Мелисса лекарственная – одна из тех трав, лечение при помощи которой не только весьма эффективно, но и очень приятно. Сырье этого растения обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому средства, изготовленные на основе Melissa officinalis, и взрослые и дети принимают с удовольствием. Кроме того, мелисса лекарственная, обладающая высокими лечебными свойствами, является прекрасным медоносом и «поставщиком» эфирного масла.
Описание травы мелисса лекарственная
Описание мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 30-120 см. Корневище сильно ветвистое.
Стебель четырехгранный, на верхушке ветвистый, опушённый короткими волосками с примесью желёзок или почти голый.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических или овальной формы, городчато-пильчатые, опушённые.
Как видно на фото, цветки у мелиссы лекарственной мелкие, собраны в ложные кольца, образующие колосовидные соцветия:
Чашечка с нижними, шиловидными зубцами, длинноволосистая и желёзистая. Венчик розовато-сиреневого, синевато-белого или бледно-лилового цвета. Плод — крупный, состоит из 4 орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий.
Цветёт в июне-августе.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Впервые описание мелиссы появилось у Теофраста, который относил это растение к дикому мелкому кустарнику без колючек.
Особые приметы: все растение имеет сильный приятный мятно-лимонный запах и горьковато-пряный вкус.
Распространение: в диком виде встречается лишь в южных районах нашей страны. Широко культивируется в садах и огородах как пряное и лекарственное растение. Плохо переносит морозы, нуждается в укрытии на зиму.
Выращивание: лекарственному растению мелисса нужны тепло и влажная, богатая гумусом почва. Полезно удобрять 1-2 раза за лето минеральными удобрениями. Даёт обильный самосев и быстро разрастается. В благоприятных условиях молодые растения образуют вокруг основного куста сплошной ковер. Молодые кончики веточек при необходимости можно укоренять.
Лечебное действие мелиссы лекарственной
Используемые части растения: листья и верхушки цветущих побегов.
В различных частях растения содержатся:
- бензальдегид (бензойный альдегид) — эфирное масло;
- гераниол — в эфирном масле 1,3-6%, листья;
- диосмин;
- камфора (камфара) — в эфирном масле;
- кофейная кислота — листья 1,62-2,1%;
- кубебин — в эфирном масле из листа 1,5%;
- гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 56,3%;
- линалил ацетат — эфирое масло;
- линалоол — в эфирном масле 1,2-3,4%;
- лютеолин-7-глюкозид;
- метилсалицилат — эфирное масло;
- салициловая кислота — листья 0,0028%;
- стахидрин;
- бета-ситостерол (бета-ситостерин);
- урсоловая кислота — стебли 0,2%, цветы 0,54%;
- феруловая кислота — листья 0,012%;
- хлорогеновая кислота — листья;
- холин;
- цитраль — в масле до 60%;
- цитронеллаль — 2,2-24,6%, в эфирном масле 42%;
- эскулетин.
В растении также обнаружены слизь, смолы, горечи. В семенах содержится до 20% жирного масла.
Время сбора: июнь-сентябрь.
Сбор: листья и верхушки травы собирают во время цветения. Сушат в тени в хорошо проветриваемых местах или в сушилках при температуре не выше 35°С. Срок хранения — 2 года.
Применение: настои мелиссы замедляют дыхание, уряжают сердечные сокращения, понижают артериальное давление и действуют седативно на нервную систему.
Показаниями к применению мелиссы лекарственной являются неврозы, депрессии, истерии, мигрени, повышенная половая возбудимость и бессонница, гипертония, атеросклероз, головокружение, шум в ушах и сердцебиение.
В лечебных целях мелисса лекарственная рекомендуется при болях в желудке и кишечнике, при плохом аппетите, при хронических запорах и метеоризме, а также при малокровии и подагре.
В народной медицине мелиссу применяют при женских болезнях и называют её «маточником», при повышенной половой возбудимости.
Как наружное средство используют для ванн, примочек и клизм.
Хозяйственное назначение: мелиссу добавляют в салаты, к гарнирам вторых блюд, к начинке — мясной или овощной для пельменей и голубцов. В свежем или сушёном виде листья добавляют, как пряную приправу к тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и томатов.
Ценный медонос. Мёдопродуктивность — до 150 кг мёда с 1 га. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.
Рецепты народных средств
Аптечное название: листья мелиссы, масло мелиссы.
Высокие полезные свойства мелиссы лекарственной используются для приготовления целебных средств.
