Главный документ на армированную продукцию, применяемую для обустройства оснований – стандарт ГОСТ 13580-85. Нормативным документом регламентированы требования к:
- сфере использования;
- температурному режиму;
- уровню сейсмичности;
- геометрическим параметрам;
- конструктивным размерам, характеристикам;
- особенностям установки арматуры;
- обозначению марки;
- техническим особенностям;
- методике приемки;
- способам проверки;
- доставке и обеспечению сохранности.
Согласно документу, фундаментные плиты ФЛ используются для фундаментов ленточной конструкции и оснований, расположенных ниже нулевой отметки. Они предназначены для расширения основания опоры путем увеличения ширины фундамента.
Во введении указано, что их использование допустимо в сухих грунтах, насыщенных водой породах, где отсутствуют агрессивные составляющие, воздействующие на железобетон.
Стандартом регламентированы температурные значения и сейсмические уровни использования продукции, которые, согласно строительным нормам и правилам, составляют:
- Не менее -40⁰ С – минимально допустимая температура воздуха.
- Не более 9 баллов – предел сейсмической активности.
Документом предусмотрена возможность применять плиты ленточных фундаментов в среде с разрушающим воздействием на железобетон и при пониженной температуре, если соблюдать специальные требования, регламентированные строительными нормами. Эти требования необходимо оговаривать при заказе.
Материалоемкость и типоразмеры
В таблице приведены основные размеры плит, а также указан расход бетона, стальной арматуры для каждого из типоразмеров. Приведена справочная общая масса, код ОКП для каждого исполнения.
Фундаментные плиты ФЛ отличаются размерами, приведенными в мм:
- длина, представленная типоразмерным рядом, составляет от 780 до 2980;
- размер по ширине увеличивается от 600 до 3200;
- по высоте приведено два значения – 300, 500.
Форма плит имеет незначительные отличия в зависимости от их ширины. При ширине 60 см продольная наклонная поверхность ровная, а при размере 80-320 см – ломаная. Общий вес зависит от размеров, составляет 420-5980 кг.
Разделение по способности воспринимать нагрузку
По своей способности воспринимать усилия от массы стен объекта, кровли и фундамента, продукция делится на 4 категории, отличающиеся воздействием на основание подошвы фундамента. Таблица стандарта содержит значения усилий, измеряемых в МПа (кгс/см²). Они изменяются пропорционально с размером возводимой стены, а также шириной применяемых элементов. Для различных модификаций плит и соотношений параметров величина давления изменяется от 1,5 до 6,0кгс/см². Усилие, действующее на основание фундамента, определяется путем деления расчётного вертикального усилия на ширину плиты.
Значения допустимых нагрузок прямо пропорциональны размерам стен и плит. Ширина стен стандартизирована и составляет 160, 300, 500 мм.
Особенности конструкции
Стандарт предусматривает установку крепежных элементов, стальных прутков с учетом положений проекта на возводимый объект или сооружение.
Для перемещения плит используются такелажные приспособления, конструкцию которых оговаривает поставщик, согласовывает с проектировщиком и заказчиком. В изделиях возможно выполнение специальных отверстий для беспетлевой установки, учитывающих особенности конструкции подъемного приспособления.
Нормативный документ допускает оснащение продукции петлями для монтажа, схему установки которых содержит обязательное приложение к стандарту. В зависимости от массы изделия устанавливается от двух до четырех петель (по одному из шести возможных вариантов установки). Потребность в материале на каждую скобу предусмотрена рассматриваемым стандартом.
Армирование
В зависимости от прочности, геометрических размеров армирование выполняется по-разному. Используются следующие варианты усиления:
- Каркасом из 2-х сеток, сваренных между собой – для плит, имеющих ширину 2,0-3,2 м.
- Одиночной, плетеной сеткой – при ширине 0,6-1,6м.
В документации регламентирована установка сетки либо арматурного каркаса. Для плит различных типоразмеров расстояние от контура усиления до поверхности составляет 30 мм. Это обеспечивает необходимую величину предохраняющего слоя. При заливке фиксация арматуры должна осуществляться неметаллическими материалами, включая пластмассовые прокладки. Требования по диаметру арматуры дифференцируются в зависимости от типов усиления, строповочных устройств, их количества. Потребность в прутке для изготовления приведена в спецификации арматуры.
Диаметр, выраженный в миллиметрах, составляет:
- Для стали класса А-III – 6-14;
- для прутка класса Вр-I – 4-5.
