Куколь обыкновенный: свойства и применение

Куколь обыкновенный: свойства и применениеРастение куколь обыкновенный является ещё одним представителем аптекарского огорода. Однако при применении сырья Agrostemma githago нужно соблюдать строгую дозировку, так как в зародышах его семян содержится ядовитый гитагин. Настои этого растения помогают в терапии бессонницы и кожных заболеваний, а мазь из порошка используют при лечении угревой сыпи.

Как выглядит куколь обыкновенный

Описание куколя обыкновенного (Agrostemma githago L.): относится к семейству Гвоздиковые (Гвоздичные), (Caryophyllaceae). Однолетнее мягковолосистое растение с прямым стеблем, высотой 3090 см.


Куколь обыкновенный: свойства и применение

Листья линейные или линейно-ланцетные, острые, супротивные.

Куколь обыкновенный: свойства и применение

Цветки у куколя одиночные, крупные, красные, изредка белые, без запаха, расположены на концах стебля и ветвей.

Посмотрите на фото – чашечка у куколя обыкновенного 15-20 мм длиной, трубчатая, волосистая, с 10 выдающимися жилками и с 5 удлинёнными, листовидными чашелистиками, превышающими венчик:

Куколь обыкновенный: свойства и применениеКуколь обыкновенный: свойства и применение

Лепестки в числе 5, цельные, с выемкой на верхушке, постепенно суженные в коготок. Тычинок десять, пестик с пятью столбиками и верхней завязью. Плод — одногнёздная коробочка, раскрывающаяся пятью створками, с почковидными, крупными, бугорчатыми, матовыми, чёрными или тёмно-коричневыми, ядовитыми семенами, около 2,5-3 мм в диаметре. Цветёт с июня по сентябрь.

Плодоносит с августа.

Посмотрите, как выглядит куколь обыкновенный на этих фото:

Куколь обыкновенный: свойства и применениеКуколь обыкновенный: свойства и применение

Куколь обыкновенный: свойства и применениеКуколь обыкновенный: свойства и применение

Куколь обыкновенный: свойства и применениеКуколь обыкновенный: свойства и применение

Распространение: Европа, Средняя Азия, Северная Африка. В России — вся Европейская часть (кроме севера), Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Произрастает как сорняк среди льна и хлебов (озимых и яровых). Ничтожная часть семян осыпается в поле, остальная убирается вместе с хлебом и льном, а одно растение даёт от 200 до 2000 семян, которые сохраняют всхожесть до 8 лет. Поэтому вне посевов этот вид не встречается в природных условиях. Типичный посевной сорняк.

Выращивание: посев куколя обыкновенного осуществляют семенами весной, а в южных широтах можно сеять осенью. Семена всходят, образуют розетку листьев и в таком виде уходят под снег. В настоящее время выведен декоративный, однолетний, сицилийский сорт куколя, с более мощным ветвлением, с большим количеством цветков на ветвях и более продолжительным сроком цветения.

Как видно на фото, декоративная трава куколь отличается от куколя обыкновенного окраской венчика — имеет трёхсантиметровые цветки розово-красного цвета с более светлым окрасом в центре цветка:

Куколь обыкновенный: свойства и применениеКуколь обыкновенный: свойства и применение

Растение засухоустойчивое, предпочитает кислые или нормальные почвы, не выносит обильных поливов, любит солнце. При росте в 70 см и выше для куколя требуется опора, особенно для декоративного.

Свойства и рецепты применения растения куколь

Используемые части растения куколь: семена, трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: аллантоин (противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, воздействует на рост клеток) — проростки; ванильная кислота — лист, цв.; гитагин (ядовитое) — в зародыше семян, кверцетин (кверцитин) — лист; кемпферол — лист; р-кумаровая кислота — лист, цв.; феруловая кислота — лист, цв.; цитруллин (диуретическое).

Сбор: траву заготавливают в июне-июле, корни — осенью, а семена начинают собирать в августе. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Полезные свойства травы куколь сохраняются 1 год, корней и семян — 3 года.

Куколь обыкновенный: свойства и применениеКуколь обыкновенный: свойства и применение

Растение занесено в Красные Книги Брянской, Владимирской, и Липецкой областей, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии в России.

Применение: водный настой травы куколя применяют при простудных заболеваниях и болях в желудке.

Настой семян назначают при коклюше, маточных кровотечениях и как мочегонное, противоглистное и отхаркивающее средство.

Народная медицина применяет траву и семена при лечении фурункулёза, геморроя, дерматозов, главным образом в виде припарок или компрессов из свежих листьев.

Настоем травы и семян полощут полость рта при зубной боли.

Хозяйственное назначение: наносит большой урон животноводству и птицеводству. Т. к. в основном растёт по посевам зерновых, то часто попадает в корма животных. Особенно страдает молодняк. Обнаружить куколь в муке или отрубях можно при микроскопическом исследовании (в домашних условиях при помощи лупы), обращая внимание на чёрные обломки семенной коробочки, имеющие характерную структуру кожицы семян куколя: она состоит из зубчатых клеток, входящих друг в друга зубцами. При большом увеличении можно обнаружить крахмальные зёрна яйцевидной формы. Смертность среди кур — до 95%, среди гусей — 40-50%.

Рецепты применения сырья куколя в лечебных целях:

  • настой при кашле, маточных кровотечениях, простудных заболеваниях: 1 чайная ложка травы на 0,5 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для компрессов и припарок при кожных заболеваниях.
  • настой как снотворное: 1/3 чайной ложки измельчённых семян на 250 мл кипятка, настоять 2 часа в тёплом месте, профильтровать. Принимать по 70 мл на ночь.
  • настойка как глистогонное: 1 чайная ложка измельчённых семян на 500 мл водки, настоять 14 дней, профильтровать. Принимать по 30 мл на ночь.
  • свежие листья растирают до образования сока и прикладывают к фурункулам, геморрою и местам, повреждённым дерматозом.
  • мазь при угревой сыпи: 1 чайная ложка порошка из семян и 100 г мёда, хорошо размешать, настоять 3 дня в прохладном месте. Применять как мазь.

Растение и особенно его семена ядовиты!

Противопоказания:

  • Внутреннее применение возможно только под контролем фитотерапевта.
  • В зародышах семян куколя имеется ядовитый сапонин гитагин. Опасен для человека и животных. Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и производит такое же отравляющее действие, как при введении в кровь.
  • Не применяют куколь при беременности, лактации и в педиатрии.
  • Возможна индивидуальная непереносимость препаратов из куколя.
  • Если в пшеничной муке окажется примесь семян куколя, то хлеб из этой муки на срезе будет иметь голубоватый оттенок, неприятную горечь и сухость мякиша. Примесь куколя в 0,5% к пшеничной муке считается уже опасной для человека, но такой процент примеси может не отразиться на цвете выпекаемых изделий.