Для многих дачников посадка крыжовника осенью кажется сложным делом. Но, если сроки высадки подобраны верно, правильно куплены и подготовлены саженцы, тогда хоть на Урале или на Кубани, работа будет успешной. Подводные камни существуют везде, поэтому тонкости и нюансы лучше знать заранее, ведь надлежащая агротехника возделывания – залог хорошего укоренения и будущего роста!
Сроки посадки крыжовника осенью и подготовка
Подготовка крыжовника к посадке состоит из нескольких этапов, которые включают в себя определение наилучших сроков и места высадки, анализ и подготовку почвы. Посадка крыжовника осенью считается наиболее благоприятной для растений, поэтому лучшее время для этого наступает со второй половины сентября (для Урала и Сибири, средней полосы России, Подмосковья и многих других регионов) и длиться до середины ноября (в южных регионах, на Кубани, в Ставропольском крае, Астраханской области и др.).
Не существует точной конкретной даты, когда сажать крыжовник осенью – в зависимости от региона выращивания, погодных условий будут осуществляться мероприятия. Но, каждый садовод и огородник должен помнить о том, что высадка кустарника проводится до прихода морозов за 4-6 недель.
У кустарника заканчивается вегетационный период, но остается достаточно времени для развития корневой системы. За зиму грунт осядет и уплотнится, а проснувшись весной, корни молодого крыжовника успевают воспользоваться влагой от растаявшего снега, что создает условия для раннего и активного начала роста.
При выборе места посадки учитывают, что кусты крыжовника способны плодоносить до 15-20 лет, следовательно, можно определиться с постоянным местом. Растение любит солнечный свет, значит необходимо найти хорошо освещенное, ровное пространство, защищенное от сильных ветров. Растение не переносит обилие влаги, поэтому учитывают глубину залегания грунтовых вод, она должна быть не меньше метра. Малина и красная смородина имеют с крыжовником общих вредителей, которые могут остаться в земле.
Растение допустимо располагать на участке вдоль забора, отступив от него на полтора метра для запаса пространства для роста. Также возможна посадка и среди небольших деревьев, тогда расстояние увеличивают до 2 метров. Хорошие соседи крыжовника – кусты черной смородины.
При анализе почвы учитывают ее состав и свойства. Легкий грунт допускает углубленную посадку, способствующую росту кустарника. В глубине глинистой почвы мало воздуха и она слабо прогрета. Подобные условия ведут к быстрой гибели молодых корней крыжовника, а растение получает питание от корней, расположенных более поверхностно. Чтобы уберечь молодые корешки от неблагоприятных условий, посадка крыжовника осенью осуществляется под наклоном к поверхности почвы.
Кустарник предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Наличие мха, щавеля и полевого хвоща указывает на кислую среду грунта. Исправить ситуацию можно внесением жженой извести или доломитовой муки в объеме от 150 до 300 гр на квадратный метр земли.
Выбор саженцев
Посадка крыжовника осенью будет максимально успешной при использовании саженцев. У молодых растений уже сформирована корневая система и, чтобы успешно устроиться на новом месте, ей требуется лишь небольшая помощь от садовода. В зависимости от защищенности корней, саженцы бывают с голой корневой системой и контейнерные.
1. Саженцы с голой корневой системой – молодые растения не старше 3 лет, кусты старше приживаются очень плохо. В питомниках такие саженцы готовят в открытом грунте. Когда заканчивается вегетационный период в конце сентября-начале октября, растение выкапывают, оставляя всю землю в поле и отправляют на продажу. При правильной технологии копки корни повреждаются мало, однако это все же случается с тоненькими корневыми волосками. Поэтому, в первый год после посадки такие саженцы крыжовника тратят свои силы на восстановление корневой системы.
При покупке растения необходимо обратить внимание на способ их хранения в месте продажи. Корни крыжовника должны быть присыпаны опилками или торфом для защиты от пересыхания. Использование мокрых тряпок или мешковины возможно при регулярном их увлажнении, что бывает трудно осуществить в период бойкой торговли.
Саженцы крыжовника с открытой корневой системой самые недорогие, при транспортировке занимают мало места, их корешки можно легко осмотреть и проверить на жизнеспособность. Для этого срезают корневое окончание, если срез белый, то растение можно покупать. К недостаткам открытых саженцев относят низкую приживаемость и задержку с появлением урожая. Крыжовник, посадка и уход за которым, не такие уж и сложные, все же требует внимания и терпения для получения богатого урожая.
2. Контейнерные саженцы крыжовника (с закрытой корневой системой) выращивают в специальных емкостях, что сохраняет корни, возраст их 3-5 лет. Такие кусты легко приживаются, часто уже при продаже имеют плоды, которые можно попробовать и сделать выбор. Урожай с контейнерных растений снимают уже в первый год. К недостаткам относят невозможность осмотра корней и высокая цена, включающая в себя и стоимость емкости.
Требования для верхней части саженцев любого вида одинаковы. Стволы и ветви должны быть без следов болезней и механических повреждений. Поломанные ветви следует незамедлительно срезать либо при покупке, либо уже самостоятельно. Все сорта крыжовника (даже бесшипые) имеют шипы в прикорневой зоне. Если их нет, перед вами другое растение.
Как посадить крыжовник осенью саженцами
Непосредственная посадка крыжовника осенью осуществляется по следующей схеме:
- Подготовка посадочных ям. Яму для посадки выкапывают шириной 40 см и 60 см вглубь. При этом верхний плодородный слой откидывают в сторону, затем его перемешивают с компостом или перегноем (1-2 ведра) и 150 гр комплексных удобрений. Половину состава горкой насыпают в углубление
- Посадка саженцев крыжовника. При посадке растений с открытыми корнями последние равномерно, бережно распределяют по земляному холмику. Перед этим корешки кустика можно поместить в воду на сутки. Контейнерные саженцы извлекают из емкости (ее можно разрезать или обильно полить растение, а затем, наклонив, легко вынуть), помещают в яму, расправляя свободные корешки. Оставшейся половиной земляной смеси засыпают корни и утрамбовывают
- Полив. Ведром воды аккуратно поливают крыжовник. Это обеспечит куст влагой и поспособствует плотному контакту корней с почвой
- Мульчирование. После полива землю над ямой мульчируют торфом или любым компостом. Поверх этого слоя можно насыпать сосновой хвои, что защитит растение от грызунов, морозов, создав дополнительный рыхлый слой. Также, затемняя почву, не позволит расти сорнякам
- Обрезка крыжовника осенью при посадке – после всех мероприятий обрезают растение, оставляя 2-3 самых сильных побега, которые укорачивают до 3-4 почек. Вот и вся посадка крыжовника осенью!