Каперсы колючие: лечебные свойства и применение

Каперсы колючие: лечебные свойства и применениеБольшинству людей каперсы колючие известны лишь как деликатесный продукт для приготовления закусочных блюд и домашних заготовок. На самом же деле сырье этого растения является отличным целительным средством. В народных рецептах используются цветочные бутоны, корни каперсов колючих и плоды кустарника. На их основе готовят терапевтические настои и отвары.

Как выглядят и где растут каперсы колючие

Каперсы колючие (Capparis spinosa Willd.) относятся к семейству Каперсовые (Capparaceae).

Каперсы колючие: лечебные свойства и применение

Полукустарник с деревянистым главным стеблем, от которого во все стороны отходят лежачие ветви длиной до 2 м. Корень толстый, мощный, 10-12 м длиной, жгучий.


Каперсы колючие: лечебные свойства и применение

Многочисленные небольшие листья округлой или эллиптической формы с острием на верхушке, на коротких черешках, у основания черешков имеются прилистники в виде колючек.

Каперсы колючие: лечебные свойства и применение

Цветки одиночные, крупные (5-8 см в диаметре), белые, иногда с кремовым или розоватым оттенком (на фоне тёмной листвы довольно эффектны). Плоды продолговатоовальные, мясистые, ягодообразные, длиной до 2 см, зелёного цвета. При созревании раскрываются четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны, на которой находятся многочисленные бурые семена. Цветёт в мае-июне, иногда еще раз в сентябре-октябре. Плодоносит с июня до октября.

Посмотрите, как выглядят каперсы колючие на этих фото:

Каперсы колючие: лечебные свойства и применениеКаперсы колючие: лечебные свойства и применение

Каперсы колючие: лечебные свойства и применениеКаперсы колючие: лечебные свойства и применение

Распространение: в диком виде распространён в Средиземноморье, Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Пакистане и Индии. В Крыму каперсник растёт по бесплодным сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии.

Выращивание: культивируется только в районах, где зимняя температура не опускается ниже +10°С. Необходима хорошо дренированная, сухая почва с рН 6,3-8,3 в очень солнечное место. Размножают саженцами в возрасте 1-2 лет. Саженцы можно выращивать из семян.

Применение каперсов в народной медицине и кулинарии

Используемые части: кора корней, плоды, цветочные бутоны.

Время сбора: кора корней — поздней осенью, сухие плоды — с июля по октябрь.

Высокие лечебные свойства каперсов объясняются наличием различных частях растения полезных веществ: кверцетина (кверцитина) — цв., почки, цв.; кемпферола — цв., почки, цв.; рутина — цв. почки 0,3%, цв.; стахидрина — крн., лист.

Каперсы колючие: лечебные свойства и применение

Сбор: кору снимают с молодых одеревеневших корней. Её измельчают и сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60°С. Полезные свойства сырья каперсов сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красную Книгу Ставропольского края.

Применение: отвары коры каперса применяют как вяжущее, тонизирующее и вызывающее аппетит средство.

В народной медицине лечебные свойства каперсов используют для лечения ипохондрии и других угнетенных состояний.

Свежую кору корней жуют при зубной боли и прикладывают к гнойным язвам для их очищения и заживления.

Каперсы колючие: лечебные свойства и применение

Хозяйственное назначение: цветочные бутоны, сорванные до полного распускания, отсортировывают по размеру и подвяливают на солнце, пересыпают солью, они дают сок, затем засыхают, после чего хранятся годами. Или: их солят, добавляют уксус или оливковое масло и выдерживают в прохладном месте около 3 месяцев. Каперсы обладают высокими пищевыми свойствами, в кулинарии используют в качестве деликатесной пряности.

Лечебные рецепты из сырья каперсов

Рецепты использования сырья каперсов в лечебных целях:

  • настой коры корней: 20 г коры на 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • отвар при стенокардии, истерических припадках, желтухе: 2 чайные ложки сухой коры корней каперсов на 1 стакан воды, проварить на слабом огне 10-15 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • отвар при чесотке: 2 чайные ложки сухой коры корней каперсов на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10-15 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Отваром смазывают кожу.
  • отвар при тиреотоксикозе, геморрое: 1 чайная ложка измельчённых сухих плодов на 200 мл воды, прокипятить 3-4 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
  • отвар при сахарном диабете: 1 столовая ложка измельчённых сухих веточек и листьев на 200 мл воды, прокипятить 4-5 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Или: 2 чайные ложки сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10-15 минут, настоять 30 минут, Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар из корней принимают также при параличах по 1 столовой ложке 3 раза в день и натирают онемевшие части тела.

Препараты каперсов малотоксичны, но свежие корни вызывают могут вызвать ожог и раздражение слизистых оболочек.

Несмотря на высокие свойства, противопоказаниями к применению каперсов являются гипотония, запоры, повышенная половая возбудимость. Также каперсы противопоказаны при беременности.