Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание

Содержание ✓

  • ✓ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИНУСИНСКИЕ ТОМАТЫ (ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ)
  • ✓ МИНУСИНСКИЕ ПОМИДОРЫ – ВИДЕО

Могут ли еще какие-нибудь сорта томатов конкурировать с минусинскими помидорами? Не только по размеру и вкусу, но и по истории их создания?

Да и как выращивают знаменитые минусинские помидоры?

Минусинские помидоры славятся своим отличным вкусом и очень большими размерами. Их родина – Красноярский край, но они хорошо себя зарекомендовали и в Сибири, и на Урале.

Сорт томатов Минусинские, выведенный огородником Старухиным, стал известен в Сибири в конце XIX столетия.

Его изюминка – холодостойкость и способность произрастать в сибирском климате. Старухин вырастил помидор весом 745,5 г и диаметром 43 см. Это было самое большое достижение в то время.

В Восточной Сибири расположена Хакасско-Минусинская котловина, обладающая уникальным микроклиматом. Средние температуры зимой здесь колеблются от минус 16° до минус 20,5°, абсолютный минимум – минус 52°. Лето теплое (18-19е), в некоторые годы жаркое, до 45°, и засушливое. Продолжительность вегетационного периода – до 160 дней, а по числу ясных дней данная местность превосходит курортный Крым. Засушливый климат котловины резко отличается от окружающих ее таежных просторов. Осадков здесь выпадает в среднем до 300 мм в год, но снега чрезвычайно мало.

Минусинские томаты быстро получили признание местных жителей: сейчас создано уже немало уникальных сортов, сохранивших главное достоинство минусинских томатов – крупноплодность и яркий вкус: одним помидором целую семью можно накормить.

Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание

Минусинский помидор – визитная карточка города Минусинска Красноярского края.

В его честь губернатор края в 2004 г. официально утвердил праздник краевого масштаба – День помидора, который проходит в конце августа. Победитель конкурса «Минусинский чемпион» (вырастивший самый крупный томат) получает приз – автомобиль. В 2016 г. в День минусинского помидора победил томат сорта Спринт таймер весом 1878 г, выращенный Н. Медведевой, а в 2017 г. победителем оказался Н. Щербинин с томатом сорта Яблочный весом 1738 г. Абсолютный рекорд праздника – томат Бычье сердце весом 2146 г, выращенный Ю. Мамаевым в 2011 г. И ведь для выращивания таких гигантов используются только органические удобрения!


Читайте также: Сорта сладких помидоров – название, фото и описание ухода


Первый этап соревнования – отбор и посев семян. Во второй-третьей декаде марта высеваю сухие семена в ящички со слегка увлажненным грунтом под пленку (когда появляются ростки, пленку убираю).

Пикирую после появления 3-4-го листа. Для полива использую теплую снеговую воду, добавив немного 3%-ного раствора перекиси водорода (1 ст. ложка на 1 л воды).

Этот прием улучшает качество рассады. Подкармливаю раз в две недели раствором гумата калия по инструкции и раствором золы – 1 ст. ложка на 1 л воды. Особое внимание уделяю закалке рассады, вынося ее на улицу в теплые и солнечные дни.

Минусинские сорта томатов выращиваю в открытом грунте и рассаду высаживаю в третьей декаде мая, обеспечивая надлежащую защиту от весенних заморозков. В одну лунку высаживаю 2-3 растения, каждое из которых впоследствии формирую в 1 стебель. Расстояние между растениями в ряду – 40 см, между рядами – 70-80 см.

  • ВАЖНО ВОВРЕМЯ УДАЛЯТЬ ПАСЫНКИ: чем раньше это сделать, тем меньше сил растение потратит впустую. Лучше всего отвести для операций солнечное утро:так ранки быстрее затянутся и меньше шансов, что туда попадет инфекция.
  • ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ – настоящее бедствие для сортов сливовидной и удлиненной формы. Как ее не допустить до своих посадок? Нужно регулярно и хорошо проливать томаты. Ав момент завязывания первой кисти не лишним будет опрыскать растения раствором кальциевой селитры (5-10 г/1 л воды) – два раза за неделю, утром солнечного дня.
  • ВЫСАЖИВАТЬ минусинские томаты нужно на хорошо проветриваемом и солнечном месте.
  • ПОСАДОЧНЫЕ ЯМКИ требуется обильно заправить перегноем, суперфосфатом, золой и все тщательно перемешать с землей. Свежий навоз томатам противопоказан!
  • ПОДВЯДШАЯ РАССАДА плохо укореняется и долго нагоняет своих более удачливых собратьев, так что обильно пролейте ее за несколько часов до высадки.
  • ПОСЛЕ ВЫСАДКИ надо обильно полить грядку водой с марганцовкой или противогрибковым препаратом. И сразу установить колья, подвязав растения.
  • ЕСЛИ СТОИТ ЖАРКАЯ ПОГОДА, важно беречь верхушку растения с первой цветочной кистью. Сделайте укрытие – хотя бы простейшие колпаки из газет.
  • ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ ПОСЛЕ ВЫСАДКИ – время первой подкормки. Надо дать растениям все необходимое для активного роста, полив настоем коровяка, разведенного 1:10.
  • ВО ВРЕМЯ АКТИВНОГО ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ у растения могут начать желтеть листья. Это связано с недостатком питательных веществ (прежде всего азота). Поэтому подкормки целесообразно проводить каждые 10 дней, чередуя навоз (или настой травы с дрожжами) с настоем золы. И еще важный момент: после любой корневой подкормки грядки обязательно нужно пролить чистой водой!

