День святого Ерофея - история праздника
Славянские традиции и поверья на Ерофеев день
Какие работы выполнить на участке 17 октября

День святого Ерофея - история праздника
Православная церковь ежегодно 17 октября (4 октября по старому календарю) отмечает день памяти святого Ерофея, великомученика из Афин. Этот человек был обращен в христианство апостолом Павлом, после чего стал истинным приверженцем православной веры.
Согласно преданиям, он был епископом, и вел благочестивую жизнь. О последних днях Ерофея нет сведений, но известно, что он был замучен идолопоклонниками за попытки привлечь неверных к Богу.

Ерофеев день совпал по дате с древним языческим праздником, который называли Лешегон. Наши предки верили, что в этот период у лешего в лесу начинался последнее торжество перед наступлением холодов.
Славянские традиции и поверья на Ерофеев день
В народе Лешегон имел дурную славу, а потому и к церковному празднику относились с недоверием. Старожилы уверяли, что в лесной чаще, перед зимней спячкой, леший начинает настоящее веселье. Нечисть и злые духи собирались на пир, дико кричали, свистели, гоняли лесных животных и пугали птиц. Разгулье заканчивалось тем, что мистические существа проваливались под землю, прихватывая с собой все и всех, кто попадался.
По сказаниям леший мог затянуть под землю животных, ягоды, деревья, или даже человека. Если крестьянам приходилось отправиться в лес на Ерофеев день, нужно было обязательно брать с собой березовые прутья, чтобы отпугнуть нечисть, "лешего отойти".
Нечистая сила на этот праздник покидала лес. Верующие славяне говорили, что это Ерофей ее прогоняет. Но в последние часы жизни на земле злые духи старались напакостить, поэтому выходить из дома не советовали.

С этого дня крестьяне ждали зимних холодов. Мужики готовили настойку, которую называли "Ерофеич". Уверяли, что только она может согреть в зимнюю стужу. Готовилась она на душистых травах: чабрец, донник, душицу, земляничный и смородиновый лист заливали крепким самогоном и ставили в темное место на 14 дней. Такой напиток использовали в качестве аперитива и закусывали обязательно салом, жирными мясными блюдами, или рыбой.
Какие работы выполнить на участке 17 октября
Наши предки к Ерофееву завершали сбор урожая поздних культур, и начинали "убирать городами", подготавливали грядки и деревья к зимним холодам.

В этот день можно выполнить следующие работы:
- обрезать малину, убрать мусор, замульчировать малинник;
- внести минеральные подкормки;
- обработать деревья и кустарники от вредителей;
- убрать на участке сухую траву и гнилые плоды.
Если к этому времени не начались морозы, можно продолжить высаживание луковиц тюльпанов и гиацинтов.
Итог
Ерофеев день - старинный церковный праздник с древними традициями, перешедшими из языческой религии, и интересной историей. С этого дня могут начаться заморозки, поэтому следует завершить сбор позднего урожая, и закончить основные работы в саду, связанные с подготовкой участка к зимовке.