Марь белая: чем полезна и как использовать

Марь белая: чем полезна и как использоватьРастение марь белая относится к разряду рудеральных, поэтому считается злостным сорняком, причем всхожесть семян сохраняется на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на это, его активно используют в народной медицине, изготавливая средства для лечения поносов, ран и кожных язв, а также в качестве иммунноукрепляющего растительного препарата.

Описание и распространение

Описание мари белой (Chenopodium album L.): относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), представляет собой однолетнее растение 20-100 см высотой, с прямым, простым или ветвистым стеблем. Корень стержневой. Листья тусклые, более или менее покрытые мучнистым налетом (редко без него), у основания черешка часто с пурпурным пятном, яйцевидно-ромбические (длина их почти вдвое превышает ширину), большей частью неправильно-зубчатые или неглубоколопастные, верхние уже, часто цельнокрайние.


Как видно на фото, цветки у мари белой мелкие, собраны в клубочки, которые образуют колосья, расположенные сложным колосом или метелкой:

Марь белая: чем полезна и как использоватьМарь белая: чем полезна и как использовать

Цветки обоеполые, реже с примесью пестичных, околоцветник из пяти листочков. Тычинок 5 с двумя рыльцами. Плод — орешек, околоцветник, прижатый к плоду, и совершенно закрывает его, семя с чёрной или бурой хрупкой кожурой.

Цветёт с половины июня до сентября.

Плодоносит с августа.

Особые приметы: растение, чрезвычайно изменчивое по своим признакам, в настоящее время его склонны рассматривать как несколько самостоятельных видов.

Посмотрите, как выглядит трава марь белая на этих фото:

Марь белая: чем полезна и как использоватьМарь белая: чем полезна и как использовать

Марь белая: чем полезна и как использоватьМарь белая: чем полезна и как использовать

Распространение: по всей России. Растёт на полях и сорных местах. Злостный многолетний сорняк. Имеет мощную корневую систему, поглощает огромное количество воды и полезных веществ из почвы, чем наносит существенный ущерб урожаю культурных растений.

К выращиванию трава марь белая не рекомендуется т. к. является злостным сорняком. Одно растение может дать до 100 000 семян, всхожесть которых сохраняется до 36 лет.

Далее вы узнаете, чем полезна марь белая, и как использовать сырье этого растения.

Свойства и рецепты применения

Используемые части растения: верхушки растения, семена.

В различных частях растения содержатся:

  • бетаин — растение;
  • ванильная кислота — цветы;
  • витамин В2 (рибофлавин) — листья 1,58 мг%;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — растение;
  • гистамин – листья, плоды 6 мкг/г на сырой вес;
  • несодин — листья 2,5 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — листья 0,67 мг%;
  • тригонеллин;
  • феруловая кислота — цветы;
  • щавелевая кислота — листья.

Время сбора: июнь-август

Сбор: верхушки растения собирают сразу после цветения, сушат на сквозняке в тени, в подвешенном состоянии. Молодые листья собирают до цветения и используют в свежем виде. Семена собирают после созревания, при необходимости досушивают при комнатной температуре. Перед использованием семена необходимо пропарить, высушить и размолоть. Полезные свойства сырья мари сохраняются в течение оного года.

Применение: марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием.

Настой травы мари белой применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.

Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах, для обмываний и примочек при кожном зуде.

В народе применяется по тем же показания и марь красная (Chenopodium rubum L.).

Хозяйственное назначение: листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.

Ранее её семена и сухие листья добавляли в муку при выпечке хлеба. Зерна богаты крахмалом.

Зелёная часть используется в свежем виде и в силосе на корм скоту, семена — только после пропаривания, для удаления горечи и улучшения усвоения.

Марь красную можно использовать для получения красного красителя.

Пчёлы собирают пыльцу с растения преимущественно по утрам всё лето и до поздней осени.

Высокие целебные свойства мари активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты применения мари белой в лечебных целях:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Применение настоя мари белой: по 50 мл 4 раза в день.
  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки измельчённых верхушек мари на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Использовать для полосканий, обмываний, примочек.

Противопоказания: не размолотые семена мари белой организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

  • При длительном применении в пищу семена мари белой могут вызвать заболевания нервной системы и органов пищеварительного тракта.
  • Длительный приём семян в пищу нарушают усвоение организмов азота, вызывая сильную слабость и человек начинает сильно худеть.