Копеечник: польза и применение

Копеечник: польза и применениеРастение копеечник получило свое название благодаря округло-эллиптической форме плоских бобов, состоящих из нескольких частей, каждая из которых похожа на монету. Все виды копеечника обладают полезными свойствами, но существуют и противопоказания к применению их сырья: лекарства на основе этих растений не рекомендованы женщинам, вынашивающим детей, а также тем, у кого диагностированы заболевания ЦНС.

Копеечник альпийский: как выглядит, где растет и как применять


Описание копеечника альпийского (Hedysarum alpinum L.): относится к семейству Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae).

Копеечник: польза и применение

Это многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см с толстым разветвлённым корневищем и прямостоячими стеблями. Листочки продолговато-яйцевидные, удлинённо-эллиптические или продолговато-ланцетные, 1,5-3,5 см в длину и 0,5-1,2 см в ширину, сверху голые, снизу рассеянно прижато-волосистые (в основном по жилкам).

Копеечник: польза и применение

Цветки мотыльковые, лодочка длиннее флага, крылья почти равны флагу, тёмно-розовые, лилово-розовые или белые, на коротких цветоножках, собраны в длинные, густые кистевидные соцветия. Плоды — членистые бобы, сетчатые. с очень узкой каймой, реже без неё, голые или рассеянно опушённые. Цветёт в июле-августе. Плодоносит с сентября.

Где растет копеечник альпийский: растение распространёно в лесной и лесотундровой зонах Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на лесных, альпийских и субальпийских лугах, в берёзовых и сосновых лесах, на склонах, береговых обрывах, на опушках.

Посмотрите, как выглядит растение копеечник альпийский на этих фото:

Копеечник: польза и применениеКопеечник: польза и применение

Копеечник: польза и применениеКопеечник: польза и применение

Наравне с копеечником альпийским, в качестве сырья для получения ал-пизарина, разрешено использовать траву копеечника желтеющего (копеечник желтоватый (Hedysarum flavescens Regel & Schmailh.)). Растёт он в горах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая (в Узбекистане, на юге Казахстана и юго-западе Таджикистана), в лесном и субальпийском поясах.

Используемые части: трава, реже корни.

Высокие лечебные свойства копеечника альпийского обусловлены наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: аскорбиновая кислота — лист. 220-1375 мг%; дикумарол (мелитоксин); изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид); изомангиферин — раст. 0,05-0,07%; кверцитрин; мирицетин; мангиферин (химонин, гедизарид) — раст.0,8-1,92%, лист. 1,43-2,5%. Мангиферин (производное для алпизарина), в основном, содержится в листьях, в стеблях мангиферина в 9 раз меньше, а в стеблях диаметром более 3 мм мангиферина нет вообще. В корневищах и корнях найдено до 30-40% полисахаридов — производных галактозы, ксилозы, галактуроновой кислоты и рам-нозы. В надземной части также содержатся: зола — 5,25%; макроэлементы (мг/г): К — 21,00, Са — 12,60, Mg — 3,40, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Se — 68,30, B — 60,00, Мо — 1,60, Cu — 0,82, Мп — 0,12, Zn — 0,42, Со — 0,06, Cr — 0,04, Al — 0,13, Ba — 0,35, Ni — 0,31, Sr — 0,41, Pb — 0,04.

Время сбора: июль.

Сбор: траву заготавливают в начале цветения и период бутонизации. Сушить можно на солнце, при периодическом перемешивании она высыхает за 2-3 дня. Сушка считается законченной, если стебли при сгибании ломаются. Высушенную траву обмолачивают и удаляют грубые стебли. Для применения в лечебных целях корни копеечника выкапывают поздней осенью. Моют и сушат в тёплом хорошо проветриваемом помещении. Польза сырья копеечника сохраняется 2 года. В целях сохранения природных промысловых зарослей этого растения целесообразно проводить его заготовку на одних и тех же массивах не чаще, чем через 1 год.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской, Еврейской автономной, Московской, Мурманской и Томской областей, Коми и Удмуртии.

Выращивание: хорошо растёт на солнечном месте в любой садовой почве, однако предпочитает хорошо дренированную песчано-суглинистую. Необходимо присутствие в почве специфических бактерий, поэтому нужно добавить на участок немного земли с места естественного произрастания или с того места, где копеечник уже хорошо растёт в культуре.

В ходе исследований копеечника альпийского сибирскими учёными, было установлено, что обработка семян копеечника стимуляторами роста «Эпином», «Фитоспорино-М», «Цирконом» способствует повышению всхожести и энергии прорастания семян, а также к увеличению числа выживших особей.

