Среди всех видов живучки самыми высокими лечебными свойствами обладают ж. женевская, ползучая, лаксмана и хиосская. Сырье этих растений используется в терапевтических целях для лечения таких заболеваний, как ангина, конъюнктивит, ревматизм, дизентерия, лихорадка и простудные болезни. Настоем травы живучки можно ополаскивать волосы и делать лосьоны для кожи лица.
Живучка женевская
Описание живучки женевской (Ajuga genevensis L.): семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).
Многолетнее растение, лишенное стелющихся побегов, с пучками сильно ветвистых боковых корней.
Стебли 10-50 см высоты, изредка у основания ветвящиеся, по всей поверхности, иногда только по двум сторонам мохнато волосистые (у основания иногда почти голые). Прикорневые листья продолговато лопатчатые или обратнояйцевидные, отдаленно и крупно городчато-зубчатые, иногда почти цельнокрайние, 4-12 см длины и 2-5 см ширины, суженные в черешок, ко времени цветения часто засыхают. Нижние стеблевые листья продолговатые, в верхней части отдаленно городчато-зубчатые, клиновидные, сидячие, постепенно переходят в прицветные.
Прицветные листья крупно трёхзубчатые или чаще трёхлопастные, яйцевидные или широко яйцевидные, верхние из них обычно короче цветков (иногда длиннее их), часто окрашенные, все листья с обеих сторон опушённые членистыми, иногда и короткими щетиновидными волосками. Ложные мутовки 4-6 (8)-цветковые, на верхушке стеблей скученные в колосовидное соцветие, а в нижней части расставленные.
Как видно на фото, цветки растения живучка женевская 12-18 мм в длину, сидячие:
Чашечка в верхней части шерстистоопушённая, у основания почти голая, лишь немного железистая, 5-6 (7) мм длины, в 2-2,5 раза короче трубки венчика, с треугольно-ланцетными, почти одинаковыми зубцами, более короткими, чем её трубка. Венчик голубой, реже розовый или белый, слабо (особенно его трубка) снаружи опушённый. Лопасти нижней губы небольшие, обрубленные. Средняя лопасть нижней губы широкая, отогнутая назад. Тычиночные нити опушённые или почти голые, вместе со столбиком значительно выдаются из трубки венчика. Плоды — орешки до 3 мм длиной, округлые, рассеянно оттопыренно волосистые, тёмно-бурые, резко сетчатоморщинистые. Цветёт в апреле-июле, иногда до сентября. Плодоносит с июня.
Распространение: широко распространена в Европе, за исключением югозападных и северных областей, и в Западной Сибири. Растёт по лугам, кустарникам, лесным полянам и опушкам.
Используемые части растения: трава.
Живучка женевская содержит иридоиды аукубин и гарпагид, флавоноиды, эфирное масло, фитол и дубильные вещества. Аукубин применяется при дисменорее и как бактерицидное. Гарпагид эффективен при артритах и как противовоспалительное. Фитол относится к одноненасыщенным дитерпеновым спиртам. Входит в состав хлорофилла, витамина Е, витамина K. Служит стимулятором роста для молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты (простокваша, кефир, йогурт).
Время сбора: май-июнь.
Сбор: траву собирают во время цветения. Сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. Лечебные свойства живучки сохраняются 2-3 года.
Растение занесено в Красные Книги Ивановской и Калининградской областей в России.
Выращивание: размножают весной семенами (прорастают в течение 3-4 недель) или делением куста. Почвы любые, местоположение тоже. Уход заключается в редком поливе и нужно контролировать разрастание растения по участку.
Применение: в народной медицине применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
Используют как отхаркивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей и лёгких.
Настой травы применяется при поносах, язве желудка, женских заболеваниях, при ревматизме и простудных болезнях.
Настой травы используют в виде обмываний и примочек при заболевании глаз.
Отваром или настоем листьев полощут горло при ангинах.
Применяют отвар для укрепления волос.
Примочки из измельчённых листьев прикладывают к ранам для ускорения их заживления.
Хозяйственное назначение: медоносное растение.
Для декоративного выращивания дикие сорта живучки не используются. Имеется много декоративных сортов, которые применяют как покровные для альпийских горок. Декоративные сорта не используются в качестве лекарственных.
