Всем кабачок хорош – легкий, нежный, полезный, но на вкус, к сожалению, пресноватый. Это легко исправить, если правильно подобрать ему компанию. С овощами и яркими специями салат из кабачков на зиму получается то, что надо – освежающий, остренький, ароматный. Под шашлычок, да и как самостоятельная холодная закуска идет на «ура». Еще остались сомнения? В качестве неопровержимого довода предлагаем подборку рецептов, у которых есть все шансы стать вашими «фирменными».
Свежие статьи о саде и огороде
Кабачки по-корейски на зиму
Различными корейскими салатами можно лакомиться не только в летнее время. Кабачки по-корейски на зиму – прекрасная заготовка, которая еще и готовится очень просто и быстро. Раскладывая массу по баночкам, важно не наполнять их доверху, ведь в процессе стерилизации из овощей еще будет выделяться сок.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковка, лук – по 0,5 кг;
- уксус, сахар, масло – по 1 стакану;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Морковь и кабачки измельчают с помощью терки.
- Добавляют кольца лука и чеснок.
- Посыпают солью, специями, кладут сахар, вливают масло, уксус и размешивают.
- На 2 часа оставляют для маринования.
- Раскладывают массу по стерилизованным баночкам, добавляют немного сока и стерилизуют 40 минут и закатывают.
- Хранят вкусные кабачки по-корейски в холоде.
Рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
Если вы не любитель ходить и покупать приправы по отдельности, можно не долго мудрствуя просто купить пакетик универсальной приправы для корейских салатов. Обычно в ее составе можно найти нотки кориандра с гвоздикой, кардамоном, паприкой, душистым и острым перцем. Приготовленные по такому рецепту кабачки могут великолепно подойти в качестве одного из компонентов для фарширования лаваша с сыром и мясной нарезкой. В принципе, получится что-то очень похожее на домашнюю шаурму. А если кушать их просто с хлебом или с котлетами, то действительно хочется «облизать пальчики» от удовольствия.
И еще один нюанс – те, кто не любят привкус чеснока, могут насладиться этим салатом без своего нелюбимого аромата.
Ингредиенты:
- Кабачок – 0,5 кг.
- Морковь – 0,25 кг.
- Лук – 0,1 кг.
- Сахар, подсолнечное масло, 9% уксус – по 1/4 стакана.
- Болгарский перец -1 шт.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Универсальная приправа для корейских салатов — 1 ст. л.
- Любимая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно все овощи хорошо промываем и очищаем от шкурки. Свежие кабачки при помощи овощечистки или специальной овощерезки натираем в форме соломки.
Морковку либо крошим с помощью ножа, либо аналогичным образом при помощи овощечистки измельчаем в форме лапшички. Любимую зелень рубим на мелкие кусочки и вместе с измельченной морковкой соединяем с кабачками.
Аналогичной соломкой нарезаем луковицу с болгарским перчиком и добавляем в чашу к предыдущим нарезкам.
Отдельно готовим заправку. Для этого соединяем все жидкости со специями и сахаром с солью в кастрюльке. Хорошенько взбиваем венчиком до однородности.
В готовый острый соус выкладываем все измельченные овощи и хорошенько все перемешиваем. Затем желательно сделать небольшой гнет и оставить настаиваться в течение трех часов в прохладном месте, чтобы овощи и пропитались и дали свой сок.
Раскладываем готовую салатную смесь в небольшие баночки, чтобы можно было скушать за 1 раз, вливаем в них из кастрюльки выделившуюся при мариновании жидкость. Слегка прикрываем крышкой. Отправляем стерилизовать в горячую воду на треть часа.
Достаем готовые баночки, укупориваем их как можно плотнее и, перевернув на крышку, укутываем теплой курткой или одеялом. Спустя сутки вытаскиваем из «шубы» и храним в прохладе.
Стоит заметить, что салат готов к употреблению уже после маринования, поэтому этот рецепт можно использовать также и для быстрого приготовления и еды в этот же день без длительного хранения.
Свежие статьи о саде и огороде
Кабачки закусочные на зиму
Зимой, под рюмочку — классные закусочные кабачки, маринованный салат из кабачков с морковью.
Продукты:
- Кабачки — 5 кг;
- Морковь — 300 г;
- Лук — 300 г;
- Масло растительное — 2 стакана;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 200 г;
- Зелень (петрушка, укроп) — 100 г (по вкусу).
- Кабачки вымыть, натереть на крупной терке или порезать на четвертинки кругов.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко.
- Зелень вымыть, мелко нарезать.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс или мясорубку.
- Смешать в большой кастрюле кабачки, морковь и лук, добавить масло, сахар, соль и уксус. Варить 20 минут, помешивая. Добавить в кастрюлю молотый чеснок и мелко порезанную зелень. Варить ещё 10 минут.
- Разложить в стерильные банки салат. Стерилизовать 10 минут баночки 0,5 л.
- Баночки закатать.
- Кабачки закусочные готовы.
- Приятного аппетита!
Салат из кабачков на зиму в медовом соусе
- Кабачки — 1 кг.
- Петрушка — 1 пучок.
- Соль — 1 ч.ложка (без горки).
- Молотый черный перец — 1/3 ч.ложки.
Для маринада потребуется:
- Оливковое масло — 200 мл.
- Уксус 6% — 4 ст.ложки.
- Мед — 3 ч.ложки.
- Чеснок — 4 зубчика средней величины.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
- Петрушку помыть и мелко нарубить.
- Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
- Чеснок очистить и натереть на самую мелкую терку.
- Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
- С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
- Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л.), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Острая закуска на зиму из кабачков
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков,
- 4 сладких перца,
- 2-4 горьких перчика,
- 3 зубчика чеснока,
- 400 г томатной пасты,
- 200 г растительного масла,
- 4 луковицы,
- 600 г моркови,
- 200 г сахара,
- 200 г 5% уксуса,
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.
Свежие статьи о саде и огороде
Закуска из кабачков на зиму
Оригинальная закуска из кабачков на зиму, рецепт которой приобрел популярность у многих хозяек, непременно украсит праздничный стол и приведет в восхищение всех гостей.
Для приготовления столь необычной закуски понадобится:
- 1 кг молодых кабачков;
- 350 гр сладкого перца;
- 200 гр сочной моркови;
- 200-300 гр недозрелой сливы;
- 20-30 г соли;
- 20 мл 6% ного уксуса;
- 50-100 гр сахара;
- головка чеснока;
- петрушка;
- 150 гр растительного масла.
Кабачки нарезают кубиками, сладкий перчик режут полосками, морковку натирают аккуратно на крупной терке.
Затем пропускают через мясорубку или отправляют в блендер недозрелые сливы, добавляют в полученное пюре соли, уксуса, сахара и растительного масла.
Полученную смесь кипятят.
Добавляют к ней кабачки, морковь и перец, проваривают овощи в сливовой смеси примерно полчаса.
Затем отправляют в кастрюлю головку чеснока и петрушку (по желанию).
Все кипятят еще около 5-7 минут, затем раскладывают по чистым стерильным баночкам и закатывают крышками.