Весной семена замачивают на сутки в тёплой воле, а потом сеют на рассаду в холодном парнике. Немного подросшие всходы не пикируют, а переваливают в отдельные горшочки и летом сеянцы осторожно высаживают на постоянное место. Возможно размножение делением куста, но в этом случае растение требует больше внимания, так как плохо переносит пересадку. Возможен и позднеосенний посев семян. Глубина заделки 1-1,5 см, междурядья — 60-70 см.

Первый год основной уход за растениями заключается в ручном удалении сорняков, которые сильно засоряют посевы копеечника и почти полностью угнетают рост его молодых побегов. На второй год можно проводить прополку.

Перед началом интенсивного роста необходимо внести в междурядья азотистые удобрения на глубину 8-12 см на расстоянии 10-15 см от растений.

Растения, оставленные для сбора семян, необходимо после цветения окучивать.

Копеечник: польза и применение

Применение: трава копеечника является важным сырьём для фармацевтической промышленности. Из неё получают противовирусный препарат «Алпизарин», который выпускают в виде таблеток и мази 2% и 5%, для лечения герпеса кожи и слизистых оболочек. «Алпизарин» является также эффективным средством от бородавок.

В народной медицине отвар травы копеечника альпийского используется как болеутоляющее при головной боли — внутрь и в виде компрессов.

Отвар корней копеечника альпийского также обладает полезными свойствами: его применяют в качестве седативного, противосудорожного, жаропонижающего и отхаркивающего средства.

При лечении герпеса сначала рекомендуют 10 дней пропить спиртовую настойку прополиса, затем 30 дней настойку травы копеечника альпийского, далее 30-60 дней любые растительные иммуномодуляторы (корень копеечника чайного (Hedysarum theimum Krasnob.), солодка, маралий корень, лопух, клевер, ромашка, календула, зверобой, крапива, лабазник и др.), и повторить курс: прополис, копеечник альпийский (трава), иммуномодуляторы. По необходимости провести 2-4 курса в год.

Некоторые травники рекомендуют таким же образом лечить хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз.

Хозяйственное назначение: копеечник альпийский накапливает в почве более 150 кг/га биологического азота, тем самым, решает проблему плодородия почвы. Прекрасный предшественник для многих культур. Может используется в сельском и дачном хозяйстве как сидератное растение (зелёное удобрение).

Рецепты, как применять копеечник альпийский:

  • Отвар при вирусных заболеваниях, заболевании мочеполовой системы, простатите, гиперплазии предстательной железы, нарушении мочеиспускания и истощении: 1 столовая ложка травы на 500 мл воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза в день, независимо от приёма пищи.
  • Настой при вирусных заболеваниях, герпесе, простуде, для укрепления иммунитета, атеросклерозе и при онкологических заболеваниях как укрепляющее средство: 1 столовую ложку измельчённой сухой травы на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настой при заболевании мочеполовой системы, аденоме простаты, фибромиоме, миоме, импотенции, острых простатитах: 1 чайная ложка корней на 200 мл кипятка (суточная доза), настоять в термосе 8 часов, профильтровать. Применять для микроклизм утром и вечером, выдерживая по 40-45 минут. Курс применения настой копеечника альпийского — 10-14 дней.
  • Настойка: ёмкость на 1/3 объёма заполнить сухой травой (свежей на 1/2) и залить доверху 80% спиртом, настоять 5 дней в тёмном, тёплом (на батарее отопления или печке) месте, профильтровать. При настаивании в духовке при температуре 90°С — 1,5 часа. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в 100 мл воды за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц.
  • Настойка: 50 г корней на 500 мл 40-50% спирта, настоять 14 дней в тёмном месте при комнатной температуре, профильтровать. Принимать по 1/21 чайной ложке на 200 мл тёплого травяного чая (для соответствующих заболеваний) 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Последний приём — не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Чай при простуде для повышения иммунитета: 1 столовая ложка корней на 1 л кипятка, настоять в термосе не менее 1 часа. Принимать с мёдом в течение дня. Заварку можно использовать до 4 раз.

Фармацевтические препараты:

  • «Алпизарин» (Alpisarinum): противовирусный препарат получают из травы копеечника альпийского — Hedysarum alpinum L., копеечника желтеющего — Hedysarum flavescenes Rgl. Et Shmalh. или из технического мангиферина, получаемого из листьев манго — Mangiferia indica L. Препарат эффективен в отношении ДНК-содержащих вирусов группы герпеса: вируса простого герпеса, вируса опоясывающего лишая и ветряной оспы, в меньшей степени цитомегаловируса и ВИЧ. Ингибирующее действие на репродукцию вируса простого герпеса особенно проявляется на ранних стадиях его развития. «Алпизарин» оказывает умеренное бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших и микобактерий туберкулёза.

