Традиционно садоводы выращивают землянику 2-4 года и потом обновляют посадки.
Но я решил испытать способ выращивания земляники в течение всего одного сезона.
Расскажу, почему и как это сделать.
Зачастую уже на 2-й год кусты начинают болеть и поражаться вредителями (особенно вредят стеблевая и корневая нематоды, земляничный клещ). Борьба с клещом и нематодами с помощью ядохимикатов малоэффективна. Единственный результат дает удаление зараженных кустов, посадка здорового посадочного материала на новое место. И тут возникает вопрос: где взять чистый и качественный посадочный материал для замены плодоносящих плантаций? Как правило, садоводы вынуждены резать усы именно с грядок, с которых только что убрали урожай. И как бы тщательно ни были осмотрены маточные кусты и уничтожены все подозрительные, единичные вредители все же остаются незамеченными. Они постепенно размножаются,
переселяются на рассаду, взятую от этих кустов. С виду она чистая, хороню развитая и уходит в зиму как благополучная. И только весной, после начала вегетации, обнаруживаются кусты, зараженные вредителями, которые к тому же начали размножаться.
Тогда я подумал: почему бы не перейти на выращивание земляники в однолетней культуре, как это делают за рубежом? Этот способ оправдывает себя хотя бы потому, что не надо бороться с вредителями и болезнями. Рассаду заготавливают осенью и хранят в холодильнике. Весной ее высаживают, получают урожай, после чего удаляют.
С холодильниками и рассадой фриго дело сложное, поэтому я поступил иначе. Зимовка будет проходить не в холодильнике, а в открытом грунте. Для начала надо было вырастить крепкую рассаду, свободную от болезней и вредителей, и как можно раньше высадить на постоянное место, а летом снять урожай.
Решил взять рассаду со своей однолетней плантации. После сбора ягод тщательно просмотрел все кусты, все подозрительные и слабые, а также явно зараженные выкорчевал. Затем убрал все стареющие листья, подкормил под корень жидкой органикой, по листьям – раствором мочевины, через день – биостимулятором. Прорыхлил землю, хорошо полил. Для профилактики грибных болезней несколько раз опрыскивал раствором марганцовки. И часто, но понемногу стал поливать и тут же рыхлить землю, чтобы смывать с листьев пыль, клещей и их яйца, а также и других вредителей.
ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВИЛ пластмассовые стаканчики с отверстиями в дне, заполнил их хорошо перепревшим коровьим навозом. Как только появлялся усу любого куста, розетку закреплял в стаканчике шпилькой, стаканчик ставил рядом с «матерью» на землю и поливал дважды в день утром и вечером.
Иногда окоренял и последующую розетку, но в основном брал первые, ус отщипывал, чтобы не истощать маточный куст и чтобы быстрее появились новые усы. Полностью отделял развившуюся розетку за день-два до посадки на постоянное место. Сквозь стенки стаканчика хорошо просматривались корни, можно было наблюдать и за самим процессом окоренения. Получился конвейер. Каждые три дня окоренял усы с первой розеткой, а потом в таком же порядке готовую рассаду высаживал на постоянное место. Благодаря первой розетке и органике в горшочках корни и листья не соприкасались с маточными кустами и землей, растения получились сильными, без вредителей и болезней, с неповрежденными корнями.
САЖАЛ РАССАДУ по 3 штуки в гнездо – также нетрадиционным способом, в любой день, в любую погоду. Сначала тяпкой делал лунку, затем садовыми вилами протыкал гнездо и, слегка поворачивая вилы, рыхлил почву. Лил в лунку столько воды, сколько земля возьмет. После того как вода впитывалась, добавлял еще воды. Вот в эту грязь и утапливал ком с корнями. Что это дает? Во-первых, посадочное гнездо отлично пролито водой, во-вторых, корни соприкасаются с землей, не травмируются, не пересыхают, и земляника сразу трогается в рост. Выигрыш по времени с обычной посадкой -3-4 недели, а это очень большой задел для лета.
Читайте также: Сорта земляники для получения урожая ягод весь сезон
Закончил работу в середине августа. Маточные кусты еще продолжал использовать на рассаду для продажи. Новосадки ничем не подкармливал – хватило перегноя. Они и сами стали давать усы с розетками, но я их постоянно обрывал.
К ЗИМЕ все розетки дали по дополнительному рожку, а значит, есть надежда на хороший урожай. Перед зимой обработал новосадки биостимулятором и марганцовкой. В дальнейшем предполагаю после сбора ягод окоренять первые розетки от оздоровленных кустов в междурядья. И сразу после этого «родителей» удалять. Вроде бы и жалко расставаться с мощными однолетними кустами, но я утешаю себя тем, что снова получу новосадки оздоровленные, сильные и в ранние сроки.
Для эксперимента одновременно окоренял на однолетней грядке в междурядье обычные розетки. Они явно в проигрыше в сравнении с растениями в стаканчиках. Хотя возни много, но игра стоит свеч.
ПОСАДКА ЗЕМЛЯНИКИ. ЗАКЛАДКА НОВЫХ ПЛАНТАЦИЙ КЛУБНИКИ – ВИДЕО
© Автор: И. МИШИН Ставропольский край
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.


