Эта вкусная морковная икра не доставит вам много хлопот, так как заготовить ее можно без стерилизации.
К тому же эта зимняя заготовка выручит всегда, ведь урожай моркови трудно загубить. И даже если морковь выросла мелкая, она все равно отлично подойдет для приготовления этой икры.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.,
- репчатый лук — 500 гр.,
- растительное масло — 1 стакан,
- томатная паста — 3/4 стакана,
- лавровый лист — 5 листочков,
- чёрный молотый перец — 1/2 ч. ложки,
- чеснок — по вкусу.
Приготовление:
Морковь чистим (молодую морковь можно просто пошоркать грубой стороной посудной губки). В очищенном виде её должно получиться 1 кг.
Пропускаем через мясорубку. Помещаем в сковороду с толстым дном (или казан) смешиваем с пол стаканом растительного масла и тушим до готовности. Чтобы морковь не пригорела, можно добавить чуть-чуть воды.
Репчатый лук очищаем от кожуры и так же пропускаем через мясорубку. Выкладываем в глубокую сковороду (другую, или ту, что осталась после моркови, предварительно помыв).
Добавляем в сковороду полстакана растительного масла и томатную пасту, разведенную водой (1/4 стакана). Кладем к луку лавровый лист, перемешиваем и тушим до готовности.
Лук и морковь нужно тушить отдельно. Это важно!
Тушеные морковь и лук соединяем, солим, добавляем молотый перец и предварительно измельчённый чеснок. Перемешиваем, тушим ещё 6 минут. Охлаждаем.
Хорошо промываем банки с пищевой содой, их можно не стерилизовать, но я обычно не ленюсь это делать. Остывшую морковную икру перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками. Не закатываем.
сайт Идеи для дачи