Выпечка домашнего хлеба обычно считается высшим пилотажем. Однако есть некоторые разновидности этого изделия, готовить которые проще некуда. К ним можно смело отнести любые лепешки. Особенной любовью в народе пользуются узбекские. Их пекут в тандыре и в духовке, а некоторые хозяйки умудряются делать это на сковороде. Как именно — нужно разобраться!
На воде
Узбекские лепешки традиционно готовятся в тандыре. Жар от настоящих углей придает домашнему хлебу особый аромат, пышность и хрустящую поверхность.
Ингредиенты:
- 6 ст. муки,
- 1,5 ст.воды,
- 1,5 ст.л. соли,
- 50 г дрожжей (свежих).
Приготовление:
Внимание! Если вы пользуетесь тандыром впервые, рекомендуется как следует изучить инструкцию к его эксплуатации! В этой печи все блюда получаются очень вкусными, обязательно попробуйте сделать в нем изделия из слоеного теста, результат вас приятно удивит.
- Продукты для этого рецепта должны быть комнатной температуры, поэтому стоит заблаговременно вытащить их из холодильника. В первую очередь, речь о дрожжах.
- Когда все ингредиенты будут теплыми, смешайте дрожжи с водой и солью, а потом постепенно соедините жидкую составляющую с мукой. Будьте внимательны с количеством муки — не добавляйте лишнего, иначе лепешки получатся черствыми и грубыми.
- Тесто должно выстоять в тепле около часа (за это время как раз прогреется тандыр), после чего его нужно разделить на несколько частей, в среднем каждая из них должна составлять около 200 г.
- Каждому кусочку нужно придать форму лепешки. Сделать это можно так: скатайте тесто в шар, а затем его нужно расплющить таким образом, чтобы в середине слой был тоньше, чем по краям. Чтобы центр во время выпекания не поднимался, его нужно наколоть вилкой несколько раз.
- Чтобы лепешка стала красивой, можно выдавить на ней орнамент с помощью вилки или ножа.
- Печь нужно очень быстро — всего по несколько минут. Перед выпеканием лепешки сбрызгивают водой и приклеивают к стенкам тандыра. Обязательно накройте печь большой крышкой.
- Свежеиспеченные лепешки укутываем чистой тканью, так они будут мягче и дольше сохранят свою свежесть.
На молоке
Эти узбекские лепешки немного отличаются от предыдущего варианта. Молоко в тесте придает им не только интересный вкус, но и особую пористость.
Ингредиенты:
- 450 г муки,
- 1,5 ст. молока,
- 1,5 ст.л. сухих дрожжей,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. раст. масла,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. кунжута.
Приготовление:
- Соединяем молоко с маслом, сахаром и солью.
- Сверху всыпаем часть муки, добавляем дрожжи так, чтобы они сначала перемешались с мукой и только потом с молоком.
- Добавляем всю муку и замешиваем тесто. Пусть оно постоит около часа под влажным полотенцем и поднимется. Когда это произойдет, нужно еще немного помять массу, а потом поделить на 4 части.
- На противень кладем лист бумаги для выпечки. Из каждого шарика делаем лепешку с углублением в центре и несколькими проколами. Дадим изделиям время еще подняться — понадобится около 40 мин.
- Выпекать лепешки нужно при 200°С и довольно быстро — 20 мин.
Без дрожжей
Узбекские лепешки можно приготовить и без дрожжей. Получится ничуть не хуже. Такие лепешки очень пушистые и долго сохраняют свою мягкость.
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 0,2 кг слив. масла,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. разрыхлителя,
- 0,5 л молока,
- 1 ст.л. кунжута.
Приготовление:
- Масло достаем из холодильника, режем на маленькие кубики и ждем, пока оно станет мягким.
- Тем временем муку соединяем с разрыхлителем, солью.
- Вмешиваем в муку масло, а затем вливаем молоко. Пару столовых ложек молока оставляем для смазывания поверхности изделий.
- Тесто нужно как следует вымесить руками. Оно получится пластичным и мягким, разделим его пополам.
- Скатываем два шарика из теста, пусть они отдохнут часок.
- Далее нужно придать кускам форму лепешек. Для этого каждый шарик размять в небольшой круг, а на центр надавить кулаком — получится округлая вмятина. Это место нужно наколоть несколько раз вилкой и присыпать белым кунжутом. Края каждой лепешки смазываем молоком.
- Доводим духовку до 200°С и отправляем туда лепешки (противень нужно обязательно смазать маслом).
- Им достаточно 15-20 мин, чтобы стать пышными и поджаристыми!
Совет. Узбекские лепешки можно украсить, выдавив на них узоры с помощью различных приспособлений вроде кондитерских плунжеров, а края можно красиво защипнуть. Так они порадуют вас еще и своим внешним видом!
На сковороде
Узбекские лепешки можно печь и на сковороде. Они получаются несколько иными, но тоже очень вкусными!
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 150 л воды,
- 10 г прессованных дрожжей,
- 1,5 ст.л. раст.масла,
- 0,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Заводим опару из теплой воды, дрожжей, сахара. Ждем пока появится пена.
- Вводим в тесто масло, соль и муку. Хорошенько все это дело вымешиваем. Оставляем его на час под полотенцем.
- Поднявшееся тесто обжимаем и делим на три части.
- Выбираем чугунную сковороду, ее нужно как следует разогреть, поэтому с тефлоновым покрытием не подойдет — она выделяет вредные вещества при нагревании в пустом виде!
- Из каждого кусочка формируем руками лепешку, чуть присыпаем мукой и отправляем на сковородку.
- Огонь при этом должен быть максимально сильным.
- Как определить готовность лепешки? Нужно внимательно наблюдать за ее краями, когда они начнут схватываться и побелеют, можно осторожно подцепить лепешку лопаткой и перевернуть.
- Коричневатые и золотистые пятнышки на поверхности — признак готовности теста. Кладите изделия на тарелку друг на друга и сразу накрывайте полотенцем.
Золотые слова о том, что чем еда проще, тем она лучше, правда! А что может быть проще лепешки? Ведь это самый первый хлеб, который люди научились делать, и делают до сих пор. Не просто потому, что это дань традициям, а еще и потому, что это невероятно вкусно!
А вы готовите лепешки дома?