок от внешней грубой шелухи, оставляя зубчики на палочке, чтобы оставалась головка. Головки чеснока замочить в приготовленном растворе на одну неделю. Раствор должен находиться в темном месте. Приготовить маринад: для чего нужно взять 300 миллилитров воды, 200 миллилитров уксуса, 1 ложку сахара и столько же соли и тщательно все перемешать. Если есть желание, можно добавить лист лавровый, перец и пряную зелень. Спустя неделю чеснок в головках достать соляного раствора и промыть. А теперь маринуем чеснок головками. Положить чеснок в чистую банку и залить маринадом, и поместить на хранение в любое темное место, настаиваться в течение трех недель. По окончании указанного срока чеснок можно употреблять в пищу.
Заготовка чеснока на зиму по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кило чеснока;
- 1 ст. уксуса (от 6 до 9%);
- 2 ст. соевого (классического) соуса.
Приготовление:
- Хорошо промыть неочищенный чеснок. Разделить его на зубки. Шелуху не счищать. Дать зубцам просохнуть.
- Переложить продукт в чистую тару для закатывания. Полить уксусом. Слегка разбавить его водой.
- Закрыть емкость крышкой и отправить на 7 – 8 дней на холод. Место должно быть затемненным.
- По прошествии указанного времени будущую закуску переложить в другую банку.
- Соевый соус (классический) прокипятить 12 – 14 минут. Залить им чесночные зубки в чистой емкости.
- Закатанные емкости отправить в прохладу на хранение.
Рецепт маринования чеснока на зиму зубчиками
Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.
Потребуется:
- Чеснок – 500 гр.
На маринад:
- Вода – 100 мл.
- Уксус – 100 мл.
- Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Перец горошком – 4 шт.
- Соль – 10 гр.
- Сахар – 30 гр.
Свежие статьи о саде и огороде
Приготовление:
- Сварите маринад, добавив специи из списка компонентов. Остудите.
- В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду, забросьте в нее зубчики.
- Спустя 3 минуты выловите, и обдайте холодной водой.
- Наполните зубками банку и залейте остывшим маринадом.
- Прикройте банки бумагой или салфеткой. Ждите 4 дня, затем приступайте к пробе.
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг.
- свекла — 200 г (2 штуки).
- сахар — 70 г.
- соль — 30 г.
- уксус — 150 мл.
- корица — щепотка.
- гвоздика — 5 коробочек.
- черны перец горошком — 6-7 штук.
Приготовление:
- Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
- Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
- Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
- Сварить маринад:
- В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
- Варить после закипания 2 минуты.
- Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
- Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
- Закупорить банки, перевернуть и убрать.
Маринованный чеснок на зиму стрелки под черемшу
Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.
- 60-70 стрелок;
- 2,5 ложки соли;
- 4 горошины перца;
- 2 звездочки гвоздики;
- 40 мл уксуса 9%.
- Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.
- Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.
- Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.
- Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью
- Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.
- Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.
Маринованный чеснок на зиму как на рынке
Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.
На 5 порции нужны:
- 1 кг чеснока;
- 2 листика лавра;
- 200 мл питьевой воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 20 горошинок душистого перца.
Рецепт:
- Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
- Простерилизовать емкости.
- Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
- В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
- Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
- Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.
Маринованный чеснок с пряностями
- каменная соль — 55 гр.
- столовый или винный уксус — 65 мл.
- зелень укропа — 60 гр.
- лавровые листья — 8 шт.
- бутоны гвоздики — 8 шт.
- кориандр (зёрна) — 10 гр.
- чеснок — 650 гр.
- сахарный песок — 50 гр.
Свежие статьи о саде и огороде
Очистите чесночные зубья, удалите носики острым ножом. Залейте продукт прохладной водой, через 20 минут извлеките и просушите. Вымойте зелёный укроп, дайте ему полежать на полотенце для стекания жидкости.
По желанию зелень можно заменить петрушкой, базиликом или другой травой. Простерилизуйте баночки для закручивания, то же самое проделайте с крышками.
Всыпьте по чистым ёмкостям ароматные специи, мелко порубленную зелень. Расфасуйте чесночные зубки по таре, не отступайте от краёв. Разделите общие объёмы соли и сахара на количество банок. Каждую часть всыпьте в тару.
Слегка встряхните ёмкости, влейте уксусный раствор аналогичным образом. Взболтайте содержимое, сразу же залейте крутым кипятком вплоть до горловины.
Закрутите посуду, переверните, дождитесь остывания. Перенесите готовую закуску в прохладное место, оставьте «доходить». Начинать дегустацию можно через 20 дней.
Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом. Чеснок, заготовленный на зиму в домашних условиях, получится вкуснее. На сегодняшний день существует масса рецептов, позволяющих приготовить чеснок на любой вкус. Хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами, пряностями, прибегают к особым хитростям, пытаясь сделать консервированный продукт аппетитным и уникальным.