Показания к применению: лечение инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусами простого герпеса I и II типа, как первичных, так и рецидивирующих; профилактика инфекций, вызываемых простым герпесом I и II типа; инфекции, вызванные вирусами ветряной оспы и опоясывающего герпеса; герпетиформная экзема Капоши; дерматозы, предположительно, вирусного генеза (красный плоский лишай); бородавки, остроконечные кондиломы. Выпускается в виде таблеток и мази. Терапевтический эффект от лечебных свойств препарата копеечника «Алпизарина» наиболее выражен при его назначении в начальном периоде заболевания или рецидива.

Назначение: таблетки принимают внутрь независимо от приёма пищи. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки; детям 6-12 лет по 1 таблетке 2-3 раза в сутки; детям 1-6 лет по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в сутки. Мазь применяют местно 4-6 раз в сутки; взрослым назначают 5% мазь, детям 2% мазь; на слизистые оболочки взрослым и детям назначают 2% мазь. Курс лечения — от 3-5 дней до 3-4 недель, в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Побочные явления: обычно препарат хорошо переносится. При приёме «Алпизарина» внутрь возможны: тошнота, рвота, диарея, головная боль, повышенная утомляемость, аллергические кожные реакции.

Применять препараты из корня желательно только по назначению и под наблюдением врача. Несмотря на высокие лечебные свойства копеечника альпийского, имеются и противопоказания к его применению:

  • «Алпизарин» и другие препараты из копеечника противопоказаны при беременности и лактации.
  • Копеечники могут спровоцировать аллергические реакции.
  • При передозировке возможно возникновения тяжести в области печени, может появиться нервозность, головная боль.
  • Также противопоказанием к применению препаратов копеечника альпийского является водзраст до 15 лет.
  • По некоторым данным, противопоказанием к использованию корней копеечника является прием вместе с сильными лекарственными препаратами, в частности, с антибиотиками.

Копеечник забытый: лечебные свойства и использование корней

Описание копеечника забытого (Hedysarum neglectum Ledeb.): относится к семействк Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae).

Копеечник: польза и применение

Это многолетнее травянистое растение высотой 25-80 см, с толстым, длинным деревянистым корнем. Стебли прямостоячие, неветвистые. Листья сложные, с 5-11 парами эллиптических листочков, короткочерешковые.

Как видно на фото, цветки у травы копеечник забытый небольшие, пурпурно-фиолетовые, собраны в многоцветковые кисти:

Копеечник: польза и применениеКопеечник: польза и применение

Кисти рыхлые, состоят из 15-30 цветков. Завязь и бобы опушённые, иногда только по обоим или по одному шву. Членики бобов в числе 2-5, почти округлые, редко продолговатые, по краю с широкой каймой. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе.

Распространение: встречается на субальпийских лугах, берегах рек, ручьев, в субальпийской зоне. Юг Сибири, Восточный Казахстан, горы Тянь-Шаня, Памиро-Алая.

Используемые части копеечника забытого: корни.

В корнях растения найдено большое количество дубильных веществ, в других частях растения содержатся: гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) (протектор желудка, активность, подобная витамину Р, противовоспалительное, диуретическое, капилляроукрепляющее, противовирусное, гипоазотемическое) — раст.; мангиферин (химонин, гедизарид) (ингибирует нервные центры, эстрогенное, противовирусное, про-тистоцидное, бактерицидное) — раст., стб., цв. 0,15-0,4%, лист. 1,11%; цитизин (софорин, улексин, баптитоксин) (аналептическое, гипертензивное, кардиостимулирующее, инсектицидное, действует подобно никотину).

Сбор: корневища выкапывают в августе-сентябре у 1-8 летнего растения, оставляя третью часть корней не тронутыми. Моют и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом, помещении. Лечебные свойства копеечника забытого сохраняются в течение трех лет. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не менее чем через 10 лет.

Растение занесено в Красную Книгу Алтайского края.

Выращивание: так же, как и копеечник альпийский, но более требователен к влаге. Обработка семян стимуляторами роста обязательна.

Применение: в народной медицине отвар корней применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, головных болях, анемии, нервных и женских болезнях, а также как мочегонное и общеукрепляющее средство.

По некоторым сообщениям, является эффективным иммуностимулятором.

В Сибири и Китае лечебный порошок корня копеечника забытого назначается при эпилепсии, как успокаивающее средство.

