Змееголовник: полезные свойства и применение

Змееголовник: полезные свойства и применениеСреди всех видов змееголовников самыми высокими лечебными свойствами обладают молдавский, поникающий (поникший) и тимьяноцветковый. Сырье этих растений используют для лечения колита, гастрита, кишечных расстройств, мигрени, простуды, туберкулеза и ревматизма. Кроме того, трава змееголовник активно применяется при учащенном сердцебиении и для снятия болевых ощущений.


Змееголовник молдавский: описание, распространение и выращивание

Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica L.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый, 50-70 см в высоту.

Змееголовник: полезные свойства и применение

Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, по краю зубчатые, верхушечные листья ланцетовидные.

Змееголовник: полезные свойства и применение

Цветки у этого змееголовника бледно-фиолетовые, собраны в кистевые соцветия. Плоды — трёхгранные продолговатые орешки тёмно-бурого цвета. Цветёт в июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Посмотрите, как выглядит змееголовник молдавский на этих фото:

Змееголовник: полезные свойства и применениеЗмееголовник: полезные свойства и применение

Змееголовник: полезные свойства и применениеЗмееголовник: полезные свойства и применение

Распространение: в Нижне-Донском, Нижне-Волжском и Волжско-Донском районах, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растёт на степных склонах, в ущельях. Культивируется в средней полосе России.

Растение предпочитает плодородные почвы, не загрязненные многолетними сорняками типа пырея, одуванчика, осота. Относительно холодостойкое, может переносить кратковременные лёгкие заморозки, но длительное похолодание в период всходов с обилием осадков вызывает загнивание растений и их гибель. Змееголовник светолюбив, предпочитает освещённые солнцем участки. Если выращивать змееголовник в тени, то ароматность его будет существенно ниже, чем на солнце.

В начальный период роста растение змееголовник требует много влаги, но переносит засуху в период полного цветения. Однако, при недостатке влаги в конце июня — начале июля, в период интенсивного роста наблюдается сильное снижение урожая надземной массы.

Для выращивания змееголовника молдавского грядку перекапывают с осени и одновременно вносят 15-20 г суперфосфата и 12-15 г калийной соли на 1 кв. м, при перекопке весной, вносят дополнительно 10-15 г азотных удобрений. Семена змееголовника мелкие, они не нуждаются в какой-либо предпосевной подготовке. Категорически запрещено замачивать их. Высевают в первой декаде мая на глубину 1-2 см. Бороздки перед посевом лучше пролить водой. Расстояние между рядками 45-50 см. Всходы появляются через 10-15 дней. Недопустима корка на грядке. Первые полтора месяца змееголовник растёт очень медленно: необходимы своевременные прополки, полив и рыхление. Зато потом он развивается быстро, и сорняки ему уже не помеха. Змееголовник может поражаться вредителями и болезнями.

Использование травы змееголовника молдавского

Используемые части: надземная часть растения (трава).

Время сбора: июнь-август.

В различных частях растения содержатся: гераниол — в эф. масле из листа; эф. масло цв. 9-21%; линалил ацетат — эф. масло; линалоол — эф. масло раст., эф. масло цв.; альфа-, бета-пинены — эф. масло; тимол — эф. масло раст. 0,23%; цитраль — в эф. масле из раст. 20-50%; эф. масло цв. 37-80,5%, 25-50%; цитронеллаль — эф. масло.

Сбор: надземную часть растения заготавливают во время цветения. Сырьё сушат под навесом на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Искусственную сушку осуществляют при температуре не выше 40°С. Необходимо следить за сохранением цвета у сырья. Цветки после сушки становятся тёмно-голубыми. Полезные свойства сырья змееголовника сохраняются до 1 года.

Применение: в народной медицине водный настой травы применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое средство, а также при нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта, при гепатите, гастрите, нефрите, пиелонефрите, для возбуждения аппетита, при женских болезнях, учащённом сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, стоматите, при простудных заболеваниях.

Настойка расширяет сосуды брыжейки и повышает скорость кровотока.

Экстракт травы проявляет антибактериальную активность.

