Калина: свойства и применение в лечебных целях

Калина: свойства и применение в лечебных целяхКроме использования для декорирования приусадебных участков широко распространено применение калины, обладающей высокими полезными свойствами, в лечебных целях. В народной медицине используются цветы калины, кора и плоды растения. В официальной фармацевтике на основе порошка, получаемого из коры, готовится препарат Extractum Viburni fluidum, который используется для терапии геморроя и женских заболеваний.

Описание калины обыкновенной (Viburnum opulus L.): растение относится к семейству Калиновые (Viburnaceae). Это кустарник до 3 м высотой с бурой или красно-бурой корой.


Калина: свойства и применение в лечебных целях

Ветки голые, листья супротивные, трёхлопастные, черешковые.

Калина: свойства и применение в лечебных целях

Цветки белые в щитковидных полузонтиках.

Калина: свойства и применение в лечебных целях

Плод ягодовидный с одной косточкой, красный, горького вкуса. Цветёт в зависимости от района произрастания в мае-июне. Плодоносит в августе-сентябре-октябре.

Распространение: калина обыкновенная растет в лесной и лесостепной зонах Европы, Азии. Растёт в разреженных лесах, зарослях кустарников. Калину часто культивируют в садах и парках.

В этой статье вы узнаете о полезных свойствах калины рецептах применения сырья в лечебных целях.

Целебные свойства калины и её использование в медицине

Аптечное название: плоды калины или кора калины

Используемые части растения: кора, цветы, ягоды и корни.

Высокие лечебные свойства калины объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: альфа- (и бета- ) амирины; аментофлавон — кора; арбутин — лист; валериановая кислота — эф. масло из коры; вибурнин — кора; витамина К комплекс — крн.; катехин (таксифолин) — кора; кемпферол-3-глюкозид (астрагалин) — крн., цв.; кофейная кислота — лист; олеаноловая кислота (виргаауреагенин В) — плод; пектин — плод; провитамин А (каротин) — плод; салицин — пбг.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — лист, плод; скополетин — кора, лист; урсоловая кислота — лист, цв., плод; хлорогеновая кислота — кора, лист, плод; эскулетин — кора древ.; эскулин — кора, лист. Корни и кора содержат эфирное масло. Плоды содержат до 32% инвертного сахара. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Время сбора: кора — апрель-май, плоды — начиная с августа-сентября и после первых заморозков, цветки — май-июнь.

Сбор: кора снимается ,разрезается на полосы и высушивается на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилках при температуре 40-45°С. Готовое сырьё — полоски коры 30 см длиной, снаружи буровато-серо-зелёные, с внутренней стороны буро-жёлтые с красными пятнами. Полезные свойства сырья калины сохраняются в течение четырех лет.

Калина: свойства и применение в лечебных целях

Применение: в медицине кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство.

В виде отвара и экстракта рекомендовано применение коры калины в народной медицине в качестве гемостатического средства при метро- и меноррагиях, альгодисменореях, субинволюции миометрия в послеродовом периоде, в климактерический период, при начавшемся аборте используют для предупреждения выкидыша, а также как гемостатическое и противовоспалительное средство при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим высоким свойствам приём препаратов коры калины обыкновенной снижает содержание холестерина в крови, поэтому он показан при гипертонической болезни, атеросклерозе.

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и наружных кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее, сгущённое средство (вместо готового экстракта), употребляют для предупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке.

Калина: свойства и применение в лечебных целях

Отвар из цветков калины — при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство. Его пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулёзе лёгких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулёзе кожи.

Плоды, собираемые после первых заморозков (имеющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогонного и слабительного средств, а также при язве желудка.

Настоянные на горячем мёде в течение 6-7 часов плоды — при простуде, кашле, бронхитах, воспалении лёгких, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии, раке.

Для народного лечения калиной рекомендовано есть ягоды с косточками (сырые с сахаром) при заболеваниях сердца. В данном случае плоды растения используют как витаминное, общеукрепляющее и лёгкое мочегонное средство.

Калина: свойства и применение в лечебных целях

Соком ягод удаляют прыщи на лице. При приёме внутрь, сок действует как слабительное.

Перебродившие ягоды калины с сахаром, рекомендуется принимать лицам, страдающим гипертонией.

Лечебные свойства калины используют во многих народных рецептах. Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах и в целях профилактики рака желудка; экстракт оказывает ранозаживляющее действие.

Наружно рекомендовано лечебное применение калины в качестве полосканий при катаральном гингивите, стоматите и пародонтозе.

Хозяйственное назначение: плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.

Калина: свойства и применение в лечебных целях

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Из сока делают уксус.

Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

Калину выращивают в садах и парках как декоративное растение.

Поздневесенний нектаро- и пыльценос. Взяток небольшой.