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Многие минусинские томаты кажутся (и это не ошибочное впечатление) хрупкими из-за тонких стеблей и веточек. Во время посадки в грунт их следует подвязать к опоре, чтобы не поломал ветер, чтобы выдержали нагрузку урожаем. Пасынки образуются в большом количестве.

Их надо удалять или, для формировки в 2 стебля, оставить один, под первой цветочной кистью. Этого достаточно для получения нескольких килограммов томатов с одного куста. Плоды созревают с начала июля, а сбор урожая продолжается до середины сентября.

Ухаживаю за растениями как обычно: прополки, поливы раз в неделю, но обильные, подкормки зольной водой и гуматом калия 2 раза в месяц да удаление пасынков раз в неделю. Если пасынок срезать, а не выламывать, оставив небольшой пенек, вновь на этом месте пасынок уже э не появится (или будет л очень слабым). Почву под томатами мульчирую свежескошенной травой и сорняками.

Обязательное условие защиты томатов от фитофтороза – профилактика противогрибковым препаратом, провожу обработки с начала июня с интервалом 2 недели.

Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИНУСИНСКИЕ ТОМАТЫ (ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ)

Ранние сорта Властелин минусинский и Подсинская лиана можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды Властелина минусинского имеют сердцевидную форму, малиново-розовые, массой 300-600 г, с «арбузной», нежнейшей, тающей во рту мякотью. У Подсинской лианы они собраны в кисти по 5-7 шт., сливовидной формы, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть практически не содержит семян и сока. Растения индетерминантные, нуждаются в надежной опоре.

Подсиневские сердца минусинские – среднеранний индет с яркими розовыми плодами сердцевидной формы массой 200-600 г, собранными в кисти по 3-4 шт. Мякоть изумительно вкусная, «бархатная», сочная. Наибольший урожай получается при формировании в 2 стебля.

Яблочный минусинский – среднеспелый индет, лучше всего показавший себя при формировании в 2 стебля. Плоды плоскоокруглой формы, розово-красные, массой 300-500 г, очень вкусные, малосемянные. С одного корня можно получить до 5 кг необычайно вкусных плодов с «арбузной» мякотью. Успешно растут как в теплице, так и в открытом грунте.

Шары минусинские – сорт высокорослый, среднеспелый, с плодами округло-сердцевидной формы красного цвета массой 300-600 г (максимум до 1 кг), очень сладкие, мясистые.

Воловье сердце минусинское – высокорослый среднеспелый сорт с розовыми плодами сердцевидной формы массой 200-400 г (до 600 г). Мякоть очень вкусная, «арбузная» на изломе. В открытом грунте кусты более компактные, до 1,4 м, но и в теплице, и на открытом воздухе кусты нуждаются в надежной опоре.

Стаканы минусинские розовые – тоже среднеспелый индетерминантный сорт. Плоды у него крупные, розовые, сливовидной формы, массой 100-300 г, собраны в кисти по 4-8 шт. Мякоть «арбузного» типа, очень сладкая и вкусная. Пригодны для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Бычий лоб -среднеспелый высокорослый сорт. Лучше всего выращивать его в 1-2 стебля. Плоды плоскоокруглые или гребневидные (сросшиеся), темно-красные, весом 300-600 г (до 1 кг), изумительно сладкие, сочные и вкусные.

Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание

Минусинские бычки – среднего срока созревания, высокорослые. Образуют множество плодов массой 300-800 г насыщенного красного цвета сердцевидной формы. Мякоть сочная, ароматная. Сорт очень урожайный, поэтому нуждается в надежной опоре. Минусинский гигант – мощный индет с очень вкусными, крупными, насыщенного красного цвета сердцевидными плодами массой 300-700 г (можно вырастить гиганта массой больше 1 кг). Лучше растут в теплице. Лодсинское чудо – высокорослый позднеспелый сорт.


Читайте также:  Выращивание помидоров – посадка и уход от А до Я


Выглядит он настолько хрупким, что даже в рассаде его легко узнать. Однако розовые плоды сливовидной формы со слабой ребристостью у плодоножки набирают сладость даже в дождливое лето. Они мясистые и очень вкусные, пожалуй, это один из самых вкусных минусинских томатов. При массе плода 100-300 г урожайность с куста составляет несколько килограммов, так что нужно заранее позаботиться о надежной опоре, в том числе и для наливающихся плодов. Выращивать лучше в теплице.

МИНУСИНСКИЕ ПОМИДОРЫ – ВИДЕО

14 сентября 2017 г. Минусинские Помидоры!

© Автор: В. АДАМЧУК, агроном Фото предоставлены В. Редько

Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание синих сортов томатов – мои отзывы и советы: Сорта синих томатов – фото...
  • 10 самых вкусных и одновременно красивых сортов помидоров: ТОМАТЫ: ТОП-10 КРАСИВЫХ И ВКУСНЫХ Все...
  • Желтые томаты – самые вкусные сорта: название и описание: Лучшие сорта желтых помидоровБОЛЬШИНСТВО САДОВОДОВ...
  • Синие томаты сорта (фото): Сорта синих помидоров Еще в начале...
  • Выращивание томатов под пленкой – выбор сортов: Сорта помидор для выращивания под...
  • Безрассадный способ выращивания томатов и сорта помидоров для него: Рассада для томатов необязательна Вот о...
  • Томаты с синими, фиолетовыми, черными и коричневыми плодами: Помидоры на которые нет аллергии...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание

    Будем друзьями!


    Сад и дача Садовые растения Выращивание и уход за овощами на даче Помидоры (томаты) Минусинские томаты – отзывы, сорта фото, название и описание

  • Написать комментарий