Рецепты применения в лечебных целях:
- настой: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
- настой: 6-8 г травы на 200 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.
- отвар: 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев на 2 стакана воды, прокипятить 3-4 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях и использовать наружно для усиления роста волос.
- отвар для ванн при астении: 200-250 г травы на 5 л воды, прокипятить 5-6 минут, профильтровать. Использовать на полную ванну.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний пока не выявлено.
Применение живучки женевской в домашней косметике:
отвар для укрепления волос: 10 столовых ложек травы на 1 л кипятка, проварить 5 минут, настоять до температуры тела, профильтровать. Применять для мытья и ополаскивания волос. Волосы не вытирать, убрать под пищевой полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем на 30 минут, затем дать естественными путём высохнуть.
Противопоказания: не систематизированы.
Живучка лаксмана
Описание живучки лаксмана (Ajuga laxmannii (L.): семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).
Травянистое многолетнее растение 20-60 см высотой. Корневище разветвлённое, древеснеющее. Стебли растения четырёхгранные, многочисленные, прямостоячие, около 8 мм в диаметре, густо облиственные, покрыты мягкими волосками. Листья овально- или продолговато- эллиптические, 35-55 см длиной и 10-30 мм шириной, сероватые, сидячие, покрыты прижатыми волосками. Соцветие состоит из двуцветковых ложных мутовок, расположены в пазухах листьев.
Посмотрите на фото – цветки у этого вида живучка длиной 30-35 мм, жёлтые, с густой сетью пурпурных жилок, шерстистые от волосков:
Чашечка колокольчатая, опушённая, с ланцетными или продолговатыми зубцами, почти равными трубке. Верхняя губа редуцирована. Плоды — состоят из четырёх орешков, длиной около 5 мм. Семена — обратнояйцевидные, в каждом орешке по одному, сетчато-морщинистые, светло-бурые. Цветёт с мая по август. Плоды вызревают со второй половины лета.
Особые приметы: для живучки Лаксмана является характерным рассечение венчика со стороны верхней губы до середины трубки.
Распространение: распространена в России с широты Курска и южнее, а также в Крыму, в Восточном Закавказье, Предкавказье. Растёт на меловых и открытых степных склонах, в лиственных лесах на опушках, в зарослях кустарников, в степной и лесостепной зонах; встречается в Крыму на каменистых сухих местах, в основном в предгорьях, но иногда на полянах в поясе букового леса. В местах, где растёт живучка Лаксмана встречаются и другие живучки: женевская, восточная, ползучая, хиосская, ложнохиосская и иволистная.
Используемые части растения: трава. Химический состав изучен недостаточно. Содержит гарпагид, каталпол, углеводы, белки, сапонины и эфирное масло.
Время сбора: май-июль.
Сбор: заготавливают во время цветения и сушат в тени, под навесом. Сырьё состоит из облиственных верхушек стеблей с цветками и частично с плодами. Сухой стебель длиной до 20 см, серовато-зелёный; запах ароматный, вкус горький. Срок хранения — до 3 лет.
Растение занесено в Красные Книги Белгородской и Воронежской областей в России.
Выращивание: живучка выдерживает затенение, но лучше сажать на солнце или в полутени. Растение подходит для прохладных, влажных мест, зимостойкое, выдерживает весенние и осенние заморозки. Почвы — плодородные, суглинистые, на бедных почвах живучка редеет.
Применение: в народной медицине применяется как противораковое и противоязвенное средство и средство от малярии.
Используется как вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее.
Как мягчительное и отхаркивающее средство применяется при заболеваниях лёгких, бронхите, при болях в груди, туберкулёзе лёгких.
Как улучшающее обмен веществ средство применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, камнях в желчном пузыре.
Настой травы используется при ревматизме и простудных заболеваниях.
Водный отвар листьев растения в виде ванн принимают при малом весе и как средство для укрепления волос.
Соком смазывают места, поражённые кожными заболеваниями. Компрессы с соком ставят на ушибы, небольшие ранки и язвы.
Хозяйственное назначение: молодые побеги и листья живучки Лаксмана в ограниченных количествах применяют для приготовления вторых блюд и салатов.
