Читайте также: Сорта морозоустойчивых помидоров – фото и описание (Сараевские)
Но, как водится, у любой медали есть две стороны, и устойчивость сортов к болезням и вредителям сопряжена с недостатками. Скрещенные с дикими сородичами растения могут дать плоды с менее ярким и десертным вкусом, волокнистые или твердокорые. К тому же семена от таких сортов собирать нежелательно, а значит, их придется ежегодно покупать.
Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук
Мы попросили постоянных читателей нашего журнала рассказать о том, овощи каких сортов в этом году порадовали их больше всего. Представляем вашему вниманию выдержки из их писем.
Наталья ПАДЕРА, д. Буда Минской обл.:
Нынешнее лето «порадовало» нестандартной погодой — почти двухмесячная засуха и жара закончились проливными дождями и холодными ночами. Для томатов такая погода губительна. Но сорта Амурский тигр, Ира, Черри Негро, Луштица и Малиновая империя меня не подвели. Росли и плодоносили, не обращая внимания на погоду. Помогли регулярные проветривания и еженедельные опрыскивания (чередуя) Фитоспорином (5 г на 10 л воды) и раствором молочной сыворотки (200 мл на 5 л воды).
Марина БАРАНОВА, г. Сокол:
Читайте также: Новые фитофтороустойчивые сорта картофеля – мои отзывы
Каждый год стараюсь выращивать как можно больше томатов разных сортов. В этом году особенно удались гибриды: Черри от Юрия, Кистевой удар, Розовый спам, Катя, Лирика, Любаша, Детская сладость, Джина и Гаспачо.
Вырастить здоровую рассаду помогла маленькая хитрость — двойная пикировка. Рассаду из ящика сначала распикировала в маленькие стаканчики с покупным грунтом. Позже, в стадии 6-7 настоящих листочков, пересадила в сшитые из широкого садового бинта мешочки.
Реклама