Абрикос: свойства и применение в лечебных целях

Абрикос: свойства и применение в лечебных целяхНаряду с отменными вкусовыми качествами абрикосы обладают высокими полезными свойствами: плоды, косточки и абрикосовая камедь рекомендованы к употреблению в лечебных целях и используются в народных рецептах для терапии различных заболеваний. Нашло широкое применение и растительное масло абрикоса: из него готовят лекарственные и косметологические препараты.


Описание растения абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.): относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Листопадное дерево высотой 5-7 м, реже кустарник.

Абрикос: свойства и применение в лечебных целях

Листья очередные, яйцевидно округлые, широкие, при основании почти сердцевидные, цельные, неравно пильчатые.

Абрикос: свойства и применение в лечебных целях

Цветки почти сидячие, пятилепестковые, белые или розовые, единичные, реже — по два в пазухах листьев.

Абрикос: свойства и применение в лечебных целях

Плод — мясисто-сочная костянка, оранжевая или жёлтая, с бархатисто-опушённой поверхностью. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит с начала июля.

Распространение: в диком виде произрастает на Кавказе, в Туркменистане и Северо-Восточном Китае. В России выращивается в качестве промышленной культуры в южных областях, реже — в лесостепи и в Полесье.

О том, чем полезны абрикосы для организма, и как использовать плоды и косточки в лечебных целях, подробно рассказывается на этой странице.

Химический состав абрикосов и содержание витаминов

Используемые части растения: плоды, семена и камедь.

Высокие полезные свойства абрикосов для организма человека объясняются наличием в различных частях растения активных веществ. В мякоти плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Также в состав абрикосов входят витамин С от 12 до 70 мг%, витамин Р от 20 до 450 мг% (больше в сортах из Узбекистана), каротина от 0,2 до 3,2 мг%.

Во многом польза абрикосов для здоровья обусловлена содержанием (в мг%):

  • натрия — 30,
  • калия — 305,
  • кальция — 28,
  • магния — 19,
  • фосфора — 26,
  • железа — 2,1.

Высушенные фрукты (курага, урюк, кайса) содержат:

  • около 50% сахара,
  • 1,4-3,4% органических кислот,
  • 1,3-2,1% пектиновых веществ,
  • аскорбиновую кислоту до 4 мг%,
  • витамин РР — 3 мг%,
  • каротин — 3,5 мг%,
  • витамины B1, B2, В15;
  • калий 1717 мг%,
  • фосфор и кальций.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка, от 35 до 60% невысыхающего жирного масла и синильная кислота. В составе масла из ядрышек абрикосов (по химическому составу оно близко к персиковому, имеет низкую кислотность и небольшую вязкость) обнаружены органические кислоты: линолевая — 20%, стеариновая — 14,3%, миристиновая — 5,3%. В некоторых сортах найден горький амигдалин (витамин B17). Содержание каротина в абрикосах обусловливает интенсивность окраски плода.

Целебные свойства объясняются ещё и тем, что в различных частях растения также содержатся:

  • авикулярин – в плодах;
  • амигдалин (амигдалозид, витамин В17) -в семенах до 4%;
  • бензальдегид (бензойный альдегид) — эфирное масло семян;
  • витамин В2 (рибофлавин) – в плодах;
  • витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция);
  • изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид);
  • катехин (таксифолин);
  • кемпферол – в листьях;
  • р-кумаровая кислота – в листьях;
  • кверцетин (кверцитин) — в листьях, плодах;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле семян 21-21,69%;
  • метилсалицилат — масло из плодов;
  • сорбит (сорбитол) — в листьях 0,4%;
  • пектин — в плодах;
  • провитамин А (каротин) — свежие плоды 2 мг%;
  • рутин – в плодах, листьях;
  • рутозид -в листьях;
  • таннин (танин) — кора 13,2%;
  • фолиевая кислота (витамин В9, витамин Вс, птероилглутаминовая кислота) — цветы.

Камедь представляет собой полисахарид. В химический состав камеди абрикоса которого входят:

  • глюкуроновая кислота — до 16,4%, галактоза — до 44%, арабиноза — до 41%;
  • минеральные вещества — около 2,4%, примесь белковых веществ не превышает 0,6%.