Отвар семян употребляют как вяжущее, седативное, ветрогонное средство.

Свежие измельчённые листья ускоряют заживление гнойных ран.

При ревматизме и ушибах к больному месту прикладывают компрессы из свежей или распаренной сухой травяной массы.

В Индии настой и отвар травы используют в качестве укрепляющего и вяжущего средства.

В тибетской медицине надземную часть растения в виде настоя рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите, а при стоматите — в виде полосканий, в монгольской медицине — при заболеваниях печени, желудка.

Хозяйственное назначение: эфирное масло, получаемое из змееголовника молдавского, представляет собой прозрачную жидкость светло-жёлтого цвета с лимонным запахом и используется в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении мыла, кремов и духов высокого качества.

Также распространено применение змееголовника молдавского в кондитерской, консервной промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков.

В кулинарии используют свежие и сушёные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Как пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придаёт растение мясным и рыбным блюдам. Порошок из сушёных листьев добавляют в домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас. Норма закладки на 1 порцию составляет 0,2-0,4 г. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 минуты до подачи на стол.

Медоносное растение. Мёд светлый, прозрачный, с лёгким лимонным ароматом.

Рецепты:

  • настой при сердцебиении: 1 столовую ложку сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка. Настоять 20-25 минут в закрытой посуде, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
  • отвар при мигрени: 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 3-4 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • сухая и свежая трава, распаренная и завёрнутая в марлевую салфетку, используется в виде обезболивающих компрессов.

Несмотря на высокие лечебные свойства змееголовника, противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость.

Змееголовник поникший: описание и распространение

Змееголовник поникший или поникающий (Dracocephalum nutans L.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это травянистое растение с ветвистым стеблем. Стебли одиночные либо многочисленные, простые, либо ветвистые, 2070 см высотой. Листья 1,5-7 см длиной и 1-4 см шириной, яйцевидные или продолговато-яйцевидные.

Как видно на фото, цветки у змееголовника поникающего в многоцветковых мутовках, образующих длинное, от 4 см длиной соцветие:

Змееголовник: полезные свойства и применениеЗмееголовник: полезные свойства и применение

Прицветники цельнокрайние, эллиптические, чашечка волосистая, 6-8 мм длиной, фиолетовая, венчик сине-лиловый, редко белый, 17-22 мм длиной. Плод — тёмно-фиолетовый яйцевидный орешек 1,5 мм длиной и 0,8 мм толщиной. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Посмотрите, как выглядит змееголовник поникающий на этих фото:

Змееголовник: полезные свойства и применениеЗмееголовник: полезные свойства и применение

Змееголовник: полезные свойства и применениеЗмееголовник: полезные свойства и применение

Распространение: встречается в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Белоруссии, Средней Азии. Растёт в негустых сосновых и лиственных лесах, на лесных и степных лугах, залежах, возле жилья.

Применение змееголовника поникающего

Используемые части: трава, семена

Время сбора: трава — июнь-июль, семена — по мере созревания

Трава содержит эфирное масло. В различных частях растения также содержатся: анетол — в эф. масле из раст. 2%; апигенин — лист. 0,156%, стб. 0,097%, цв. 0,117%; камфора (камфара) — в эф. масле из раст. 0,7%; гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 64,6%; линалоол -в эф. масле из раст. 0,5%; альфа-, бета-пинены — в эф. масле из раст. 1,5-1,7%; цитраль — в эф. масле из раст. 50%.

Сбор: надземную часть растения заготавливают во время цветения. Сырьё сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 40°С. Семенники убирают, когда семена в нижней части растения созреют, а в верхней — приобретут бурую окраску. Срок хранения сырья — 1 год.