Рецепты применения мелиссы лекарственной в народной медицине:
- настой: 3 чайные ложки нарезанных листьев или верхушек на 1 стакан кипятка, настоять под крышкой 10 минут. Принимать ежедневно по 1 стакану 3 раза в день.
- настой для ванны: 50-60 г листа мелиссы на 1 л воды, нагреть до кипения, отставить и через 10 минут профильтровать. Этот настой вылить в ванну, наполненную водой.
- настой для уменьшения одышки, при болях в области сердца, учащенном сердцебиении, пониженном кровяном давлении: 10 г сырья на 100 мл воды, настоять 15-20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- сок при головокружении: принимают по 40-60 капель сока мелиссы, отжатый из листьев, собранных до цветения, с 1 чайной ложкой мёда на молоке 5-6 раз в день.
- эфирное масло мелиссы при сердцебиении и сердечных болях: вместо настоя и отвара часто пользуются эфирным маслом мелиссы, его принимают внутрь по 10-15 капель на 1/2 стакана воды.
- настой при астме: 4 столовые ложки листьев и цветков мелиссы на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Принимать, пока не надоест. Затем заменить лечение другими средствами и вернуться к мелиссе через два месяца.
- настой при стенокардии: 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в виде поддержки не в самые острые периоды заболевания.
- настойка на вине при энфиземе лёгких: 50 г травы мелиссы и 20 г сухих соцветий сивца лугового на 1 л сухого белого вина, настоять сутки. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, и во время приступов.
Противопоказания: растение слаботоксичное.
- Излишнее увлечение мелиссой может вызвать жжение при мочеиспускании, головную боль.
- Не показана мелисса при очень низком кровяном давлении.
- Не следует принимать настой мелиссы при брадикардии, когда частота пульса меньше шестидесяти ударов в минуту.
Эфирное масло мелиссы лекарственной и его свойства
Большей частью, так называемое «эфирное масло мелиссы лекарственной», является продуктом отгонки с паром лемонграссового или лимонного масла над травой мелиссы и поступает в продажу под названием melissa citratum (лимонный содистиллят) или melissa indicum (лемонграссовый содистиллят). Содержание натурального мелиссового масла в таких продуктах не превышает 1-5%. В лучшем случае под названием «эфирное масло мелиссы» очень часто продают 5-7% её настои в растительных жирах.
Натуральное эфирное масло мелиссы лекарственной получают методом паровой дистилляции из травы. В массовую продажу не поступает. Из 1 тонны свежей зелёной массы мелиссы получают только 400 г натурального мелиссового масла.
Ниже описываемые свойства мелиссового масла присущи только качественному натуральному маслу. Это замечание относится ко всем эфирным и растительным маслам, приводимым в книгах этой серии.
Психоэмоциональное действие: устраняет меланхолию, нарушение сна, раздражительность, депрессию, истерию, чувство страха, нормализует сон. При применении масла мелиссы лекарственной в фитотерапевтической медицине повышается способности к запоминанию и усвоению информации, концентрация внимания и способность к верным умозаключениям.
Лечебные свойства масла мелиссы лекарственной:
- успокаивает головную боль и мигрени;
- даёт быстрый положительный эффект при астении, анемии, слабости, склонности к головокружениям, обморокам, при потемнении в глазах;
- устраняет бессонницу, депрессивные состояния, меланхолию, раздражительность, помогает быстрой акклиматизации при переездах;
- обладает противовирусной и иммуностимулирующей активностью. Эффективно при гриппе, герпесе, опоясывающем лишае;
- оказывает противосудорожное действие;
- успокаивает зубную боль, боль в суставах, коликах в животе;
- лёгкое мочегонное, противоотечное. Устраняет кровоподтеки и отечность в области травмы;
- для женщин: кровоостанавливающее действие при длительных и обильных маточных выделениях. Также показанием к применению масла мелиссы лекарственной являются предменструальный синдром и проблемы с зачатием;
- противоинфекционное средство для обработки ран после собачьих и кошачьих укусов.
Бытовое применение масла мелиссы лекарственной:
- прекрасный репеллент.
Синергия: майоран — регулирующее воздействие на нервную систему.
Сочетается с: имбирь, лаванда, герань, роза, розовое дерево, иланг-иланг, нероли. Хорошо смешивается с маслами лаванды, герани, другими цветочными и цитрусовыми маслами.
Противопоказания к применению эфирного масла мелиссы лекарственной: нельзя использовать без перерыва более 3-х недель. Певцам не применять перед выступлением. Противопоказано при беременности. Индивидуальная непереносимость.