По вязкости и коллоидно-осмотическому давлению абрикосовая камедь не уступает гуммиарабику, обладает высокой эмульгирующей способностью и даёт высокодисперсные стойкие масляные эмульсии.

Ниже вы узнаете, чем полезны плоды и косточки абрикоса.

Какая польза плодов и косточек абрикосов для организма человека

Время сбора: июль-август, камедь — всё лето и сентябрь.

Абрикос: свойства и применение в лечебных целях

Сбор: плоды собирают по мере созревания и сразу перерабатывают для компотов, джемов и сушки. Для сушки кураги, кайсы и аштака необходимы плоды плотные, полнозрелые с хорошо вынимающейся косточкой. Перезрелые плоды сушке не подвергают, из них готовят джемы и варенье. Для урюка подходят абрикосы, у которых косточка вынимается с трудом. Сушат в хорошо проветриваемых, тёплых помещения или на солнце, оберегая от мух и муравьёв.

Абрикос: свойства и применение в лечебных целях

Лучший способ — сушка в сушилке с вентилятором при температуре в начале процесса 45-50ᵒС, а в середине и конце 50-65ᵒС. Готовое сырьё должно слегка гнуться при сгибании и быть светло-коричневого цвета. Чтобы лечебные свойства абрикосов не нивелировались, хранить сырье нужно в холщёвых мешочках или в плотно закрывающихся деревянных ящичках в прохладных помещениях. При хранении может сильно повреждаться фруктовой молью. Сладкая курага выходит из среднеазиатских сортов абрикосов, у которых содержание сахаров доходит до 20%, в российских сортах сахара содержится до 10%. Для лекарственных целей плоды перед сушкой не обрабатывают для сохранения цвета.

Абрикос: свойства и применение в лечебных целях

Косточки получают при разделки плодов, сушат и они хранятся в целом виде до 2 лет. Зернышки вынимают только перед приготовлением препаратов.

Фармакологией допускается использование семян из косточек абрикоса вместо горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды, вследствие содержания в них обоих, гликозида амигдалина и фермента эмульсина. Гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин находятся раздельно. При хорошем пережёвывании происходит их взаимодействие, в результате которого образуется синильная кислота, являющаяся сильным ядом для организма. Чтобы польза абрикосов для организма человека была максимально высокой, при приёме косточек (или амигдалина) в комбинации с высокими дозами витамина C, который снижает в тканях уровень цистеина, связывающего in vivo цианистый водород, может наступить общее отравление организма.

В связи с богатым содержанием солей калия в мякоти рекомендуется применение абрикосов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, включать курагу в пищевой рацион разгрузочных дней.

Абрикосы используют как источник провитамина А, витаминов Р, РР и В1.

При назначении ртутных диуретиков показано содержать больных на диете, богатой солями калия, поэтому назначают в сутки один стакан кураги.

Однако принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А, при заболеваниях печени и при пониженной функции щитовидной железы, не следует, т. к. содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразней назначать больным чистый витамин А.

Несмотря на высокие лечебные свойства, употребление плодов абрикосов как в свежем, так и сушёном виде из-за высокого содержания в них сахара следует ограничить больным сахарным диабетом и полным людям.

Под торговым названием «лаэтрил» (laetril) амигдалин пропагандируется как витаминоподобный препарат (витамин B17), предупреждающий и лечащий онкологические заболевания. Но в этом качестве, амигдалин категорически отвергается научным и медицинским сообществом, а реклама его является прибыльным шарлатанством.

В китайской медицине полезные свойства абрикоса для человека используются при приготовлении успокаивающих средств при кашле и икоте. Также их рекомендуют принимать их в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, нефрите. Употреблять семена следует в форме водной эмульсии, которая приготовляется из 20 г семян (разовая доза).

Абрикос: свойства и применение в лечебных целях

Сухофрукты из плодов абрикоса также обладают целебными свойствами, их назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, при приёме мочегонных средств и сердечных гликозидов, инфаркте миокарда, миастении и других заболеваниях, а также для регулирования опорожнения кишечника при запорах.

Плоды абрикосов употребляются в свежем, сушёном (урюк, кайса, курага, пастила) и консервированном виде.

