Содержание ✓
- ✓ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
- ✓ ПРЯМО В ТОЧКУ
- ✓ ПОЛНЫЙ КОНФУЗ
- ✓ ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
- ✓ Чистая случайность
- ✓ Надо еще подумать
- ✓ ХРАНЕНИЕ СЕМЯН – ЕЩЕ ОДИН ЭКСПЕРИМЕНТ НА ВИДЕО
Почти все дачники, подготавливая посадочный материал, задаются этим же вопросом. Д он коварен, ведь единственно правильного ответа на него нет. Что ж, давайте тогда все вместе и разбираться в этом.
С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
Вот уже много лет я занимаюсь выращиванием на своем огороде самых разнообразных овощей и при этом постоянно провожу разные сравнительные опыты, никогда не останавливаясь на достигнутом. При этом замечу, что как только прочитаю что-нибудь интересное для себя, так сразу же спешу применить это на своих грядках.
Правда, всегда сначала рассматриваю новшество критически: осмысливаю, сравниваю, и порой все заканчивается тем, что зацепившая меня идея подвергается существенной модернизации. Иногда даже замысел автора вообще переворачиваю с ног на голову – но всегда обоснованно!
Приведу пример. Однажды я прочитал, что для лучшего роста и увеличения урожая семена овощей перед посевом надо прогревать в марлевых мешочках, погруженных в горячую воду (при температуре не выше 50°) на 20 минут. Затем эти же мешочки следует поместить уже в холодную воду, а потом семена надо высыпать, просушить до сыпучести и только тогда их уже можно высевать. Но ведь, как всем известно, природа распорядилась так, что растения «зарождают» семена исключительно в теплое время года, а выбрасывают их перед наступлением холодного сезона.
А это означает, что, перед тем как взойти, семена проходят обязательную обработку зимним холодом. Это естественный природный процесс!
Разумеется, этот факт не мог не попасть в поле зрения наших рачительных предков, которые всеми своими знаниям и умениям были обязаны искусству наблюдения за хитростями природы.
Вот и обработка холодом семян для увеличения урожайности известна издревле у крестьян на Руси, которые в конце февраля на три дня выставляли на утренний мороз зерна хлебных злаков (пшеницы, ржи, ячменя, овса), предназначенные для посева. Вот так и вышло, что совет подтолкнул меня сделать все прямо наоборот и попытаться вспомнить давно забытое старое.
Читайте также: Обработка семян и подготовка к посеву
ПРЯМО В ТОЧКУ
Опыт решил начать с огурцов. Семена, предназначенные для весеннего посева, разделил на две партии: одну положил на хранение в холодильник, другую – на стол в комнате. В начале сезона семена из второй партии прогрел, как советовал автор письма, и затем посеял одновременно, предварительно не проращивая их. В это же время посеял и семена из холодильника. Результат: прогретые семена взошли на два дня раньше «холодных» и энергично пошли в рост. При этом их отстающие собратья как-то уж очень демонстративно не спешили тянуться вверх, как будто берегли энергию для чего-то другого. Или мне показалось?
Как позже выяснилось, мое наблюдение было правильным. К началу цветения растения из семян, хранившихся в холодильнике, сумели заложить первые цветки исключительно женского типа (с «огурчиками»), а растения из партии, прошедшей прогревание, выпустили только мужские цветки, т.е. пустоцветы.
Таким образом, у первых, если бы рядом с ними не было растений с мужскими цветками, опыления бы не произошло и плоды бы не завязались. Но и от одних «мужчин» не было бы никакого толка.
В дальнейшем цветение у всех растений выровнялось, и у них появились цветки обоих типов. Но самое главное, что огурцы, выросшие из прогретых семян, плодов дали меньше, чем их «холодные» родственники. И это при том, что цвели они обильнее! Вот что значит численный перевес мужских цветков. После этого опыта я выращиваю огурцы только из семян, выдержанных в холодильнике. Но обязательно рядом с ними высаживаю одно растение, проклюнувшееся из прогретого семечка.
ПОЛНЫЙ КОНФУЗ
Полученные результаты не на шутку разожгли мое любопытство, и экспериментам с холодом я решил подвергнуть морковь со свеклой. Алгоритм действий был точно такой же: семена разбил на две партии и высадил их затем одновременно. Однако на этот раз результат меня, прямо скажем, обескуражил: из «холодных» семян появились лишь единичные растения, выкинувшие затем цветочные стрелки.
А выросшие корнеплоды оказались непригодными в пищу: сухие, деревянистые.