Сейчас это растение стало модным. Одни и те же рекомендации, и рецепты относятся и к копеечнику забытому, и к копеечнику чайному (Hedysarum theinum Krasnob.), хотя это два разных вида. Копеечник забытый в народе называют медвежьим корнем, а копеечник чайный – красным корнем.

Очень полезно курс лечения медвежьим корнем совмещать с массажем, баней, приёмом отваров и настоев из очищающих трав (щирица, овёс, золотая розга, хвощ, лён, лабазник, шиповник, бессмертник, расторопша, листья березы, смородины, малины, вишни, земляники), для повышения эффекта хорошо пить дополнительно витамины С и Е, которые усиливают действие витамина Р.

В настоящее время рекомендовано использование свойств корней копеечника забытого для лечения заболеваний предстательной железы (простатит, аденома простаты); заболеваний лёгких (туберкулёз, бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония); импотенции; заболеваний молочной железы; заболеваний почек (пиелонефрит, нефрит); заболеваний крови (анемия, малокровие); заболеваний центральной нервной системы; герпеса; лимфосистемы; селезёнки; заболеваний печени; водянке; опущении матки, выпадения прямой кишки; маточных кровотечениях; онкозаболеваний.

Копеечник чайный (красный корень): фото, описание, свойства и применение

Описание копеечника чайного: корень снаружи тёмно-бурый, внутри бурый.

Копеечник: польза и применение

Стебли 45-90 см высотой, прямостоячие или восходящие. Листочки 2,5-5 см длиной, 0,5-1 см шириной, продолговатые, в числе 6-9 (10) пар.

Копеечник: польза и применение

Цветки лиловые, розово-фиолетовые, в кистях 4-7 (13) см длиной, при плодах до 20 см длиной. Прицветники у копеечника чайного (красного корня) узколанцетные, почти линейные, 4-10 (12) мм длиной, прицветнички линейные, 2-5 мм длиной. Чашечка 5-9 мм длиной. Зубцы её нитевидные, с треугольным основанием, короткие, почти равны трубке, самые длинные — в 1,5-2 раза длиннее её. Венчик 14-20 мм длиной. Лодочка немного длиннее флага. Крылья почти равны лодочке или немного короче её. Завязь волосистая, иногда только по швам. Членики бобов в числе 3-5, опушённые, по краю — с хорошо выраженной каймой. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе.

Копеечник чайный, обладающий высокими полезными свойствами, занесен в Красную Книгу Алтайского края.

Копеечник чайный применяют также для лечения лёгких: туберкулёз, бронхит, простуда, кашель (разжижает мокроту).

Используют его и при заболеваниях молочной железы, отёках, опущении матки, заболеваниях мочеполовой системы и злокачественных заболеваниях.

На этих фото показано, как выглядит копеечник чайный (красный корень):

Копеечник: польза и применениеКопеечник: польза и применение

Копеечник: польза и применениеКопеечник: польза и применение

Рецепты применения копеечника чайного:

  • Настойка: 25 г корня на 0,5 л 40% спирта, настоять 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Настойка от простатита: 15 г корня копеечника забытого и 15 г прополиса на 500 мл водки, настоять 10 дней, профильтровать. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Курс применения настойки копеечника чайного (красного корня) — 1 месяц. Через 2 месяца курс повторить.
  • Настой: 1 чайная ложка измельчённого корня на 1 стакан кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов, профильтровать. Применение настоя копеечника чайного (красного корня): по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Отвар при лихорадке, ознобе, кровохарканье: корень копеечника забытого 60 г, корень девясила 30 г, корень родиолы розовой 20 г, корень солодки 20 г, трава истода 20 г. 2 столовых ложки сбора на 0,8 л кипятка, прокипятить на слабом огне 20 минут, настоять 2 часа, профильтровать. Применение настоя копеечника чайного (красного корня): по 100 мл 4 раза в день.

Противопоказания к применению копеечника чайного: несмотря на высокие полезные свойства нельзя использовать сырье этого растения при повышенной нервной возбудимости, инфаркте миокарда, нарушениях сердечной деятельности, гипертонии.

  • Не принимать в жару, так как копеечник чайный обладает свойством повышать температуру тела.
  • Препараты красного корня не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.
  • Нельзя принимать препараты из копеечника детям в возрасте до 15 лет. По данным некоторых исследований, приём красного корня в детском возрасте ускоряет процесс полового созревания.
  • Нельзя принимать препараты копеечника длительное время.
  • Нельзя принимать корень вместе с сильными лекарственными препаратами, в частности, с антибиотиками.