Обозначение типоразмера
Применяемый стандарт обязывает производителей железобетонных изделий осуществлять их маркировку, согласно положениям нормативных документов. Плиты маркируются кодовым обозначением, состоящим из букв и цифр, разделённых дефисами и точками.
- Вначале указывается маркировка продукции (ФЛ). Округленные до целого числа габариты приводятся в дециметрах.
- Затем указывается категория несущей способности.
- Последняя часть индекса характеризует степень проницаемости. Дополнительно, при необходимости, обозначают особенности конструкции, связанные с наличием закладных элементов и арматуры.
В частности, для изделий, эксплуатирующихся в агрессивной среде, последний индекс проницаемости маркируют:
- Н – нормальная величина;
- П – пониженная восприимчивость к влаге;
- О – значительно отличающаяся от пониженной (в меньшую сторону).
Рассмотрим маркировку ФЛ14.30–2–П. Изделие имеет ширину – 1,4 м, длину – 2,98 м, относится ко 2-й категории по воспринимаемой нагрузке. Среднее давление составляет 0,25 Мпа(2,5 кг/см²) для стены, имеющей толщину 16 см. Произведено из бетона, обладающего пониженной восприимчивостью к влаге.
Маркировка наносится на торцевые или боковые грани железобетонного изделия.
Технические моменты
Действующий ГОСТ требует от производителя осуществлять изготовление продукции с соблюдением положений стандарта и утверждённой на предприятии технологии.
Характеристики железобетонных изделий должны соответствовать положениям стандартов, регламентирующим требования к их конструкции по следующим параметрам:
- Прочностным характеристикам бетона.
- Устойчивости к отрицательным температурам.
- Производственной готовности.
- Водопоглощению, водонепроницаемости.
- Качеству ингредиентов, используемых для изготовления бетона.
- Прочности сварных стыков арматуры.
- Марке стали, применяемой для закладных элементов и арматуры.
- Допускам на размеры защитного слоя.
- Коррозионной стойкости.
- Конструкции форм для производства изделий.
Плиты ленточных фундаментов изготавливаются из прочного бетона с плотностью 2,2-2,5 тонны на метр кубический. Стандартом регламентировано четыре класса прочности бетона, характеризующие способность противодействовать сжатию.
Для одной партии продукции прочность бетона должна отличаться более чем на 9%. Монтажные скобы должны иметь трехкратный запас прочности, превышающий регламентированное усилие на скобу.
Допуски размеров
Отклонения параметров изделий, в зависимости от исполнения, не должны превышать значений, мм:
- по длине и ширине – 10-15;
- по высоте – 10.
Допуски плоскостности, характеризующие прямолинейность профиля, составляют 2,5-4 мм.
Специфика приемки
Готовая продукция на предприятии принимается партиями, не превышающими по объему 200 штук. Обязательно проводятся испытания, контролирующие влагонепроницаемость, морозостойкость и водопоглощение состава. По контрольным данным проверяют прочность бетона, сварных соединений, точность размеров.
Выборочный контроль используется при проверке:
- точности;
- ширины раскрытия трещин;
- категории поверхности.
Визуальным методом проверяется наличие: монтажных петель, закладных элементов, правильности маркировки.
Для испытаний монтажных скоб берется выборка из трех изделий, которая подвергается 5 циклам подъема с последующим визуальным осмотром. В зоне установки петель не должно быть признаков нарушения их целостности.
Контроль качества
Прочностные характеристики определяются как разрушающими, так и неразрушающими методами контроля, предусматривающими применение ультразвукового контроля, механических приборов, специального лабораторного оборудования. В соответствующем разделе стандарта указываются ссылки на нормативные документы, согласно требованиям которых контролируются характеристики:
- прочности на сжатие;
- морозостойкости;
- водопоглощения;
- водонепроницаемости;
- целостности сварных соединений;
- положения закладных элементов и арматуры;
- геометрических параметров;
- допусков;
- качества поверхности;
- величины раскрытия усадочных зазоров;
- внешнего вида;
- толщины защитного слоя.
Хранение и доставка
Транспортировка готовой продукции и хранение должны осуществляться штабелями в виде горизонтально расположенных изделий. Запрещается штабелировать на высоту более 2 метров. Между изделиями необходимо устанавливать прокладки в поперечном направлении. Расстояние от края до прокладок увеличивается в зависимости от длины. Оно составляет:
- 200 мм – для изделий длиной 0,78м.
- 750 мм – при длине 2,98 м.
Originally posted 2016-11-29 14:23:37.