Рецепты применения в лечебных целях:
- настой: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- настой для примочек, обмываний, ополаскиваний и мытья головы: 5 столовых ложек травы на 1 л кипятка, настоять 4 часа, профильтровать.
- сок и измельчённые листья применяют при ушибах, ранах, кожных заболеваниях в виде аппликаций и компрессов.
Противопоказания: явных не обнаружено.
Живучка ползучая
Описание живучки ползучей (Ajuga reptans L.): семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).
Многолетнее травянистое растение с мохнатым прямым четырёхгранным стеблем и длинными укореняющимися побегами (усами) длиной 10-34 см. Листья мягкие, овальные, обратнояйцевидные, прикорневые листья длинночерешковые, с расставленными зубцами, до 8 см в высоту, стеблевые — сидячие, выемчато-зубчатые, прицветные — большей частью цельные, цельнокрайние.
Цветки длиной до 7 мм, опушённые, двугубые, синие или голубые, изредка белые или розовые, собраны в ложные мутовки, образующие на конце стебля, более или менее плотное, колосовидное соцветие. Верхняя губа двулопастная, очень короткая. Нижняя — трёхлопастная, средняя лопасть в два раза длиннее и в 3-4 раза шире боковых. Тычинок четыре, собраны под верхней губой. Плод — состоит из четырёх морщинистых, слегка волосистых орешков. Цветёт в мае-июне.
Плодоносит в июне-августе.
Особые приметы: растения со стелющимися и укореняющимися побегами. Стебли опушённы по двум противоположным сторонам или опушение может отсутствовать.
Распространение: встречается в европейской части России, на Кавказе. Растёт по лугам, полям, кустарникам, лесным полянам и опушкам, культивируется как декоративное растение.
Используемые части растения: трава. Трава живучки ползучей содержит дубильные вещества, стероиды, дитерпеноиды, иридоиды (асперулин — противоопухолевое, аукубин, гарпагид), танин, следы алкалоидов. В корневище найден циастерон — применяется как желчегонное. В листьях обнаружен стероиды экдизоны, биологическая активность которых проявляется как анаболическое, адаптогенное, аналептическое, стимулирующее центральную нервную систему, ингибирующее синтез холестерина, липидов и триглицеридов, желчегонное.
Время сбора: май-июль.
Сбор: заготавливают во время цветения и сушат в тени, под навесом, лекарственные свойства живучки ползучей сохраняются до 3 лет.
Применение: обладает противовоспалительным, антисептическим, потогонным, мочегонным, вяжущим, ранозаживляющим и улучшающим обмен веществ свойствами.
В народной медицине применяется настой травы для лечения малярии, при простом и кровавом поносе, гастрите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, туберкулёзе лёгких, кровохарканье, воспалении женских половых органов, ревматизме и как потогонное средство при простуде.
Наружно настой травы, в виде примочек и обмываний, применяют при ранах, язвах, ожогах, а в виде полосканий — при воспалительных процессах и язвах слизистой оболочки рта, гингивитах и ангинах.
Сок травы употребляют для смазывания мозолей, веснушек, высыпаниях при молочнице у детей, при укусах пчёл, ожогах.
Измельчённые свежие листья прикладывают к гнойным ранам, порезам, язвам.
Хозяйственное назначение: молодые побеги и листья применяют для приготовления вторых блюд и салатов.
Рецепты применения в лечебных целях:
- настой для наружного применения: 5 столовых ложек травы на 1 л кипятка, настоять 4 часа. Использовать наружно для обмывания ран, язв.
- настой для внутреннего применения: 2 столовые ложки травы на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- настой при песке в желчном пузыре, для улучшения желудочной секреции и обмена веществ, а также при поносе, желтухе, малярии, дизентерии, лихорадке: 1 столовая ложка травы на 250 мл кипятка, настоять в тёплом месте 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день.
- свежую измельчённую траву живучки накладывают на раны, ушибы и кожные заболевания для их быстрейшего заживления.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Живучка хиосская
Описание живучки хиосской (Ajuga chia Schreb.): семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 10 см.
