Древесина с давних пор и по сей день является одним из прочных и экологически чистых материалов. Поэтому ее используют в ремонте и строительстве. Она обладает высоким уровнем декоративности, из-за чего потребители часто выбирают ее для отделки своих квартир и домов. Однако дерево выступает «живым» материалом. Поэтому нуждается в обработке, которая предотвращает порчу и гниение. Обрабатывать древесину можно синтетическими средствами и народными методами. О них и пойдет речь в статье.
Почему появляется гниль на дереве
Дерево гниет по одной простой причине — оно намокает. Это может случиться в любом месте вашего дома — в строительных материалах, окнах, полах, внешнем сайдинге. Древесная гниль может селиться в местах протечек, и даже может быть обнаружена на музыкальных инструментах и мебели.
Любая древесина потенциально подвержена гниению, поскольку содержит какое-то количество влаги. Если содержание воды меньше 16-20 %, гниль обычно не возникает. Если больше, то дерево превращается в потенциальную пищу для грибов, из-за этого и начинается гниение древесины.
Но влага только один из факторов, способствующих распространению гнили. Кроме этого ей необходимо:
Свежие статьи о саде и огороде
Благоприятная температура от 5 до 35 0С. Доступ кислорода. Источник пищи – т.е. сама древесина. Грибы, атакующие дерево, питаются углеводами в виде целлюлозы и лигнина. А также некоторые другие факторы, которые довольно трудно контролировать. Поэтому борьба с гнилью обычно сосредоточена на уменьшении влажности, прекращения доступа кислорода и обработка дерева химическими составами, чтобы изменить ее пищевой состав.
Люди привыкли называть разные виды древесной гнили как сухие или мокрые. Это приводит к путанице, так как заставляет думать, что на сухом дереве может разрастаться гниль. Это просто не возможно. Все гнилое дерево = влажное дерево, или было влажным раньше.
Бурая гниль приводит к тому, что инфицированная древесина становится темно-коричневой — отсюда и название. Эта гниль возникает в трещинах зерна. В поздних стадиях, когда бурая гниль «съела» все питательные вещества из дерева, она становится сухой и порошкообразной.
Белая гниль на самом деле имеет цвет от серо-белого до желтого. В своих поздних стадиях белая гниль при прикосновении — тягучая и упругая.
Некоторые виды гнилостных грибков могут распространяться внутри древесины в течение долгого времени и привести к значительным повреждениям, прежде чем они будут обнаружены. Другие развивают налет называемый «плодовые тела» на поверхности.
«Синева» — грибы, возникающие при высокой влажности. Они указывают на проблемы влажности и вызывают изменение цвета, но не вызывают гниения древесины, хотя могут сделать ее более склонной к росту других видов грибков.
Классификация древесины по стойкости к гниению и пропитываемости
Для того чтобы долго не возится с защитой деревянного дома, лодки или предметов интерьера от гнили, важно правильно подойти к выбору материала, поскольку эксплуатируют разные виды деревьев, отличающиеся уровнем стойкости к гнили и даже пропитываемостью средствами, которые от неё защищают. По стойкости к гниению породы древесины По данному критерию виды деревьев относят к одному из 4-х основных классов:
- Наиболее устойчивые перед воздействием гнили: сосна, ясень, дуб.
- Обладающие средней устойчивостью: бук, такие представители рода Сосновых, как ель, кедр, лиственница, пихта.
- Малостойкие: береза, вяз, граб, клен.
- Породы, у которых нет устойчивости перед гниением: липа, ольха, осина.
Просушка древесины
Начинать следует с профилактических мероприятий. Для предотвращения развития плесени дерево должно быть сухим. Есть четыре метода сушки бруса или доски:
- Естественная сушка в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Это самый длительный метод (продолжительность сушки — до 1 года).
- Сушка в камере при помощи перегретого пара, горячего воздуха. Это более дорогой, но быстрый и эффективный метод.
- Парафинирование. Дерево погружается в жидкий парафин и помещается в печь на несколько часов.
- Запаривание во льняном масле. Применяется для небольших деревянных изделий. Дерево погружается в масло, проваривается на медленном огне.
Свежие статьи о саде и огороде
Антисептические составы для обработки древесины
Антисептики для древесины эффективны в том случае, когда уже имеются серьезные очаги заражения плесенью.
Для борьбы с ней применяются следующие составы:
- С водоотталкивающими свойствами. Составы глубокого проникновения используются для предохранения древесины от гниения и разрушения. Они предназначены для обработки деревянных домов, бань и хозяйственных построек.
- На водорастворимой основе. Они разработаны на основе фторидных и кремнефтористых соединений борной кислоты, бура и цинкового хлорида. Быстросохнущие и безопасные составы, которые могут использоваться для защиты поверхностей, восприимчивых к повышенной влаге.
- На органической основе. Составы предназначены для обработки внутренних и наружных элементов деревянных конструкций. Способствуют образованию плотной водоотталкивающей пленки.
- На масляной основе. После нанесения образуют плотное покрытие, устойчивое к негативному воздействию внешних факторов. Составы предназначены для обработки сухой или предварительно просушенной древесины. Нанесение на влажную поверхность может привести к внутреннему разрушению материала.
- Комбинированного типа. Подобные составы могут использоваться для любого типа древесины, обеспечивают дополнительную защиту против возгорания.
Способы защиты от гниения дерева
Перепады температуры, осадки, солнечное излучение приводят к несвоевременному гниению древесины. Первые признаки распада – появление плесени и грибка. Большие по площади очаги говорят о том, что материал уже не спасти. Если деревянные изделия или строения испытываю на себе атмосферные неурядицы, высокую влажность от осадков и конденсата, не лишним будет провести профилактические работы, которые обеспечат защиту древесины от гниения. Лучшими помощниками в этом деле являются антисептики, представляющие собой пасты или жидкие растворы. Некоторые из них являются универсальными, то есть защищают материал не только от плесневелых грибов, но и от жуков. Примерами подобных составов являются два популярных средства.
- PINOTEX IMPRA служит для обработки деревянных поверхностей, которые не подлежат дальнейшему декорированию. Обычно это балки, стропы кровли, детали обрешетки, то есть скрытые части строений. Пропитка имеет зеленый цвет. На покрытой ею древесине исключено появление плесени, синевы, грибка и гнили.
- Сенеж Экобио используют и как самостоятельное покрытие, и в качестве грунтовки под лак или краску. 2-3 слоя средства защищают древесину от гниения на протяжении 30 лет.
- Акватекс. Составы не меняют натуральный цвет древесины и подходят для обработки практически любых поверхностей. Фасовка антисептика – 2 литра.
Свежие статьи о саде и огороде
Пропитка для дерева своими руками
Приготовить эффективное защитное средство можно своими руками. Делают антисептик из разных недорогих компонентов. Рецепты действенных смесей:
- Раствор медного купороса. Растворяют 10 г порошка в 1 л воды и наносят средство на хорошо высушенное дерево.
- Силикатный клей. Вещество наносят на деревянные конструкции обычной кистью. При этом после обработки на поверхности образуется плотный слой клея, имеющий белый оттенок.
- Горячая смола. Для цветных изделий данное средство не подходит, поскольку окрашивает их поверхность в темный тон. Перед покрытием смолу стоит довести до кипения, после обработать ею сухую древесину.