Выбираем саженцы и место для посадки груши
Эта плодовая культура любит открытые солнечные места, но важно, чтобы участок был огражден от ветра. Груша хорошо приживается на любых почвах, кроме глинистых.
Я стараюсь высаживать молодые деревья подальше от других, особенно это касается взрослых больших деревьев. Выбираю место так, чтобы поблизости не росла рябина, потому как такое соседство повышает риск поражения груши вредителями.
Выбор времени высаживания зависит от климата. Для южных регионов обычно выбирают осеннюю посадку, не позднее октября, а для северных - весеннюю (апрель или март).
Я рекомендую покупать однолетние саженцы, потому как у них корневая система не слишком развита, и меньше страдает при пересадке из питомника. За время выращивания плодовых деревьев я заметила, что однолетки после высаживания меньше болеют, и быстрее вступают в фазу плодоношения.
Подготовка посадочной ямы
Независимо от времени посадки, яму для будущего саженца следует копать осенью. Это нужно для того, чтобы почва обсела и уплотнилась. Если не выждать время, то после высаживания корневая шейка окажется под землей вместе с осевшим слоем, что приведет к гибели растения.
Глубина ямы зависит от размера корневища саженца. Чаще всего, я использую средние параметры: глубина - 50 см, а диаметр - 80 см. Если почва на участке не плодородная, в яму добавляю чернозем и удобрения.
Чтобы не допустить деформации ствола при оседании грунта, я вбиваю в центр ямы палку 55-60 см длинной, так чтобы она немного выступала из земли после формирования приствольного круга. Она будет служить опорой для корней и ствола дерева.
Еще я делаю насечки лопатой на стенах ямы, так чтобы грунт не осыпался, но стал более рыхлым. Это делается для того, чтобы молодая корневая система получала больше кислорода, быстрее окрепла и адаптировалась.
Удобрения и технология высаживания
В качестве удобрения для одного саженца я использую смесь органики с минералами: перегной (10 кг), селитра аммиачная (50 гр), суперфосфат (150 гр), калий сернокислый (100 гр). Нельзя чтобы удобрения напрямую контактировали с корнем, поскольку он может сгореть. Я тщательно смешиваю все составляющие с черноземом, и засыпаю в яму, а поверх подсыпаю 10 сантиметровый слой "родной" земли.
Некоторые садоводы рекомендуют подрезать корневую систему перед высаживанием, но это не так - вы ослабите корневую систему, а свежие срезы могут быстро заразиться грибками из почвы. Делать это нужно только в том случае, если корни сломаны или сильно повреждены.
Перед высаживанием я окунаю корневище в глиняную болтушку, с добавлением золы и Корневина, затем ровно ставлю саженец на дно ямки, предварительно насыпав туда удобрения, аккуратно присыпаю плодородной почвой, а затем уже выкопанным грунтом, после чего тщательно утрамбовываю приствольный круг ногой.
В первый год после посадки я укорачиваю саженцы примерно на треть, а на второй - обхожусь без обрезки. Для стимуляции роста я периодически удобряю растение мочевиной или селитрой аммиачной (50 гр. на деревце).
Чтобы молодая груша скорее вступила в фазу плодоношения, я использую в качестве удобрения гумат натрия: в период распускания почек, затем в июле, и еще раз - в конце лета. После такой подкормки заметно ускорение прироста молодых зеленых побегов.
Вырастить здоровый и урожайный плодовый сад совсем несложно, если придерживаться рекомендаций по посадке и уходу за деревьями. Пользуясь моими советами, вы сможете правильно посадить саженцы, а также использовать только эффективные удобрения, чтобы груша быстрее начала плодоносить.
Светлана Игнатьевна, садовод