Иногда на словах описание агротехники той или иной овощной культуры выглядит громоздким и сложным. Но почти всегда это признак того, что в огороде после прочтения такой инструкции работа пойдет легко и быстро.
Первая половина успеха
Расскажу от А до Я свою луковую историю.
Осенью, когда убираю урожай с грядки, отбираю 30 штук самых больших и здоровых луковиц. Обязательно просушиваю их хорошо на солнце, а затем опускаю в подпол: считаю, что они должны храниться в легкой прохладе, тогда и гнили не будет. В конце марта достаю эти луковицы и складываю в полиэтиленовый пакет (не завязываю его и не закрываю плотно!), который отношу в кладовку и кладу на пол. Там он и лежит у меня до конца апреля. Операция эта совсем не лишняя: в паке-те у лука отрастают густые, как щетина, корни.
В конце апреля высаживаю его для получения семян чернушки. На грядке делаю глубокие лунки, каждую обильно проливаю кипятком, добавляю самую малость удобрения для лука и чеснока, а также по горстке золы, чуть присыпаю это добро огородной землей и только потом раскладываю луковицы. Засыпаю их по плечики, хорошо проливаю теплой водой и накрываю всю грядку пленкой. Убираю ее сразу же, как только покажутся зеленые росточки.
Читайте также: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения
После каждого полива обязательно рыхлю землю, а когда начинают отрастать стрелки, ставлю опоры возле каждого растения, к которым их и подвязываю. Вот так лук и растет у меня до самого конца августа. И как только начнут головки у него буреть (и отдельные коробочки раскрываться), я их все срезаю. И вот тут главное -правильно обойтись с этим собранным добром.
Вторая половина успеха
Все срезанные головки складываю в выстланные газетами деревянные и пластмассовые ящики и ставлю их под навес сарая, где они хорошо проветриваются, а в ясные дни прямо на солнце выношу. Когда головки просохнут (при их ощупывании они станут отчетливо шуршать), я беру каждую из них по очереди в правую руку и начинаю перетирать о широкий, отпиленный от торца бревна «блин», который держу в левой. Операцию эту провожу над ящиком, куда и сыплется в итоге вся «труха». Я ее потом аккуратно пересыпаю в таз, заливаю водой, жду, когда ненужный мусор всплывет, и сливаю его. И остаются у меня на дне полноценные семена. Осталось их высушить на расстеленной бумаге да убрать на хранение.
Теперь мне надо получить лук-севок на репку. Для этого я в конце апреля высеваю чернушку на грядку, заранее сделанную на самом освещенном в огороде месте. Перед посевом семена замачиваю в чистой воде на сутки, чтобы они побольше впитали в себя влаги, и потом подсушиваю их. На грядке делаю с промежутком в 10 см четыре продольные бороздки шириной по 15 см, которые проливаю водой и опу-дриваю золой. Разложенные в них семена засыпаю слоем взятой с соседних грядок земли толщиной около 1 см и все закрываю рогожкой, сшитой из старых мешков. Она и тепло удерживает, и воду хорошопропускает, потому и поливать можно прямо по ней.
Хотя полив-то нужен всего один – чтобы всходы побыстрее появились. А как проклюнутся петельки, укрытие снимаю, потому что теперь весенние заморозки лучку моему уже нисколько не страшны. А вот сорняков он побаивается, поэтому по мере роста я его пропалываю в обязательном порядке несколько раз. Зато поливы, пока лук активно растет, почти не нужны. В конце июля, как только начинает желтеть перо, начинаю выкапывать урожай.
Убираю его в ящики, днем выношу на просушку, вечером заношу под навес. Как только он избавится от влаги, отрываю у него корешки и засохшие перышки и провожу сортировку: самый мелкий пойдет на посадку под зиму, а остальной – на посадку весной для получения зелени.
Храню все в мешочках, подвешенных на гвоздиках в темном чулане. Осенью делаю грядку, в нее вношу суперфосфат или удобрение для лука и чеснока, а также золу. Размечаю ребром дощечки рядки шириной по 15 см и глубиной не больше 3-4 см (промежутки между ними делаю по 8 см), куда и раскладываю луковую «мелочь». Засыпаю ее перепревшей землей, и все – гуляю теперь до нового сезона.
Весной появляются всходы: сначала они слабенькие, но вскоре поднимаются сплошной зеленой стеной. Но чтобы растения были крепкими, посадки надо обязательно полоть и поливать, причем после каждой водной процедуры нужно и землю рыхлить.
Лучше лишний раз прорыхлить, чем полить.
Лук ничем не подкармливаю и никакой химией не обрабатываю, но и луковой мухи и прочей заразы не бывает. В конце июля начинаю убирать урожай, хотя бывают такие толстые стебли, что никак не дождешься, когда они лягут. Поэтому вырываю весь лук и развешиваю дня на 3-4 на жердях, установленных на открытом воздухе, для просушки.
И не беда, если он попадет под дождь. После этого начинаю связывать его в пучки по 5-6 штук. Концы листьев при этом подрезаю до разветвлений, корни удаляю полностью. Затем эти пучки вешаю под навес, где они у меня висят весь август. Храню урожай в сетках, сложенных в подполе. Никакой гнили не бывает.
А вот еще в одном из номеров читательница просила рассказать, как надо обращаться с семенами лука Эксибишен. Так вот, их можно без проблем купить в семенных магазинах, но надо иметь в виду, что этот лук надо высевать на рассаду в конце февраля – начале марта.
А сушеные грибы и яблоки я держу в мешочках из хлопка, которые туго-туго завязываю и помещаю в полиэтиленовые пакеты, которые тоже плотно перетягиваю. Кладу все на шкаф, и хранятся там эти запасы отлично. Достаешь, а все такое сухое, как будто только из сушилки!
Читайте также: Выращивание репчатого лука для получения семян
10 СЕКРЕТОВ ЛУКА – ПОСАДКА И УХОД НА ВИДЕО
© Автор: Ольга Яковлевна КУГАНОВА Рязанской обл.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.