Рецепты народных средств из коры калины

Целебные свойства калины широко используются для приготовления лечебных средств.

Рецепты на основе коры калины для лечения заболеваний:

  • Экстракт коры 25%: 25 г коры на 250 мл кипятка. Медленно упарить на 1/2. Принимать по 20-40 капель 3 раза в день как кровоостанавливающее, при женских заболеваниях и в виде примочек на раны.
  • Настой после аборта, как маточное и кровоостанавливающее: 3-4 г мелко нарезанной коры на 200 мл кипящей воды, настоять 15 минут, профильтровать (суточная доза). Выпить в течение дня глотками.
  • Отвар коры: 1 столовая ложка измельчённой коры на 1 стакан горячей воды, прокипятить на слабом огне 30 минут, профильтровать, довести кипячёной водой объём до исходного. Принимать это народное средство на основе калины по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
  • Настой при геморроидальных кровотечениях: кора калины 20 г, кора крушины 30 г, трава тысячелистника 10 г. 2 столовые ложки сбора на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, можно не фильтровать. Принимать по 50 мл перед обедом и на ночь.
  • Настойка коры при фибромиоме, обильных и болезненных месячных: 1 стакан измельчённой коры на 0,5 л водки, настоять 7 дней. Принимать по 1 чайной ложке в 1/4 стакана воды 2-3 раза в день до еды.
  • Сок калины при кисте яичника: сок калины смешать 1:1 с цветочным мёдом. Схема приёма «горкой», рассчитана на 12 недель: первая неделя — каждое утро натощак на кончике чайной ложки. Вторая неделя — утром натощак по 1/3 чайной ложки. Третья неделя — утром и вечером по 1 чайной ложке. Четвертая неделя — утром и вечером по 1 столовой ложке. После этого необходимо сделать перерыв на 4 недели. Затем курс возобновляется, но теперь по убывающей, от 1 столовой ложки утром и вечером до «на кончике чайной ложки». Эту же смесь принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день при злокачественных новообразованиях различной локализации.
  • Сок при бельме: смешать сок калины с мёдом (1:1), прокипятить, слить в стерильный флакон. Пипеткой капать по 1 капле на ночь перед сном.
  • Отвар при потливости ног и рук: 1 столовую ложку коры калины на 1 стакан холодной воды, проварить на слабом огне 10 минут. Отваром ежедневно несколько раз в день протирать кожу.
  • Ягоды при раке молочной железы: очень полезно делать на опухоль примочки из свежих толчёных ягод.
  • Косточки калины от песка, камней в желчном и мочевом пузыре, почках, желчных ходах и печени: 10-15 косточек в день по одной штуке на приём, глотать как таблетки.
  • Калиновый уксус: 1 стакан хорошо измельчённой коры на 1 л 9% уксуса, настоять 3-7 дней, профильтровать. Делать компрессы на больные вены. Одновременно с этим принимать по 1 чайной ложке калинового уксуса 7 раз в день с чаем из ягод калины, земляники, инжира и других ягод и фруктов, добавляя мёд по вкусу.

Лечение цветами и плодами калины: рецепты народной медицины

Народные рецепты на основе цветов и плодов калины для лечения болезней:

  • Отвар из цветков: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут, профильтровать. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день.
  • настой при раке различной локализации: 1 столовая ложка цветков калины на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Настой при диатезе у детей: 1 столовая ложка цветов на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой из ягод: 1-2 столовые ложки свежих плодов размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа. Принимать настой из калины, приготовленный по этому лечебному рецепту, по 3-4 стакана в день. Сухие плоды предварительно размачивают в небольшом количестве воды, затем разминают.
  • Сироп при простудных заболеваниях: 1 стакан плодов на 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут, профильтровать, добавить 3 столовые ложки мёда, размешать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Применение экстракта и масла калины

Экстракт коры калины жидкий (Extractum Viburni fluidum) готовят из крупного порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1 по весу. Содержит алкалоиды. Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день. Принимать до еды при геморрое, как кровоостанавливающее и при женских заболеваниях.

Растительное масло калины получают холодным отжимом или экстракцией растворителем.

Медициной рекомендовано применение масла калины внутрь для:

  • обогащения организма витаминами А и Е и повышения его защитных сил;
  • регулирования обмена жиров, белков и углеводов в организме;
  • повышения эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • нормализации функций кожи, слизистых оболочек, улучшения зрения;
  • стимуляции половой и репродуктивной функций организма;
  • повышения эффективности комплексной терапии при язвах желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к применению калины:

  • Препараты из коры противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозам.
  • При гипотонии можно пользоваться калиной лишь кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление.
  • Также противопоказанием к применению калины является высокая кислотность желудочного сока.
  • Противопоказано длительное лечение калиной при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек, а также беременности. Препараты из корней калины запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из корней калины и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из корней калины при гипертонии и особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.