Плоды сушат и в зависимости от способа приготовления получают различные продукты. Курага — это половинки плодов абрикоса, высушенные без косточки. Урюк получают из мелкоплодных сортов абрикоса, сушат целыми с косточкой. Кайса — высушенные плоды, с аккуратно вынутой косточкой. Аштак (аштак-паштак) — плоды, из которых перед сушкой вынули косточки, а из косточки извлекли зернышко и обратно вложили в абрикос и затем высушили.

Абрикос: свойства и применение в лечебных целях

Сок из абрикосов используют для сбраживания и перегонки, в результате чего получают абрикосовую водку.

Основное применение косточек абрикоса аналогично употреблению в пищу миндаля. Их также используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (камфары), для приготовления инъекционных растворов и в виде основы для жидких мазей.

Используется абрикос в свежем и сушёном виде для приготовления мясных блюд, мучных изделий и сладких десертов, различных начинок.

Используются свойства косточек абрикоса и в промышленности: из пережжённых ядер со скорлупой делается тушь.

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, зурна.

Абрикос даёт самый ранний медосбор, хорошо посещается пчёлами.

Ниже рассказывается о том, какая польза от камеди абрикосов.

Чем полезна камедь абрикоса для организма

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Натёки камеди образуются как на стволах, так и на ветвях абрикоса. Камедетечение имеет разную интенсивность, в отдельных случаях натёки могут достигать 80-100 г. Наибольший выход камеди наблюдается у деревьев в возрасте 10-15 лет, в период сбора и особенно после снятия плодов. Поэтому сбор камеди осуществляют в июле-сентябре, в зависимости от места произрастания. Повышенный гоммозис (сокотечение) не отмечается у деревьев, растущих на участках с близко расположенными грунтовыми водами. Подсочка же (специальные разрезы на стволе дерева), повышает камедетечение.

Абрикосовая камедь образует очень вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью и превосходят гуммиарабик. Польза для организма камеди абрикосов позволяет использовать её в фармацевтической практике как масляные эмульсии, обволакивающие растворы и вязкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах. Выпускается в виде порошка белого или желтоватого цвета.

По растворимости в воде, вязкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки: камедь черешни (Cerasus avium (L.) Moench) и сливы (Prunus domestica L.). Вишнёвая камедь (Prunus vulgaris. Mill.) относится к слабо набухающим камедям и не может заменить абрикосовую. Камедь, близкую к абрикосовой камеди и гуммиарабику, продуцирует также акация серебристая — Acacia dealbata Link., хорошо акклиматизировавшаяся на Черноморском побережье Кавказа. К этой же группе камеди следует отнести и камедь лиственницы (гуммиларикс), получаемую из лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledb.).

Далее вы узнаете, используют абрикосы в лечебных целях по рецептам народной медицины.

Как используют абрикосы в лечебных целях

Полезные для организма свойства абрикосов широко используются в народной медицине.

Рецепты использования абрикосов в лечебных целях:

  • семена при ларингите и других заболевания верхних дыхательных путей: 20-30 измельчённых семян абрикоса смешать в соотношении 1:1 со сливочным маслом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • настой кураги при заболеваниях сердца: 50 г кураги на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать (суточная доза). Принять за 2-3 раза.
  • семена при заболеваниях сердца: 1 чайная ложка измельчённых семян на 1 стакан кипятка, размешать до состояния эмульсии. Выпить в течение дня за 2-3 приёма. Перед применением обязательно эмульсию взбалтывать.
  • курага при атеросклерозе: принимать по 6 долек кураги 2-3 раза в день, при этом очень тщательно разжёвывая ее. Через месяц сделать перерыв на 2 недели и курс повторить при необходимости несколько раз.
  • абрикосовый сок полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, анемии, расстройствах нервной системы, икроножных судорогах, пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами. Принимать от 1 до 3 стаканов в день.
  • слабительная паста: 250 г кураги, 250 г чернослива, 250 г инжира, 250 г мёда и 50 г александрийского листа. Сухофрукты хорошо вымыть, просушить и измельчить на мясорубке, лист растереть в порошок, всё смешать с мёдом. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, в зависимости от состояния кишечника.
  • паста для укрепления иммунитета и очистки организма: 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку. Добавить 2 столовые ложки мёда и всё хорошо перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике и употреблять по 2 столовые ложки утром и перед сном. Людям, страдающим запорами, в эту смесь необходимо добавить 50 г пшеничных отрубей.
  • масляно-водная эмульсия при гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка: 4 г камеди истолочь в ступке, постепенно добавить 10 частей растительного масла и 10 частей дистиллированной или холодной кипячёной воды, размешать до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавить ещё 70 частей воды. Можно применять масляно-водную эмульсию наружно для лечения ожогов, трещин, язв и ран на кожных покровах. Или: 1 чайную ложку порошка камеди растворить в 1 стакане тёплой кипячёной воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • общеукрепляющая паста: 1,5 стакана цветочного мёда, 1 стакан кураги, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан изюма без косточек, 2 лимона с кожурой. Пропустить всё через мясорубку и смешать с мёдом. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Детям старше 3 и до 12 лет давать от 1 чайной до 1 десертной ложки в зависимости от возраста.