Стебли приподнимающиеся, разветвлённые у основания, опущённые длинными мягкими белыми волосками равномерно со всех сторон или попеременно с двух сторон. Теофраст писал о живучке хиосской: «стебель вьющийся; за неимением опоры лежит на земле». Нижние листья простые цельные или на верхушке трёхзубчатые, линейные или обратнояйцевидные, сужены в длинный черешок. Верхние — трёхраздельные, с узкими долями, мохнатые.
Обратите внимание на фото – цветки у травы живучки этого вида располагаются одиночно или пучками по 2-4 в верхних пазухах листьев, образуя плотные ложноколосковые соцветия на концах стеблей:
Чашечка колокольчатая, с выдающимися жилками, по всей поверхности или только в верхней части опушённая длинными волосками. Венчик жёлтый с пурпурными крапинками и полосками на нижней губе и вдоль жилок трубки. Верхняя губа редуцирована, нижняя — выглядит как один цельный лепесток в результате срастания трёх лепестков. Плоды — сухой орешек, продолговатый, на верхушке сетчато-, ниже поперечно-морщинистый, с косыми соединениями поперёк морщинок, длиной 3-4 мм. Цветёт в мае-сентябре. Плодоносит с июля.
Особые приметы: весьма полиморфный вид, сильно изменчив по ряду признаков.
Распространение: встречается на юге европейской части России, на Кавказе. Растёт по степям, меловым обнажениям, каменистым склонам и осыпям, вдоль дорог.
Используемые части растения: трава. В растении содержатся: апигенин (желчегонное, спазмолитическое) — раст.; гамма-линоленовая кислота (спазмолитическое, фунгистатическое, сосудоукрепляющее, при бактериальных болезнях (бациллярная дизентерия) — в эф. масле сем. 21,9%; урсоловая кислота (спазмолитическое, фунгистатическое, сосудоукрепляющее, при бактериальных болезнях (бациллярная дизентерия) — раст.; циастерон (стероид — желчегонное) — плод; экдизоны (стероид (экдистероид) — анаболическое, стимулирующее центральную нервную систему, адаптогенное, аналептическое, желчегонное, ингибирует синтез холестерина, липидов и триглицеридов) — цв.; эскулетин (спазмолитическое, фунгистатическое, сосудоукрепляющее, при бактериальных болезнях (бациллярная дизентерия) — раст.
Время сбора: май-июль.
Сбор: заготавливают во время цветения и сушат в тени, под навесом. Срок хранения — 2-3 года.
Растение занесено в Красные Книги Курской, Самарской и Ульяновской областей.
Применение: обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, сосудоукрепляющим, потогонным, мочегонным, вяжущим, ранозаживляющим и улучшающим обмен веществ свойствами.
Настой травы применяют для лечения заболеваний печени, почек, малярии, при простом и кровавом поносе, гастрите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, и как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Наружно настой травы, в виде примочек и обмываний, применяют при ранах, язвах, ожогах, а в виде полосканий — при воспалительных процессах и язвах слизистой оболочки рта, гингивитах и ангинах.
Измельчённые свежие листья прикладывают к гнойным ранам, порезам, язвам.
Не путать с живучкой ёлочковидной, живучкой низенькой (Ajuga chamaepitys L.). Растение до 6 см в высоту, имеет жёлтые цветки, серо-зелёные листья и характерный ёлочный аромат. Все живучки — прекрасные почвопокровные растения, растущие на любых неугодьях, быстро заполняют свободные места. Цветут с мая по осень. Любят лёгкий полив. При размножении семенами редко сохраняют видовые свойства.
Хозяйственное назначение: молодые побеги и листья всех живучек применяют для приготовления вторых блюд и салатов с яйцом и отварным картофелем. Тушёная с луком и морковью живучка используется как гарнир ко вторым блюдам. Для заправки первых блюд можно применять порошок из сухих листьев, его также добавляют в муку для выпекания хлеба и пирогов с несладкой начинкой.
Рецепты применения в лечебных целях:
- настой для внутреннего применения: 8 г травы на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день в тёплом виде.
- настой для наружного применения: 5 столовых ложек травы на 1 л кипятка, настоять 4 часа. Использовать наружно для обмывания ран, язв.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.