Очный цвет полевой: применение в народной медицине

Очный цвет полевой: применение в народной медицинеНесмотря на то, что растение очный цвет полевой (анагаллис) очень красиво и полезно, при сборе сырья следует действовать осторожно, так как все его части, в особенности корни и семена, ядовиты. В терапевтических целях используют отвары, порошок, растворы для клизм и компрессы на основе этой лекарственной травы. При приготовлении лечебных препаратов важно строго соблюдать дозировку.

Описание и распространение

Описание очного цвета полевонр (Anagallis arvensis L.): относится к семейству Первоцветные (Primulaceae), представляет собой однолетнее невысокое растение, высотой 10-15 см, с несколькими стеблями (реже одним) и тонким стержневым корнем; стебель простертый или восходящий, листья супротивные, сидячие, яйцевидные, сверху зелёные, снизу с чёрными точками.


Очный цвет полевой: применение в народной медицине

Цветки одиночные, сидячие в пазухах листьев на удлинённых цветоножках, 10-15 мм в диаметре. Открываются всего на 7-14 часов. Однако растение в целом цветёт до 1,5 месяцев. Цветки из Центральной Европы имеют кирпично-красный или ярко-красный цвет и редко бывают синими. Цветки растений из Средиземноморья более крупные и, как правило, синие. Плоды — коробочки с открывающейся крышечкой, плодоножка которой всегда направлена к земле. Семена коричневые, распространяются ветром. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-октябре.

Очный цвет полевой: применение в народной медицине

Особые приметы: венчик кирпично-красный или синий, по краю железистореснитчатый. У растений с синими цветками венчик, как правило, крупнее.

Посмотрите, как выглядит очный цвет полевой на этих фото:

Очный цвет полевой: применение в народной медицинеОчный цвет полевой: применение в народной медицине

Очный цвет полевой: применение в народной медицинеОчный цвет полевой: применение в народной медицине

Распространение: распространён в Европе, Малой, Средней и Передней Азии. Растёт на лугах, залежах, по речным долинам, каменистым склонам гор и как сорное растение в полях и садах.

Растение занесено в Красную Книгу Липецкой области.

Выращивание: хорошо растёт в плодородной, лёгкой, рыхлой, дренированной почве. Необходимо солнечное место. Достаточно холодостоек, может выращиваться в Центральной России. Не переносит засуху, но и застоя воды не выносит. Размножают посевом семян весной на постоянное место, лишь слегка присыпав землёй. Севернее Воронежской области очный цвет лучше выращивать через рассаду. Семена вызревают при температуре 25-30ᵒС, поэтому их нужно покупать только из южных районов.

Выращивание и уход за растением обязательно осуществлять в перчатках, в рубашках с длинным рукавом и брюках. Контакт с растением может вызвать ожоги или аллергические реакции.

Свойства и применение

Используемые части растения: трава.

В различных частях очного цвета полевого содержатся:

  • кверцетин (кверцитин) — листья;
  • кемпферол — листья;
  • кофейная кислота — листья;
  • кукурбитацины K, L — растение (L);
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — растение (В, D, Е, I);
  • р-кумаровая кислота — листья;
  • феруловая кислота — листья;
  • цикламин.

Время сбора: июнь-июль.

Сбор: траву заготавливают в середине периода цветения (обязательно в перчатках). Стебли срезают на расстоянии 5-10 см от земли и сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 3-5 см. Срок хранения — 1 год.

Применение: очный цвет полевой обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, слабительным, антитоксическим, ранозаживляющим, обезболивающим и успокаивающим свойствами.

В народной медицине отвар травы применяют при болезнях печени, желтухе различного происхождения, почечнокаменной болезни, туберкулёзе лёгких, одышке, сопровождаемой выделением мокроты, эпилепсии и психических заболеваниях.

Наружно порошок высушенной травы очного цвета полевого применяют для присыпки долго незаживающих, гноящихся ран, а в прошлом его прикладывали к местам укусов бешеных животных.

В виде припарок траву применяют при ломоте, простудных заболеваниях, золотушных сыпях.

Сок свежего растения, смешанный с мёдом, используют при глазных заболеваниях, особенно катаракте, как средство, удаляющее бельмо при начальных стадиях заболевания.

Клизмы с настоем травы очного цвета рекомендуют ставить на ночь при хронических запорах.

В Древней Греции растение использовали для лечения меланхолии190, на что указывает его латинское название.

Хозяйственное назначение: можно использовать очный цвет полевой для предсказания погоды, т. к. его цветки закрываются, когда начинают ухудшаться погодные условия.

Декоративное растение. Имеются сорта с голубыми, ярко-синими, сиреневыми, персиковыми и белыми цветками.

  • Не сажать вблизи дорожек и детских площадок.

Рецепты:

  • отвар для клизм при хронических запорах: 2 столовые ложки травы на 1 л холодной воды, настоять 12 часов, прокипятить на медленном огне 10 минут, профильтровать и кипячёной водой довести объём до 1-1,5 л. Используют на одну клизму.
  • примочки из свежего сока растения: прикладывают к больным глазам (откуда и название — очный цвет).
  • отвар: 1 столовые ложки травы на 2 стакана горячей воды, прокипятить в закрытой посуде 10 минут, профильтровать, довести объём до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Осторожно: все части растения, особенно корни и семена, ядовиты!

  • Листья могут вызывать кожную аллергическую реакцию и дерматиты.
  • Приём препаратов очного цвета внутрь противопоказан при беременности — действует абортивно.
  • Нельзя принимать при бронхитах с сухим кашлем, при затруднённом отхаркивании мокроты.
  • Длительный приём препаратов наносит вред почкам.
  • Растение ядовито для лошадей, собак, домашней птицы и кроликов.

Симптомы отравления: депрессия, потеря аппетита, обильный диурез (мочевыделение), тошнота, рвота, дрожь, кашицеобразный и водянистый стул, сильный понос, нарушения в нервной системе, спинном и головном мозге, воспаление пищеварительного тракта.

При исследовании трупов погибших животных фиксируются множественные кровоизлияния в почках, сердце и других органах.

Первая помощь при внутреннем отравлении: выпить 5-6 стаканов тёплой подсоленной воды и вызвать рвоту, промыть желудок слабым раствором марганца, сделать очистительную клизму, обратиться к врачу.

Первая помощь при наружном воздействии: промыть поражённый участок водой с мылом несколько раз.