Противопоказания к употреблению плодов абрикоса

Несмотря на высокие полезные свойства абрикосов, существуют и противопоказания к их употреблению. Известны случаи отравления синильной кислотой детей при употреблении большого количества семян абрикосов. Одним из антагонистов синильной кислоты является глюкоза, при отсутствии которой, можно использовать сахар. Они химически связывают синильную кислоту с образованием неядовитых циангидринов.

  • Холодная вода, выпитая после приёма плодов абрикоса, вызывает понос.
  • Абрикосы, особенно в свежем виде, нельзя употреблять натощак, а также после приёма трудноперевариваемой пищи.
  • Противопоказанием к употреблению свежих абрикосов являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острый гастрит с высокой кислотностью желудочного сока.
  • Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы и заболеваниях печени. В этих случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А животного происхождения.
  • Также противопоказаниями к употреблению абрикосов являются некоторые заболевания печени и панкреатите.
  • Абрикосы, в особенности сушёные, противопоказаны при сахарном диабете (в среднеазиатской кураге до 84% сахаров).
  • При употреблении абрикосовых косточек необходимо отказаться от приёма больших доз витамина С.
  • Побочное действие абрикоса на пищеварительный тракт (жидкий стул, урчание) можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.
  • Технология сушки плодов абрикоса, как промышленным, так и домашним способом, при массовых поставках в магазины и на рынки, предусматривает обязательное использование токсичного неорганического соединения диоксида серы (E220) или других консервантов. В результате такой обработки сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. При длительном употреблении сухофруктов из абрикосов, и не только, диоксид серы накапливается в организме и у чувствительных к этому аллергену людей быстро, а у остальных постепенно, поражаются лёгкие, бронхи, провоцируются аллергия и астма.

Натуральная курага тёмного цвета, она значительно дороже обычной, блестящей и жёлтой. Производится в ограниченных количествах и в обычные магазины и на рынки не поставляется. Лучше для лечебных целей сушить абрикосы самостоятельно с помощью сушилки с вентилятором.

Заключительный раздел статьи посвящен свойствам и применению растительного масла абрикосов.

Растительное масло абрикоса: свойства и применение

Метод получения масла абрикосов: из косточек абрикоса обыкновенного, а так же сливы и алычи холодным прессованием. Используемая часть растения: семена. Содержат 30-50% жирного масла.

Абрикос: свойства и применение в лечебных целях

Целебные свойства масла абрикосов: противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее, питающее, смягчающее и увлажняющее средство.

Хорошо распределяется по коже, восстанавливает эпидермальный барьер. Увлажняет и питает кожу век, шеи и всего тела. Придаёт коже здоровый красивый цвет. Разглаживает мелкие морщинки, способствует восстановлению упругости и эластичности кожи. Помогает отслаиванию ороговевших чешуек поверхностного слоя кожи. Эффективно при порезах, ссадинах. Помогает при сухом дерматите. Используется при целлюлите и огрубевшей коже, способствует устранению воспалений различной этиологии.

Противопоказанием к использованию масла абрикоса является индивидуальная непереносимость.