Причем у свеклы я раньше вообще никогда не видел стрелкующихся растений. У моркови же хоть иногда и появлялись такие, но только при осеннем посеве. Те же растения, что были высажены из семян, хранившихся при комнатной температуре, росли дружно и выдали очень неплохой урожай крупных и сочных корнеплодов. Поэтому я больше никогда не хранил до посева в холодильнике семена моркови, свеклы, а также других «корнеплодных» овощей.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Однажды совершено неожиданно столкнулся с тем, что у меня осенью не оказалось озимого чеснока для посадки. Удалось приобрести головки только в ноябре, когда земля уже достаточно промерзла. Считается, что при комнатном хранении озимый чеснок до весны не сохраняется и весь загнивает. Зато при осенней высадке его зубки чувствуют себя в земле вполне комфортно, даже если зима выдается достаточно холодной. Ведь весной они дают дружные всходы, которые иногда пробиваются даже сквозь нерастаявший еще снег. Ну а раз так, то я и решил хранить купленный чеснок в холоде.
Из головок отобрал самые крупные зубки и разбил их на три партии по 10 штук в каждой. Две из них запечатал в бумажные конверты и поместил в холодильник: одну – в морозилку, другую – на нижнюю полку. Третью же партию ради чистоты эксперимента оставил в комнате.
Весной конверты вскрыл, и вот что предстало моему взору. Из хранившегося в комнате чеснока пригодными для посадки оказались всего три зубка, а остальные действительно сгнили. Из партии, хранившейся на нижней полке в холодильнике, выбросил только два испортившихся зубка. А вот зубки из морозилки все были твердыми и выглядели здоровыми. Весь годный по садочный материал высадил на грядку одновременно.
Когда зубки из первых двух партий проросли, всходов из хранившихся в морозилке не было еще никаких. Подождал неделю – ни одного проклевывания. Тогда я откопал один из этих зубков и увидел, что он был неживой.
Видимо, заморозка в холодильнике, в отличие от заморозки в почве зимой, не способствует жизнеобеспечению посадочного материала чеснока.
К осени чеснок из зубков, хранившихся на нижней полке холодильника, дал нормальные головки с крупными зубками. Растения же из зубков, хранившихся в комнате, дали головки цельные, без разделения на зубки. Из этого опыта сделал еще один вывод: самый лучший вариант высадки озимого чеснока – осенью, но если не удалось его провести по каким-либо причинам, нужно головки хранить исключительно в холодильной камере, и это потом при весенней посадке никак не скажется на полученном урожае.
Чистая случайность
Теперь о луке. Раньше, выдергав осенью лук, после просушки я все сортировал, откладывая мелкие луковицы для весенней посадки. Весь же урожай складывал в коробки и убирал на хранение в избу, где ставил их на пол, в укромное место. Считал, что там наиболее
прохладно, и луковицы лучше будут лежать, не загнив и не высохнув. И это было действительно так, но при этом все хорошо сохранившиеся луковицы потом давали цветочные стрелки. А что это значит? Что растения со стрелками расходовали лишнюю энергию на цветение, отчего уменьшалась урожайность репки, причем лежкость у такого лука оказывалась очень низкой.
И вот однажды, отобрав после выкопки материал на посадку, я заметил, что в одной из коробок лук недостаточно просушен. И тогда я ее вместе со всем содержимым поставил на запечек -выступ от печной трубы наверху печи. Поставил и… забыл о ней. Хватился только весной, когда настала посевная страда. И впоследствии оказалось, что эти луковицы вообще не дали цветочных стрелок, но показали при этом очень хороший урожай.
С тех пор весь семенной лук хранится у меня вплоть до посадки на печке, и он никогда не дает цветочных стрелок!
Читайте также: Подготовка семян к посеву – способы и советы
Надо еще подумать
Весной, за месяц до посадки, семенные клубни складываю в неглубокие ящики и выношу из погреба в избу, к теплу и свету – на -яровизацию. Однажды прочитал совет, что для усиления роста и повышения урожайности надо яровизирующийся картофель до посадки на 10 дней поместить в темноту и холод.
Создать такие условия не составило труда: во второй половине мая ночью температура воздуха редко поднимается выше 5° (днем же она держится около 10-15°). И я половину ящиков с семенными клубнями, пролежавшими на яровизации уже 20 дней и давшими зеленые ростки, вынес в сарай. И опять разделил их на две партии, чтобы сравнить эффективность новшества с привычным приемом подготовки картофеля к посадке (и хорошо себя зарекомендовавшим).
И что же? Побывавшие в темноте и холоде клубни взошли на два дня позже высаженных как обычно, но в дальнейшем они росли и развивались нормально и не выделялись из общей массы. И разницы в урожайности замечено не было. Зато выявилась одна особенность: почти каждый такой куст имел на ботве по кисти зеленых картофельных «яблок», тогда как у «обычного» картофеля их вообще не было.
Читайте также: Чем лучше обработать семена перед посадкой – теплом или холодом?
ХРАНЕНИЕ СЕМЯН – ЕЩЕ ОДИН ЭКСПЕРИМЕНТ НА ВИДЕО
© Автор: Юрий Михайлович Алексеев. с. Андомский Погост Вологодской о5л
Реклама