Выращивание: змееголовник является относительно холодостойкой и светолюбивой культурой. В начальной стадии роста требует обильного увлажнения, а во время цветения способен переносить засуху. Затенение отрицательно сказывается на урожайности и ароматичности. Оптимальными предшественниками являются капуста, огурец. После уборки урожая предшественника почву необходимо слегка взрыхлить, внеся нитрофоску. Весной участок следует взрыхлить повторно и выровнять. Сильно уплотнившуюся почву перекапывают на глубину в три четверти от осенней обработки. Посев производят под зиму или ранней весной. Семена сеют рядами с междурядьями в 30-50 см. Глубина заделывания не должна превышать 1,5-2 см при весеннем посеве. Прореживание начинают при формировании 2-3 настоящих листочков, оставляя 8-10 см между растениями в ряду.

Применение: в народной медицине настой травы пьют при болезнях горла, женских кровотечениях, а в смеси с пихтовой серой — при туберкулёзе лёгких.

Экстракт травы проявляет антибактериальную активность.

Настой и отвар травы применяют при стенокардии, головной боли, гастритах, гастралгии, туберкулёзе лёгких, респираторных инфекциях, астении, женских болезнях; ванны—при ревматизме.

Настой травы в тибетской медицине употребляют при нефрите, гастроэнтерите, полоскание — при стоматите, гингивите.

Семена считаются слизистым средством, подобно шалфею.

В Забайкалье настой травы принимают от головной боли.

Хозяйственное назначение: медонос. Цветы выделяют значительное количество нектара, но из-за глубокого залегания его на дне узкой трубочки венчика, пчёлы посещают змееголовник, поникающий хорошо только тогда, когда уровень нектара поднимается на доступную им высоту.

Рецепты:

  • настой при головной боли: 1 столовая ложка сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять 20-30 минут, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвар при стенокардии, головной боли, гастритах, гастралгии, туберкулёзе лёгких, респираторных инфекциях, астении: 3 столовые ложки сухой измельчённой травы на 400 мл воды, прокипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды медленно, глотками, в тёплом виде.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Змееголовник тимьяноцветковый: описание и распространение

Змееголовник тимьяноцветковый (Dracocephalum thymiflorum L.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это однолетнее травянистое растение. Стебель высотой 15-50 см, опушённый, прямостоячий, простой или ветвистый. Нижние листья длинночерешковые, сердцевидно-овальные, крупногородчатые; средние — короткочерешковые, продолговато-ланцетные, городчато-пильчатые; верхние — сидячие, ланцетные, почти цельнокрайние. Соцветие длинное, в нижней части расставленное, в верхней более плотное. Чашечка неясно двугубая, верхний зубец её в 3-4 раза шире остальных. Венчик маленький, 7-9 мм длиной, голубовато-лиловый, нижняя губа его при основании более светлая, с тёмными крапинками. Цветёт этот вид змееголовника с начала весны до середины лета. Плодоносит с июня.

Эти фото иллюстрируют описание змееголовника тимьяноцветкового:

Змееголовник: полезные свойства и применениеЗмееголовник: полезные свойства и применение

Змееголовник: полезные свойства и применениеЗмееголовник: полезные свойства и применение

Распространение: европейская часть России, Средняя Европа, Кавказ, Средняя Азия, Иран. Произрастает на луговых склонах и опушках, чаще как сорное по межам, залежам, железнодорожным насыпям и вдоль дорог.

Использование змееголовника тимьяноцветкового

Используемые части: трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора: с весны до середины лета.

В растении найдены эфирное масло, апигенин, флавоноиды, флавоновые гликозиды.

Сбор: собирают траву во время цветения, сушат в тени. Срок хранения — 1 год.

Применение: настой травы используется как противовоспалительное, ранозаживляющее, вяжущее, спазмолитическое, обезболивающее средство при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, поносе, спазмофилии.

Использование компрессы из измельчённой зелёной травы рекомендовано при ревматизме и чесотке.

Эфирное масло проявляет антибактериальную активность.

Хозяйственное назначение: трава содержит около 0,04% эфирного масла, не имеющего ничего общего с маслом, получаемым из змееголовника молдавского.

Хороший медонос.

Рецепты:

  • настой при колите, энтероколите; поносе, гастрите: 1 столовая ложка измельчённой сухой травы на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • трава при ревматических болях, чесотке: используют припарки из травы змееголовника.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.