В старину говорили «В бане помыться, заново родиться». Оздоровляющий эффект бани может усилиться многократно, если правильно продумать систему вентиляции воздуха в парном отделении.
Вентиляция способствует притоку свежего воздуха в парную, это особенно актуально, если учесть что в современной бане для обогрева часто используются ТЭНы, которые раскаляясь, выжигают кислород. Холодный воздух, по мере прохождения нагревается и способствует быстрому и равномерному нагреванию парной. Для достижения максимального эффекта необходимо тщательно продумать варианты размещения вентиляционных отверстий.
Оптимальными считаются следующие схемы:
- Вход размещается несколько выше печи, выход на противоположной стороне, ниже уровня входного отверстия. Воздух снаружи под воздействием горячего печного воздуха, и поднимается, остывает, спускается и выходит через отверстие в противоположной стене.
- Вход размещается внизу рядом с печью. Схема прохождения воздуха идентична предыдущему варианту.
- Входное отверстие расположено внизу за печью таким образом, чтобы печь находилась на пути воздушного потока, выходные отверстия сделаны прямо в полу. Воздух через трубу в подполе выходит на улицу, одновременно нагревая подпол, препятствуя загниванию древесины.
Выходные отверстия должны быть непременно оборудованы вентиляторами, которые не только будут способствовать интенсивному выходу воздуха, но и мешают притоку воздуха снаружи. Этих отверстий должно быть два. Одно отверстие под потолком, другое на высоте 1-1.2 метра от пола. Для регулировки воздушного потока, отверстия оборудуются решетками с задвижками. Воздух из выходных отверстий, через вентиляционный короб, выводятся наружу.
Наиболее распространенными ошибками при обустройстве вентиляционной системы в бане являются следующими:
- Отверстия входа и выхода находятся друг против друга на одном уровне. Циркуляции воздуха практически не будет, обогрев парной будет происходить неравномерно.
- Если будет только один выход на уровне потолка, то нагретый воздух будет сразу уходить вверх, не смешиваясь с холодным, что опять-таки приведет к неравномерному обогреву бани.
Необходимо помнить, что, только учитывая все эти нюансы вентиляционной системы бани, можно добиться настоящего оздоровляющего эффекта, когда баня не только «кости распарит, но и тело поправит».